Дозировка обезболивающего на собаку с онкологическим диагнозом

Аватар пользователя capitoshka
Не в сети
Регистрация: 15/02/2018
Сообщения: 4

Всем добрый вечер!
У нашей собаки (дворик, около 13 лет, весом ~ 26 кг) с месяц назад выявлена остеосаркома, мы на поддерживающей терапии около трёх недель, обезболивали анальгином, но сегодня удалось приобрести Долак (Кетеролак). Подскажите, пожалуйста, сколько колоть в/м на наш вес и как часто можно колоть?
Заранее признательна. Алёна.

Аватар пользователя ЕленаСтаростина
Не в сети
Регистрация: 09/01/2018
Сообщения: 39

Здравствуйте! А кто вам выписал Кеторолак? Просто собакам его крайне не рекомендуется использовать. Понятно что в вашем случае необходимо качественное обезболивание-тут по хорошему самое действенное это например Трамал ( опиоидный анальгетик), но его сложно достать. Или остаются НПВС, которые имеют много побочных действий, но обезболивают неплохо. Из НПВС я бы рекомендовала Превикокс-наиболее безопасный из этой группы, и принимать его можно более длительным курсом чем тот же Римадил.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 500

Добрый вечер. Хочу прокомментировать сразу два сообщения.

Ответ автору темы.
Какой из анальгетиков использовать, зависит от интенсивности боли и индивидуальной чувствительности организма. Что я хочу этим сказать? Дело в том, что иногда даже анальгетики с выраженным обезболивающим эффектом действуют на некоторые организмы с эффективностью меньшей, чем заявленная. В связи с этим и создаются все новые и новые препараты. Выбранный Вами Кеторолак относится к группе умеренно сильных и в то же время относительно безопасных анальгетиков. Если его обезболивающего эффекта достаточно для купирования болевого синдрома, то можно использовать его. Дозировка его следующая (Вы ее можете найти в официальной инструкции к препарату):

"При выраженном болевом синдроме препарат принимают повторно по 10 мг до 4 раз/сут в зависимости от степени выраженности боли. Максимальная суточная доза составляет 40 мг. Следует применять минимальную эффективную дозу. При приеме внутрь продолжительность курса лечения не должна превышать 5 дней.
При переходе с парентерального введения препарата на его прием внутрь суммарная суточная доза обеих лекарственных форм в день перевода не должна превышать 90 мг для пациентов в возрасте от 16 до 65 лет и 60 мг – для пациентов старше 65 лет или с нарушением функции почек. При этом доза препарата в таблетках в день перехода не должна превышать 30 мг".

Учитывая, расчет делается на организм весом 50-60 кг, то указанные дозы можно попробовать уменьшить вдвое. Если будет достаточно, то остаться на этой дозировке, а если нет, то использовать полную дозу.

Ответ для Елены. Я не знаю, откуда у Вас информация относительно нежелательности использования Кеторолака, я впервые такое слышу. Поделитесь источником, если не трудно. И еще ремарка по поводу анальгетиков. Ведь Кеторолак тоже относится к НПВС, только с более выраженным анальгезирующим эффектом.

Аватар пользователя ЕленаСтаростина
Не в сети
Регистрация: 09/01/2018
Сообщения: 39

Здравствуйте! Ясное дело что если выбора нет-то используем то что есть. Я написала что не рекомендуется, а не запрещено. Информация от старших коллег и из инструкций к препаратам+ читала когда то какую то интересную статью по поводу этого. Дело в том что у этих препаратов кеторолак и вет. нпвс (римадил, превикокс) отличается фармакодинамика. Насколько помню там вся соль в действие на циклооксигеназу , и у кеторолака просто больше шанса получить осложнения со стороны ЖКТ. Когда будет время я обязательно попробую найти статьи или что то более официальное чем мое размытое объяснение)

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 500

Добрый день.

Здесь дело не в отсутствии выбора, а, с одной стороны, в безопасности средства, а с другой (в меньшей степени) к развитию привыкания. Ведь мы изначально идем на длительное применение препарата, и часто - с превышением терапевтической дозы. Используя препараты с выраженными побочными эффектами мы сразу обрекаем уже ослабленный болезнью организм на осложнения.
Я не знаком с фактами частого возникновения осложнений при применении Кеторолака у животных.

В Европе этот препарат считается одним из наиболее безопасных. К тому же привыкание к препарату (что требует частого увеличения дозировки) происходит медленнее, чем при использовании других средств. Поэтому, если найдете информацию из достоверного источника, то, пожалуйста, разместите ее на форуме. Думаю, она многим будет полезной.

Что касается выбора средств, то он только на первый взгляд кажется ограниченным. На самом деле, на нашем рынке достаточное количество именно анальгетиков. Я не буду называть здесь препараты, так как В Украине, России, Беларуси, Казахстане они могут отличаться.

В случае необходимости я всегда обращаюсь к онкологам, они всегда в курсе того, что сейчас и где можно приобрести.

