Как лучше обустроить место для сна щенку? | MyDog.su - сайт о собаках

Как лучше обустроить место для сна щенку?

Аватар пользователя gudok
Не в сети
Регистрация: 22/07/2018
Сообщения: 5

Подскажите, правильно ли мы поступаем... Взяли щенка в частный дом. Не знаю, насколько это важно, но мама у нас была лабрадор, а папа неизвестно. В общем, метис нам попался. Содержать в дальнейшем планируем, скорее всего, в доме (не позволяет совесть держать во дворе такую красоту). На данный момент место щенку обустроили в терасске, в сенях, поставила ему туда коробку, в нее подстилку, рядом куча игрушек, мисочки и газетки вокруг. На ночь закрываем щенка внутри, днём его движения не ограничиваем. Может спать днём и в самом доме, под диваном, и на кухне, и в сенях около двери. Но на ночь строго на свое место, в терасску за дверь. Первые ночи щенок жутко скулил. Предыдущую ночь вел себя тихо.
Скажите, правильно ли я делаю, что на ночь закрываю собаку в отдельном помещении, а днём позволяю бегать и спать где угодно? Если нет, то как правильно поступить? На ночь в дом пускать страшно. Провода есть, которые убрать не получится и мелкие детали. Да и скоро появится маленький ребенок, не хотелось бы, чтобы все были в одной комнате. Или как лучше обустроить его спальное место, чтобы ему нравилось спать в назначенном месте, а не просится ночами в дом?

Аватар пользователя Tykhon
Не в сети
Регистрация: 21/11/2012
Сообщения: 95

Да, вы поступили просто-таки идеально правильно в этой ситуации. Остаётся только удивляться, что у Вас всё прошло гладко и щенок так быстро привык к новому месту.
Теперь Вашей задачей является: 1) общаться со щенком в течение дня (и, по возможности, обучить его пока хотя бы командам "Ко мне!" и "Фу!"), чтобы щенок Вас признавал за хозяина и чтобы он от Вас не отвык 2) следить за тем, чтобы в месте отдыха щенка было прохладно (собаки плохо переносят жару) и всегда стояла миска с чистой водой 3) сделать ему прививки против самых опасных собачьих болезней.

Вот, для начала, проделайте хотя бы вот эти нехитрые операции!

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 809

Однозначно, что щенка надо приучивать к улице. И дело здесь не в красоте, а здоровье щенка. Тем более, что вы живете в частном доме. Советую вам построить щенку хорошую будку, пусть живет в ней в теплую пору года.

Аватар пользователя gudok
Не в сети
Регистрация: 22/07/2018
Сообщения: 5

А пока будки нет, где лучше щенку находиться?

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 809

Многие щенки любят замкнутое пространство, так уютней. Если будки нет, то можно использовать картонную коробку.

Аватар пользователя gudok
Не в сети
Регистрация: 22/07/2018
Сообщения: 5

Да, мы так и сделали. Пока делается будка, предоставили ему коробку, сразу ее облюбовал, спит в ней и с моими тапками внутри, где бы ее ни поставили.

Аватар пользователя varonita
Не в сети
Регистрация: 10/06/2013
Сообщения: 232

В принципе, если щенок привыкнет к своему месту, то можно хоть всю жизнь держать его в доме. Но ежедневные прогулки обязательны.

Аватар пользователя Dobronrav
Не в сети
Регистрация: 12/10/2012
Сообщения: 235

Понимаете, сам ваш вопрос звучит загадочно.
"Правильно ли"...
С точки зрения чего правильно? Сейчас скажу отчасти крамольную вещь, но ЛЮБОЕ решение хозяев собаки, которое устраивает хозяев и в известной мере не подвергает щенка (собаку) страданиям - ПРАВИЛЬНОЕ!
Вы можете разместить его хоть в личной комнате и предоставить огромную кровать и даже ежедневно менять простыни, а если позволяет бюджет приставить 12 горничных. Это ваша собака и вы можете "сходить с ума", как считаете нужным.
Тут писали про улицу и уличное проживание собаки в будке, а зачем? Люди не всегда понимают, что такое терраска в загородном доме. Если вам там собака не мешает, то почему нет, пусть живет в терраске.
Причем, как я понимаю вы описали, что пускаете гулять по дому, но наверное пускаете на выгул и на улицу, где щенок справляет нужду и занимается своими щенячьими делами. Причем даже выгул собаки - НЕОБЯЗАТЕЛЕН!
Если вы готовы убирать результаты жизнедеятельности ну или они не мешают вам на полу,возможен вариант приучения к лотку (только наверное более крупному учитывая происхождения метиса, чем у кошки).

