Как правильно извлечь клеща | MyDog.su - сайт о собаках

Как правильно извлечь клеща

avu
Аватар пользователя avu
Не в сети
Регистрация: 23/12/2014
Сообщения: 464

Наш мопс иногда "подхватывает" клещей, которые прыгают на него из травы. Клещ разбухает снаружи, а голова его находится в теле собаки. Как его извлечь, чтобы не оторвать туловище от головы?

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1068

Вот тема: http://mydog.su/forum/kak-udalit-kleshcha-u-sobaki. Сразу скажу, что с маслом (под его пленкой клещи, вроде как, должны задыхаться) у меня тоже не получалось.

Аватар пользователя ZheniaKurz
Не в сети
Регистрация: 11/10/2016
Сообщения: 17

Да, не нужно тратить время на смазывание клеща маслом. Удаляйте как можно скорее любым доступным способом: с помощью нити, пинцета и др. Можно попробовать и руками, взяв клеща как можно ближе к голове. Движения должны быть не резкие, раскачивающие или вращательные. Чем дольше клещ в коже, тем больше вероятность заражения собаки.

Аватар пользователя CoBa75
Не в сети
Регистрация: 23/06/2015
Сообщения: 418

В некоторых ветеринарных аптеках продается специальное приспособление для извлечения клеща. Я такое купила для своей собаки, но воспользоваться этим приспособлением к счастью, ни разу не пришлось.

trix-tick-lasso-e1435047880474.jpg
Аватар пользователя pavel.shevchuk
Не в сети
Регистрация: 05/11/2016
Сообщения: 2

Доброго времени суток, форумчане. Поделюсь своим и только своим опытом извлечения, этих паразитов. На моей памяти десятки подобных операций. Всегда нужно действовать быстро и аккуратно. У своей собаки я снимал 5 раз клеща. С дворняг, которых подкармливал, периодически. Со счёту сбился. Ну и с вашего покорного слуги ,один раз. Зависит всё от того, где вы находитесь. Но по обычаю, одна из этих вещей, будет с вами ,в любом случае.
Первый способ-это нить. Любого цвета. Действие происходит следующим образом. Максимально раздвигаете шерсть питомца и обвязываете, у основания укуса. Как можно ближе к коже. Завязываете узел и начинаете вращение клеща, против часовой стрелки. Буквально,2-3 оборота. И всё готово. В основном, клещ выкручивается ,в целости и сохранности. Никаких частей его тела, вы не оставляете в коже питомца. Поражённый участок кожи смазать содержащей спирт жидкостью. Второй способ опишу позже, требует длительного описания. Но так же прост и действенен.

Аватар пользователя Balu 2
Не в сети
Регистрация: 22/11/2016
Сообщения: 7

Не удержалась и напишу ответ, хоть хозяину мопса это наверняка уже не нужно, но может быть пригодится другим любителям собак. У моей овчарки клещ бывает редко, несмотря на то что мы гуляем в лесу и вдоль озера. О наличие клеща говорит упорное почесывание собакой одного и того же места. Я выкручивала медленно , уже разбухшего от крови клеща пинцетом , а муж держал собаку что б не волновалась. Но если боитесь что не получиться, лучше обратиться к ветеринару.

Аватар пользователя АнастасияT
Не в сети
Регистрация: 28/02/2017
Сообщения: 12

Я одеваю перчатки и начинаю аккуратно выкручивать клеща, немного потягивая. Вылазит всегда целиком. ещё живой. Насекомое сразу же сжигаю.

Аватар пользователя ветер
Не в сети
Регистрация: 28/02/2017
Сообщения: 20

Здравствуйте!В зоомагазинах, либо ветеринарных клиниках, продаются специальные клещедерки. Они выглядят как миниатюрные фомки. Вставляешь ее прорезью между телом и головкой клеща и вращательными + вытягивающими движениями (не важно в какую сторону) вытаскиваешь клеща наружу. Обычно паразит выходит наружу полностью, вместе с головной частью. Но даже если вдруг головная часть осталась в коже, особо страшного ничего в этом нет. Несколько дней по обрабатывайте это место хлоргексидином 1-2 раза в день и наблюдайте. Если вдруг и после обработок проявились какие-то воспалительные процессы, то тогда в клинику. Но честно скажу, как правило проблем не бывает.

