Английская овчарка

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2727

Английская овчарка - потомок римских собак, которые пришли в Англию вместе с войском Юлия Цезаря, во время вторжения. Когда армия уходила, было принято решение оставить выполнивших свое предназначение собак, дабы сэкономить запасы провизии. Британские крестьяне быстро смекнули, что крупные, смышленые, сильные и выносливые римские собаки могут быть полезны в хозяйстве. Выпасая скот, например. Собакам занятие пришлось по душе, так и началась история формирования новой породы.

Римских собак в чистоте никто разводить не собирался, да и не имели тогда понятия о достоинствах чистопородного разведения. Важны были лишь качества, которые позволяли собаке эффективно выполнять свою работу. Постепенно предки английской овчарки смешивались с местными пастушьими породами, закрепляя инстинктивное стремление пасти скот. Кроме того, что собаки пасли стада, они еще умудрялись защищать их от хищников. Это при таком небольшом размере! Либо хищники были небольшими, вроде шакалов, либо задача собак состояла в том, чтобы лаем сообщить хозяину об опасности. Таких подробностей в истории породы я не нашла, хоть и искала, но не могу себе представить собаку весом в 18 - 27 килограмм при росте 46 - 58 сантиметров,способную причинить хоть какой-то вред серьезному хищнику.

С первыми поселенцами Английские овчарки попали в Америку, где продолжали неустанно трудиться во благо хозяину. Собак ценили за смелость, бескомпромиссную агрессию к недругу и мягкое, бережное отношение к вверенному скоту. Вот с этого момента уже можно говорить о формировании породы - группы собак, имеющей сходные экстерьерные качества и стойко передающие их по наследству. Так как эмигранты вывозили с собой лишь лучших собак, порода получилась весьма удачной. Стандарт породы официально был принят американским кинологическим клубом UKC в 1934 году. FCI стандарт до сих пор не признан.

Английская овчарка - энергичный и неутомимый компаньон в дальних прогулках и путешествиях, неплохой защитник и выдающийся спортсмен. На своей второй родине - в Америке, Английские овчарки частенько выигрывают соревнования по аджилити, составляя достойную конкуренцию бордер колли и бельгийской овчарке (малинуа) - признанным лидерам в области собачьего спорта.

Английская овчарка нуждается в большой физической нагрузке, поэтому не подходит людям пенсионного возраста и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Собаки этой породы подходят для содержания в квартире, если хозяин имеет возможность долго выгуливать своего питомца. В каком-то особом уходе Английские овчарки не нуждаются, здоровье у них также отменное. Дрессируются легко, отлично ладят с детьми и домашними животными. К посторонним относится лояльно, но при необходимости может и защитить.

Интересно, кто-нибудь встречал собак этой породы в нашей стране? Хотели бы завести себе такую?

Английская овчарка
Английская овчарка
Английская овчарка
Аватар пользователя сапфира
Не в сети
Регистрация: 11/05/2012
Сообщения: 42

Интересная порода. Лично я таких не видела. Очень чувствуется влияение пород колли и бордер колли. Таких собак хорошо брать для спорта. Так собака точно будет счастлива. Хорошо еще если хозяева живут в загородном доме, где есть возможность много гулять и бегать.

Аватар пользователя Evgenia
Не в сети
Регистрация: 04/04/2011
Сообщения: 31

А мне эта собака напоминает бернского зенненхунда, особенно та, что на двух нижних фотографиях. Окрас очень похож, но английская овчарка, какая-то более высокая, у нее длинная шея и длинные ноги. Бернский зенненхунд смотрится гармоничней и более мощно.

Аватар пользователя Галинка_У
Не в сети
Регистрация: 04/12/2012
Сообщения: 29

Может я и не права, но собака внешне напоминает уменьшенную копию сенбернара, это если смотреть издали.

Аватар пользователя Desina
Не в сети
Регистрация: 14/01/2013
Сообщения: 24

Красивая до безумия!!!Очень похожа на собачку которая у нас в дом живет, но окрас немного другой и характер, тоже не соответствует описанному))