Как приучить щенка спать ночью?

Аватар пользователя Тори
Не в сети
Регистрация: 22/10/2012
Сообщения: 476

Наверное, все сталкивались с такой проблемой, что щенок не хочет спать ночью, или часто просыпается, скулит, просится на кровать или начинает играть. Ну а уж первая ночь щенка в новом доме, это вообще отдельная история. Отчасти и поэтому рекомендуется покупать щенка в субботу, чтобы бессонная ночь пришлась на воскресенье. Хотя, она вполне может оказаться и не бессонной, или бессонной, но совсем не по вине щенка, как получилось, например, у нас. Начитавшись заранее, как плохо спят щенки на новом месте, да еще и зная, что крошечные щенки чихуахуа всегда мерзнут, я положила постилку нашей маленькой Тори рядом с кроватью, уложила ее, накрыла шарфом.

Руку свесила вниз, положила ладонь рядом с собачкой. Она не скулила вообще, уснула, но через полчаса вылезла из-под шарфа и улеглась на него сверху. Я опять ее накрыла. Так повторялось всю ночь, я, то накрывала, то прислушивалась к ней. Несколько раз она немножко принималась поскуливать, я гладила ее, она успокаивалась и опять засыпала. В общем, собака-то вела себя практически нормально, это я напрасно беспокоилась, в итоге собачка отлично выспалась, а я не спала всю ночь. Отсюда сделала вывод, что не всегда щенок не спит первую ночь в новом доме, и не всегда ему холодно, иногда может быть и жарко.

Хотя в большинстве рекомендаций звучит именно это. Щенок будет скулить, звать маму, поэтому подстилку или домик нужно поставить рядом с кроватью, чтобы можно было всегда протянуть к нему руку, чтобы погладить и успокоить. Также часто рекомендуют положить рядом со щенком грелку или пластиковую бутылку с теплой водой, завернутую в полотенце, чтобы воссоздать тепло маминого тела. Как вариант, большую мягкую игрушку. Но теперь я уже думаю, лучше заранее не беспокоиться, вполне возможно, что ничего этого не понадобится, и щенок будет спокойно спать даже в первую ночь. Но иметь в виду эти способы, конечно, можно.

Вопрос, брать или не брать щенка в кровать, каждый решает для себя сам. Конечно, в теплой уютной постели под бочком у хозяина щенок будет прекрасно спать, и не будет устраивать ночных концертов, но понятно, что взяв ночью щенка в постель однажды, рассчитывать на то, что потом он будет спать на своем месте, просто нереально. Да, днем он может спать на подстилке, в домике, на полу, где угодно, но ночью всегда будет уже в вашей постели. Щенков мелких пород вообще нельзя класть с собой до тех пор, пока они сами не научатся запрыгивать и спрыгивать с кровати, иначе возможна травма, ушиб, перелом во время неудачного прыжка.

Когда щенок уже привыкнет жить в новом доме, проблема бессонных ночей тоже может быть актуальна. Особенно, если он весь день находится один, большую часть времени спит, естественно, ему захочется порезвиться ночью. Получается иногда, что он как будто путает день с ночью. Правило, которое я когда-то прочитала и ему следую уже со второй собакой, и вполне результативно, заключается в следующем. Не вы должны подстраиваться под собаку, а она под вас, под ваш режим. Это работает всегда. И с первых дней в вашем доме щенок должен усвоить, что ночью надо спать. Моя Тори, как и раньше Лора, давно уже знает команду «спать». Это значит, игры прекращаются, свет выключается и все ложатся спать, без вариантов.

Конечно, такой результат достигается не сразу. Но есть действенные способы, как приучить щенка спать ночью. Обязательно вечером побольше играть, если со щенком уже можно гулять, то, конечно, гулять и играть на улице тоже. Но дома тоже можно и нужно щенка выматывать активными играми, кроме общей пользы, это еще и гарантированно поможет ему быстро уснуть, выплеснув энергию. Этот способ проверен был много раз, если вечером как следует не поиграли, все, начинаются игры и хождения ночью. Также вечером не надо давать щенку спать, иначе выспится и начнется ночное буйство.

