Собаки и рыбки: как содержать их в одной квартире | MyDog.su - сайт о собаках

Собаки и рыбки: как содержать их в одной квартире

Аватар пользователя Belka

Если в доме есть собака, а вы решили завести еще и рыбок, то особых опасностей нет. Собака может доброжелательно отнестись к такому соседству. Главное - выбрать достаточно надежный аквариум и тумбу под него. В противном случае есть риск, что тумба опрокинется и аквариум разобьется.

Реакция собак на рыбок

Собаки не реагируют на рыбок так, как кошки. Кошки могут следить за рыбками, пытаться поймать их, выловив из воды лапами. Иногда им это удается, поэтому хозяевам приходится прикрывать аквариум. Собаки более доброжелательны и спокойны, они не делают попыток поймать рыбок. Мелкие собачки вообще не нанесут никакого ущерба новым квартирантам. Впрочем, все зависит от размеров аквариума.

Если в доме крупный пес, то нужны меры предосторожности. Он не будет охотиться на рыб, но вполне может столкнуть аквариум. Размещать его на обычном столе или хлипкой тумбочке не рекомендуется. Лучше взять что-то более надежное и устойчивое на проверенном каркасе. Специализированные системы предварительно тестируют.

Собака может попытаться запрыгнуть на аквариум, поэтому для большей безопасности все-таки рекомендуется использовать специальную крышку. Она имеет все необходимые отверстия для того, чтобы внутрь проникал воздух. Хорошая крышка выдержит вес даже крупной собаки.

Защита аквариума

Вам и вашим рыбкам ничто не грозит, есть в доме стоит тяжелый и надежный аквариум, а под ним располагается не менее надежная тумба. В этом случае собака просто не сможет сдвинуть конструкцию с места. Хорошо, если аквариум дополнительно закреплен. Некоторые производители выпускают аквариумы и тумбы с системой крепежа. Уронить аквариум, который надежно зафиксирован, практически невозможно.

Если вы опасаетесь, что собака будет пытаться поймать рыбок, то для таких случаев предусмотрены специальные крышки. Они надежно защищают водную среду и ее обитателей от посягательств других животных. Крышка аквариума закрепляется, животное не сможет ее сдвинуть. Помните: чем крупнее аквариум, тем в большей безопасности рыбки. Мелкие емкости на 10-15 литров сдвинуть и уронить легко, а вот емкости от 100 литров не так просто столкнуть. Особенно если под аквариумом установлена надежная тумба с каркасом из стали.

Качественные конструкции выпускает компания AquaPlus. Аквариумы и тумбы этой марки относятся к категории самых устойчивых и прочных. Их крайне сложно сдвинуть, уронить, повредить. Не случайно продукция этого производителя пользуется огромным спросом среди профессионалов и любителей животных.

Отдельно стоит сказать о различном оборудовании, которое подключено к аквариуму. Обычно домашние собаки его не трогают. Здесь важно проследить первое время, чтобы животное не заинтересовалось проводами. В противном случае проблемы будут не только у рыбок. Собака рискует получить удар током или другую травму.

Не стоит размещать рядом с аквариумом место для отдыха пса. Лучше, если у собаки будет свой угол вдали от аквариума - так животное точно не нанесет урона рыбкам.

Как живут рыбы и собаки

В целом рыбы и собаки могут находиться в одной квартире без ущерба друг для друга. Однако надо обязательно подобрать качественную тумбу, чтобы собака случайно не уронила аквариум во время ежедневных игр. Это требование соблюдают все любители животных, которые содержат в квартирах собак, рыб, кошек, а иногда и птиц.

Более подробно об аквариумах AquaPlus читайте на zoonemo.ru

Собака и аквариумные рыбки
Аквариум для рыбок