Еще одна тема о проблемах в воспитании бездомной собачки.

Аватар пользователя Галина Дмитриевна
Не в сети
Регистрация: 23/04/2017
Сообщения: 4

Две недели назад взяли щеночка, сучка, четыре месяца, по внешнему виду помесь с сеттером или спаниелем ( в какой то степени ). Щеночек родился в подвале от бездомной собаки, весь помет поубивали, как эта кроха умудрилась забиться под трубы м спастись - удивительно. Ее подобрала женщина, пыталась пристроить в дом, дважды забирали, через 1-2 недели возвращали. И вот две недели она у нас. Девочка смышленая, быстро поняла, что в туалет следует ходить на прогулке на улице, казусы еще случаются, но исключительно по нашей вине, когда чем то занялись и вовремя не выгуляли, а так понимает четко : вышли на улицу, сразу ищет местечко пописать. Добрая, веселая. Хорошо поладила с двумя нашими котами.
Но есть проблема : очень запугана. Боится людей. Боится протянутой к ней руки. Если ко мне уже привыкла, я с ней рядом все время, то даже мужа и сына до сих пор побаивается, не говоря уже о чужих. Нервно реагирует на поводок, просто до истерики. Когда уезжаем на дачу - нет проблем, гуляет, по зову бежит в дом, поскольку дача огорожена, то поводок не нужен. Но в городе - это проблема... Быстро выучила команду " нельзя" ( грызть обувь, кусать руки, бегать по грядкам ) , команду " ко мне" - через раз, а вот " сидеть" и прочие пока обучать невозможно, ибо от любого движения руки шарахается и убегает, прячется.
Большая просьба к опытным собаководам : Как воспитать уверенность в себе, каков алгоритм наших действий, что категорически нельзя делать в таких случаях и что делать необходимо и как ?

Аватар пользователя Вантик
Не в сети
Регистрация: 16/04/2017
Сообщения: 477

Собственно, написал вам в личку ссылочку... Там хорошие советы.

Что еще.

"Как воспитать уверенность в себе"

Специально - никак. Воспитается сама собой со временем.

"каков алгоритм наших действий, что категорически нельзя делать в таких случаях и что делать необходимо и как"

Не кричать на собаку. Не кричать в присутствии собаки. Вообще избегать любых выплесков эмоций в ее присутствии. Избегать резких движений в присутствии собаки, и особенно в сторону собаки.

Избегать излишней и ненужной в данное время дрессировки. Вот это "сидеть" - оно зачем вам прямо сейчас надо? Дайте собаке привыкнуть к вам, почувствовать хотя бы минимальное доверие. Минимальный набор - кличка, "ко мне!", "нельзя!", "место!".

Выделить место для собаки, где не трогаете ее вообще. Если спряталась, ушла на свое "место" - все, трогать нельзя. Дома пусть ходит в ошейнике, скорее привыкнет к нему.

Никогда не кричать и не наказывать собаку если она подошла к вам по кличке или команде "ко мне".

Кормите с рук. Вкусняшки всякие давайте из рук, пусть у собаки ваши руки ассоциируются с чем-то хорошим - еда, ласка.

Ни в коем случае не мешайте собаке проявлять ласку к вам - прижимается, просит погладить, лижет руки.

Ошейник и поводок должен ассоциироваться у собаки с приятным - прогулкой. Для этого перед каждой прогулкой говорите "Гулять, гулять!", показываете поводок, звените карабином. Через некоторое время должен выработаться рефлекс - собака слышит звон карабина - видит поводок в ваших руках - радуется, виляет хвостом, бежит к двери.
Со временем собака сама научится приносить вам поводок если ей хочется погулять.

Ни в коем случае не угрожайте и не наказывайте собаку поводком, она должна его любить, а не бояться.

Во время прогулки ни в коем случае грубо не одергивайте собаку. Шея - уязвимое место, собака будет пугаться. Если что - осторожно потяните поводок, не резко.

Вообще если есть возможность - купите для прогулок шлейку вместо ошейника.

На прогулке имейте с собой немного лакомства, угощайте собаку время от времени. Одели поводок - лакомство, позвали, подошла - лакомство и т.д. То есть побольше положительных мотиваций.

Ну м старайтесь чтобы какое-то время поменьше чужих людей к вам ходило. Чужих - в смысле, незнакомых собаке.

Аватар пользователя Галина Дмитриевна
Не в сети
Регистрация: 23/04/2017
Сообщения: 4

Спасибо за советы. Где то так и стараюсь действовать. Проблема с поводком, я думаю, возникла скорее всего, потому что ее им били...Потому что " гулять" без поводка идет , как только у меня в руках увидит поводок...всё, прячется в любое дальнее место напрочь.Думаю, пока поводок не трогать, благо дом у нас стоит на отшибе, сразу за ним лесок, нет особого движения. Про лакомство в руке накажу своим домашним, что б кусочки сыра (любимая вкусняшка ) имели под руками всегда для Дуси. И будем стараться. Она же совсем малышка, 4 месяца ( так определили в ветлечебнице, когда мы ей делали паспорт, прививки ), и умница, и красавица : вся ровного темно-шоколадного цвета, с белой грудкой, носиком и носочками, а по носику и носочкам - темные пятнышки, и висячие лохматые длинные ушки.Такое дитя, и столько уже пережило...
Еще раз спасибо за добрые советы !

