Имеет ли курс ЗКС какие-то последствия для психики собаки? Нужна ли работа с фигурантом для служебной собаки?

Аватар пользователя Жейда Ван Блэк
Не в сети
Регистрация: 10/07/2013
Сообщения: 139

Доброй ночи! У меня возник такой вопрос - приведет ли работа с фигурантом к повышению агрессивности собаки? Не будет ли она с азартом бросаться на людей?
Муж и наш кинолог давно убеждают меня в необходимости прохождения курса ЗКС для нашей собаки (ризен 1.3 года), говорят что иначе упустим возраст и уже сложно будет научить. Не знаю точно по какой методе он хочет её учить, но утверждает, что собака кровожадней не станет, будет воспринимать всё на игре. А я опасаюсь как бы последствия такой "игры" не вышли собаке боком, уж за себя я сама постою, а если она кого-нибудь укусит дело закончится плачевно + дома маленький ребенок.
Но с другой стороны я заметила в ней неуверенность в отношении крупных мужчин или компании мужчин, она их побаивается и от страха лишний раз голос подает. Мне это не нравится, думаю после работы с фигурантом она будет себя чувствовать увереннее.
У меня вопросы : С какого возраста желательно заниматься ЗКС? Стоит ли вообще проходить этот курс? Нужно будет потом регулярно ходить на площадку работать с фигурантом?

Имеет ли курс ЗКС какие-то последствия для психики собаки? Нужна ли работа с фигурантом для служебной собаки?
Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Все зависит от того, какого результата вы хотите добиться от собаки. Первое - хотите получить надежного охранника, который до последнего будет защищать вас, вашу семью и имущество. Второе - желаете, чтобы собака адекватно реагировала на крупных мужчин, большие шумные компании и т.п., могла, если что показать зубы, а не жаться к вашим ногам, ища защиты или рваться с поводка с бешеным лаем.

В вашем сообщении проскользнула фраза, что вы и сами можете за себя постоять, плюс в семье ребенок, поэтому лично я склоняюсь ко второму варианту. Здесь нужно работать прежде всего на социализацию, развивать агрессию не нужно. Занятия в игровой форме как раз подойдут. Важно найти правильного инструктора, который сможет внушить собаке, что Большие Страшные Дядьки вовсе не опасны, с ними даже можно очень весело провести время:) Неплохо было бы поработать с рукавом и с задержанием, но без фанатизма. В процессе тренировок очень желательно несколько раз сменить фигуранта и место занятий. Иначе, есть большая вероятность, что пес будет работать только в определенном месте и (или) с определенным фигурантом.

Начинать занятия в игровой форме можно уже с полутора лет, при условии, что психика собаки здорова и стабильна. В противном случае есть риск, что появится агрессия страха, что вам совсем не нужно. Начинать заниматься по курсу "Собака-телохранитель", следует не ранее, чем собака достигнет двухлетнего возраста.

В вашем случае можно обойтись без курса ЗКС вообще. Во первых собака в 1,3 года по сути еще щенок и неуверенность в отношении определенной группы людей, это совершенно нормально. Если будете почаще выходить в людные места, показывать свое неодобрение в случае, если собака лает не по делу и хвалить, если она спокойно проходит мимо, дума все получится и без всяких специальных занятий.

Если пройдете ЗКС, заниматься на площадке больше не нужно, если, конечно, собака научена правильно и ее поведение не нуждается в коррекции. Мои собаки периодически, примерно раз в два-три месяца получают модель реальной ситуации с нападением на меня или с проникновением на нашу территорию фигуранта в скрытой защите. Но это так, что не расслаблялись, без этих зачетов вполне можно обойтись.

И еще. Если ваш кинолог утверждает, что в двухлетнем возрасте собаку ничему нельзя научить, он глубоко заблуждается, а это вызывает сомнение в его профессионализме. И трех - и четырехлетки курс ОКД с нуля проходят, что уж говорить о защите, которая по сути в крови у каждой собаки...

Аватар пользователя Жейда Ван Блэк
Не в сети
Регистрация: 10/07/2013
Сообщения: 139

про то нужно ли постоянно повторять занятия спрашиваю, потому что часто читала в инете, что собакам необходимо периодически "спускать пар", то есть раз в пару месяцев работать на фигуранта, чтобы выплеснуть накопившуюся агрессию. Правда ли? Защитник как таковой мне не нужен, ведь в случае реального нападения в первую очередь пострадает собака - если укусит какого-нибудь пьяного хама то её могут заставить усыпить по решению суда, разве нет? Да это нужно только для уверенности собаки в себе. А по людным местам с маленьким ребенком не получается много ходить :(
Спасибо за ответ, наверное всё таки пойдем заниматься с фигурантом осенью :)

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Если собака получает достаточную физическую нагрузку и у нее в порядке психика, незачем "выпускать пар". В норме агрессия не копится, она проявляется лишь в случаях, когда собака считает нужным ее выказать. Занятия по защите как раз и должны быть направлены на то, чтобы объяснить собаке, когда агрессия нужна, а когда нет. А то, что считают накопившейся агрессией, скорее накопившаяся энергия. Если самой доброй и спокойной собаке надолго ограничить движения, через некоторое время накопившаяся энергия начнет выплескиваться в форме безудержной агрессии на всех и вся. Приходилось видеть цепных собак, с которыми не гуляют? Если эту же собаку поместить в другие условия, обеспечить нормальную физическую нагрузку, она вновь станет адекватной, если психика здорова, конечно. Так что, если будете достаточно гулять, никаких дополнительных занятий не нужно.

