Как остановить кровь у собаки?

Аватар пользователя Svetka
Не в сети
Регистрация: 30/01/2013
Сообщения: 216

Моя собака существо шкодное и довольно-таки любопытное, несмотря на, казалось бы, уже ее взрослость. Особым любопытством она отличалась в своем юношестве, когда была несмышлёным щенком.

Однажды свой нос Линдочка (так зовут собаку) засунула в шкаф со стеклянными банками, которые у нас хранятся на балконе. Естественно, одна из банок вылетела на пол, и ее осколки поранили щенку лапу.

Нам тогда повезло, если такой эпитет можно применить в такой ситуации, рана была не глубокая, а кровотечение не очень сильное. Мы промыли рану перекисью водорода, обработали зеленкой, а сверху наложили повязку из стерильного бинта. Все быстро зажило, прямо, как на собаке. ;)

К сожалению не всегда можно отделаться легким испугом. Бывает ситуации, когда происходит серьезное повреждение целостности кожи, кровеносных сосудов, сопровождающиеся сильным кровотечением. Кровотечение по характеру проявления может быть:

• внутренним;
• наружным;
• артериальным;
• капиллярным;
• паренхиматозным;
• венозным;
• смешанным.

Также различаются первичные и вторичные кровотечения, однократные и повторные.

Что касается внутреннего кровотечение, то своими силами остановить его практически невозможно, и без квалифицированной помощи ветеринарного врача обойтись не удастся.

Если собака вдруг ослабла, у нее участился пульс, побледнели видимые слизистые оболочки, и появилась отдышка, то возможно у нее началось внутреннее кровотечение. В этом случае необходимо брать ноги в руки и сломя голову нестись в ветеринарную клинику.

Что касается наружного кровотечения, то существует несколько способов, как остановить кровь у собаки. В каждом конкретном случае могут применяться один или несколько методов.

Наиболее опасным считается артериальное кровотечение. Характеризуется оно вытеканием ярко-красной крови. При этом виде кровотечения необходимо зажать артерию пальцем, наложить давящую повязку или жгут. Если ни один из способов не помогает, то необходимо будет в срочном порядке доставить собаку к ветеринарному врачу.

Остановку кровотечения у собак можно проводить путем прижатия сосуда пальцем, наложением жгута, давящих повязок, скручиванием сосудов специальными пинцетами, тампонированием.

Очень важно во время всех манипуляций пользоваться стерильным перевязочным материалом, дабы не занести инфекцию в открытую рану и не усугубить итак сложную ситуацию размножением патогенной микрофлоры или развитием сепсиса.

Жгут надо накладывать выше раны на срок не более полутора часов в теплое время года. Зимой его надо снять и того раньше – через полчаса.

Тампоны делают из стерильной марлевой салфетки, внутрь которой вкладывается вата. Желательно пропитать их гемостатическими средствами (адреналин, пергидроль или скипидар). Тампоны удерживаются на ране с помощью повязки.

Во время очень сильных кровотечений иногда можно прибегнуть к прижиганию раны. В этом случае белки коагулируются, создавая естественную преграду к вытеканию крови.

Если кровь плохо останавливается из-за плохой свертываемости, то целесообразно сделать собаке инъекцию витамина К, или викасола, внутривенно ввести 10% раствор хлористого кальция. Эти препараты увеличивает свертываемость крови. Викасол также можно капнуть в рану.

Хочу сказать, что после случая с разбитыми банками, я оснастила собачью аптечку всем необходимым для остановки крови перевязочным материалом, инструментом и лекарственными средствами, чего и вам советую сделать.

Еще бы я хотела у вас поинтересоваться:

1) Есть ли у вас в аптечке для собаки всё необходимое для остановки крови?
2) Если ваши питомцы получали ранения, как вы справлялись с кровотечением?

Как остановить кровь у собаки?
Аватар пользователя Михаил Александрович
Не в сети
Регистрация: 02/02/2013
Сообщения: 172

Очень доступное и понятное изложение темы! От себя добавлю: атрериальное кровотечение как "радость жизни" бьет и пульсирует яркой струей ( в таком случае жгут накладывают выше источника) ; венозное кровотечение как "мрачная тоска" из не откуда медленно наполняет рану черной кровью ( в этом случае жгут правильнее накладывать ниже источника).
Впрочем, при невозможности нижнего наложения жгута, или при неопределенности типа кровочечния, жгут по умолчанию накладывают выше.

