Диагностика и лечение цистита

Аватар пользователя альриша
Не в сети
Регистрация: 26/03/2017
Сообщения: 246

Пошли со щеней к ветеринару проверить сердце: подозрительно быстро запыхивается во время беготни с собаками. Заодно сдали кровь и мочу. По анализу мочи( повышены лейкоциты, бактерии) поставили диагноз цистит. Прописан антибиотик на 10-14 дней. Хочу посоветоваться: никаких проявлений заболевания нет, клинический анализ тоже не показал воспаления. Может, быть стоит пересдать анализ( не могут бактерии с шерсти попасть И т п)?жаль, если напрасно антибиотик будем пить.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 940

Наличие соответствующих бактерий в мочевом пузыре - один из признаков начинающегося цистита. Мои в обоих случаях заболевали им после переохлаждения, и, скорее всего, инфекция была т.н. восходящей, то есть через уретру. К сожалению, замечал симптомы поздновато, уже когда мочеиспускание становилось затрудненным. Анализы, конечно, можно повторить, но я бы не затягивал с курсом антибиотиков, считаю их куда меньшим злом, нежели запущенные болячки.

Аватар пользователя альриша
Не в сети
Регистрация: 26/03/2017
Сообщения: 246

Спасибо. Да, антибиотик пить начали. Скорее всего, инфекция была, а осеннее шлепание по глубокой воде загородом, подстегнуло развитие. Единственно, смущает " чистота" информации- собаке всё равно такую гигиену ,как человеку перед сдачей анализа ,не наведешь. И вообще, как собака, которая активно гуляет, нюхает, роет, ест сырое мясо , может не цеплять разную инфекцию?

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 940

А тут дело не в самих инфекциях, а в способности им противостоять. С каждым годом подверженных заболеваниям собак становится все больше. За исключением выходцев из спецпитомников или, увы, уже не всех охотничьих псов. Мои "охотники" тоже ели все подряд, включая беличьи тушки или мышей, пили из лесных луж и озер и обожали вываляться в кабаньем помете. Не думаю, что все это было девственно стерильным. Просто когда-то болезненных щенков рабочих пород безжалостно выбраковывали, и на протяжении поколений все линии оставались в целом изначально здоровыми и, тем более, без каких-либо наследственных болячек. При т.н. "коммерческом разведении" это экономически невыгодно, а значит, практикуется куда реже. Да и природная мощь и "жизненная сила" для современных комнатных песиков уже не самое главное, важнее экстерьер или просто "душевные качества". Как в анекдоте: "Когда-то в Спарте хилых мальчиков сбрасывали со скалы, с тех пор в Греции нет сборной по шахматам" :)). Вот и своего нынешнего чихуахуа, в отличие от охотничьей собаки, и кормлю иначе, и все время контролирую - ах, замерзнет, ох, на ветку напорется, ой, а что это он там ест! Да и с ней возюкаюсь и отслеживаю возможные изменения состояния заметно больше, чем с предшественниками - такса это далеко не лайка.

А возьмем питание. Не специалист по искусственным кормам, но, думаю, даже в премиум-сегменте далеко не все являются нормальной пищей. "Натуралка" ныне тоже напичкана антибиотиками или еще какими ГМО. Вот и имеем, что имеем. Жаль, но куда денешься, не мы такие - жизнь такая.

Аватар пользователя альриша
Не в сети
Регистрация: 26/03/2017
Сообщения: 246

Целиком согласна, а про Спарту дочке передам- посмеется,- ММ по шахматам))) ну, а мы лечимся. Хотя только комнатных, диванных собачек и можно в относительной чистоте держать. Кормить кормом( надеюсь, он не валяется на складах, мышки не бегают, особенно по тому, который в развес?))))) а в лесу- за деревом все- и дохлятинка ,и от грибников" сюрпризы". И водоросли в реке очень вкусные , и вода из канавы отменная- как не следи- нос длинный и язык, как у муравьеда,везде просунутся.Зато радость собачьего бытия, хоть и не стерильного))))

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 940

Правильно, золотая клетка - все равно клетка. И хотя жизнь у настоящих рабочих псов, тех же охотников, из-за сопутствующих травм и прочих перегрузок реально короче, чем у лелеемых их собратьев, трудно сказать, кто из них более счастлив. Узнаем, когда встретимся со всеми своими питомцами Там (это гипотеза писательницы Марии Семеновой, и мне она очень нравится).