В вашем случае, как я уже говорила, нужны занятия только в игровой форме. Задача - показать собаке, что люди совсем не страшные и лаять на них незачем. Главное не давайте инструктору "будить зверя" в вашей собаке, развивать агрессию. Почувствовали, что собака начинает злиться всерьез - делайте перерыв, дайте собаке побегать, расслабиться, пусть инструктор ее вкусняшками покормит.

Что касается ответственности хозяина за увечья, нанесенные его собакой, тут вы правы. Я тоже этого боюсь, поэтому собаки приучены пускать в ход зубы только в крайнем случае, а так только сбивают злоумышленника с ног и фиксируют. "Враг" будет покусан только в том случае, если вместо того, чтобы спокойно лежать, ожидая своей участи, начнет дергаться.

Аватар пользователя Жейда Ван Блэк
Не в сети
Регистрация: 10/07/2013
Сообщения: 139

ну прогулок я думаю ей должно хватать :) к счастью рядом поле, роща и пара закадычных четвероногих товарища :)
Кстати о товарищах - когда Гере было 6 мес она зачастую на прогулке встречалась с семимесячной русской борзой, это была практически единственная её подруга. Потом обстоятельства как-то так сложились, что хозяева Хунты (борзой) поменяли место выгула, мы их практически на улице не видели. Сейчас прошло минимум пол-года с момента их последней встречи, обе вымахали в маленьких лошадок, и я пару раз видела вдалеке борзую с хозяевами. Интересно помнят ли они друг друга? Хунта при виде нас замирает, начинает оглядываться, садиться, ложиться, ждать... но её хозяева нас видимо не помнят или не видят издалека (дело в том что я всегда на прогулках сталкивалась с сыном хозяина, а муж с самим хозяином)и уводят её. Муж тоже побаивается к ним лезьть, потому что собака уже серьезно выглядит, опасается за нашу. Как вы думаете щенячья дружба она навсегда? Они реально помнят друг друга?

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Давайте я вам как инструктор по ЗКС отвечу:-)

Начнем с убеждающих сторон. Вашему кинологу пройденный курс принесет заработок, а муж потешит свое самолюбие результатом: сказал "фас" - значит "фас".

Вернемся к главному - вашей собаке. ЗКС однозначно нанесет НЕОБРАТИМЫЙ вред, если в дрессировке соединится два фактора: неполноценная нервная система животного и безграмотность инструктора. Других вариантов не существует.

Что касается возраста. Начинать этот курс нужно, когда нервная система полностью сформировалась или непоколебимо прочна, тогда можно месяцев с тринадцати. Определить готовность может только инструктор. Вы пишите, ваша собака подгавкивает в испуге. Однозначно рано. Думаю, по опыту, через полгода - не раньше.

И об управлении отдрессированной собакой. Никакая это не игра, вам пудрят мозги. Защитная служба - самая что ни на есть работа. Идиота из собаки можно сделать, и это будет действительно плохо управляемый идиот. Избежать такого результата можно - если найдете грамотного инструктора. И выбрать такого несложно. Достаточно посмотреть, как работают собаки, которые дрессировались у него. Только не одна - не менее пяти.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Пардон, мне кажется, это вам я объясняла, как отработать апортировку?

Если этого навыка нет, то независимо от состояния нервной системы обучать ЗКС нельзя. Могу долго объяснять почему, но проще почитать вот тут: http://mydog.su/forum/kak-nauchit-sobaku-brat-sled

Если инструктор вас при не отработанной апортировке берется обучать ЗКС, то гоните его в шею.

Аватар пользователя Жейда Ван Блэк
Не в сети
Регистрация: 10/07/2013
Сообщения: 139

собак его обучения я видела, он неоднократно побеждал в Большом Ринге. Вообще в идеале он уговаривает нас переходить в спортсмены и тоже участвовать в соревнованиях. Вообще инструктор хороший, с большим опытом работы, не думаю что он делает это с жаждой наживы. Говорит что собака станет более уравновешенная и управляемая. Но я так же много раз слышала и читала, что начинать заниматься нужно с возраста, когда собака уже полностью психически сформировалась, как Вы и говорите, а кинолог нас звал уже с 8 мес. Вот это меня и ставит в ступор. Может существуют разные направления работы с фигурантом и я что-то путаю называя этот курс ЗКС?
она не то что подгавкивает - недавно было два случая: 1. Испугалась моего отца когда он вышел из гаража в грязной форме, рычала и лаяла на него пока он не переоделся (были у родителей в гостях, видит она их ооочень редко) и 2. встретили на прогулке в лесу человек шесть здоровых мужиков электромонтажников - жалась к ногам и озиралась пока они не скрылись из виду.
Да аппортировка у нас не разучена. За ссылочку спасибо, обязательно ознакомлюсь )

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Судя по всему, ваш инструктор считает лучшей мерой избавления от боязливости именно "легкую притравку". серьезном походе на костюм речь еще не идет, как я понимаю. Потому что шесть монтажников - это опасения, а вот отец в грязной форме это психоз. Ведь запах то не изменился, а это самое важное.

