Как научить собаку защищаться?

Аватар пользователя CarlosVives
Не в сети
Регистрация: 21/10/2017
Сообщения: 1

Здравствуйте! У меня очень добрая собака, лабрадор, 11 месяцев. Всегда игривый, со всеми хочет подружится. С другими собаками всегда ладит. Он такой добры что лает только тогда когда хочет внимания. Сегодня такая ситуация произошла: мы гуляли на стадионе и я отпустил его с поводка чтобы он побегал. Через пару минут появились джек рассл терриер и его владелец. Мой лабрадор естественно побежал знакомиться и я за ним (на всякий случай). Не прошло и 5 секунд как тот начал жёстко кусаться. А мой вообще не отвечал и не защищался. Закончилось всё быстро и я их отдалил друг от друга. А владелец этой твари просто сидел и смотрел. Мой вопрос таков к вам: как научить собаку защищаться, чтобы был чуть злее когда его атакуют. Иначе в следующий раз я могу не добежать и если с моим другом что-то случится то я этого не переживу. Спасибо заранее!

Аватар пользователя альриша
Не в сети
Регистрация: 26/03/2017
Сообщения: 259

Может быть, все было и не так жестко? Ваш пес в несколько раз превосходил соперника и , если бы ему реально было больно, дал бы отпор или убежал. Собаки прекрасно ориентируются в размерах и физическом превосходстве соперников. У нас во дворе юноша гулял со щенком лабрадора, здоровым, как теленок. Если только начиналась какая- либо возня с покусываниями и валяниями, нормальная щенячья игра, этот хозяин взваливал на плечо(!!!)₽) этого кабанчика весом килограмм в 15 и с воплем: это не игры, тебя здесь загрызут, волок его прочь. Все смеялись , а щенок жалобно пытался вырваться из рук заботливого владельца.Вы владелец достаточно крупной собаки, которая и за себя может постоять и сама, в случае чего , агрессию проявить. Удивляюсь, читая форумы: многие владельцы Лабрадоров воспринимают их не наравне с крупными породами, а с декоративными. У сестры 14лет жил лабрадор, никаких оснований для такого мнения не вижу. Да, дружелюбный, игривый, но при этом очень энергичный, спортивный, хороший сторож, себя в обиду не давал.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 325

Ни как не научить, это есть в собаке инстинкт самосохранения или его нет. И все зависит от породы. Лабрадор порода не боевая, очень добрая. Хотя развивать инстинкт самосохранения нужно. И это делается только с опытным кинологом.

Аватар пользователя фантом
Не в сети
Регистрация: 20/10/2017
Сообщения: 8

гуляйте больше,общайтесь с адекватными собаками.собачьи игры включают и "кусалки","рычалки".Не впадайте в панику если на вашу собу зарычала другая собака это нормально.Собаки общаются между собой и позами и голосом.Обязательно давайте собаки возможность общения с себе подобными только путем проб и ошибок соба наберется опыта в жизни.Чем больше вы будете "таскать" его с собой по разным местам тем быстрее он у вас повзрослеет и наберется опыта ,как себя вести в той или иной ситуации.

Аватар пользователя Э-велин@
Не в сети
Регистрация: 28/09/2017
Сообщения: 84

Моя собака в первый год своей жизни была очень дружелюбной, так же подбегала со всеми здороваться, виляя хвостом. После пары таких нападений от не очень приветливых собак, быстро перенял их поведение и стал делать так же. Нападает, огрызается и уже от него убегают. Если честно, не вижу в этом ничего хорошего. Раньше мы могли спокойно гулять, хозяева собак поменьше увидев овчарку начинали беспокоиться, звать своих к себе. Я говорила "не бойтесь, мы добрые", люди расслаблялись, собаки знакомились, обнюхивали друг друга, могли поиграть немного. Сейчас я не могу себе этого позволить, потому что знаю, что он нападет. Ищем укромные уголки, отпускаю, только когда никого нет. А раньше он дружил с карликовым пинчером, играли вместе, бегали друг за другом, теперь боюсь даже подойти к ним. Боюсь его реакции.

