Инстинкт охраны или агрессия на чужих?

Аватар пользователя Helga7344
Не в сети
Регистрация: 23/01/2018
Сообщения: 11

Нашему псу (метис русского спаниеля с лайкой) 1 год и 3 месяца. С осени прошлого года у него стал проявлять инстинкт охраны. Он дома реагирует на звуки в подъезде, не перестанет лаять, пока все не утихнет. Это как бы нормально для собаки. Но нас тревожит, что во время прогулок стал проявлять агрессию к посторонним людям. Если человек подходит к нам метра на 3, то он начинает ворчать, а если ближе - пытается бросаться. При этом в щенком он был очень дружелюбным, любимцем все ребятишек во дворе. Любил, когда они его тискали, облизывал их. По отношению к членам семьи агрессию не проявляет. Такой же ласковый и дружелюбный. Любит, чтобы его погладили, потискали, облизывает всех. Мы расцениваем его поведение во время прогулок, как попытку защитить хозяев от некой опасности.
Подскажите, пожалуйста, существуют ли какие-либо методики воспитания собак что бы научить его отличать действительную агрессию от посторонних людей к хозяевам от мнимой. Если у кого-нибудь были такие же проблемы, поделитесь, как вы их решали. Будем рады любым рекомендациям, советам опытных собаководов.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 584

Это не охрана, это простая агрессия. И лает он на шумы в подъезде защищая свою территорию. Хорошая охранная собака умеет просчитывать и прокачивать ситуацию. Зря бросаться не будет если не видит угрозы для хозяева.

Аватар пользователя Helga7344
Не в сети
Регистрация: 23/01/2018
Сообщения: 11

Ну, и что делать?

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 584

Воспитывать. Еще раз вам скажу, что лайка собака не для охраны, лайка собака охотничьих пород. И по следу она ходить не будет- не ищейка. Но прививать ей послушание нужно обязательно. Кнут и пряник, жесткое ( не жестокое) наказание за не послушание и поощрение за правильное поведение.

Аватар пользователя Foxika
Не в сети
Регистрация: 03/08/2018
Сообщения: 4

Была такая же проблема. Кобель кидался на всех, кроме нас. На улице душился на поводке. Причем как на людей кидался, так и на животных. Помог ошейник дрессировочный, который со звуком, вибрацией и шокером. По началу реагировал только на шокер. Сейчас стал более адекватный со временем и если и приходится применять ошейник, то только звук. До ошейника был глухим неадекватом.Поэтому тут только кнут и пряник

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 584

Если собака слушается только ошейника, что это за собака? Если не воспринимает хозяйский голос, то это не адекватное поведение! К сожалению у собак как и у людей бывают проблемы с психикой и по моему это и есть такой случай.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 431

В таком возрасте собакин еще слишком мал, чтобы отличать реальную угрозу от вымышленной. Так что даже, если он и будет охранять вас от посягательств чужих (независимо от породных характеристик), то произойдет это в более позднем возрасте.
Сейчас он еще несмышленыш. Возможно кидается на прохожих от страха. Не замечали, как он ведет себя, если не натягивать поводок во время истерики. Кидается он, или лает и отскакивает, прячется за вас и лает. В общем лай - это не обязательно проявление охранных качеств. ))
Нужна картинка пошире. На каких именно людей он лает. Не на всех же подряд. Может его кто-то напугал в свое время.
Что делать!? - Воспитывать! И не только в этом. Собака должна слышать вас. Для этого с ней следует заниматься послушанием. Тогда и команда "нельзя" в таких ситуациях будет работать.
Ему в любом случае нужно объяснять в каких ситуация лай и оборона приемлемы, а каких не нужны. Сам он это вряд ли правильно идентифицирует.
Путь этот долгий и тернистый, но необходимый.
Для начала определитесь чего вы от него хотите. И в моменты, когда совершается нужное действие - поощряйте очень эмоционально и богато (угощением). А когда ведет себя неподобающе... здесь несколько тактик поведения хозяина и выбирать следует из ориентации на питомца, его темперамента и запущенности ситуации. Что на него оказывает влияние сильнее: игнор, грубое слово, перенаправление внимания, одергивание поводка. Но действовать нужно, поскольку дальше будет хуже.
Носите с собой лакомства и поощряйте, когда молчит при безобидном появлении людей "на горизонте". ))Будьте внимательны к собаке и пытайтесь предугадывать ее действия. Как только поняли, что сейчас будет "агрессия", перенаправьте его внимание на что-то интересное.
И, кстати, лай собаки в квартире - это "как бы" не норма совершенно. Во-первых, это напрягает соседей, да и вас, наверняка, тоже. А во-вторых, это не защита.
Проблема в том, что лает он до достижения результата - все утихает. Я бы посоветовала на первых порах всем своим видом показывать, что вы не довольны им в это время. Если вам этого хочется, то можно ориентировать его на лай, когда стучат в вашу дверь. Но в остальных случаях - это чрезмерно.
Собака любит лаять и чем больше у нее поводов, которые подкрепляются, тем этих поводов будет появляться все больше.
Опять же, вернемся. Если собака бросается на прохожего, он ретируется, а вы начинаете что-то лепетать. Собака добивается желаемого, и подкрепляется вашим с ней диалогом. В следующий раз это будет на расстоянии 5 метров, потом 10-ти. Так собака самоутверждается, показывает свою значимость, а вы ее, сами того не ведая, подкрепляете. ((

