О новом законе Санкт-Петербурга, запрещающем выгул животных в парках, садах и скверах! Штраф от 3 до 5 тыс.руб!

Аватар пользователя Садовник

Хочу всех предупредить, что по городским паркам и лесопаркам теперь ходят гос.инспекторы Комитета по вопросам законности правопорядка и безопасности СПб. Ходят нарядами по 2 человека, одеты в голубые жилетки с надписью: "Администрация Санкт-Петербурга Комитет по вопросам законности правопорядка ... и т.д." Пристают к владельцам собак, с претензией, мол выгул животных в парках, садах и скверах - запрещен законом СПб, штраф от 3 до 5 тыс. руб.

И это не шутка!

Дело тут вот в чём, есть некий документ:
Правительство Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ И ДОРОЖНОМУ ХОЗЯЙСТВУ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 29 декабря 2004 года N 310-р
О Правилах охраны и использования парков, садов, скверов, бульваров, детских и спортивных площадок.
В котором сказано:
На территории садов, парков, скверов запрещается:
- ломать и портить деревья, кустарники, газоны, срывать цветы, подвешивать на деревья веревки, качели,
гамаки;
- ходить по газонам, загорать, устраивать игры, купаться в водоемах вне отведенных для этого местах;
- выгуливать собак и других домашних животных, ездить на лошадях;
- самовольно раскапывать участки под огороды;
- самовольно, без согласования с УСПХ и ответственными владельцами зеленых насаждений размещать
павильоны, киоски;
- самовольно организовывать торговлю с рук, тележек, ящиков, автомашин;
- размещать объявления на деревьях и оградах садов и парков;
- парковать автотранспорт на газонах;
- самовольно организовывать автостоянки, устанавливать рекламные щиты;
- складировать и хранить на газонах строительные материалы, тару, оборудование и другие предметы;
- производить выброс грязного снега роторными снегоочистителями, складировать снег, сколку льда и сметку с
тротуаров и проезжей части улиц на территории, занятой зелеными насаждениями;
- без согласования с УСПХ отводить территории, занятые зелеными насаждениями, под застройку постоянного
или временного характера, организацию торговли, платных автостоянок;
- без согласования с ответственными владельцами проводить зрелищно-массовые мероприятия (карнавалы,
фестивали, митинги), связанные с нанесением возможного ущерба зеленым насаждениям;
- наносить ущерб оборудованию на детских и спортивных площадках (аттракционы, игровые комплексы и т.д.);
- выкапывать деревья, кустарники;
- проводить самовольные посадки без согласования с УСПХ;
- портить и переставлять малые архитектурные формы с отведенного места;
- загрязнять территорию зеленых насаждений, водоемов, детских и спортивных площадок бытовым мусором;
- разжигать костры;
- ловить и губить птиц и животных.

Далее, есть Закон Санкт-Петербурга от 31 мая 2010 года №273-70 "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге", в котором есть ст. 31
Статья 31. Нарушение правил охраны и использования территорий зеленых насаждений общего пользования, территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, территорий зеленых насаждений ограниченного пользования.
Нарушение утвержденных Правительством Санкт-Петербурга правил охраны и использования территорий зеленых насаждений общего пользования, территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, территорий зеленых насаждений ограниченного пользования, за исключением административных правонарушений, предусмотренных главой 3 и статьей 23 главы 4 настоящего Закона Санкт-Петербурга, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Ходят эти гос.инспекторы в том числе и в заброшенных парках и лесопарках, там где собаки вообще никому не мешают (и по логике, не про такие парки в законе говорится, а про парки типа "Летнего сада"). И, вменяют какой-то бред, что нельзя с собаками ходить в лесопарках, и даже с "карманными собаками" нельзя, мол выгул животных запрещен.
На задержанных составляют протокол, и выдают повестки на административную комиссию (это типа суда), где назначают наказание. Если кто сопротивляется, не предъявляет документ удостоверяющий личность - вызывают полицию.