Шеляков Михаил Александрович
Центр Ветеринарной Медицины "Шанс"
Сайт: www.doctor-veterinar.ru

Аватар пользователя Svetka
Не в сети
Регистрация: 30/01/2013
Сообщения: 216

Прикольно вы объяснили отличие артериальной и венозной крови, так сказать художественное сравнение. Это вы сами придумали или в институте (универе) вас так научили?
И еще я думаю, что простым смертным жгут лучше накладывать по умолчанию,как вы пишите выше раны, сочетая ее с давящей повязкой. А то пока поймешь какое именно кровотечение (из вены или из артерии), особенно, если нет опыта, собака крови потеряет слишком много.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2727

Да, понятно и доступно! Тоже поучаствую в обсуждении и добавлю кое-что про остановку внутренних кровотечений. Svetka сказала правильно, при наличии симптомов внутреннего кровотечения необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, но это, к сожалению, не всегда возможно. Тем не менее, любое кровотечение требует немедленного вмешательства. Если кровь не остановить быстро, может случится непоправимое.

Одним из самых распространенных видов внутренних кровотечений, является желудочное или желудочно-кишечное, а также легочное и кровотечение из вен пищевода. Первым видимым признаком желудочного кровотечения, является рвота темно-коричневой массой, а также черный, дегтеобразной консистенции стул. При этом, состояние собаки может быть удовлетворительным и хозяева даже не подозревают, что с питомцем что-то не так, а снижение или отсутствие аппетита списывают на другие причины.

О кровотечениях из толстого отдела кишечника говорят сгустки темно-вишневого цвета в каловых массах. Чем больше крови в кале, тем сильнее кровотечение и тем быстрее нужно оказать помощь.

Обильная рвота алой кровью сигнализирует о том, что повреждена вена пищевода или кардиального (верхнего) отдела желудка. Если наблюдается рвота алой пеной, имеет место быть легочное кровотечение.

Так вот, если вышеописанные признаки присутствуют, необходимо действовать незамедлительно! Первое, что мы можем сделать при кровотечениях ЖКТ, это обеспечить животному полный покой и поместить на место предполагаемого кровотечения грелку со льдом. Колем препарат "Зантак" (крупным собакам в человеческой дозе, средним - в половине, мелким - в четверти), который уменьшит выделение желудочного сока, а так же снизит концентрацию в нем соляной кислоты. Это ускорит образование тромба и поможет остановить кровотечение. Теперь нужно поставить кровоостанавливающий препарат, например викасол. Нелишним будет внутремышечно поставить аскорбиновую кислоту и витамин В 12, препараты железа.

Животному с подозрением на кровотечение в ЖКТ назначается строгая голодная диета. Все лекарственные препараты вводятся внутримышечно или внутривенно! Никаких таблеток или отваров, пока кровотечение не остановится. Если есть возможность, внутривенно вводятся глюкоза. И лишь спустя двое суток после остановки кровотечения, можно начинать кормить собаку слизистыми супами комнатной температуры, а при отсутствии рецидивов в течение нескольких дней, назначается диета, сходная с человеческой "1а". Протертые каши, супы, фарш. Все это время продолжаем колоть "Зантак" через каждые 7-8 часов, а одновременно с переходом на диету "1а", "Зантак" можно заменить таблетками. Подойдет "Ранитидин" или его аналог.

Если кровотечение не остановилась в течение 12 часов после того, как вы приняли все необходимые меры по его устранению, визит в клинику откладывать нельзя. Возможно понадобится операция. Либо более серьезные консервативные методы лечения.

Аватар пользователя jolli1
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 586

Отправляясь на любую прогулку с собакой, дальше чем 500 метров, всегда беру с собой аптечку. Зная про плохую свертываемость крови у собаки, любой банальный порез превращается в проблему. В аптечке есть перекись водорода, гемостатическая губка, децинон, шприц, бинт, жгут, йод.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2727

Вы молодец, что так заботитесь о своей собаке:) Эффект гемостатической губки можно усилить, если пропитать ее Тромбином перед применением, особенно рекомендуется это делать, если у собаки плохо свертывается кровь.

