Как перевести собаку на сухой корм?

Аватар пользователя сапфира
Не в сети
Регистрация: 11/05/2012
Сообщения: 42

Перевожу собаку на сухой корм. Как правильно это сделать, чтобы не навредить здоровью, и какая должна быть дозировка? Нужны ли витамины при кормлении сухим кормом? И т.д. очень хочется все сделать правильно. Да и нужно ли корм размачивать? А если собака будет отказываться есть корм, что это значит? Просто дело в том, что устроилась я на новую работу, которая занимает больше времени, чем раньше, и готовить все сбалансировано и так как надо теперь просто не успеваю ((…

Аватар пользователя Милена
Не в сети
Регистрация: 30/12/2011
Сообщения: 70

Для начала выберите себе корм, каким хотите ее кормить, желательно, чтобы он был премиум класса. Затем начните постепенно переводить. Если со временем, собака так и не станет есть корм, то начните перебирать все корма по очереди. Возможно вашей собаке придется что-то по вкусу.

Аватар пользователя Валет
Не в сети
Регистрация: 03/03/2010
Сообщения: 40

Переводит нужно постепенно, т.е. насыпаете корм в натуралку, вначале по чуть-чуть, затем увеличивая дозу сухого корма, а количество натуральной пищи уменьшаете. Если будет сухие гранулы поначалу выплевывать, размочите их вначале в воде или в чем-то жидком, потом тщательно перемешайте с едой. А если она совсем будет отказываться от пищи, то не кормите ее совсем несколько дней, а затем сразу дайте сухой корм, для начала лучше лечебный. И да, не забывайте никогда про воду. При кормлении сухим кормом, обязательно вода в миске должна быть постоянно.

Аватар пользователя АннаAnna
Не в сети
Регистрация: 18/06/2012
Сообщения: 342

Резкий переход на сухой корм может вызвать сильный понос, даже если этот корм - лечебный. Если ветврач не предписал иначе, то переходить на сушку надо за 6-8 дней по определенной схеме.
1 день. Берете дневную норму натурального корма и делите ее на 6 частей, если Вы решили перейти за 6 дней. Берете также дневную норму сухого корма и также делите на 6 частей. Затем убираете из натуральной пищи 1/6 часть и добавляете туда 1/6 часть сушки.
2 день. Убираете еще 1/6 часть натуралки и добавляете 1/6 часть сушки. Всего у собаки в миске должно быть: 4/6 натуралки ( 2/3 от всего корма ) и 2/6 (1/3) сухого.
3 день и последующие дни. Каждый день убираем 1/6 натуралки и добавляем 1/6 сухого корма.
6 день. Весь корм в миске - сухой.
При переходе надо обязательно следить за стулом. Если собаку прослабит, то на следующий день не надо добавлять новую часть сушки, а кормить тем составом, после которого был понос, до тех пор, пока он не прекратится.

Аватар пользователя Даняшка
Не в сети
Регистрация: 01/09/2010
Сообщения: 108

Поначалу ваша собака может отказываться от сушки. Особенно если очень любит есть натуралку. Это вполне нормально, такое часто случается с собаками. Итак, все очень просто, для начала начинаете подмешивать сушку к натуралке. И постепенно увеличиваете в количестве одно, а второе уменьшаете. Все это нужно делать по продолжительности не менее одной неделе, а лучше две. Т.е. 10-14 дней. Если собака вообще будет отказываться от еды, то для начала попробуйте размочить гранулы, как написал Валет. Если и это не прокатит, то тогда вообще уберите миску до следующего кормления. Голод собаке не навредит, они могут вообще не есть до 4-5 дней. Но при этом вода для питья в свободном доступе у них должна быть постоянно. И еще, старайтесь соблюдать режим и дозировку в еде.

Аватар пользователя shurik_and_sharik
Не в сети
Регистрация: 02/05/2012
Сообщения: 33

Есть такие волевые хозяева, которые считают, что переводить на сушку нужно сразу, а если не есть, то подержать несколько дней голодом и после этого собака начнет его есть. Но мнение специалистов в этом вопросе совсем обратное. Они советуют переводить постепенно. Как раз так, как написала уже АннаAnna.