По сути же закона,
1. Запрещен именно ВЫГУЛ, а что такое выгул, определения нет. По логике - выгул, это когда собака находится на территории с целью сходить в туалет, а также побегать без поводка и намордника.
НО, насчет туалета есть другая статья в этом же законе
Статья 33. Непринятие владельцем животного мер по уборке территории Санкт-Петербурга от загрязнения экскрементами животного.
Непринятие владельцем животного мер по уборке территории Санкт-Петербурга от загрязнения экскрементами животного влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

Насчет - побегать без поводка и намордника, опять есть такая статья в том же законе
Статья 8_1. Нарушение правил содержания собак
1. Допущение нахождения и (или) выгул собак гражданами (владельцами либо лицами, осуществляющими выгул собак):
в общественных местах без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и (или) без намордника;
на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения без специальной сумки (контейнера) или без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и (или) без намордника;
на детских и спортивных площадках, на территориях, прилегающих к детским и образовательным организациям, а также к учреждениям здравоохранения, отдыха и оздоровления;
в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Получается что ст.31 в части запрета на выгул собак в парках - это масло масленое.
К тому же, как выше уже сказал, ВЫГУЛ собаки - это не прогулка с собакой, это не одно и тоже. Запрещен именно выгул, а гулять с собакой или идти через парк транзитом - можно. Другой вопрос, что вряд ли получится что-то доказать государственным должностным лицам.
И можно ли ровнять в одну статью, выгул собаки - с порчей деревьев, уничтожением зеленых насаждений ??!
Ну просто бред какой-то, маразм, дурдом.

Всего этих инспекторов в комитете 100 чел., т.е. 50 нарядов на город, поэтому нарваться на них шансов мало, но они есть. Тем более, не подозревающему о такой опасности человеку.
Будьте бдительны!

У нас в районе много

Аватар пользователя альриша

У нас в районе много штрафовали собачников! С одной стороны теперь безопаснее владельцам маленьких собак- все- таки всех больших водят на поводках. С другой, до смешного- инспектор пасется у традиционного места выгула- зеленая полоса между домами, над теплотрассой( какой парк???) очень удобно- постоянно есть гуляющие с собаками ( и охотиться не надо!)) лично я согласна с правилом убирать за собакой везде( даже на поле противно вляпаться в кучу!) и свою держу на поводке-считаю, что рискуют , даже владельцы мелких собачек, которые с лаем несутся к людям. Народ достаточно агрессивный, при этом частенько прямо так и тянет прогуливаться именно по полю выгула собак, вроде как человек ведь важнее!покажется, что какая- то угроза ребенку- пришибет собачонку и формально будет прав(((((

А еще есть ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 8

Аватар пользователя Садовник

А еще есть ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 8 от 17 января 2014 года ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА "О Правилах охраны и использования территорий зеленых насаждений общего пользования, территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, территорий зеленых насаждений ограниченного пользования"
вот прямая ссылка http://gov.spb.ru/law?d&nd=822402825
и там тоже самое написано:
3. На территориях зеленых насаждений запрещается:
складировать любые материалы и конструкции, кроме случаев, связанных с производством работ по содержанию территорий зеленых насаждений и ремонту объектов зеленых насаждений;

загрязнять территории зеленых насаждений, устраивать свалки мусора, снега и льда, за исключением отвалов чистого снега, полученных при расчистке садовых и парковых дорожек;

применять соль и другие противогололедные химические препараты;

ходить по газонам, сидеть и лежать на газонах;

выгуливать собак и других домашних животных;

разжигать костры, использовать пиротехнические изделия и мангалы;

... и т.д. всё копипостить сюда не буду, иначе много букв.

Под территориями зеленых насаждений в настоящих Правилах понимаются территории зеленых насаждений общего пользования, территории зеленых насаждений, выполняющие специальные функции (в части уличного озеленения), территории зеленых насаждений ограниченного пользования (в части земельных участков, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование санкт-петербургским государственным учреждениям)...

А вот здесь, что такое ЗНОП, и их местоположение в городе
http://gov.spb.ru/law?d&nd=8458668

Необходимо помнить, что НЕ КАЖДЫЙ ГАЗОН является ЗНОПом, но в то же время и совсем неприметный газончик может им и оказаться. И за выгул на этом газоне (ЗНОПе) даже маленькой собачки на поводке - штраф от 3 до 5 тыс. руб. !!!
И естественно никаких табличек на газонах-ЗНОПах нет, что это ЗНОП, и что выгул собак запрещен - тоже нет.
Этим гос.инспекторы и пользуются - что людей не информируют, где можно, а где нельзя выгуливать. А незнание, как известно, не освобождает от ответственности.
Будьте осторожны и внимательны!
Главное быть готовыми к любым провокациям!
Еще раз напомню, что запрещается именно ВЫГУЛ, а не нахождение в этом месте ...