Аватар пользователя Annacom
Не в сети
Регистрация: 15/11/2014
Сообщения: 131

На нашего мопса уже в этом году садились клещи, но они еще сонные, но дали нам понять, что нужно быть готовыми к встречи с ними. В том году снимали сразу по несколько штук. Делали мы это специальными щипцами, которыми следует выкручивать клеща. На одной стороне для маленьких клещей, а на другой стороне щипцов,для больших. Я бы рекомендовала обзавестись такими.

Аватар пользователя Meggy
Не в сети
Регистрация: 14/02/2014
Сообщения: 176

Поделюсь и своим опытом извлечения клеща, правда, вытаскивала его не я, а врач, к которому мы сразу побежали. Как у длинношёрстных собак таким образом удалить паразита, не знаю, может труднее, у нас-то шерсть короткая. Врач смешал в одинаковых пропорциях спирт (96%ный, медицинский) и чистый йод, потом шерсть раздвинул и чётко на клеща две-три капли капнул. Через минуту буквально клещ поменял цвет и начал "вылезать". Ну а потом просто аккуратно, вращая по кругу, он его вывинтил:) Как врач сказал, от этой адской смеси клещ подох, раздулся, и "мясо", где он сидел, начало его из себя выпихивать. Добавлю ещё, что такими делами лучше самому не заниматься, а сразу бежать к врачу, вдруг тело оторвёте, а голова внутри останется??? Тогда резать придётся!

Аватар пользователя Вантик
Не в сети
Регистрация: 16/04/2017
Сообщения: 477

"вдруг тело оторвёте, а голова внутри останется??? Тогда резать придётся!"

Что ж такое-то... С точки зрения опасности заражения нет никакой разницы между просто укусом и головкой клеща, оставшейся в теле. Если она там осталась - неприятно, но не страшно. В большинстве случаев это вызывает лишь местную реакцию. Через несколько дней ранка заживет, а головка клеща сама отвалится вместе с корочками.

В крайнем редком случае возможен нарыв. Тоже ничего страшного, гной удалите ваткой, место нарыва протирайте антибиотиком для кожи - хлоргексидином, мирамистином или водным раствором фурацилина.

Аватар пользователя Eleussin
Не в сети
Регистрация: 27/04/2017
Сообщения: 2

Мы живем на юге и сезон клещей у нас долгий, с февраля по июнь. Клещей частенько цепляем, после прогулки всегда осматриваем и вычесываем пса, но у нас густая шерсть и сразу заметить клеща не всегда удается. Удаляем уже раздутого клеща, просто рукой, нужно резко его выдернуть, голова ни разу не оставалась! Маслом не мажем.

Аватар пользователя rin70rin
Не в сети
Регистрация: 20/07/2017
Сообщения: 16

Просто берете кусочек ваты, аккуратно зажимаете клеща поближе к коже и выкручивайте против часовой стрелки. Некоторые пишут 2-3 оборота но у меня всегда с одного оборота выходили, потом смазывала антисептиком и все. Главное чтоб клещ был не инфицированный.

Аватар пользователя Енот22
Не в сети
Регистрация: 16/12/2016
Сообщения: 82

Можно ещё прижечь клеща перед выниманием. Зажигаете обычную спичку, затем тушите её и сразу головкой к брюшку клеща сек на 20. Так можно спички 3 использовать, она горячая и клещ начнёт выбираться, ослабит хватку. В этом момент его и вытаскивать.

Аватар пользователя Светлана Jun
Не в сети
Регистрация: 05/11/2017
Сообщения: 24

У моей дворняжки очень густая, волнистая шерсть. Когда я стала ее стричь, срезала несколько тел клещей. Они уже набухшее были. Ой, как я испугалась. Голова осталась внутри тела собаки. И найти их в таких зарослях шерсти просто нереально. Пропустила я момент их появления, не сразу одела ей ошейник против паразитов. Головы, оставшиеся в теле потом сами отвалились, а с ошейником новых клещей она не подцепила. Меняю их через полгода. Иначе никак. А вытаскивать клещей у меня вообще не получается.

Аватар пользователя Бусина
Не в сети
Регистрация: 24/02/2018
Сообщения: 55

Для извлечения клеща можно использовать специальную вилочку для выкручивания его из кожи, можно накапать прямо на него средством от блох и клещей, он усыхает и отваливается, но на 3-5 день питомца все равно надо проверить на бабезиоз.