Как поймать и забрать себе собаку?

Аватар пользователя Sensey
Не в сети
Регистрация: 27/09/2012
Сообщения: 1

У меня недалеко от дома обитает большая собака. Кабель... но не простой. Видать, у него в роду были бойцовские породы, потому как выглядит он совсем не как обычная дворняга. Лапы толстые, на вид ему около года, может чуть больше, может чуть меньше. Если какой-нибудь человек на него бежит, он сразу же пугается, а так, в основном, он на людей не обращает внимание. Поведение весьма интеллигентное, не увязывается. Однажды он ел у меня с руки, видать был очень голодным. Прошло некоторое время и мне захотелось его забрать... но на нем нет ошейника. Скорее всего, он даже не знает, что это такое. Ко мне он не подходит, смотрит недоверчиво, но при этом не огрызается. Как его можно забрать с улицы? Что надо делать? Как себя вести?

Аватар пользователя Anna
Не в сети
Регистрация: 24/09/2012
Сообщения: 2

Если собака, как вы говорите, не агрессивна к людям, то можно попробовать завладеть его доверием к себе, подкармливайте его, предлагайте еду с рук, со временем пропадет недоверие и страх перед вами, он будет давать себя гладить, вот тогда то и можно надеть ошейник. Это неплохой вариант, но он может занять много времени, и не дай Бог, с ним что-то случиться или он попросту уйдет в другое место. Иной же вариант – это обратиться за помощью к профессиональным ловцам животных, они отловят его самым подходящим способом, исходя из обстановки.

Аватар пользователя afrbh890
Не в сети
Регистрация: 04/09/2012
Сообщения: 45

Лучше применить ласку и доброту. Это займёт немного больше времени, зато хорошо скажется на дальнейших отношениях. Пусть собака пойдёт с вами по доброй воле.

Аватар пользователя serge-68
Не в сети
Регистрация: 04/10/2012
Сообщения: 16

Согласен с afrbh890 не стоит лишний раз травмировать психику собаки, она и так наверняка уже натерпелась, думаю если Вы уделите ей побольше внимания, то очень скоро она сама за Вами побежит.

Аватар пользователя Наталинка
Не в сети
Регистрация: 22/10/2012
Сообщения: 19

Собаки очень чувствительные натуры. Они различают, боится их человек или нет. И характер человека чуют издалека. Не в обиду автору, но может он о себе думает гораздо лучше, чем есть на самом деле?

Аватар пользователя Katerinka12
Не в сети
Регистрация: 14/10/2012
Сообщения: 19

Уважаемая Наталинка, вижу, что Вы глубокомыслящий человек, но давайте всё же понимать, что собака это собака. Хоть вы и говорите, что собаки всё чувствуют и прочее, не все собаки наделены подобным "даром". А рассуждать по поведению животного о человеке совершенно неправильно. И я согласна с другими авторами, что здесь поможет подкармливание и терпение.

Аватар пользователя Наталинка
Не в сети
Регистрация: 22/10/2012
Сообщения: 19

Не согласна. Учеными установлено, что у собак развиты инстинкты. Они понимают человека не потому, что различают человеческую речь, а чувствуют интонацию, с которой человек к ней обращается. Почему к одному человеку собака бежит, даже, если у того в руке нет ничего, а от другого шарахается. Конечно, если собака давно бездомная, то приручить ее может не получиться. Она просто привыкает бояться человека и не доверять ему.

Аватар пользователя NKarrizi
Не в сети
Регистрация: 05/10/2012
Сообщения: 17

Ну если ждать пока он привыкнет-могут пройти и недели и года. А за это время с ним может произойти все, что угодно. Мы ловили собак таких с помощью Ромитара. Этот препарат, можно сказать, обездвиживает ненадолго.Но для этого нужны профессиональные ловцы.А потом уже начинать социализацию дома-там ведь безопаснее.

Аватар пользователя Marduk
Не в сети
Регистрация: 24/11/2012
Сообщения: 28

Ну не знаю. У меня дед когда работал сторожем подкармливал одну бездомную собаку, которая постоянно крутилась с ДРСУ. Буквально через неделю она уже к нему сама шла, а меньше чем через месяц она с ним ходила по объекту. Помогала сторожить. Так он потом и забрал эту собаку домой, когда на пенсию ушёл. И это учитывая что дежурил не каждый день, а через день.

