О новом законе Санкт-Петербурга, запрещающем выгул животных в парках, садах и скверах! Штраф от 3 до 5 тыс.руб!

Аватар пользователя Садовник

Хочу всех предупредить, что по городским паркам и лесопаркам теперь ходят гос.инспекторы Комитета по вопросам законности правопорядка и безопасности СПб. Ходят нарядами по 2 человека, одеты в голубые жилетки с надписью: "Администрация Санкт-Петербурга Комитет по вопросам законности правопорядка ... и т.д." Пристают к владельцам собак, с претензией, мол выгул животных в парках, садах и скверах - запрещен законом СПб, штраф от 3 до 5 тыс. руб.

И это не шутка!

Дело тут вот в чём, есть некий документ:
Правительство Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ И ДОРОЖНОМУ ХОЗЯЙСТВУ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 29 декабря 2004 года N 310-р
О Правилах охраны и использования парков, садов, скверов, бульваров, детских и спортивных площадок.
В котором сказано:
На территории садов, парков, скверов запрещается:
- ломать и портить деревья, кустарники, газоны, срывать цветы, подвешивать на деревья веревки, качели,
гамаки;
- ходить по газонам, загорать, устраивать игры, купаться в водоемах вне отведенных для этого местах;
- выгуливать собак и других домашних животных, ездить на лошадях;
- самовольно раскапывать участки под огороды;
- самовольно, без согласования с УСПХ и ответственными владельцами зеленых насаждений размещать
павильоны, киоски;
- самовольно организовывать торговлю с рук, тележек, ящиков, автомашин;
- размещать объявления на деревьях и оградах садов и парков;
- парковать автотранспорт на газонах;
- самовольно организовывать автостоянки, устанавливать рекламные щиты;
- складировать и хранить на газонах строительные материалы, тару, оборудование и другие предметы;
- производить выброс грязного снега роторными снегоочистителями, складировать снег, сколку льда и сметку с
тротуаров и проезжей части улиц на территории, занятой зелеными насаждениями;
- без согласования с УСПХ отводить территории, занятые зелеными насаждениями, под застройку постоянного
или временного характера, организацию торговли, платных автостоянок;
- без согласования с ответственными владельцами проводить зрелищно-массовые мероприятия (карнавалы,
фестивали, митинги), связанные с нанесением возможного ущерба зеленым насаждениям;
- наносить ущерб оборудованию на детских и спортивных площадках (аттракционы, игровые комплексы и т.д.);
- выкапывать деревья, кустарники;
- проводить самовольные посадки без согласования с УСПХ;
- портить и переставлять малые архитектурные формы с отведенного места;
- загрязнять территорию зеленых насаждений, водоемов, детских и спортивных площадок бытовым мусором;
- разжигать костры;
- ловить и губить птиц и животных.

Далее, есть Закон Санкт-Петербурга от 31 мая 2010 года №273-70 "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге", в котором есть ст. 31
Статья 31. Нарушение правил охраны и использования территорий зеленых насаждений общего пользования, территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, территорий зеленых насаждений ограниченного пользования.
Нарушение утвержденных Правительством Санкт-Петербурга правил охраны и использования территорий зеленых насаждений общего пользования, территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, территорий зеленых насаждений ограниченного пользования, за исключением административных правонарушений, предусмотренных главой 3 и статьей 23 главы 4 настоящего Закона Санкт-Петербурга, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Ходят эти гос.инспекторы в том числе и в заброшенных парках и лесопарках, там где собаки вообще никому не мешают (и по логике, не про такие парки в законе говорится, а про парки типа "Летнего сада"). И, вменяют какой-то бред, что нельзя с собаками ходить в лесопарках, и даже с "карманными собаками" нельзя, мол выгул животных запрещен.
На задержанных составляют протокол, и выдают повестки на административную комиссию (это типа суда), где назначают наказание. Если кто сопротивляется, не предъявляет документ удостоверяющий личность - вызывают полицию.

По сути же закона,
1. Запрещен именно ВЫГУЛ, а что такое выгул, определения нет. По логике - выгул, это когда собака находится на территории с целью сходить в туалет, а также побегать без поводка и намордника.
НО, насчет туалета есть другая статья в этом же законе
Статья 33. Непринятие владельцем животного мер по уборке территории Санкт-Петербурга от загрязнения экскрементами животного.
Непринятие владельцем животного мер по уборке территории Санкт-Петербурга от загрязнения экскрементами животного влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

Насчет - побегать без поводка и намордника, опять есть такая статья в том же законе
Статья 8_1. Нарушение правил содержания собак
1. Допущение нахождения и (или) выгул собак гражданами (владельцами либо лицами, осуществляющими выгул собак):
в общественных местах без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и (или) без намордника;
на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения без специальной сумки (контейнера) или без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и (или) без намордника;
на детских и спортивных площадках, на территориях, прилегающих к детским и образовательным организациям, а также к учреждениям здравоохранения, отдыха и оздоровления;
в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Получается что ст.31 в части запрета на выгул собак в парках - это масло масленое.
К тому же, как выше уже сказал, ВЫГУЛ собаки - это не прогулка с собакой, это не одно и тоже. Запрещен именно выгул, а гулять с собакой или идти через парк транзитом - можно. Другой вопрос, что вряд ли получится что-то доказать государственным должностным лицам.
И можно ли ровнять в одну статью, выгул собаки - с порчей деревьев, уничтожением зеленых насаждений ??!
Ну просто бред какой-то, маразм, дурдом.

Всего этих инспекторов в комитете 100 чел., т.е. 50 нарядов на город, поэтому нарваться на них шансов мало, но они есть. Тем более, не подозревающему о такой опасности человеку.
Будьте бдительны!

