Хондропротекторы

Аватар пользователя tatyana1801
Не в сети
Регистрация: 05/12/2013
Сообщения: 89

Здравствуйте. Пекинес, 5,5лет. Стал запрыгивать на диван и резко заскулил. После этого практически 2 дня почти не ходил, лежал, еле еле выводили на улицу. Отнесли к ветеренару. В лечебнице сделали артрозан, после него сразу стало легче. Прокололи его 3 дня. Врач предположил или защемление грыжи прзвоночника или проблема с суставами. Точный диагноз поставить без мрт невозможно, а в нашем городе мрт животных нет. А рентген, как я понимаю малоинформативен? Теперь назначили хондропротекторы.. Песа чувствует себя хорошо, кушает , бегает даже, только на улице быстро устает. Так вот насчет хондропротекторов, нужны ли они? Без точного диагноза?

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 130

Здравствуйте.
Хондропротекторы известны давно. Разрабатывались они с благими намерениями - помочь хрящевой ткани суставов быстрее регенерировать. Основная группа пациентов, для которой они создавались - это больные с патологией опорно-двигательного аппарата. А если быть еще точнее, с дегенеративно-дистрофическими изменениями в суставах.
И то же мы имеем на сегодняшний день? Современные исследования показали, что хондропротекторы относятся к лекарственным средствам с недоказанной эффективностью. В новой концепции лечения деформирующего остеоартроза суставов (ДОА) их вообще нет.
Вообще, хондроитин сульфат и гиалуроновая кислота вырабатываются в молодом организме в достаточном количестве. А если нужно их дополнительное количество, то и это для организма не проблема.
Вреда от этих препаратов никакого. Так что, если позволяет кошелек, то можете принимать. А если нет, то думайте сами.

Аватар пользователя tatyana1801
Не в сети
Регистрация: 05/12/2013
Сообщения: 89

Спасибо за ответ. Да, я уже слышала такое мнение о хондропротекторах. Правда от человеческого врача невролога, и Ваш комментарий тому подтверждение.Чем же тогда лечить собаку?

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 130

Татьяна, добрый день. Прежде, чем лечить собаку, ей нужно поставить диагноз.
Что значит "защемление грыжи позвоночника или проблема с суставами"? А если даже "проблема с суставами", то какая? Их больше 100.
Нужно или что-то делать в плане обследования животного или, если вообще никак не получается, оставить все, как есть. А в дальнейшем хотя бы не навредить. Зря Вы говорите о малой информативности рентгенологического обследования. Если, говоря о грыже, Вы имели в виду межпозвоночную, то МРТ может и не понадобиться (разве только, если придется оперировать). В любом случае, если даже обследование не поможет четко поставить диагноз, то хотя бы какие-то моменты исключит.
Теперь, дальнейшие Ваши действия. В течение месяца необходимо избегать чрезмерной физической нагрузки, длительных прогулок, резких движений. Делайте прогулки короткими, но более частыми, чтобы снизить нагрузку на суставы и позвоночник. По возможности, следует оградить животное от резких и громких звуков.
Если дело было в травме мягких тканей (частичный разрыв мышцы или сухожилия, травма связочного аппарата), то в течение месяца повреждения должны восстановиться. В питании - без изменений. Если экономили на мясе, то этот месяц старайтесь кормить по норме. Будут вопросы, обращайтесь.

Аватар пользователя tatyana1801
Не в сети
Регистрация: 05/12/2013
Сообщения: 89

Спасибо за подпобный ответ