Антинаучный подход к собаке

Аватар пользователя Dobronrav
Не в сети
Регистрация: 12/10/2012
Сообщения: 121

Хочется поговорить за "мистику" или если более точно антинаучный подход к собаке. Например из последних коментов общения на форуме. Читаю следующие.

"У нас кавказская овчарка, она прекрасно понимает команду "фу". Когда собаку обучали, никогда не били, просто резко натягивали поводок." Пишет пользователь Ольга Фролова.

Ей вторит n.ida она говорит:

"Команда "Фу" конечно нужна, но злоупотреблять ей не нужно. Щенок это же ребенок и он все понимает не хуже человека у меня стаффордширский терьер, он реагирует даже на мою интонацию голоса не говоря уже о командах, а на команду "Фу" он просто столбенеет,я ни когда его не била, только одергивала поводок когда он хотел на прогулки попробовать какую то гадость и говорила ему "Фу". Знаете результат превосходный собака очень послушная, и больше разговаривайте со своими собачками они все понимают."

Забавно другое. Как можно догадаться из комментариев идет обсуждение обучение щенка команде "ФУ", которая относится к ОКД.

Мне бы на такое ответить, что все бред. Собака животное и быть такого не может. Однако, отрицать факты глупо. Любой, кто держал собаку как домашнего питомца, взращивая в своей семье замечал некие особенности "воспитания". Первое,что бросается в глаза, часто щенок не изучает команды. Он из как бы "вспоминает", относится такое к собакам от "хороших родителей". Да и команды как бы разные есть. Бывают исключительно дурашливые. Которые не нужны по факту. Сам могу припомнить случай как мы разучили команду "Дай лапу".
Присаживаюсь возле щенка и говорю ему дай лапу, протягиваю ладонь. Самое любопытное он не обучался этому "трюку" просто подал лапу. Я попросил подать другую. Попросил наверное больше на шоке от реакции. И щенок подал другую лапу. Как итог команда была разучена моментально. Хотя порой ему было как бы "скучно". Тогда он мог чуть покапризничать типа пристал с глупостью хозяин, но в итоге радовал меня подавая лапу.
Касаемо разговоров с собаками. Действительно рабочая тема. Дрессура утверждает, что дело в интонации голоса. совершенно не верно. Можно разные интонации в голосе использовать. Факт в том, что даже само слово не запоминает. Пример из личных наблюдений за своим любимцем.
Он у меня живчик и любит прогулки. Можно даже в середине ночи разбудить и предложить погулять. Заранее каюсь. Да я подлец и подонок будил ночью собаку с таким предложением. Надобности не было. Был чистый интерес пойдет гулять если вот так разбудить и позвать на прогулку.
Так вот чем загвоздка. Если бы я приучил к слову гулять. или интонации. Зная его любовь к данному мероприятию. Подбирал слова синонимы или вообще какие "поэтические". Ибо как я изгалялся трудно сказать. И поводок я не брал. И сам не одевался дабы дать намек собаке. Были варианты:
Может "пошляться"? Вопрос не адресован собаке.
Пройдусь погоду узнаю.
Ноги пооколачиваю.
Посмотрю на звезды.
Трудно все варианты припомнить. Но меня понимали. Создавалось ощущение не раз и не два о понимании речи. Внутри семьи на полном серьезне говорилось, что он нас понимает, просто разговаривать не умеет. Знавал хозяек (женского пола), которые владели собаками, естественно кормили их. Те обычно перед кормешкой "пытались разговаривать". Лично сам слышал от собак странные звуки. Ещё не речь, но не лай и не рык, именно звуки. С хозяйкой собаки мы "узнавали" (возможно ошибочно) слово "мама".
Наука такое отрицает. Мистика? Честно не знаю, что - это такое. Потому описывая ОКД и читая как собака обучилась команде обойдя стандартную дрессуру я не могу спорить. сам свидетель и не раз "разума собак". Опять же элементарный пример.
Сижу за столом кушаю. Рядом сидит мой мохнатый друг. (Знаю такое не правильно сажать при приеме пищи собаку рядом. Знаю, что говорит курс дрессировки о таком. У меня не машина-убийца, а домашний любимец. Потому мы отходим от стандартов. У него даже есть собственное место для сна целый диван. Ибо могу ибо хочу выделить мебель. Вот такой я блин странный).
Ну понятно клянчит покушать. Меня такое забавляет. Я обращаясь к нему спрашиваю.
- Не стыдно тебе? Я ем ты у меня кусок из рта "вырываешь". Чего он на это делает? Изображает стыд. Урчит. морду в пол, сам лапами трет... Показывает как осознал вину. Ну понятно все равно со стола подкармливаю.
Так вот про антинаучный подход. что народ на форуме на такое думает? Я бы сказал, что мой пес примерно на уровне развития 5 летнего ребенка. Понятно со своими особенностями. Например интерес к сукам у него не как у ребенка 5 лет. Может своими "наблюдашками" поделитесь или мыслями.