У нас в районе много

Аватар пользователя альриша

У нас в районе много штрафовали собачников! С одной стороны теперь безопаснее владельцам маленьких собак- все- таки всех больших водят на поводках. С другой, до смешного- инспектор пасется у традиционного места выгула- зеленая полоса между домами, над теплотрассой( какой парк???) очень удобно- постоянно есть гуляющие с собаками ( и охотиться не надо!)) лично я согласна с правилом убирать за собакой везде( даже на поле противно вляпаться в кучу!) и свою держу на поводке-считаю, что рискуют , даже владельцы мелких собачек, которые с лаем несутся к людям. Народ достаточно агрессивный, при этом частенько прямо так и тянет прогуливаться именно по полю выгула собак, вроде как человек ведь важнее!покажется, что какая- то угроза ребенку- пришибет собачонку и формально будет прав(((((

А еще есть ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 8

Аватар пользователя Садовник

А еще есть ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 8 от 17 января 2014 года ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА "О Правилах охраны и использования территорий зеленых насаждений общего пользования, территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, территорий зеленых насаждений ограниченного пользования"

и там тоже самое написано:
3. На территориях зеленых насаждений запрещается:
складировать любые материалы и конструкции, кроме случаев, связанных с производством работ по содержанию территорий зеленых насаждений и ремонту объектов зеленых насаждений;

загрязнять территории зеленых насаждений, устраивать свалки мусора, снега и льда, за исключением отвалов чистого снега, полученных при расчистке садовых и парковых дорожек;

применять соль и другие противогололедные химические препараты;

ходить по газонам, сидеть и лежать на газонах;

выгуливать собак и других домашних животных;

разжигать костры, использовать пиротехнические изделия и мангалы;

... и т.д. всё копипостить сюда не буду, иначе много букв.

Под территориями зеленых насаждений в настоящих Правилах понимаются территории зеленых насаждений общего пользования, территории зеленых насаждений, выполняющие специальные функции (в части уличного озеленения), территории зеленых насаждений ограниченного пользования (в части земельных участков, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование санкт-петербургским государственным учреждениям)...

Необходимо помнить, что НЕ КАЖДЫЙ ГАЗОН является ЗНОПом, но в то же время и совсем неприметный газончик может им и оказаться. И за выгул на этом газоне (ЗНОПе) даже маленькой собачки на поводке - штраф от 3 до 5 тыс. руб. !!!
И естественно никаких табличек на газонах-ЗНОПах нет, что это ЗНОП, и что выгул собак запрещен - тоже нет.
Этим гос.инспекторы и пользуются - что людей не информируют, где можно, а где нельзя выгуливать. А незнание, как известно, не освобождает от ответственности.
Будьте осторожны и внимательны!
Главное быть готовыми к любым провокациям!
Еще раз напомню, что запрещается именно ВЫГУЛ, а не нахождение в этом месте ...

Необходимо помнить, что

Аватар пользователя КонстантинМ

Необходимо помнить, что собака в руках бездарного и агрессивного хозяина - оружие убийства. Служебные собаки вообще являются "Специальным средством" на которое нужно иметь разрешение.
Очень плохо, что вы акцентировали внимание на предупреждении "собачников" о возможных штрафах вместо предостережения их от нарушения закона и посягательства на жизнь и здоровье других людей (детей).
Вы так здорово оперируете терминами, что складывается мнение безупречного знания вами законодательства и правоприменения, однако при детальном рассмотрении ваших комментариев подобные выводы исчезают...
Вот что должен сказать взрослый и законопослушный гражданин, который не знал о правилах содержания и выгула собак? "Извините, виноват, конечно же безопасность людей - самое главное, сегодня же приобрету и одену намордник и поводок."
Что говорят те, кто реально встречается?
В Санкт-Петербурге был реальный случай в парке, когда два владельца бойцовых собак не смогли уберечь своих питомцев от незапланированной драки (собак). В итоге один из владельцев решил вопрос при помощи оружия.
Прибывший на место происшествия наряд полиции наказал владельца за неправомерное применение оружия в общественном месте - и всё...
А о том, результатом чего явился данный случай даже никто и не думал...
Например, что делали владельцы бойцовых собак со своими "чадами"- собаками в парке с людьми - ведь они представляли реальную опасность жизни людям, отдыхающим в парке.
В таком случае, необходимо исключить, как вы выразились "Бредовые..." санкции из КоАП СПБ и добавить в законе статью разрешающую гражданам иметь и применять огнестрельное оружие для обезвреживания опасного животного, если владелец отказывается выполнять возложенные на него обязанности по уходу и содержанию в полном объеме.
Собак конечно жаль стрелять, но жизнь людей бесценна и гарантирована Конституцией, как высшая ценность!

1. От термина "Выгул" ваше

Аватар пользователя КонстантинМ

1. От термина "Выгул" ваше наказание не отменяется за нарушение правил выгула собак.
2. Владельцы собак ведут себя агрессивней, чем сами собаки, когда их просишь одеть намордник или поводок или покинуть общественное место.
3. Жизнь ребенка гарантирована Конституцией и является высшей ценностью, жизнь собаки - уголовным кодексом.
4. Если заводите собаку, особенно бойцовую или служебную, отдавайте отчет, что не население и власть обязаны потесниться и обеспечить вам места для дрессуры и выгула.
5. Настоящие кинологи всегда строги к своему питомцу и выполняют требования безопасности и закона - остальные скандалят и дерутся.
6. Ваши права заканчиваются там, где вы посягаете на права других лиц.
7. Не предупреждать об опасности штрафа нужно в цивилизованном демократическом обществе, а предупреждать о недопустимости рисковать жизнью людей (детей) в общественных местах.

Вот тогда патрули будут не нужны и жить станет безопасно!