Кобель немецкой овчарки перестал набирать в весе

Аватар пользователя Aleksey1989
Не в сети
Регистрация: 26/08/2017
Сообщения: 31

Добрый день. Помогите, пжл, советом, почему кобель немецкой овчарки (возраст 1 год 4 месяца) перестал набирать в весе? Сейчас его вес составляет 35.5 кг, при этом рос в холке у него 69 см. По стандарту положен 66 см рост в холке при максимальном весе в 40 кг, но, т.к у моего питомца рост в холке превышает стандартные значения, то я ожидаю, что и вес должен быть больше 40 кг, но уже который месяц вес держится на отметке 36 кг +-500 гр в ту или иную сторону. При этом в 9 месяцев его вес был 37 кг, а сейчас, спустя 5 месяцев, вес стал меньше - как так?

Кормлю собаку хорошо: каждый день он съедает говядины 700-800 гр, плюс субпродукты 400 гр. Крупы, естественно, также даю: рис и гречка, в основном.

В плане физической нагрузки: через день заставляю его таскать 10 минут покрышку от колеса легкового автомобиля, ну и каждый день, в основном по вечерам, он бегает за лазерной указкой в течение часа ориентировочно. Не думаю, что это слишком большие физические нагрузки, чтобы он стал от них худеть?

От глистов раз в квартал даю ему мультимакс, еще ни разу глистов обнаружено не было. Недавно делали биохимический анализ крови - никаких отклонений, все хорошо.

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 887

Ситуация действительно достаточно подозрительная. Было бы хорошо, если бы ваша собака прошла обследование в хорошей ветклинике. Также надо учитывать и то, что на протяжении жизни, а тем более в процессе роста и развития собака может худеть, может быстро поправляться.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 519

В привели какие то идеальные нормы...)))) Идеальные нормы у женщины 60- 90- 60, но разве все подходят под эти параметры?? Например моя жена не подходит под них, рост у нее не высокий, но она и без этого очень красивая. То же самое и с собаками....!

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 887

Хорошее сравнение вы сделали )) Самое главное, чтобы собака был активный, и кушал нормально. Ведь есть собаки, действительно, худые по природе.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 519

Люди, хозяева собак хотят видеть в своем питомце идеальную собаку с точки зрения конституции, строения скелета, нормы роста и веса. Но так не бывает, собака как и люди- не может быть идеально сложенной. Есть свои отклонения от правил...

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 887

Но в любом случае надо пробовать приблизится к этим идеалам. Для этого надо кормить собаку нормально, она должна жить в нормальных условиях, и надо создать все условия для нормального физического развития.

Аватар пользователя AmandaBraun
Не в сети
Регистрация: 14/02/2017
Сообщения: 69

Не думаю, что снижение или стабильная масса тела, должна вызывать беспокойство. Организм молод и полон энергии, которая сама рвётся наружу. Это возраст когда активность превышает над пассивностью и наступает период гормонального созревания. Не стоит забывать и про условия содержания, а именно, где живёт собака (дом, двор). На улице поздняя осень и на обогрев тела уходит немало энергии. Можно снизить физические нагрузки и собака быстро наберёт в весе. Если аппетит у животного хороший, не наблюдается вялость и проблемы с испражнением – волноваться не стоит.

Аватар пользователя Aleksey1989
Не в сети
Регистрация: 26/08/2017
Сообщения: 31

У меня собака живет в квартире. Проблем со стулом тоже нет. Меня просто настораживает то, что в более молодом возрасте пес весил больше, чем сейчас, хотя питание стало больше, чем тогда. Может быть все таки не хватает питания? В интернете мало информации относительно конкретных цифр, чего/сколько давать собаке в возрасте 1.5 лет, там в основном до 1 года расписано чего и сколько. М.б в 1.5 года нужно давать больше мяса? У меня ежедневный паек моей собаки составляет 800 гр. говядины/телятины + 400 гр субпродуктов. Поделитесь, пжл, кто сколько дает мяса/субпродуктов кобелям немецкой овчарки?

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 887

Попробуйте кормить немного больше. Не обязательно придерживается строгих ограничений в еде, которые описаны в книгах или интернете. Но не забываете о том, что собака должна всегда быть слегка голодной.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 519

Вам правильно ответил предыдущий форумчанин. Не стоить беспокоится если собака совершенно здорова, у нее здоровая шерсть, у нее хороший аппетит. Что еще для счастья нужно?))))

Аватар пользователя Olla43
Не в сети
Регистрация: 21/10/2016
Сообщения: 267

Не большие отступления от нормы (а у вас они небольшие) могут означать и то, что собака не на 100% чистопородная. Может его пра-пра-прабабушка с кем то согрешила? А вообще недобор веса лучше чем перебор. У меня двое детей тоже были очень худенькие. Но на здоровье это не отражалось, так что я совершенно не парилась, сама в детстве такой была.

Аватар пользователя Aleksey1989
Не в сети
Регистрация: 26/08/2017
Сообщения: 31

Вовсе необязательно отступления от нормы будут означать, что собака не 100 % чистопородная, многие немцы в России перерастают эти нормы, заводчики объясняют это более суровым климатом, чем в Германии.

Аватар пользователя andrew185
Не в сети
Регистрация: 05/11/2018
Сообщения: 23

Добрый день.
Это ненормально, что собака в 9 месяцев весила больше, чем в год и два. Более того, рассуждения типа 90-60-90 у женщин на породистых собак не распространяются. У собак есть стандарты в отличии от людей. И если по размерам могут быть отклонения, то по пропорциям - совсем незначительные.
Теперь к сути. Кормите вы своего пса - плохо. Большое количество животных протеинов не означает хорошего питания. Ограничьтесь 15 гр. мяса на 1 кг. веса собаки. Более того, субпродукты исключите полностью (так как в современных очень много токсинов с птицефабрик и ферм), либо варите, но при этом считайте в зачет к протеинам. Как минимум на треть рацион собаки должен состоять из растительной пищи и углеводов (кроме крахмалосодержащих). Думаю, как-то так.
Что дает энергию организму? А в случае отсутствия углеводов организм начинает использовать, гораздо менее эффектный в плане энергообеспечения белок тела вашей собаки. Вот и получается. Из белка мяса, которым вы кормите пса, его организм пытается строить тело, которое потом же "сжирает" на энерго обеспечение. И поверьте, надо этого белка не мало, так как бело предназначен природой для другого, а нагрузка у вашей собаки - нормальная.

Аватар пользователя Aleksey1989
Не в сети
Регистрация: 26/08/2017
Сообщения: 31

"Ограничьтесь 15 гр. мяса на 1 кг. веса собаки. " 36*15 = 540 гр - на мой взгляд это крайне мало, книги по содержанию немецких овчарок это подтверждают.

"Как минимум на треть рацион собаки должен состоять из растительной пищи и углеводов (кроме крахмалосодержащих). Думаю, как-то так." - у меня так и есть, 60 % составляют каши, сваренные на мясном бульоне (в основном рис и гречка), а 40 % - мясо.