Обязательно перед сном покормить, но не жидким и не растительным кормом, чтобы не вызывать лишних позывов в туалет ночью. Если натуральный корм, то мясо самый лучший вариант, забирает много энергии на переваривание, что способствует хорошему сну. То есть, схема вечера такая: игры, еда, туалет и спать. Если щенок не хочет засыпать, пристает с играми или бесится сам по себе, надо строго отдать команду «место», у нас вот еще «спать» прижилась команда. Не стоит поддаваться на провокации, вставать к щенку или тем более, начинать с ним играть. Лучше всего полностью игнорировать, щенку станет скучно, он успокоится и уляжется спать. Не всегда это удается сразу, но главное, выдержать линию поведения, и результат будет обязательно.

А как вы справлялись с этой проблемой, когда щенок не спит ночью?

Аватар пользователя Алена 2013
Не в сети
Регистрация: 22/03/2013
Сообщения: 8

У меня было уже несколько собак, неделю назад взяла опять щенка и я поняла, что приучить ночью щенка спать можно только со временем, сейчас мой щеночек первую ночь спал как убитый, а на вторую ночь проснулся в 3 часа ночи, не скулил, просто поиграться захотелось, хоть и вечером мы гуляем много, живем в частном доме. Ничего, подрастет научится спать всю ночь.

Аватар пользователя vladkor
Не в сети
Регистрация: 21/10/2012
Сообщения: 76

С собакой как и с человеком, для того чтобы хорошо спать нужно хорошо натрудиться. По этому чтобы ваш щенок спал как убитый, его нужно выбегать как следует.

Аватар пользователя Оливетти
Не в сети
Регистрация: 20/11/2012
Сообщения: 78

Мы тоже стараемся, чтобы наш шеночек вечером погулял подольше, пока не устанет. А потом поел с аппетитом - мясное блюдо какое-нибудь. Тогда - сон крепкий и долгий. Но если недогуляли - все, ночью просыпается, возится, кряхтит, тянет за пододеяльник, зовет играть. А на кровать мы решили не пускать с самого начала - чтобы не привыкал.

Аватар пользователя Катюшка
Не в сети
Регистрация: 30/01/2013
Сообщения: 38

У нас вечерняя прогулка самая длинная по времени и интенсивная по впечатлениям. Собирается окрестная собачья тусовка, и начинается беготня, игры, обмен мнениями. Иногда домой не он меня тянет, а я его. Домой приходит, выпивает много воды, ужинает и начинает зевать, потом укладывается на место и всё, до утра его не кантовать, только иногда повизгивает во сне и лапами подёргивает – бегает, видать, и во сне.

А когда не нагулялся, то может ночью бродить по коридору и носом воздух из-под двери втягивать, да с таким шумом, что всех будит. Встану посмотреть, а он мне игрушку несёт, мне самый сон, а он с игрушками.

Аватар пользователя Helena22010
Не в сети
Регистрация: 15/04/2013
Сообщения: 2

У меня была проблема с тем, что щенок ночью прибегал ко мне в постель, и так на протяжении всей ночи. Решили проблему следующим образом:
1. Как правильно было написано выше, на протяжении дня щенка нужно выматывать (в хорошем смысле).
2. На ночь обязательно нужно покормить чем-то сытным (котлетками например), чтоб не просыпался от голода и опять же, не лез на кровать.
3. Проветривать помещение.
Ко всему остальному хочу добавить, что нужно быть категоричным и не допускать того, чтобы щенок приучался к постели. Нужно указать его место в доме раз и навсегда и тогда не будет проблем.

