Когда и какую собаку взять? | MyDog.su - сайт о собаках

Когда и какую собаку взять?

avu
Аватар пользователя avu
Не в сети
Регистрация: 23/12/2014
Сообщения: 464

После смерти нашей овчарки жена сказала, что в ближайшее время не хочет заводить новую, для неё это уж слишком трагическое событие. А я думаю, что может надо приютить какую-нибудь небольшую собачку. Стоит-ли затягивать это? Или вообще лучше не связывать свою жизнь с собаками?

Аватар пользователя CoBa75
Не в сети
Регистрация: 23/06/2015
Сообщения: 418

Ну а почему не связывать больше жизнь с собаками? Вам, как бывшему владельцу овчарки прекрасно известно, да, собака это большая ответственность, но иметь собаку в доме это и большое счастье. Возьмите из приюта небольшого песика.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1067

После гибели одного из псов был даже годичный перерыв, но весь этот год мы с женой прекрасно знали, что у нас обязательно снова будут собаки. В последний раз после очень нехорошей и неожиданной смерти питомца (первой нашей маленькой собачки, отчего сам был в шоке) буквально через три дня в квартире появилась такса - знакомая заводчица, прослышав о произошедшем, просто подарила ее. А вообще с новым щенком никогда не затягивал, время, конечно, лечит, однако наваливающиеся заботы о малыше здорово в этом помогают.

Почему-то уверен, что без собак Вы теперь уже не сможете обойтись.

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1313

Все люди разные. И потерю любимой собаки, с которой прожили вместе много лет, разные люди переживают по-разному. Я так думаю: когда появится потребность в новом друге, тогда и надо его заводить. Выдерживать траур смысла не вижу. И появление щенка в доме не считаю предательством по отношению в погибшей собаке. Лично у меня после потери собаки такие боль и пустота в душе были, что если бы мы через пять дней не взяли щенка, то наверное свихнулась бы от горя. Прошло уже почти пять лет, но ту собаку мы вспоминаем почти каждый день. А как иначе-то? Пятнадцать лет вместе прожили.
Но, повторюсь, все по-разному переживают горе. Когда-то я тоже думала, что после потери собаки никогда не заведу другую. И не заводила много лет, пока в один прекрасный момент не почувствовала, что очень-очень хочу собаку.
А насчет породы не знаю. Мне кажется, что после овчарки снова захочется иметь собаку именно этой породы.

Аватар пользователя limpra
Не в сети
Регистрация: 17/09/2012
Сообщения: 841

Подруга на отрез отказалась заводить щенка после смерти своего любимца. Она даже заболела, так переживала. Я боялась ей предлагать щенка, слишком трагичен был уход её собаки. Всё произошло само собой. У подруги просто не оказалось выбора, когда ей подбросили щенка. Правда, забота о новом питомце отвлекает от грустных мыслей.
Но, если вы устали от содержания собаки, лучше не заводить. Кому сложно, хотя бы по здоровью, брать на себя содержание собаки, лучше этого не делать.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1067

Еще один нерадостный момент, дающий повод для раздумий. В определенном возрасте, по-моему, не стоит ориентироваться на собак крупных пород при условии квартирного содержания. Представьте. Допустим, человеку около шестидесяти, он чувствует себя прекрасно и заводит серьезного пса. Но лет через 10-13 ситуация здорово меняется. Тут сам-то будешь еле ноги таскать, а постаревший полупарализованный питомец весом хорошо за полста кило (это уже в изрядно исхудавшем виде) все так же требует, чтобы его выгуливали, пусть и на импровизированной подвеске для таза и задних лап. Ну не хочет он гадить в квартире. Сам проходил через подобное, но, как говорил Карлсон, тогда был в полном расцвете сил. Сейчас, увы, уже способен представить следующую пятнадцатилетнюю перспективу и тяжело вздохнуть. Конечно, далеко не всех собак ждет подобная участь, многие уходят тихо и печально, причиняя хозяину исключительно моральные страдания. Но случается всякое, реальный исход нам не дано предугадать.

Поэтому мнение AVU о небольшой собачке заслуживает внимания. Всегда относился к ним с долей юмора, однако, пожив с трагически ушедшим шпицем и нынешним чихуахуа, вдруг осознал, что такого рода песики - идеальный вариант для пожилого человека. В том числе и дворняжки. Хотя там не всегда понятно, каким получится подросший питомец, но они все-таки в большинстве своем далеко не волкодавы. Тем более, что даже при небольшом опыте признаки крупной породы у щенка выявить несложно.

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1313

Вот тут я соглашусь. Всегда надо реально оценивать свои силы. С небольшой собачкой проще чисто физически. Взял на руки и все. И купать проще, и в клинику вести проще. И кормежка дешевле обойдется (из-за меньшего ее количества). Для пенсионеров все это немаловажно. И еще такой момент. Многие небольшие собачки прекрасно приучаются к лотку. А это значит, что нет необходимости в любую погоду, при любом самочувствии идти гулять с собакой. Для пожилых людей это действительно важно.
А полюбить можно любую собаку. Сначала будет непривычно, что она такая маленькая. А потом размер уже не будет играть никакой роли. Если человек любил собаку, то в его сердце найдется местечко и для другой.