Как стать заводчиком собак?

Аватар пользователя Albina
Не в сети
Регистрация: 14/12/2012
Сообщения: 83

Порой к владельцам сук приходит мысль: «Как стать заводчиком собак?». Не прошла она и меня стороной, и я начала изучать необходимый материал.

Оказывается, существует три различных варианта, и в каждом из них владелец суки будет считаться заводчиком. По сути, если говорить простыми словами, заводчик собак – это человек, от личной собаки которого рожден конкретный щенок и имя которого вписано в родословную щенка. В дальнейшем, идет различие заводчиков в зависимости от оформления рожденного помета.

В первом варианте (самом простом) заводчик имеет суку, вяжет ее, рождаются щенки, документы на которых оформляются через местный кинологический клуб. Клички щенкам в этом случае придумываются самые разные, но начинаются они с одной буквы (литеры), которую дает клуб. Актирует щенков и ставит клейма руководитель клуба (клеймо также принадлежит клубу).

Но часто собаки, рожденные в разных пометах, но у одного заводчика, имеют в начале или конце своей клички определенные слова, что-то наподобие фирменного знака. Это заводская приставка или наименование питомника.

Для оформления заводской приставки заводчик должен иметь хотя бы одну взрослую суку. Заполняется определенный бланк на оформление заводской приставки (можно скачать с сайта РКФ или взять в местном клубе), в который вписывается оригинальное название (проверить, не зарегистрировано ли уже придуманное наименование, можно на сайте FCI). Оплачивается взнос, и бланк вместе с копией паспорта владельца и копией родословной собаки сдаются (лично или через клуб) в РКФ. Оформление обычно длится несколько месяцев.
При регистрации помета через заводскую приставку актировку, клеймение щенков, оформление документов осуществляет специалист местного кинологического клуба.

Третий вариант – питомник. Для оформления питомника у владельца суки должно быть еще и кинологическое образование. В остальном оформление похоже на оформление заводской приставки.
Но владелец питомника оплачивает ежегодные взносы в РКФ, ведет определенную документацию, имеет собственное клеймо и имеет право сам актировать и клеймить свои пометы.

Вроде бы все понятно, но у меня все же остались вопросы по оформлению приставки или питомника. Требование к суке - она должна быть обязательно личной или допускается совладение? И второй вопрос – может ли быть образование ветеринарным, а не кинологическим?

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2727

Начнем по порядку. Заводскую приставку может оформить любой человек, даже не имеющий специального образования. Наличие собак также не имеет никакого значения, их может не быть вообще. Для оформления приставки нужно написать заявление в РКФ, используя специальный бланк В заявлении необходимо указать два варианта приставки. Приставка не должна быть слишком длинной - не более пятнадцати символов с пробелами. Далее нужно заплатить разовый взнос. Все, можете работать. Заводскую приставку будут носить все собаки, которые принадлежат вам, а также находятся в аренде или совладении, а также их потомство. Оформление вязок, актировка и клеймение пометов идет, в данном случае, через местное представительство клуба РКФ.

Питомник. Здесь уже требования жестче. Человеку, желающему оформить питомник, необходимо иметь зоотехническое, ветеринарное или кинологическое (достаточно любых курсов РКФ) образование. На выбор. Кроме того, у будущего владельца питомника должна быть хоть одна племенная сука в собственности. Кобели не в счет, суки в аренде и в совладении тоже. Преимущества владельца питомника в том, что он работает напрямую с клубом РКФ. Сам оформляет вязки, актирует пометы, имеет собственное клеймо, ведет племенную книгу и т.д. Но и стоит такое удовольствие дороже. Взносы здесь не разовые, а ежегодные.

И еще. Можно вообще ничего не оформлять и быть просто заводчиком. Любой владелец суки с документами РКФ может им стать, если решит завести щенков. В этом случае вся документация оформляется через клуб, а щенки получают клички на букву, указанную клубом. Без всяких приставок.

Аватар пользователя zefeja
Не в сети
Регистрация: 26/02/2013
Сообщения: 53

1. для оформления приставки в личном владении должна быть хотя бы одна племенная сука.
2. приставку получают только собаки, заводчиком которых является владелец приставки (т. е. от лично принадлежащей ему, либо находящейся в аренде суки)

Аватар пользователя Albina
Не в сети
Регистрация: 14/12/2012
Сообщения: 83

Спасибо за разъяснения, значит подождем, пока мелкая подрастет. А с образованием порадовали, думала, придется платить за курсы.

Аватар пользователя Lyubochka
Не в сети
Регистрация: 15/07/2013
Сообщения: 4

Albina, а почему такое странное отношение к курсам и тому, что за них нужно платить? Если вы собираетесь стать полноценным заводчиком и всё равно будет у вас заводская приставка, племзавод, питомник или называйте как хотите, в системе FCI всё оно называется одним термином kennel, то вам необходимы эти курсы для самой себя. Я не очень хорошо владею информацией каким образом проходят курсы кинологов в России, но допустим на Украине уже 2 года эти курсы проводятся дистанционно, в режиме он-лайн люди в обозначенные сроки сдают работы, тесты и зачеты. Экзамен (выпускная сессия), конечно, проводится как говорится "глаза в глаза", но тем не менее его проводят в 4-5 регионах, в течении 3-х дней идет начитка лекций, а потом соответственно и сам экзамен. Курсанты со всей страны имеют возможность выбрать наиболее подходящий регион, чтоб удобно добраться и "сдаться". Так что зря вы так. Это очень интересное дело.