Одновременно ваше решение неправильное, если вы воспитываете служебную собаку дня ЗКС (Защитно Караульной Службы). Не нужно путать с дворовыми собаками за городом, лаять и как-то минимально "оборонять" территорию ваш любимец будет в любом случае. ЗКС это довольно агрессивное поведение, что кстати плохо когда появляется малыш в семье. Обычно собаки быстро признают детей хозяев (да и вообще к детям позитивны), но после дрессуры на ЗКС может тяпнуть и будет права (так учили) в случае нарушения каких-то границ.

Потому если ваш питомец вас устраивает в терраске, то пусть хоть всю жизнь живет, зачем ему будка?

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 453

С одной стороны вы правильно делаете, что приучаете щенка к жилью в близком отдалении от вас. Но с другой стороны он еще маленький. Но. естественно приучать нужно как можно раньше. даже днем тогда старайтесь держать его в терраске. Пусть и днем там находится, но обязательно как можно чаще проверяйте его, играйте с ним.

Аватар пользователя gudok
Не в сети
Регистрация: 22/07/2018
Сообщения: 5

Все свободное время днём проводим рядом с щенком. Играем, учим команды, просто ласкаемся. Днём сейчас тоже больше его в терасске держим. Поставили ему туда ещё коробку, спит в ней. Если пытается забежать в дом, строго говорим "место" бежит сразу в коробку.

Аватар пользователя gudok
Не в сети
Регистрация: 22/07/2018
Сообщения: 5

Скажите, а в зиму где лучше его держать? Написала на форум лабрадоров, там сразу накинулись даже на то, что он в лето у нас один в терасске ночует. А про содержание зимой в сенях вообще живодёрством назвали. Мол, эта порода собак вообще с человеком должна жить, а я считаю, что у него свое место должно быть. Не совсем же удобно, когда собака по пятам ходит и элементарно мешается под ногами.
Причем дворнягу у них нормально на улице держать в -30, а именно метиса лабрадора — преступление.

Аватар пользователя Dobronrav
Не в сети
Регистрация: 12/10/2012
Сообщения: 235

Не поверите собака - животное и оно приспособлено жить на улице. Другое дело, что желательно жизнь облегчить. Если вы собираетесь переводить на улицу лучше поставить будку, чтобы было где укрыться от дождя, оно ведь не очень комфортно спать в грязи и на мокром. Будку можно и нужно сделать качественной!
Будка обязана
1. Не протекать
2. Иметь подстилку, а в зимнее время теплую подстилку, куда можно зарыться
3. Должна стоять на возвышенности и её не должно затапливать весной или в период дождей
4. Рекомендую сделать "дверь", несколько решений типа занавесок из плотной ткани или резины, собака легко "отодвигает", но ветер в будке не гуляет когда собака внутри

Учитывая наш климатический пояс, обязательно следить за погодой зимой. У нашего народа даже есть такая поговорка

"В такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выгонит!"

Она конечно не о собаках по смыслу, но частично намекает, что есть некие погодные условия, что далеко не грешно, а совсем наоборот правильно собаку взять в дом. Если будут стоять аномальные морозы (иногда несколько дней зимой может быть) в это время можно и нужно брать собаку в дом. С другой стороны уверен вы взрослые адекватные люди и такое пояснение отчасти лишнее.

Более того ваши вопросы и забота о малыше, создает ощущение, что собаку не оставите в -30 - 40 градусов в будке, если переведете на будочное проживание.

Аватар пользователя Галина Ломакина
Не в сети
Регистрация: 27/02/2018
Сообщения: 21

Вы делаете всё правильно. У нас тоже метис овчарки и лайки с месячного возраста. Также маленьким спал на терраске на своем диванчике. И в дом его маленького пускали, чтобы поиграть с детьми. Примерно в год перевели его в будку, но обязательно нужно делать это летом. Он сначала боялся заходить в будку, и мы сильно расширили вход в неё. Постепенно он привык, и вход сделали обычным. Первые годы в морозы пускали его ночевать в теплую прихожую. Сейчас только в сильные морозы и в новогодние праздники, так как он боится петард. И обязательно гуляем с ним перед сном.