Аватар пользователя Жейда Ван Блэк
Не в сети
Регистрация: 10/07/2013
Сообщения: 139

Запах как раз и изменился - запах соляры и масла от машины, у нас же в семье с машинами никто не возится, так то ей это не знакомо :)

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Он не изменился, а добавился - пропасть между нашими восприятиями непреодолимо глубока. Другими словами, мы не можем себе представить, насколько глубоко и полно они воспринимают мир. Поверьте, солярка и масло ни при чем. К тому же, это запахи синтетические и информационно собаке ничего не несут.

Аватар пользователя Airdel
Не в сети
Регистрация: 21/08/2013
Сообщения: 31

Рано Вы начали работать по ЗКС. Психика собаки ещё неустойчива. Оптимальный возраст - два года. ЗКС доставляет собаке массу удовольствия. И обучается она этой службе легко. При работе с фигурантом важно не переборщить, питомец может стать сильно агрессивным.

Аватар пользователя Жейда Ван Блэк
Не в сети
Регистрация: 10/07/2013
Сообщения: 139

я часто встречаю в интернете такое понятие как "ИПО" и вроде как сделала выводы что это ЗКС в игровой форме, как раз с щенячьего возраста. Может быть нам это предлагают, просто я термины путаю? Есть ли те кто работал по этой системе с собакой?

Аватар пользователя pollexy
Не в сети
Регистрация: 26/10/2013
Сообщения: 32

Думаю, что ИПО более подходящая система для собаки, которая не будет регулярно принимать участия в соревнованиях или использоваться в качестве служебной в специализированных органах. В ИПО собака более раскрепощена, а тормозные навыки отрабатываютс на пиках проявления активности собакой (укладка в движении, облаивание, след вместо выборки).

Аватар пользователя Жейда Ван Блэк
Не в сети
Регистрация: 10/07/2013
Сообщения: 139

то-то мне подсказывает, что пока что в России не так много инструкторов по ИПО :) тем более в нашем, по сути провинциальном, городе.
Пока мы по-прежнему не ходили на занятия - счас течка, а потом зависит от финансов. Читала, что некоторые собаки после занятий на рукав обретают такую уверенность в себе, что начинают мстить своим четвероногим обидчикам... это не есть гуд для меня. Вроде бы хочется развить рабочие качества собаки, а с другой стороны не хочется сломать её компанейский нрав...

Аватар пользователя pollexy
Не в сети
Регистрация: 26/10/2013
Сообщения: 32

Чаще (процентах в 90 случаев)фигуранту удобней работать с собакой в игровой форме.Собака воспринимает рукав как игрушку, при этом злобы и агрессии к фигуранту она может и не испытывать (особенно если хватку собаке ставили не через болевые ощущения, давление, прессинг и т.п., а через апортировку).
Вы наверняка знаете, что если стоит задача подготовить собаку охранника или телохранителя то приходится последовательно проходить все этапы :
-рукав фигурант работает на площадке;
-рукав смена фигуранта сопровождаемая развитием злобы;
-дрессировочный костюм,смена фигуранта, смена обстановки.
-рукав скрытого ношения, реальные условия.
-борьба с собакой в наморднике с целью развития достаточного уровня злобы и навыка перехватывания.
Без этого дрессировка будет "липой" не пригодной для реальных условий. Бывают конечно собаки исключения, особенно, если говорить о хороших рабочих линиях.
Но если мы говорим о спортивной "кусачке" то опасности для собаки (снижение её социальной адекватности) я не вижу. Все эти вещи правильней обговорить с фигурантом, который и работает с собакой. Говорить надо изначально о спортивной "кусачке", и о развитие управляемости собакой (возможность остановить её командой.
Примерно так.

Аватар пользователя Жейда Ван Блэк
Не в сети
Регистрация: 10/07/2013
Сообщения: 139

о! спасибо! самый внятный для меня ответ! естессно только спортивная кусачка нам нужна! может ещё и на соревнование как-нибудь выставимся (ой, мечты...)
спасибо, что всё разложили по полочкам :)

Аватар пользователя vladkor
Не в сети
Регистрация: 21/10/2012
Сообщения: 76

Могу точно сказать, ваш пес точно уже не щенок, и курс если вы его планируете проводить, то конечно, уже пора. А нужно или нет, это вам с мужем решать и никто вам в этом не помощник.