Аватар пользователя multi4ka
Не в сети
Регистрация: 09/11/2012
Сообщения: 455

Если, как утверждает автор, собака хоть визуально производит впечатление "хочу быть ТОНГом", то есть сходство с одной из пород, которые объявляются "бойцовыми", выжидать неразумно. Какая бы нормальная и добрая собака не была, ее внешний вид действует на большинство горожан как трепыхающаяся тряпка на быка. Если с дворняжкой довольно долго еще будут мириться, то "якобы бойца" постараются ликвидировать быстро. Могут даже не связываться с отловом а вызвать полицию для спасения от "опасного хищника". ((

Вообще в городских условиях оставлять время на длительное естественное приручение не стоит, слишком много опасностей от соседей до машин и бродячих собак, собаку могут просто прогнать в другой район, где ее не найти или еще что похуже. А еще, увы, периодически случаются даже потравы.

Поэтому в любом случае сначала надо ловить.

Зоопсихологи, подскажите, ведь собака при любом отлове испытывает стресс и может начать бояться или ненавидеть того, кто ее ловил? А если ловить будет другой человек, а будущий хозяин его уже через день-другой от подставного лица заберет, такой обман сработает?

Может привести ветеринара, чтоб на глаз хотя-бы вес определил и подобрал снотворное и его дозу для конкретного пса и просто подсыпать ему снотворного в еду, проследить за ним и унести? Если он берет еду, наверное это реально.

Аватар пользователя Snejana1515
Не в сети
Регистрация: 07/12/2012
Сообщения: 12

Уважаемый автор! Я считаю, что если у вас огромное желание взять именно эту собаку, то для этого может понадобиться много сил и терпения. Уверены ли вы в данный момент, что готовы ждать пока собака привыкнет к вам и сама пойдёт за вами, ведь для этого ни одна неделя нужна.А по поводу снотворного или как вам писали вылавливания собаки, мне кажется этого делать не стоит, поскольку у собак очень хорошая память.Подумайте над предложением взять маленького щенка и обучить его всему самому, ведь взрослую собаку научить чему-то порой бывает невозможно из-за её привычной жизни.Хотя...решать вам!

Аватар пользователя ВИКТОРИЯ318
Не в сети
Регистрация: 20/01/2013
Сообщения: 1

У нас в районе много лет бегал ирландский сеттер - роскошный рыжий красавец, ничейный. Явно была масса желающих его забрать (тем более, порода охотничья, не агрессивная, дорогая). Тем не менее, пёс угощался, но ни к кому не шёл (или сбегал), был очень независимый по натуре, предпочитал "бомжевать".

Аватар пользователя Оленька2013
Не в сети
Регистрация: 23/12/2012
Сообщения: 59

Для начала решите действительно ли Вам в доме нужна такая собака, она долгое время росла на улице и не сможет жить в квартире, тем более улица наверняка сделала ее агрессивной и это может проявиться в любой момент.

Аватар пользователя Яна0088
Не в сети
Регистрация: 01/04/2013
Сообщения: 3

Я тоже придерживаюсь мысли,что стоит обдумать перед тем как брать взрослую собаку с улицы!Возможно вы уже встречали на форуме мои комментарии про то как я нашла, бультерьера.Собаку выкинули, она бежала за машиной и по раздирала себе пучки до мяса, я её вылечила, в прямом смысле слова на руках носила (по асфальту ей было больно идти). Она прожила у меня год, спала со мной на кровати а в итоги по ночам начала кидаться.Честно это страшно! Пришлось отдать кинологу, ну хочу Вам сказать плакала я долго! Лучше брать щеночка, а уличных собак жалко конечно, ну всех не обогреешь!

Аватар пользователя liubashka
Не в сети
Регистрация: 10/03/2013
Сообщения: 15

Если вы действительно симпатизируете этому псу, подружитесь с ним! Несколько дней контакта - и он пойдет с вами. Возможно, потом уйдет, но он уже будет ждать вас и с удовольствием примет ваше предложение жить у вас. Но нельзя сразу одевать ему поводок - обидится, а насчет ошейника - «договоритесь» немного позже.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

За последние полгода автор первого поста ни разу не отписался нам, более того - вообще больше ни слова не написал на форуме. Но тема, созданная им, существует, значит - цитирую Экзюпери - это кому - то нужно.

Начну с главного. Если собаку удается наблюдать в состоянии бродяжничества в течение длительного периода времени, то, скорее всего, перед нами хорошо адаптировавшийся член местной собачьей стаи. Следовательно, его жизнь полноценна и ЛЮБЫЕ изменения отразятся на самой собаке ВЫРАЖЕНО НЕГАТИВНО. Если хочется иметь собаку - то можно пойти и купить, или забрать из приюта, бесплатно. Конкретно эту я трогать не советовала бы - она вполне самодостаточна и счастлива.