Аватар пользователя Софья Ивановна
Не в сети
Регистрация: 18/12/2015
Сообщения: 241

Здравствуйте Добронрав! Про мистическую способность собаки понимать о чем ты с ней разговоры разговариваешь полностью согласна с Вами,хотя многие скептики утверждают,что мне подлечиться надобно)))) Давече вчера моя маленькая не послушная девчонка удрала от меня в лесу( дернула рулетку и она выскользнула из рук) втопила как метеор и только хвостик крючком мелькнул за деревьями. У меня инфаркт,скользко не догнать и уже темнеет, но добрые люди ее поймали и дождались меня,слава богу. После этого села я дома и давай ей по душам говорить(очень тихо,спокойно и ласково,без иронии): Может тебе не нравится жить со мной,может твоя вольная-приютская жизнь тебе дороже( она из приюта,ей около года,у меня 3 месяца...думаю так и потерялась или выкинули из-за вредности её характера), а она слушала внимательно,потом тяжело вздохнула и голову мне на колено положила хотя ни когда так не делала, на проявление ласки она неохоча только погрызть и поиграть. В общем выглядело это, как если она поняла меня и показала,что хочет со мной быть, а побег это дополнительное проявление любвис и для привлечения внимания ( баба есть баба), так и сидели мы на кухне в тишине и взаимопонимании.... думаю до следующего заскока)))))
А вот еще случай: были у меня гости и осталась гора посуды, я стою и мою ее,а Сонька под ногами крутится,мешает ужасно. В общем споткнулась я об нее и посуда полетела на пол-много тарелок-чашек,пришлось долго ползать и осколки собирать.... поматерилась и побухтела я вдоволь. И стала после этого случая замечать что, как только я мою посуду,Сонька сваливает с кухни и возвращается только как кран выключу... при этом когда просто пользуюсь раковиной,готовлю и овощи мою продолжает крутиться под ногами- вот и не верь после этого в мистику( команды: твою мать и задолбала вертеться под ногами точно нет, я точно знаю!)

Аватар пользователя Dobronrav
Не в сети
Регистрация: 12/10/2012
Сообщения: 121

Ну пока вроде и не оспаривают. Хотя касаемо "команд" - "твою мать", "задолбала" и т.д. они существуют. В том плане, что тут могут про интонацию голоса сказать.

Аватар пользователя Лилия Я
Не в сети
Регистрация: 09/04/2015
Сообщения: 70

Некоторые даже отзываются на Ах, ты скотина! или Паршивка, собачья дочь! )))

Аватар пользователя podruga1971
Не в сети
Регистрация: 26/02/2014
Сообщения: 248

Тысячу раз убеждалась, что собака понимает мои слова, да, что там слова, мысли. Когда просилась на руки, попискивала рядом сидела, я только глазами поведу, дескать, прыгай, она тут как тут. Собираемся на дачу ехать, ничего не говорим, что ее возьмем, а Лапушка уже топчется в прихожей с нетерпением. Когда же едем без нее, носа со своего места не высунет. Наша покладистая любимица однажды зарычала, кость ей привезли знакомые в подарок. Схватила она ее и злобные звуки издает на проходящих мимо нас-хозяев. Я говорю: да что ж это такое, мы тебя вырастили-выкормили, а ты… Бросила с грохотом ту злосчастную кость и понуро побрела на место. Так, что пусть скептики отдохнут.

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 607

Я также знал собаку, которая понимала русский язык. Например хозяин ей тихонько скажет: «Джек съешь хлеб». Джек аккуратно встает, идет к куску лежащего хлеба и ест его. И много таких примеров видел.