Аватар пользователя Helga7344
Не в сети
Регистрация: 23/01/2018
Сообщения: 11

е замечали, как он ведет себя, если не натягивать поводок во время истерики. Кидается он, или лает и отскакивает, прячется за вас и лает.

Нет, не прячется. Признаков боязни не проявляет. Он натягивает поводок, и, с рыком лаем, бросается в сторону объекта. Причем, это не касается уже знакомых людей, к примеру, соседей, которых он знает со щенячьего возраста.
Иногда, дома, может, спросонья, не узнать своего, и облаять. А потом, как бы извиняясь, ласкаться.

Что на него оказывает влияние сильнее: игнор, грубое слово, перенаправление внимания, одергивание поводка.

Спасибо, будем пробовать разные варианты.

Аватар пользователя Olla43
Не в сети
Регистрация: 21/10/2016
Сообщения: 320

Отрабатывать с собакой команду "Фу", "Нельзя". При проявлении агрессии говорить эти команды строгим голосом и натягивать поводок. За непослушание наказывать.
Решать, есть ли агрессия со стороны других лиц должен прежде всего хозяин. А собака должна выполнять только его команды.
У знакомого была ситуация. Собака бойцовая и агрессивная - ротвейлер. Знакомый женился. С женой произошёл конфликт (у кого в семейной жизни такого не было, моё уважение). Знакомый сам очень виноват - накосячил по полной (загулял на два дня). Жена начала орать и дала ему пощечину. Знакомый не обиделся, так как предполагал такую реакцию на свои подвиги. Собака же решила, что любимого хозяина обижают и серьёзно покусала женщину, хотя до этого проблем не было. В результате жена провела в больнице 2 недели, муж каждый день навещал её с букетом цветов и вымаливал прощение. Пара воссоединилась, а собачка из дома переселилась в вольер.
Так что воспитывайте собаку, если не получается у самих, обратитесь к специалисту.

Аватар пользователя Юрий Шкляев
Не в сети
Регистрация: 25/02/2019
Сообщения: 11

Нужно собаку правильно воспитывать с детства, у собак все как у людей - как воспитаешь ребенка, как научишь воспринимать окружающую природу и общество, так она себя вести и будет. Возможно, не уделяли псу должного внимания и он не установился психологически. Если воспитывали нормально, то еще причина может быть и в индивидуальном характере. Да, бывают и такие собаки, которые ведут себя агрессивно по воле своего характера, но это очень редкий случай. Конечно, причин может быть много, но основная причина, как я уже писал, кроется именно в воспитании, значит что-то не додали псу или может с рук уже взяли взрослого щенка.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 584

Обращать внимание, уделять собаке время постоянно не в коем случае нельзя. Собаку нужно воспитывать в строгости, не в жестокости, а именно в строгости. Причем любую породу. Собака должна беспрекословно выполнять все ваши приказы.