Аватар пользователя Tanysha
Не в сети
Регистрация: 22/03/2013
Сообщения: 201

Спать с нами в кровати - единственное упущение,которое мы допустили при воспитании нашей Шанти. Никакие методы не помогали приучить ее спать у себя в домике или на лежаке. Нам было жалко слышать ее постоянный писк, так она и спит с нами по сей день. Правда, сейчас она ложится где то в укромном уголке на диване. А вот мальчик спит у себя в домике, потому что с детства приучили его спать отдельно.

Аватар пользователя Марина Мартынова
Не в сети
Регистрация: 15/04/2013
Сообщения: 18

У нас очень действенно влияние других домашних животных, если кошки спят ночью,собака тоже спит,а если нет, она с ними заодно бродит по квартире, балуются.

Аватар пользователя exmeya1
Не в сети
Регистрация: 19/04/2013
Сообщения: 77

Мы клали теплую грелку в будку. Но, все равно, в 3 часа ночи она к нам приходила.Ей хотелось играть.Но, когда поняла, что никто этого делать не собирается)- ложилась и спала до утра. Самое главное - проявить выдержку.

Аватар пользователя dash65
Не в сети
Регистрация: 30/03/2013
Сообщения: 4

Добрый день, коллеги. Хорошим вариантом успокоения щенка является тряпочка с предыдущего места его жизни. А вообще подстилку кладешь рядом с кроватью, спишь и руку к щенку.
С уважением Дмитрий

Аватар пользователя Kasandra
Не в сети
Регистрация: 08/12/2012
Сообщения: 127

Я когда продавала щенков, каждому новому хозяину. давала с собой одну из подстилок, что бы родной запах успокаивал щенка. Некоторым это помогло, пережить не только первую ночь, но и первые дни.
Свою собаку я положила на кресло, и пододвинула его к кровати, оставила ночник включенным, так что бы она меня, а я я ее всю ночь видели, гладила, успокаивала. Так около недели, ночью она спала хорошо и я тоже. Со временем отодвинула кресло, и она там спала, через 2 месяца, пошила ей матрас, так она на нем и спит.

Аватар пользователя Фоксик
Не в сети
Регистрация: 10/03/2013
Сообщения: 89

Наш щенок растет не по дням, а по часам, по нему видно, как он становится более смышленым, умнеет. Если поначалу была проблема с тем, что щенок не хотел спать на своем месте, но теперь иная проблема, когда я порой хочу щенка взять к себе на диван полежать - он знает, что у него есть свое место и его не упросишь его покинуть. Бывает, конечно, в виде исключения ложится спать в ноги, но это для меня такой праздник. В общем собака поумнела и я теперь могу смело в спальню оставлять открытой дверь, потому как знаю, что не станет пес прыгать по кровати и укладываться там спать.

Аватар пользователя Анастасия13.а
Не в сети
Регистрация: 25/02/2013
Сообщения: 54

Наша собака хорошо спит только когда вечером очень хорошо набегается, наиграется и поест. Но даже если она и не спит, никому особо не мешает, просто каждый закрывает свою спальню и собака остается сама, может походить погрустить, но так как никто на поводу не идет она знает что это уже бесполезно, может поиграть игрушкой и быстро уснуть.

Аватар пользователя balu
Не в сети
Регистрация: 06/05/2013
Сообщения: 11

Для того, что бы, щенок спал ночью, его надо выгулить очень хорошо перед сном, то есть последняя его выгулка должна быть не менее 40 минут и желательно с большой активностью.

Аватар пользователя Настенька Бондаренко
Не в сети
Регистрация: 20/05/2013
Сообщения: 16

Наш щенок на сон не жалуется, и будет активничать вечером до тех самых пор, пока мы с мужем не уйдем спать. как только мы уходим спать и закрываем дверь во все комнаты кроме залы, щенок и кошка понимают, что пришло время сна и потому буквально минут через минут брожения по всей квартире они мирно посапывают на своих местах. Как приучали к этому? Никак! У щенка изначально было свое место с подстилкой от "мамы", запах остался и щенок понял, что это его мягкое и защищенное место. Кошка также выбрала себе сама место.