Что касается вопроса в целом. Настоящие уличные бродяги, которые уже в надцатом поколении не принадлежат человеку, и в условиях собственной популяции грамотно адаптируются к городской урбанистической инфраструктуре, ни в каком одомашнивании и человеческой заботе не нуждаются. Безусловно, их можно одноразово покормить. Или многократно. Но и без этой пищевой помощи они всегда найдут чем набить желудок.

Мы очень любим наделять собак человеческими качествами - но они от этого у них не появляются. А уличные собаки, по большому счету, даже и не собаки вовсе, в принятом понимании четвероногого как компаньона, охранника, сторожа, охотника или просто спутника жизни. Было бы рациональнее сравнивать их с волками.

Как думаете, удастся одомашнить волка? Добром и пищей?

Аватар пользователя Snamr
Не в сети
Регистрация: 05/11/2012
Сообщения: 5

Когда берете взрослую собаку от нее можно ожидать чего угодно. Она привыкла к улице где она может убежать или еще как то уклониться от нежелательного контакта. В квартире ему убежать некуда и пес может проявить агрессию к членам вашей семьи.

Аватар пользователя Людмила60
Не в сети
Регистрация: 19/10/2013
Сообщения: 15

Если собаку кормить, разговаривать с ней, а главное в голове иметь только добрые намерения, то она это почувствует и будет уже своя.

Аватар пользователя Natalka Zmiivna
Не в сети
Регистрация: 13/11/2013
Сообщения: 44

Волонтерствуя в нашем Обществе защиты животных "Друг" я не раз брала собак, совершенно мне не знакомых, 100%-ных бездомышей и потеряшек на поводок. Страшно было только первый раз, да и то - потому, что по неопытности мы перестраховывались, и разработали целую операцию с участием "контактных лиц" собаки, ветеринаром и обездвоживающим уколом. Муха был дворовым псом, на когорого написали заявление в ЖЭК, и ему грозила гибель от отравы. Мы экстренно нашли ему хозяина, но он захотел с ним контактировать. Охраняя свою территорию, он предупреждающе рычал и на наших волонтеров, забрать его просто так не представлялось возможным. 40-килограммовый красавец-овчароид нежно-персикового оттенка - Муха совсем не хотел стать хозяйским псом. Он сам был хозяином двора. Но времени оставался день с половиной, пришлось действовать быстро: девченки-контактеры надели на Муху ошейник и намордник (он испугался, но не успел опомниться, как появился ветеринар с уколом, Муху пришлось немножко придержать, пока он не уснул, тут и такси подъехало). С нами поехал парень - еще один мухин знакомый, но дорогая была давняя, на поселок, неровная, вес Мухтара мы знали приблизительно, голодным он тоже не был - в общем, он проснулся, сквозь намордник цапнул парня за руку, и снова отрубился. Признаться, это было страшно: огроменный пес в салоне авто, намордник на которого забыли подогнать... Это была самая обдуманная и самая форсмажорная ситуация отлова, в которой я участвовала: дальше было проще, появилась какая-то уверенность, которая передавалась животному: Карина, привокзальная овчароидка, не знавшая ошейника; Мишка - огроменная печальная алабайка с кистой; Рэм - хромоножка,которого я искала несколько месяцев; ротвейлер Малыш, живший под киоском; Ромашка - непоседливый стафф-потеряшка, которого хотели пристрелить хозяева песика, которого он чуть не съел, и благодаря которому я наконец познакомилась офф-лайн со своим нынешним возлюбленным; а также другие собачки поменьше - все они реагировали на уверенность: во взгляде, в движении руки, которая надевает ошейник, но в первую очередь - на уверенность в сердце: "Я забираю тебя с собой. Так будет лучше для тебя. Все хорошо". Кто-то из них никогда не ездил раньше в авто. Кто-то никогда прежде не носил ошейника. Кого-то мне приходилось буквально "седлать" затаскивая к ветеринару. Но никто больше не пытался кусаться, и у всех них сложилось все хорошо. Как и у Мухтара, который постепенно был приручен его хозяином и превратился в Рэкса.