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1245

Все они понимают. И даже без слов. Вчера ходили в ветеринарку делать очередную прививку. Беру с полки ее сумку-переноску и ставлю на пуфик в прихожей. Собака выглядывает из комнаты, видит сумку и бежит в комнату к тумбочке, в которой лежит ошейник. В дороге ведет себя спокойно, пока не выходим на улицу. на которой находится клиника. Собаку начинает бить мелкая дрожь. Помнит.
Делаем укольчик, стрижем коготки, садимся в сумку. Все, дрожать прекращаем.
И слова понимает. Когда надо помыться, то говорю: "Иди в ванную" или "Пройдем купаться, ты иди, а я сейчас приду". Идет и садится перед дверью в ванную.
По поводу интеллекта пятилетнего ребенка. Не знаю, какого возраста Ваша собака. Моя в свои четыре года явно умнее ребенка.

Аватар пользователя elen-bosa
Не в сети
Регистрация: 05/09/2012
Сообщения: 201

Полностью поддерживаю все комментарии. У меня английский бульдог, упрямый и своенравный. Но мы с ним договариваемся по любому поводу - команды на него не действуют. Но просто моя просьба обычными словами, человеческими, и все в порядке, послушнее пса не найти. Ворчит на меня, если ругаю сына, ворчит на того, кто тапки на место не ставит. Когда видит, что грущу, залазит под низкую табуретку, одевает ее на спину и ходит по комнате, изображая черепаху. И радуется, когда видит улыбку на моем лице. Вот так.

Аватар пользователя Екатерина11
Не в сети
Регистрация: 26/10/2014
Сообщения: 183

Я вот своего пса почувствовала,когда брала еще щенком, а там выбор был большой. Я с ним периодически разговариваю и у меня полное ощущение, что он понимает, так что командами почти и не пользуюсь.

Аватар пользователя Нат.аша
Не в сети
Регистрация: 10/05/2013
Сообщения: 154

Отлично, мой пёс тоже всё понимает, но команды чаще нужны) Без них он просто неуправляемым становится, причём часто от радости.

Аватар пользователя gudvins
Не в сети
Регистрация: 30/10/2015
Сообщения: 15

Да все они понимают,у меня стаффордшириха была,у нее уровень понимания был где то на уровне 3 летнего ребенка,прожила больше 16 лет,последние лет 9 командами я не пользовалась вообще,ко мне - можно было сказать по разному пойдем домой,иди сюда,давай одевайся (имелся в виду поводок)и прочие,и все прекрасно понималось,так же как и команда фу,просто любая фраза выражающая запрет понималась сразу.А один пример вообще поучительный,писалась она иногда лет до полутора,из вредности.И очень хотела спать на диване а нельзя было,я не разрешала.Вот вытерла я лужу,и объявила ей типа если не будешь писать в угол разрешу спать на диване,Итог после этого 15 лет без луж,диван пришлось отдать.Собака была очень спокойная и спала обычно сколько мы спим,в выходные могла и до 11 дрыхнуть.И каждый год летом наблюдали картину сидим с мужем ,разговариваем,типа завтра выходной,на море поедем,чьи то уши внимательно слушают.Короче завтра начиналось вместе с солнцем,так примерно в 5 утра,стоит около меня и вздыхает,открываю глаза спрашиваю что на море собралась,ну тут все эмоции наружу с плясками и размахиваньем хвоста,и как бы тихо и какими бы мы фразами об море не говорили результат всегда был один.Я реально видела что она понимает все.Кстати,когда я это поняла окончательно я перестала есть мясо,вообще и навсегда.

Аватар пользователя ОльгаФролова
Не в сети
Регистрация: 06/01/2016
Сообщения: 23

Есть люди, проживающие без семьи, которые и заводят собачку, чтобы не испытывать щемящего чувства одиночества в пустых стенах. Приходишь домой, а тебе радуются и ждут, для прогулки тоже всегда есть компания и всегда есть с кем "поговорить" и вылить свои эмоции. Ни какой мистики я в этом не вижу.

Аватар пользователя Нат.аша
Не в сети
Регистрация: 10/05/2013
Сообщения: 154

Про слово "мама" и кормёжку со стола - Вы, прям, моего пса описываете) Правда, он не стыдится, а меняет звуки)

avu
Аватар пользователя avu
Не в сети
Регистрация: 23/12/2014
Сообщения: 411

Это не мистика, а условные рефлексы на человеческую речь в целом и на отдельные слова в частности. Если закреплённых рефлексов много, то нам начинает казаться, что собака умная и с ней можно разговаривать, как с человеком.

