Агрессия пуделя без поводка.

Аватар пользователя gooddog
Не в сети
Регистрация: 23/11/2019
Сообщения: 2

Здравствуйте.

Помогите пожалуйста с проблемой. Наша первая собака, малый пудель (10 кг), возраст 11 месяцев. Брали с рук, без документов, в возрасте 1,5 месяца. Когда забирали, заводчик сказал, что этот щенок весь в папашу и показал кулаки.

Установили 4 главных правила:
1. Нельзя заходить на кухню (нет двери)
2. Нельзя залезать на кровати, кресла
3. Нельзя заходить ночью в комнаты где спят люди (просто ночью двери закрыты)
4. Нельзя дома лаять, можно порыкивать

Благодаря этим правилам, он прекрасно понимает, что он самый младший член стаи.

Собаку никогда не били, за все время было раз 7 когда встряхивали в качестве наказания за шкирку, т.е. в основном обходимся громким голосом и наказанием сидеть на своем месте и не заходить в комнату где мы, но это редко, последний раз было месяца 2 назад.

На мой взгляд пёс растёт очень адекватный, поразительно умный и воспитанный, понимает команды, которым не обучался. Скажешь ласково «Доброй ночи», он встаёт и уходит из спальни, ещё лизнет перед этим.

Дома он в любви и ласке, но иногда, все таки пытается зайти на кухню, когда кто-то ест, на что всегда получает отпор от любого из членов семьи.

Иногда, со сна, может гавкнуть в ответ на звонок в дверь, на что ему всегда указывают строгим голосом.

Гуляем 3-4 раза в день. 1 раз длинный – 1,5 часа. Гуляем в поле, где обычно нет людей. Когда идем к полю, проходим через улицы, по которым ходим много народу, веду на коротком поводке, на людей 0 внимания, к собакам иногда тянется, но обычно идем шаг в шаг. Даже специально как-то шел с ним через толпу студентов на перемене человек – 200, прошли без эмоций. На собак реагирует доброжелательно, на больших настороженно.

Проблема в следующем, стоит мне его в поле отпустить с поводка, как он становится в режим охраны, носится за палочкой, играет дол тех пор пока не появится человек. Естественно я его сразу беру на поводок, причем он ждет, чтоб я его взял на поводок, не бежит к человеку. Но, если вдруг, я его на поводок не взял, а человек приблизился, он начинает налетать на него, прямо, атакует, скачет вокруг него провоцирует. На мои крики и команды («Ко мне!» - за вкусности) не реагирует, когда я подбегаю, он успокаивается, но я вижу, что глаза у него бешеные, на адреналине.

Как ему показать что опасность мнимая? Что просто проходящий мимо человек опасности не представляет?

Спасибо.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 725

В принципе нормальное поведение собаки, защищает то. что ему дорого. защищает хозяина. Но проблема в том, что он не умеет вести себя в охране именно так ка вам нужно, делает он так ОН умеет. тут не в собаке дело. а полностью ваша вина, вина в том, что вы его не научили правильно вести себя и правильно прокачивать ситуацию с чужими людьми.

Аватар пользователя gooddog
Не в сети
Регистрация: 23/11/2019
Сообщения: 2

Олег, несомненно это моя вина, как хозяина. Скорее даже не вина, а не доработка т.к. нет опыта с этим. Может быть вы посоветуете какие-то приёмы для исправления ситуации?

Пока подобрал такой способ:

Когда на горизонте появляется человек, цепляю на собаку длинную веревку, вместо поводка, типа бельевой, чтоб он её не ощущал. Когда человек подходит ближе и собака начинает реагировать не так как надо, контролирую её с помощью веревки, объясняю голосом и рывками что так делать нельзя. В принципе, тот же способ контроля, что и обычный поводок.

Есть ещё вариант, подходить к прохожему и разговаривать с ним. Объяснить ему, что учу собаку не боятся людей, собака будет видеть, что человек не враг и нет серьезной опасности. Конечно, не каждый согласится и будет доволен тем, что вокруг него прыгает с лаем собака. Тем более, что могут попасться нетрезвые или неадекватные люди, коих немало в нашем районе.

В любом случае, буду благодарен любым вашим советам.

Спасибо.

Аватар пользователя ViktorZolotov
Не в сети
Регистрация: 30/11/2019
Сообщения: 6

Мне кажется проблема в том, что вы гуляете постоянно в поле где нет людей. Гуляйте чаще во дворах где ходят люди, дети, другие собаки. Используйте свой прием с веревкой. Когда на веревке лаять перестанет, отпускайте полностью. Так собака станет более социально приспособленной и поймет что опасности в чужих людях нет. Конечно произойдет это не сразу. Терпение тут тоже важно. Пудель должен очень быстро привыкнуть.