Аватар пользователя Вантик
Не в сети
Регистрация: 16/04/2017
Сообщения: 477

Если есть возможность - попробуйте завести себе поводок-рулетку. Возможно, он не будет вызывать такой реакции у малыша.

Аватар пользователя CoBa75
Не в сети
Регистрация: 23/06/2015
Сообщения: 318

По поводу поводка-рулетки дельный совет. Моя собака хотя и росла с маленького щенка в ласке и любви, но почему, то поводок не любила со щенячьего возраста. Решили попробовать купить ей поводок-рулетку, и о чудо, моей капризнице поводочек то понравился.

Аватар пользователя альриша
Не в сети
Регистрация: 26/03/2017
Сообщения: 254

Все у Вас получится- Вы с такой любовью говорите о своей малышке! Мое бесконечное уважение спасшим и приютившим таких вот обреченных на страдания!

Аватар пользователя Галина Дмитриевна
Не в сети
Регистрация: 23/04/2017
Сообщения: 4

Спасибо за добрые слова !

Аватар пользователя rurura
Не в сети
Регистрация: 30/05/2017
Сообщения: 1

Такая же история. 3 недели назад взяли 6тимесячную собачку. Красивая, глаза умные, на улице далеко не отходит, бегает с детьми, играет, прибегает по зову. А дома сразу меняется. Уши прижимает, хвост под себя и в угол или под кровать. И не выходит, пока гулять не захочет. Пару раз она писала под себя, когда её гладили. Ночью, когда все спят, выходит поесть. Шугается любого резкого шума, швабры боится, с палочкой на улице не играет, боится. На мужа моего лает, когда он приходит домой, и прячется. Вообще на мужчин лает на улице. В общем, понятно, что натерпелась собака, били её.

Переживаю, что это поведение в квартире таким и останется. Хочется и дома видеть жизнерадостную собаку, какая она на улице.
Может ей успокоительного подавать? Или только любовь и время?

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 960

Не раз описывал свою нынешнюю собаку, взятую нами в 3-летнем возрасте. Поначалу все было почти как у Вас, только еще хуже, поскольку к зашуганности дома прибавлялась жуткая агрессия к другим собакам и женщинам (!) на улице. На выправление ситуации ушло больше года. И это при наличии солидного опыта работы с ними.

Так что Вы правы - любовь и время. Только помните, что недопустимые для питомца вещи должны пресекаться. Например, самые элементарные - попытки забраться к хозяевам в постель или выпрашивания еды за столом. Ну если, конечно, Вы сами не против такого поведения, то так тому и быть. Безусловному искоренению подлежат проявления агрессии, да и вообще непослушания. И обязательно учите собаку командам, хотя бы самым необходимым - ко мне, стоять, рядом и т.п. Они не прихоть, а порой могут даже спасти ей жизнь, скажем, когда во двор внезапно ворвется очередной "автогонщик".

Аватар пользователя AmandaBraun
Не в сети
Регистрация: 14/02/2017
Сообщения: 61

Причины боязни понятны – животное, скорее всего держали на привязи и возможно избивали. Вам следует проявить максимальное терпение и ласку к щенку. Лакомства помогут завоевать доверие, но не полностью. Как можно чаще стоит гладить и играть с собакой, даже если она не хочет даваться в руки. Настойчивость с Вашей стороны поможет питомцу быстрее понять, что он находится в безопасности. Советую брать щенка на руки и только потом поводок. Положите его рядом с собакой, дайте понюхать и даже поиграть. Временно, можно использовать вместо ошейника шлейку, а если особь будет не крупная - оставить на постоянной основе. Надевайте амуниции на животное в домашней обстановке и пусть бегает по комнатам. Чаще разговаривайте со щенком. Ведите себя естественно и не нужно разговаривать шепотом или ходить на цыпочках. Пусть собака сразу привыкает к естественной обстановке в доме. Понятное дело, что ходить сутками за собакой не нужно, давайте ей передохнуть иногда. Со временем она сама будет к Вам выбегать и забудет свои детские страхи. Успехов!

Аватар пользователя Галина Дмитриевна
Не в сети
Регистрация: 23/04/2017
Сообщения: 4

Большое спасибо всем за участие. Дела у нас выправляются. Конечно, девочка еще очень осторожна по отношению к чужим : близко не подходит, не позволяют к себе прикасаться, но нас с мужем признала своей семьей. Дачу охраняет очень " добросовестно" , слух и чутье у нее отменное, никто мимо незамеченным не пройдет, рычит и лает как взрослая. Хотя прошло чуть больше месяца - изменения налицо : прекратились " панические атаки" , начали хитрить , стала проявлять чувство любви к хозяевам. И мы за нее рады, ибо полюбили ее всей душой.