Аватар пользователя альриша
Не в сети
Регистрация: 26/03/2017
Сообщения: 259

Может, это от возраста зависит?! У меня была сама обаяшка, душа двора. Теперь ( после первой течки) умудряется огрызаться даже на самых дружелюбных, иногда просто выходит гулять уже какая- то раздосадованнная((( только что вернулись с гуляния, соседка с собакой назвала мою мадмуазель склочницей и , хотя настроение подпорчено, это справедливо((( говорят, собаки похожи на хозяев: я всегда избегаю конфликтов, даже может, иногда напрасно. Никто собаку в доме не злобит, наоборот, с детства старались успокоить слишком бурный нрав. В общем, гуляем на поводке( еще и из- за бараньего упрямства: пойду налево, нет, направо, нет, вообще здесь стоять будем)))) и уговариваем не сердиться., а если безрезультатно - одергиваем, сажаем у ноги.Ужасно противно, когда начинает прямо на куски разрываться при виде проходящей мимо, абсолютно равнодушно настроенной собаки- прямо тень на меня как- будто падает .

Аватар пользователя CoBa75
Не в сети
Регистрация: 23/06/2015
Сообщения: 329

Научить быть агрессивным лабрика, наверное, это просто невозможно. А по поводу общения собак, у них есть своя иерархия и скорее всего джек рассел хотел всего лишь показать, что он старше. И поверьте, у собаки отлично развито чувство самосохранения, и если укусы другого пса будут представлять хоть какую- то опасность, Ваш питомец сможет за себя постоять. И по поводу владельца агрессивно настроенной собаки, он, наверное, не стал оттаскивать малютку джек рассела от, довольно, большого лабрадора, потому, что реально понимал, его собака физически не может нанести вред Вашей.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 325

Любая собака может проявить защиту если попадет в ситуации касающуюся ее личного здоровья и безопасности, то есть "зажать в угол". Но до этого доводить не в коем случае нельзя. Лабрадор не сторожевая собака, не защитница дома, а собака именно для дружбы с людьми.

Аватар пользователя ЮлияЖи
Не в сети
Регистрация: 08/11/2017
Сообщения: 9

Чтобы не происходило такой ситуации, нужно держать собаку на поводке, поравняться с другой собакой и спросить хозяина можно ли поиграть. Всегда удивляли такие владельцы собак. А вы не задумывались, что это могла бы быть течная девочка или собака после операции или болезни, может просто пожилая собака. Всегда надо спрашивать разрешения. Вы побежали за собакой? Получается, что вы не можете остановить свою собаку командами, зачем вообще такую собаку с поводка спускать. Надо заниматься и заниматься.
А посмотрите со стороны джек рассела. На него бежит крупная 50-тикилограммовая собака, которая в 5 раз больше этого самого рассела, какая должна быть его реакция? А хозяин ничего не сделал, чтобы не ограничивать движения своего рассела, чтобы тот смог защититься.

Аватар пользователя Варя-Руна
Не в сети
Регистрация: 30/11/2017
Сообщения: 1

Полностью с Вами согласна. Моей собаке 1 год и 3 месяца, 1 степень окд, и то спускаю с поводка редко. Хозяину следует подумать над воспитанием собаки, а не над тем, что собака не умеет рычать. Боитесь за него-не отпускайте. Даже если он умел бы рычать и драться, то какой-нибудь кавказец или тибетский мастифф поспорил бы с ним-кто сильнее. Если не знаете, как дрессировать собаку самому, то сходите на кинологические курсы. Вот мой совет. А на счёт защиты- подождите, молод он ещё. Вот как гормоны заиграют,натерпитесь вы ещё. Так что пока что радуйтесь.