Аватар пользователя jolli1
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 586

Спасибо, Tella!
Мне всегда нравится читать ваши посты, рекомендации ваши всегда четкие и ясные.
Скажите пожалуйста, каким образом можно улучшить свертываемость крови, чтобы не причинить собаке вред. Последнее кровотечение вспоминаю с ужасом.Этим летом, 1,5 года после стерилизации, пришлось удалить шовный материал, который вышел под кожу. Все прошло благополучно, собака вышла из наркоза, встала на ноги и моментально образовалась кровавая лужа.

Опять на стол, опять наркоз, прижигание всех сосудов, децинон, гемостатическая губка.Привезли собаку домой, и опять все повторилось. Ложили лед на живот, уколы, не давали двигаться. Слава Богу, все обошлось. У меня была такая паника, мы всей семьей вместе с ветеринаром дежурили возле собаки. Потом сдали кровь на анализ, оказалась плохая свертываемость.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2727

Результаты анализов есть? Общий и биохимия крови? Чем, может быть вызвана плохая свертываемость? Это врожденное?

Аватар пользователя jolli1
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 586

К сожалению. анализ крови потерялся. Я думаю, что если бы у нее была врожденная плохая свертываемость крови, после стерилизации были бы аналогичные проблемы.Но их не было. Рана зажила нормально. Но где-то полгода спустя

Дочка взяла Джолли в поход в горы. Собака разрезала подушечку об осколок стекла. Кровотечение было очень сильным, остановили тем, что из листьев тысячелистника давили сок, заливали рану, сверху прикладывали кашку из этих листьев и все по очереди всю ночь держали подушечку лапы сжатой в руке. Домой Джолли приехала в рюкзаке. Лапа заживала долго.

После удаления шовного материала и обильного кровотечения, мы сделали анализ. Врач сказал что причиной кровотечения стала плохая свертываемость крови.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2727

Да, ситуация. Дело в том,что науке известно 15 факторов влияющих на свертываемость крови у собак, если нарушен хоть один из них, развивается гемофилия. По анализам, я еще могла бы исключить или подтвердить нарушение некоторых факторов, но раз их нет, тут гадать бесполезно. Может быть все, от заболеваний печени, до недостатка ионов кальция в крови. Всегда держите под рукой гемостатическую губку, травматин и дицинон в ампулах, при кровотечениях применяйте незамедлительно!

Аватар пользователя jolli1
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 586

Я недельки через две сделаю анализ. Раньше не получится, начинаю кататься на курсы повышения, дома буду появляться поздно. Как сделаю, выставлю на сайте.
А все те препараты, которые вы указали всегда у меня в аптечке, когда уходим гулять чуть дальше от дома.

Вот интересно, у людей гемофилией страдают только мужчины. хотя передается по материнской линии. У собак тоже так?

Аватар пользователя vera69
Не в сети
Регистрация: 20/03/2013
Сообщения: 22

Хочу поделиться своим опытом. Очень часто при обрезании когтей у собак я сталкивалась с кровотечением. Часто бывает если у собаки чёрные когти и невидно кровяных сосудов секатором можно отрезать чуть лишнего и ноготь начинает кровоточить. Способов много самый простой и эффективный, нужно прижать ватой повреждённое место и удерживать минут пять или десять.

Аватар пользователя peppi
Не в сети
Регистрация: 19/03/2014
Сообщения: 24

Вот не знала как можно кровь остановить, а ведь такое может случиться в любой момент

Аватар пользователя LENBOGD
Не в сети
Регистрация: 12/03/2015
Сообщения: 25

После экстренно остановки кровотечения, необходимо ввести внутримышечно этамзилат натрия. А при обильной кровопотери необходимо внутривенное введение физраствора.

avu
Аватар пользователя avu
Не в сети
Регистрация: 23/12/2014
Сообщения: 464

А что делать, если собака наступила на гвоздь. Из лапы вытекло несколько хороших капель крови. После чего собака сама себе зализала рану и кровь остановилась?

Аватар пользователя Екатерина9533
Не в сети
Регистрация: 11/07/2018
Сообщения: 2

Спасибо очень полезная статья

Аватар пользователя Аделинка
Не в сети
Регистрация: 25/07/2018
Сообщения: 8

В аптеке есть кровоостанавливающее средство. Образуется корочка и кровь остановится.

Аватар пользователя Анкин
Не в сети
Регистрация: 14/01/2015
Сообщения: 215

У нас были случаи после драк, но мы только обрабатывали рану и останавливали чуток крови перекисью. А по поводу глубоких ран, думала, что жгута достаточно.