Аватар пользователя vasilisaL
Не в сети
Регистрация: 05/06/2014
Сообщения: 1

В моем дворе живет стая собак уже года 3, в т.ч. 2 суки, которых я подкармливаю все это время и пристраиваю их приплод. Никак не удается из поймать, все способы испробованы. Отношения менялись от почти полного доверия до полного недоверия, когда они поняли, что их пытаются поймать. Кобели лояльны, а самки- дико осторожны, как только возникает у них малейшее подозрение- просто сваливают с территории на пару дней.Скоро у них очередная течка, опять пытаюсь поймать, но у них еще и интуиция. Мы на сегодня назначили сбор волонтеров, договорились с ветеринаром с дротиком, а собаки ушли, а ведь всю неделю спокойно спали за забором. С ветеринарами с дротиком у нас сложно, на весь город 2 человека, вечно заняты. Подскажите, а варианты со снотворным вы не пробовали? Мне сомнал посоветовали. Что скажете?

Аватар пользователя Natalka Zmiivna
Не в сети
Регистрация: 13/11/2013
Сообщения: 44

У нас в ветклиниках снотворное не продается, есть только уколы, которые колются ветеринаром из шприца, о дротиках только мечтаем - из-за их отсутствия не смогли спасти нескольких приблудных крупных собак. Если собаки не крупные - ловили сетью, правда, тут ловкость нужна, и есть риск быть покусанным. Может, поводок - "удочка", с петлей на ручке? Мне такую штуку советовали, говорят, можно в интернет купить. Большую собаку так не удержать, а среднюю - может быть. (хочу ветеринара с дротиком - нужно поймать рыжего падлюку, котрый грызонул меня при попытке посадить его в машину, эхх, почему у нас нет ни дротиков, ни снотворного?)
К стати, я спрашивала наших ветов насчет снотворного, они сказали, что его не бывает...

Аватар пользователя pavel7781
Не в сети
Регистрация: 06/08/2013
Сообщения: 133

Если вы твердо решили его забрать, то начните с малого. Прикармливайте его, пройдитесь с ним и посмотрите его поведение. Если все в норме, то можно брать но осторожно, а далее по обстоятельствам.

Аватар пользователя obcharka94
Не в сети
Регистрация: 19/04/2014
Сообщения: 49

Я смотрю, что я одна попытаюсь отговорить вас забирать с улицы собаку. Это небезопасно. Я бы на вашем месте не рисковала этого делать. Характер животное может показать со временем. У меня были собаки, и я это знаю.

Аватар пользователя Olga91
Не в сети
Регистрация: 19/05/2014
Сообщения: 4

Так категорично быть настроенным против собак с улицы как предыдущий автор нельзя.
У меня три собаки и две из них с улицы!
И вы знаете, они ничем не отличаются от породистых псов. Главное это показать псу,что он с тобой на равных, что ты готов ему помочь и естественно нужно время. Время, оно любые раны залечит у пса, какие ему человек нанес.

Поэтому если Вы чувствуете в себе силы и возможности преодолеть время и страх собаки перед человеком, то дерзайте.

И Вы будете вознаграждены настоящей дружбой и верностью!

Аватар пользователя artus44
Не в сети
Регистрация: 03/05/2014
Сообщения: 26

Судя по тому, что собака боится человека - у неё были проблемы. Как говориться: "Жизнь научила осторожности". Можно, конечно, прикормить собаку и если она уже ела с рук, то не исключена вторая такая возможность. На всякий случай держите при себе ошейник и поводок. Только никакой грубости.

Аватар пользователя pakesa
Не в сети
Регистрация: 22/01/2014
Сообщения: 50

Если собака, не агрессивная, то вполне можно подманить едой, лаской и теплом. Поскольку животные единственные существа, которые умеют чувствовать, с какими мыслями к ним подходят люди, собака если захочет, то сама подойдет, стоит только показать, что вы ее зовете.

Аватар пользователя Rihoko
Не в сети
Регистрация: 21/07/2014
Сообщения: 1

Попробуйте приманить его едой.Ведите себя уверенно,не делайте резких движений.Аккуратно погладьте его,расположите к себе.Походите к нему так пару дней,дайте время привыкнуть,а не тащите сразу домой,за это и получить можно(тем более,как вы сказали,собака большая):).Если у вас получится его забрать-обязательно отведите к ветеринару!Дайте ему таблетки от глистов и т.д.

Аватар пользователя honey_katya
Не в сети
Регистрация: 22/02/2014
Сообщения: 49

Все нужно делать постепенно. Просто при каждом удобном случае уделяйте свое внимание питомцу, гладьте его, кормите, тогда он сам полюбит вас и будет ходить за вами.

Аватар пользователя galkina156
Не в сети
Регистрация: 17/08/2014
Сообщения: 76

Забрать несложно. Но не забывайте, что это не игрушка, выбрасывать нельзя. Вам нужно будет отвезти собаку к ветеринару, сделать прививки. Почитать книги по дрессировке таких собак. Узнать про питание. Если вас все это не пугает, то вы готовы.