Драчливые собаки или почему собаки дерутся?

Аватар пользователя Аделис
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 246

Хотелось узнать, откуда берутся драчливые собаки, от воспитания ли это зависит? У меня произошел вот такой случай. Купидон (мой щенок, которому полгода) напал на другого щенка, тот на месяц меньше. Получилось, что я открываю дверь в подъезд, чтобы идти с собаками на прогулку и соседка возвращается с прогулки (у нее спаниель и щенок), и в секунды Купидон хватает щенка и затаскивает в дом. Не буду рассказывать как все было весело, как подъезд подняли на уши, но при общих усилиях освободила щенка от захвата Купидона. Дома он порой «хорохориться» на старшего кабеля, но я никогда не воспринимала его действия в серьез.

Вот и хотелось узнать, почему собаки дерутся? Можно ли своими силами скорректировать поведение? От чего зависит темперамент собаки? Что может стать причиной нелестного отношения к своим братьям?

Аватар пользователя mila_k
Не в сети
Регистрация: 19/06/2012
Сообщения: 501

Наверно, встреть ваш щенок другого на улице, ничего бы не было - то есть банально за территорию дерутся. Еда, игрушка, дама, просто демонстрация силы противнику (если кобели) - причин много найдется. А вот суки дерутся, чтобы убить - это я слышала, и такое с моей собакой было. Ее долго еще щенком задирала ротвейлерша, причем начинала одна, а потом присоединялись другие гулявшие с нами собаки. Потом она подросла, окрепла и в ответ на очередной рык набросилась на обидчицу - просто вцепилась в горло и не отпускала. Оттащила с трудом, но считаю, что та получила по заслугам.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2335

А почему люди дерутся?
Вследствие вспыльчивости характера, из-за несправедливого раздела заработанного, за сердце прекрасной дамы, потому что любят драться, потому что умеют драться, потому что всегда и везде должны доказывать свое лидерство. Потому, что кто-то приказал.
Более того - существуют породы, которые человек вывел для того, чтобы он дрались. В угоду своих амбиций - перечисленных выше.

Аватар пользователя AngelAk
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 325

Причин для драки очень много, так же как у людей. Мой редко начинает драки, может погнаться за собакой, и если та на него рыкнет, то он в ответ кинется на неё. Когда наш немец был совсем молодой, он мог за апорт бросится даже на суку, но около двух лет это прекратилось.
Могу вам посоветовать один, так сказать, прием когда собака вцепилась в кого-то ( в другую собаку, человека, или ещё во что-то или кого-то). Надо потянуть рукой за складку в паховой области, которая соединяет живот и заднюю лапу. Дернуть и сразу отпустить. Там у собаки болевой центр. Вы потянете и он отпустит то, во что вцепился, и сразу повернется к источнику боли и тоже может укусить. По этому надо потянуть и сразу отдернуть руку. Вы можете даже проверить как ваша собака на это реагирует, просто слегка потяните ту область когда собака в спокойном состоянии и посмотрите на его реакцию.

Аватар пользователя ledyvivien
Не в сети
Регистрация: 21/05/2012
Сообщения: 115

В дикой природе собаки постоянно дерутся, так они решают конфликты, определяют доминантность, защищают территорию, выбирают вожака, сражаются за любовь самки и т.д. Поведение домашних собак определено дрессировкой и отношением хозяина. Как будешь воспитывать собаку, такой она и вырастет. Если попытки щенка драться пресекать в раннем возрасте, то скорей всего проблем не будет. Но если это пустить на самотек, то собака может вырасти задиристой. Но многое также зависит от темперамента собаки, психической устойчивости и породы. Это тоже стоит учитывать.

Аватар пользователя trinny
Не в сети
Регистрация: 01/03/2013
Сообщения: 34

У меня спаниель спокойный, сам никогда не задирается, не лает на других собак, наоборот любит с ними знакомится, играть.
А недавно на прогулке встретили одну очень агрессивную собачку, она сразу начала бросаться, лаять так, что аж слюни летели в разные стороны. Ее хозяйка сказала, что такой характер у собаки, очень не любит самцов. И еще одну такую собаку встречали, тоже хозяин еле удерживал своего буйного пса, сказал, что ему приходилось даже лечить своего питомца после собачьих боев.
И должна отметить, что в обеих случаях это мелкие породы собак. У моей знакомой маленькая болонка тоже любит нападать на овчарок.
Может есть какая-то закономерность, что маленькие собачки более агрессивны?

Аватар пользователя Umka
Не в сети
Регистрация: 05/09/2012
Сообщения: 129

Полгода для кобеля - начало переходного возраста, когда он может начать проверять "кто в доме хозяин". Поскольку до сих пор он занимал в иерархии стаи низшее положение, и старший ваш кобель на позволял на себя кидаться, - щенок проверил свои силы на другом щенке. Тем более и повод случился подходящий - защита "своей" территории (подъезда).
Поведение подобное корректируется дрессировкой; команда "фу" вам в помощь. Если не обращать внимание, пустить подобное поведение на самотек, агрессия по отношению к другим собакам может увеличится.

Аватар пользователя Kasandra
Не в сети
Регистрация: 08/12/2012
Сообщения: 127

Моя сука, не скажу что задира, но она старается везде доминировать, если мы и гуляем с другими собаками, то только с кабелями. Возможна и прогулка с суками, но только с теми, которым она до этого показала кто на этой территории хозяин. Собаки метят территорию, проявляют характер, дракой внушают страх другим собакам.

Ok1
Аватар пользователя Ok1
Не в сети
Регистрация: 03/04/2013
Сообщения: 2

У друга кобель тоже набрасывался на сородичей. Дело может быть в высоком уровне гормонов. Собаке сделали кастрацию. Сейчас вроде бы утихомирился. Для страховки надо надевать намордник. Так спокойнее.

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 308

У собак идет борьба за доминирование на определенной территории. Как правило, собаки одной породы дружат. Мой лабрадор позитивно относится ко всем лабрадорам, несмотря на их пол. Но вот с бойцовскими породами враждует - с боксером и стаффом готовы загрызть друг друга на смерть. С овчаркой по-разному. Когда Флай был маленький, то овчарка Дик его воспитал, они дружили. Сейчас Дик старается все чаще Флая укусить. А тот все еще хочет дружить. Просто овчарка видит в лабрадоре конкурента. Еще хуже дело, если рядом сучка - сто процентов подерутся.
С девочками у Флая конфликтов меньше. На него лает или очень маленькие собаки, или те, у кого течка.
Ненависть у собак - страшная сила. Когда соседи идут выгуливать стаффв, Флай лает дома. Не может выдержать, что в подъезде есть конкурент.