Как подружить собаку и котёнка?

Аватар пользователя povest
Не в сети
Регистрация: 22/01/2020
Сообщения: 4

У меня собака японский хин, девочка, ей полтора года. Вчера принесла домой котёнка, ему 4 месяца. Собака стала нервничать, рычать, кидаться на него. До этого у нас дома уже жила кошка. Сегодня я ушла на работу, закрыла их по разным комнатам, котёнок мяукает, собака лает. Подскажите, пожалуйста, что делать?

Аватар пользователя Жирафа
Не в сети
Регистрация: 10/03/2019
Сообщения: 107

Мы обычно просто несколько дней кормим вместе. В разных концах комнаты, потом все ближе (по опыту - первые встречи лучше в четыре руки проводить, особенно если собака без выдержки). Плюс собак укладываем и кормим на спокойное поведение, пока кошак в пределах видимости. За неделю максимум ситуация в большинстве случаев нормализуется. Единственный случай был когда сука решила что котенок будет теперь ее щенком - почти месяц убеждали, что коту такое не очень нравится. Потом можно собаку работать при кошке, чтобы и кошак привыкал, что собака двигается. Вот оставлять одних лучше попозже, когда будете уверены.

Аватар пользователя povest
Не в сети
Регистрация: 22/01/2020
Сообщения: 4

Спасибо. Пробовала кормить вместе, но они начинают лезть друг к другу в миски, собака рычит и злится, когда он лезет в её миску. А так вчера вроде лежали вместе телевизор смотрели втроём, я уж думала, что всё нормально стало, а потом она опять начала на него кидаться :(((

Аватар пользователя Жирафа
Не в сети
Регистрация: 10/03/2019
Сообщения: 107

Постарайтесь пока не допускать контакта тогда, чтобы не закреплять негатив. В миску лезть не давать, если свое не ест, а интересуется чужим, то я бы пропустила заранее одно кормление (если здоровье и возраст кота позволяют), сразу появится интерес к своей миске. Собаку бурно поощрять за хорошее поведение - лежит рядом и не агрессирует - класс, молодец, умничка, вот тебе вкусное и пузо почесать. И по перевести я стараюсь ограничить время общее, чтобы и кот не успел об наглеть и начать приставать, и собака терпение не израсходовала.

Аватар пользователя povest
Не в сети
Регистрация: 22/01/2020
Сообщения: 4

Спасибо. Я пробовала их изолировать по разным помещениям, так кот начинает орать, а собака лает в ответ и в дверь скребётся((

Аватар пользователя Каромбина
Не в сети
Регистрация: 01/02/2020
Сообщения: 34

У Антуана есть про то, как подружить собаку с кошкой. У меня получилось. Только у меня 3 собаки и одна кошка) Кошку мама к нам привезла.На месяц. Но не жить же кошке в изоляции. Вот приучали по Антуану. Потом уже кошка была королевой. Если лежит между коридором и кухней, а собакинам приспичило попить, а вода на кухне, то стоят и пищат. А обойти кошку боятся. А она лежит , хвостом виляет. А до этого они ее из маленькой комнаты не выпускали. Бросались.

Аватар пользователя Каромбина
Не в сети
Регистрация: 01/02/2020
Сообщения: 34

А еще я брала кошку на руки , садилась на диван и смотрела фильм по телевизору. Собакины тоже залазили на диван и все дружно обнюхивали кошку. Но то , что у меня в руках это табу. У меня 2 таксы и один йорк. И я старалась не нервничать. Своим видом показывала это член семьи и точка. Но таксы создания непредсказуемые. А кошки чаще прыгают и бегают. Следила в оба. Наедине не оставляла недели 2. А потом норм. Прижились. Ну а йорк. А она просто свою попу ходила берегла. Уже прочувствовала коготки на своем мягком месте.

Аватар пользователя Каромбина
Не в сети
Регистрация: 01/02/2020
Сообщения: 34

Миски у всех своя. Даже когда я нашла собаку. Вторую таксу. Привела домой. Миску ей сразу выделила. И домик соорудила. У каждой свой домик и своя миска. Общая только миска для воды. У кошки своя миска для еды и своя для воды. Но у нас главная собака та, которая появилась у нас первой. Потом та, которая вторая, и третья. Так они меньше обижаются и не отстаивают свое место. А кошка идет замыкающей в цепочке. Они ей теперь разрешают лежать на ручках. Но сразу же все несутся ко мне за порцией ласки. И ложатся рядом с нами. Иногда пытаются спихнуть кошку с колен. Иногда она сама убегает не выдерживая их напора. У нас и крысы белые жили. Так же приучала. Т.к крыскам тоже надо было гулять по квартире. Собакам лежать и по спинкам пускала побегать крысок. Через неделю собаки уже не реагировали на них. Игрались просто. Но не видели в них добычу.

Аватар пользователя tetnid
Не в сети
Регистрация: 05/02/2020
Сообщения: 6

Хочу рассказать ка мы учили. У нас две собаки и три кота. Спаниэль реагирует на появление нового питомца нормально. Достаточно садить ее и кота, и одновременно гладить и почаще. Тогда она не ревнует и даже играет. С алабаем немного тяжелее. Его мы приучаем к новому питомцу дозировано. Показываем и говорим что он наш, что трогать нельзя. В самом начале знакомила их через окно - они могут быть максимально близко и пес не навредит котенку. Ну а потом знакомить их все ближе и чаще. Но ключевым являются одновременные ласки для обоих. Это не дает повода собаке для ревности. Девиз моей семьи: "Всех любим одинаково"

Аватар пользователя povest
Не в сети
Регистрация: 22/01/2020
Сообщения: 4

Всем большое спасибо, вроде бы ситуация наладилась, собака уже почти 2 недели пьёт успокоительные капли на травах, но иногда она бегает за котёнком, догоняет его и валит на пол, он вырывается, а она не пускает...