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1245

Вы считаете, что у собаки условные рефлексы: на жесты хозяина, на слова и т.д. Но ведь и мы понимаем, что хочет собака. Получается, что у нас тоже условный рефлексы на взгляд собаки, на определенную позу, на "интонацию" лая. У меня точно есть рефлекс на интонации. Я очень четко отличаю "Ав", когда собака хочет играть от "Ав", когда собака просит есть. А есть еще "Ав", означающее "Не уходи", жалобное такое.
Не считаю просто условными рефлексами поведение собаки, понимающей хозяев с одного слова и одного взгляда.

Аватар пользователя Olla43
Не в сети
Регистрация: 21/10/2016
Сообщения: 158

Никакой мистики тут нет.Просто животные воспринимают мир по другому чем люди, у них лучше слух, обоняние, развито очень и шестое чувство, хотя вопрос об этом ещё как следует не изучен. Поэтому они хорошо чувствуют такие вещи, как взгляды, интонации, запах (где то читала статью, что тело изменяет запах в зависимости от настроения)
Среди людей есть тоже очень чуткие экземпляры, эмпаты называются. Это качество обычно развито у детей очень маленьких. Наверно, такое качество есть и у животных. Не зря же говорят, что дети и животные таких людей чуют.
Заметила, если животное умное, и реагирует по человечески, значит у него очень тесный психологический контакт с хозяином.

Аватар пользователя Софья Ивановна
Не в сети
Регистрация: 18/12/2015
Сообщения: 241

Автор просто не совсем точно выразился,он не про мистику(как волшебство) писал, а о том,что собаки значительно разумнее чем думают большинство(включая и ученых) и в состоянии понимать значение некоторых слов( особенно с положительными или отрицательными для них эмоциями), запоминать эти слова и их синонимы и связывать слова с конкретными действиями человека. Это указывает на логическое мышление,в чем собаке многие(и я в том числе) отказывают, хотя моя Софочка усиленно меня в этом переубеждает))) Я уже почти даже согласилась с тем,что она очень умная и логичная, ан нет- дура-дурой( ну что с блондинки возьмешь?)... шучу, я обожаю эту сволочь))))

Аватар пользователя Tili
Не в сети
Регистрация: 01/05/2014
Сообщения: 250

Я не склонна считать мистикой понимание собаками обращенной речи хозяина. Если бы животные не понимали вербального общения, то дрессировка, основанная исключительно на эмоциональном рефлекторном уровне, не дала бы существенных результатов. Животные тоже имеют душу и способны на глубокие чувства, в основе которых не только и не столько рефлексы, а умственная деятельность.

Аватар пользователя Vasilisa_
Не в сети
Регистрация: 18/12/2016
Сообщения: 6

Я, как и любой любитель живности, не только собак, соглашусь про понимание и разумность питомцев. И попробуйте поспорить с Настоящими владельцами, что животные реагируют только на выученные команды и не понимают хозяев, закидают тапками и не только!

Аватар пользователя glippp
Не в сети
Регистрация: 24/04/2017
Сообщения: 66

Наша пошла дальше - отлично понимает все, что ей хочется, к слову "сосиска" любой самый дикий синоним воспринимается на ура, а вот когда что-то надо от нее - дура дурой, и не то, чтобы демонстративно не слушается, а такая туповатая добросовестность на морде:"моя твоя не понимай"

Аватар пользователя Meggy
Не в сети
Регистрация: 14/02/2014
Сообщения: 152

Ой всё они прекрасно понимают! Пример: мой большой (Рони) обожает рыть ямы около забора. Я его периодически застукиваю за этим занятием, и спокойным голосом разными словами (специально!) говорю": "Щас кому-то попадёт/ой, возьму палку наваляю/опять безобразничает, будет побит" и так далее. Понимает, бросает копать, убегает с виноватым видом!

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 420

Я считаю, что собака реагирует не на смысл команды ("фу" - как "нельзя" или "фас" - как взять"), а на любое слово, кот-е её заставляет делать то или иное. Можно заставить собаку убить словом "люби", она может облизать вас с ног до головы по команде "умри"...
Можно призывать собаку к себе, не называя её клички, а ласковым "где мой мальчик?" или обратить её внимание на хозяйку вопросом "где мама?"...

Так же и собаки с нами поступают порой. Изобразив "голодный обморок" никто у вас еды не выпрашивал? Или, принося тапки, не заглаживал вину за порванную подушку?

Нафиг вообще "научные подходы", когда речь идёт не о специально обучаемой собаке ( как военнослужащей или поводыря, т.п.), давайте просто любить их, как детей, как друзей!)))