Аватар пользователя Olga_DG
Не в сети
Регистрация: 03/08/2013
Сообщения: 1

Щеночки, как дети, тоже путают день с ночью. Играют, когда хотят, спят, когда хотят. Когда мы взяли щенка, то я ушла в отпуск на месяц, а потом муж взял на 2 недели отпуск. Такой своеобразный декрет у нас получился. И ближе к вечеру мы играли с малышкой, развлекали ее, гуляли подольше, чтобы "уморить" её, не давать спать после обеда. И тогда после ужина Шерка "отрубалась" прямо. Но правда, не всегда это получалось и иногда приходилось играться с ней ночью. Но это же дитё!!!! Терпение и только терпение!!!

Аватар пользователя Владимир12
Не в сети
Регистрация: 03/08/2013
Сообщения: 17

Когда у меня был маленький щенок то он не хотел спать ночью и я ему в корзину набросал игрушек и он сними играл и когда он уставал то ложился спать .

Аватар пользователя Winny58
Не в сети
Регистрация: 21/05/2013
Сообщения: 92

Я со своим цвергом бегаю по утрам, жена - по вечерам. После таких пробежек - 5-6 километров, Чарли спит, как убитый. Так что нагружайте его, и сами себе здоровье поправите))

Аватар пользователя ariadna
Не в сети
Регистрация: 26/05/2013
Сообщения: 9

Я с этим не сталкивалась, но могу сказать, что если щенок бодрствует ночью, то требуется набраться терпения. Если щенок не хочет спать, то его к этому не приучить. Со временем песик повзрослеет и перестанет бодрствовать по ночам.

Аватар пользователя nafnatrix
Не в сети
Регистрация: 21/06/2013
Сообщения: 72

Вся проблема в том, насколько он мешает ночью. У меня со временем (повзрослев) он понимал, что с наставанием темноты да или просто если мы ложились в кровать - отбой. Само собой пришло.

Аватар пользователя vitya
Не в сети
Регистрация: 02/09/2013
Сообщения: 17

Режим дня щенка так же отличен от режима дня взрослой собаки, как режим взрослого человека от распорядка дня малыша. Хорошо, конечно, если наложив щенку игрушек он ими займётся, но "неживые" игрушки наскучат так же быстро, как и неинтересные. Всё что вам сейчас нужно - не поддаваться на приглашения поиграть и терпение. С возрастом время бодрствования вашего любимца увеличиться и его цикл ночь-день будет схож с вашим. Да и по мере привыкания к вам собачка войдёт в ваш режим дня. То,что собачке нужно чаще спать и чаще просыпаться говорит о том,что ваш питомец здоров и поцес взросления идёт по "плану".

Аватар пользователя bransh
Не в сети
Регистрация: 19/07/2013
Сообщения: 86

Мы первые несколько ночей заворачивали щенка в вату, вставали по ночам и кормили молоком из бутылочки с соской, только тогда он успокаивался

Аватар пользователя nickolaj
Не в сети
Регистрация: 11/10/2012
Сообщения: 321

Для того, чтобы щенок спал ночью - он должен много двигаться днем. Уставший щенок - спокойный щенок.

Аватар пользователя Елена Федоровна
Не в сети
Регистрация: 30/01/2014
Сообщения: 244

Наш щенок до двух месяцев гулял ночью по квартире и по всем кроватям вместе с нами. И ничего не могли сделать, хотя его место было теплое и уютное. На третьем месяце хождение по квартире ночью прекратилось. Не знаю, то ли стали больше гулять, то ли время пришло.

Аватар пользователя Dobkin
Не в сети
Регистрация: 12/12/2013
Сообщения: 448

У нас щенок всегда ночью спал – это точно связано с тем, что за день его дети «мучали» - играли с ним, потом выгуливать стали на площадку. Со сном при таком ритме проблем не будет.