Аватар пользователя ЕленаСтаростина
Не в сети
Регистрация: 09/01/2018
Сообщения: 39

Так в том то и дело, что если выбирать в качестве обезболивающего НПВС-логично выбрать то средство которое при длительном использование даст меньше шансов получить побочные эффекты. А они, к сожалению, у собак не редкость, у кошек то совсем беда подобрать НПВС. В ветеринарии рекомендуется использование НПВС нового поколения, ингибирующие ЦОГ-2, чтобы снизить риски побочных эффектов.
/*ссылка удалена модератором*/
вот хорошая статья по поводу НПВС в ветеринарии

Аватар пользователя capitoshka
Не в сети
Регистрация: 15/02/2018
Сообщения: 4

Добрый вечер. Большое спасибо ответившим.
Вкратце опишу предысторию. Возможно, кому-то пригодится.
Собака к нам попала уже взрослой, до этого побывала в ДТП, где пострадали среди прочего как раз передние лапы. С суставами проблемы начались достаточно давно, лечили по схеме:
1) Дексафорт - подкожно 3 инъекции по 1 р. в неделю.
2) Хондартрон по 3 мл подкожно 1 р. в день, 10 дней.
3) Страйд, 30 дней.
Повторяли 2 раза в год. Позднее заменили Страйд Артрогликаном, зимой 2016 года заменили Дексафорт Превикоксом в таблетках, а в этом году - Трококсилом. Всё по согласованию с врачом. Эффект был, но в последнее время всё менее и менее выраженный. Некоторое время назад заметили утолщение на передней левой лапе, рентген показал, что локтевая кость практически растворена. Рентген прикладываю. Ампутацию не рассматривали, т.к. собака и так с трудом ходила. Для локализации опухоли врач порекомендовал Теранекрон, нашли аналог, Tarantula Cubensis D6, на данный момент сделаны три инъекции. Но, видимо, слишком поздно спохватились, состояние ухудшается стремительно. Ещё неделю назад собака ходила, потом всё хуже, потом слегла, но вставала по нашей просьбе, чтобы проще было поднять её и вынести на улицу, или для того, чтобы сменить позу, сейчас стоять уже не может, только лежит, переворачиваю её время от времени. Тогда же начались сложности с туалетом, по-большому сама сходила в воскресенье, кажется, при чём, накануне стула не было, но писала сама, а в среду и по-маленькому не получилось, не могла уже стоять. В четверг, 22 февраля повезли в клинику, поставили катетер, слили около 300 мл тёмной концентрированной мочи, тогда же она последний раз на данный момент сходила по-большому (на столе, как только привезли в клинику), хорошая такая оформленная какаха, не много. С тех пор стула не было. Мочи выходит мало, коричнево-бордового цвета с резким запахом. Видимо, отказывают почки. Появился характерный запах изо рта (ацидоз). Чудес никто не ждёт, просто пытаемся облегчить последние дни. Ускорять уход не хотим, т.к. интерес к жизни у Деззи пока есть. Она пьёт, кушает, особенно вкусненькое (правда сегодня совсем мало поела), очень выразительно скалится и рычит на подрастающее поколение, если слишком наглеют и близко подходят. Хотя, есть договорённость с ветом, который ставил катетер, он согласен приехать, но пока не заметно, чтоб мучилась. Но, взгляд напряжённый, видно, что болит. Именно поэтому вопрос был про обезболивание.
Врач, ставивший катетер, порекомендовал Кетанов или Кетопрофен. Аптека была по пути только одна, там вошли в положение и продали Долак (Кеторолак). Инструкцию, конечно же, изучила, но,т.к. для собак в ряде случаев своя специфика дозирования, хотела посоветоваться со знающими людьми на форуме. В итоге стала колоть примерно по той же логике, что описана V_O_L_F. По собственной инициативе добавила ещё Но-шпу, показалось логичным при отказе почек.
От Хондартрона и Артрогликана отказалась в последние дни, просто не вижу смысла. Возможно, не права (?). Трококсил был дан второй раз 20 февраля (по схеме надо было 23).
Чудес никто не ждёт, просто стоит вопрос, как облегчить последние дни.
Опиоидние анальгетики, конечно же, было идеально, но у нас нет возможности достать их, увы.
От Римадила решили отказаться, почитав отзывы.
Превикокс, наверное, не плох (мы принимали, был эффект), но на данном этапе нет вообще уверенности в том, как работает ЖКТ, потому предпочтение отдаётся инъекционным препаратам.
Буду признательна за любые советы.

skelet_sredniy_10-25_kg-lapa_lat-06.02.2018-13_43_03-361.jpeg skelet_sredniy_10-25_kg-lapa_dp-06.02.2018-13_43_03-642.jpeg
Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 500

Здравствуйте.

Думаю, что в вашем случае Кеторолак должен подойти (если не будет непереносимости или слабого анальгезирующего эффекта) как в плане цены, так и силы действия. Несмотря на относительную безопасность, вероятность побочного действия все же есть (в первую очередь, ульцерогенного). Поэтому, следите за калом. Наличие черного кала является признаком желудочно-кишечного кровотечения (черный жидкий стул свидетельствует о массивном кровотечении).

"Средства с недоказанной эффективностью", как я их называю (Хондартрон, Артрогликан и прочие), конечно же давать не стоит.

Что еще сказать? Держитесь, Ваше внимание будет наилучшей поддержкой для Вашего питомца в эти дни. В плане питания ни в чем не ограничивайте, это уже ни к чему. Кормите всем, что собака любит и ест.

Еще раз удачи!

Аватар пользователя capitoshka
Не в сети
Регистрация: 15/02/2018
Сообщения: 4

Всем доброй ночи.
V_O_L_F, спасибо Вам за советы и за слова поддержки.
У нас в последние дни стало совсем всё плохо. Приняли решение об эвтаназии, но Деззи нас избавила от этого, ушла сама. Коллегам по несчастью советую не затягивать с этим решением. В нашем случае последние дни не принесли никому позитива.
Всем удачи, и чтоб никто не болел!