Вот полная схема перевода за неделю:
1 день – 6 частей обычной пищи + 1 часть сушки (расчет вести от обычной нормы приема пищи за один раз); 2 день – 5 ч к 2 ч.; 3 день – 4:3; 4 день – 3:4; 5 день – 2:6; 6 день – 1:6; 7 день – полностью вся норма сухого корма.

Можно раздробить на большее количество дней и частей. Но это зависит от того как пойдет. Если не будет есть, то через минут пятнадцать-двадцать уберите миску, а в следующее кормление дайте еды в том же объеме. Не бойтесь ничего, не сдавайте и не поддавайтесь на провокации со стороны собаки. Она может не есть, она может смотреть на вас жалобным взглядом, она может тяжко вздыхать возле миски, она может подходить к миске медленно или долго не подходить к ней. Не ведитесь на ее уловки. Следите только за водой в миске.

Витамины, при кормлении сухим кормом, давать постоянно не надо, только по состоянию вашего питомца и по рекомендациям ветеринара. Удачи.

Аватар пользователя АннаAnna
Не в сети
Регистрация: 18/06/2012
Сообщения: 342

Почти в каждом посте звучит одна и та же мысль "если не будет есть сухой корм... любыми мерами заставьте". Скажите мне, пожалуйста, зачем силой заставлять собаку есть то, что ей не нравится? Для ее пользы? Но в сухом не такая уж большая польза, что силой заставлять животное его есть. Потому что Вам, владельцу, так проще кормить? А зачем тогда Вы покупали собаку, если не хотите заниматься ее питанием? Мы же не "сажаем" своих детей на сухари только потому, что вышли на работу и нам некогда готовить, а приходим с работы и встаем к плите, даже если в душе проклинаем это устройство вместе с нашей жизнью. Тогда почему такое наплевательское отношение к животному? Время на приготовление собачьего ужина уходит совсем мало: мясо не надо готовить, крупы готовы через 10 минут, овощи можно и из своей тарелки взять. Что здесь сложного? Зачем мучить собаку и заставлять ее кушать то, что ей не нравится?

Аватар пользователя Марина Чайковская
Не в сети
Регистрация: 30/08/2017
Сообщения: 11

Добрый день!Очень с Вами согласна!Но час назад ветеринар из-за коросточек на спине прописал моему псу(немец 1.4) гипоаллергенный корм.Мартин в 5 месяцев на курицу отреагировал такими же коростами, исключили курицу - все прошло.А теперь ест только мясо,рубец, рыбу и тушеные овощи с кашами.Не хочу ему давать сухой корм.А врач говорит либо кроликом кормите , либо на сухой переведите.Думаю, что какая-то крупа дала аллергию, хотя он и арбузы ел и яблоки любит...Что посоветуете?Может перейти на одну кашу ,например овес и мясо?, потом попробовать другую и найти на какую крупу аллергия....Понимаю, что может и не по адресу, но все же надеюсь.

Аватар пользователя Olga-86
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 39

Скажите пожалуйста, а зачем Вы переводите свою собаку на сухой корм? Разве есть в этом необходимость? Все мы знаем что натуральные овощи и мясные продукты гораздо полезнее не только животным, но и людям.

Аватар пользователя TheNext
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 356

Насколько мне известно питание собак ТОЛЬКО сухим кормом вызывает очень таки неприятные последствия в плане здоровья. Посему настоятельно прошу Вас все же чередовать сухое с "мокрым". Считаю, что сухой корм придуман "для ленивых" и не слишком экономных, к тому же. Ведь если уж и покупать сухой корм, то не дешевый.

Аватар пользователя Sasha70
Не в сети
Регистрация: 08/06/2012
Сообщения: 330

Вот как раз чередовать сухой корм с натуральным питанием категорически нельзя.

И откуда Вам известно, что сухой корм отрицательно сказывается на здоровье? И мои собаки, и собаки большинства моих знакомых много лет живут на сухих кормах, проблем со здоровьем не имеют и находятся в прекрасной форме. Естественно, речь идет о кормах суперпремиум класса.
А дешевые корма - это как соевая колбаса и порошковое молоко. Мы ,люди, их, к сожалению, иногда едим и травимся.

Аватар пользователя glippp
Не в сети
Регистрация: 24/04/2017
Сообщения: 56

Ага, спрашивают они нас, какой корм есть будут, дорогой или дешевый. Наша только Чаппи признает, что бы другое ни давали. Не вижу в сухом корме никаких проблем, если честно. Псина лопает его за обе щеки много лет и тьфу-тьфу-тьфу. Паштетик только собачий добавляем иногда. А вот от человечьей еды у нее одни проблемы, то облезет, то чешется, да и не фанат она приготовленной пищи, колбаску только уважает, но вреда от нее куда больше, чем от корма

Аватар пользователя Танюша
Не в сети
Регистрация: 25/12/2012
Сообщения: 15

Дозировка корма указана на самой упаковке. Это зависит от размера собаки. При выборе корма нужно учитывать есть ли у Вашего питомца какие - нибудь проблемы со здоровьем (напрмер, аллергия - при этом заболевании нужно давать специальный корм). Если же собака категорически отказывается есть определенный корм - попробуйте заменить его на корм другой фирмы.

Аватар пользователя Фоксик
Не в сети
Регистрация: 10/03/2013
Сообщения: 89

Нельзя в одном кормлении смешивать сухой корм и натуральный, а, например, утром давать сухой корм, а вечером натуралку - можно!

Аватар пользователя Галинка_У
Не в сети
Регистрация: 04/12/2012
Сообщения: 29

А с чего вы собственно взяли, что нельзя? Моя мама постоянно кормит сухим кормом, разбавляет кормежку молоком, кефиром, чтобы сухой корм был нежней. Собаке ее уже лет 17, и она здорова как лошадь на смешанном корме! А сейчас, даже если и вредно, так отучить очень трудно, всю жизнь так ест!

Аватар пользователя aya1980
Не в сети
Регистрация: 11/09/2017
Сообщения: 1

Когда я переводила свою собаку на сухой корм, то я вначале только в одно из четырех отсеков автокормушки клала сухой корм, в остальных был привычный. Так постепенно я увеличивала количество отсеков с сухим кормом и собака полностью на него перешла.

Аватар пользователя alena_va
Не в сети
Регистрация: 14/08/2017
Сообщения: 12

Не смогла остаться в стороне от баталий. Я считаю, что мнение, какой корм лучше, должно формироваться благодаря сборам мнений профессионалов, а не чьим -то субъективным мнением, что кусок мяса и огурец выглядят натуральнее, чем гранулы! Все ветеринары с которыми я когда либо общалась, говорят, что сбалансированное питание не просто удобнее для хозяина, а полезнее для собаки! Тут можно на три листа писать, не буду. Просто советую лучше разобраться в вопросе, прежде чем защищать напичканное гормонами и антибиотиками "натуральное" мясо.
А по теме, нам советовали вводить по 1/8 части в привычную еду каждые 2 дня. То есть 1 день 7/8 привычная собаке еда +1/8 корма. 3 день 6/8 еда + 2/8 корма и так далее. Размачивать корм в таком случае не придется.
Витамины курсами все равно нужны по сезонам в зависимости от породы.
И еще немного личного мнения: кормов очень много, поэтому выбирайте осмысленно, почитайте о них, изучите состав, спросите мнения заводчиков и ветеринаров. Единственное, с чем я согласна с оппозицией, что не любой корм принесет собаке пользу!!!!!

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 281

Выскажу свое мнение. Я не поклонник сухого корма. а кормлю собаку как говорится со стола. Это мое личное мнение я многие с ним могут не согласится. Собака у меня любит натуральные продукты и весь корм для нее я балансирую.Даю и крупы. и натуральное мясо, овощи и даже фрукты. Как то пробовали переводить на сухой корм, но через пару дней пес сам от него отказался, вот такой он у меня привереда))))

Аватар пользователя Дмитрий Игоревич
Не в сети
Регистрация: 26/08/2017
Сообщения: 9

Спор о правильности корма будет идти до бесконечности. Из личного опыта скажу, мой стафф есть и то, и другое. Чувствует себя прекрасно (тьфу-тьфу-тьфу). Главное правильно подобрать питание, чтобы все было сбалансировано и не было аллергии. Не берите самые дешевые корма. Про размачивание первый раз слышу. Для дозировки можно купить специальный мерный стаканчик, либо на глаз сыпьте, смотря какая у вас порода. По витаминам уточняйте у ветеринаров. По поводу отказов собаки есть корм, то конечно, если вы ее кормили условной колбасой, то будет первое время выделываться. Тут важно не идти на поводу у собаки.