Колтуны

Аватар пользователя Foxika
Не в сети
Регистрация: 03/08/2018
Сообщения: 6

Скажите пожалуйста, как вы справляетесь с колтунами у собак? Если пропущу, то все, туши свет. Иногда даже не состричь за один раз их. Имеется РОС и дочка-метис. Так вот у мамы такой проблемы нет, у дочки шерсть мягче и за ушами просто сваливается в комки. Как предотвратить без ежедневных расчесываний?

Аватар пользователя AljaSiklitskaja
Не в сети
Регистрация: 10/08/2018
Сообщения: 1

Расческу-колтунорез пробовали? Для облегчения расчесывания собы мне помогают человеческие средства для волос с силиконами! У самой шпиц - знаю о чем говорю.

Аватар пользователя Алексей07
Не в сети
Регистрация: 09/08/2018
Сообщения: 7

Для того чтобы избежать образования колтунов, нужно всего лишь почаще расчесывать своего питомца. Если же колтуны появились, то следует сходить в груминг-салон, там всё сделают быстро и качественно.

Аватар пользователя nastya_ve
Не в сети
Регистрация: 12/08/2018
Сообщения: 4

Мы нашего йорика расчесываем каждый день, по необходимости даже несколько раз. Можно пробовать смягчающие средства, даже людские, которые облегчают расчесывание. А вообще, от колтунов никак не избавиться, особенно если собака достаточно активная.

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 1033

Таких собак надо постоянно расчесывать, многие пробуют подстригать. Расчесывать надо почти каждый день, как человека. Также надо мыть собаку.

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1401

Часто мыть не всех собак полезно. Пекинесов, например, чаще, чем раз в месяц полностью мыть не рекомендуют (кожа пересыхает и шерсть портится). А в том, что расчесывать надо чаще, полностью согласна. И еще коготки вовремя подстригать. Иначе пара минут почеса за ухом и готов колтун, который уже и не расчесать, и руками не разобрать. Только выстригать.
Мы свою стараемся ежедневно причесывать, но все равно колтуны периодически образуются. Шерстка очень тонкая и мягкая. Мучаемся. Для себя я нашла спасение в детском шампуне "Маша и медведь" легкое расчесывание. Эффект отличный, лучше, чем от специального ветеринарного шампуня. Жаль только, что часто мыть нельзя.

Аватар пользователя Elena4ve
Не в сети
Регистрация: 31/01/2017
Сообщения: 11

Пушистая собака подразумевает ежедневное расчесывание. И никакой шампунь радикально не поможет.
Единственное что можно сделать - постричь собачку на лето, особенно если летом вы вывозите её жить на дачу.

Аватар пользователя varonita
Не в сети
Регистрация: 10/06/2013
Сообщения: 311

Ну как же без ежедневных расчесываний? Если нет времени или желания ухаживать за собакой, то нужно короткошерстную породу заводить.

Аватар пользователя Senya_Sever
Не в сети
Регистрация: 16/10/2018
Сообщения: 4

Думаю, что варианта, кроме как ежедневное расчесывание, у Вас нет. Шерсть мягкая - проблема естественная и предсказуемая. Но остается надежда, что если у мамы нет этой беды, то и дочка со временем "перерастет", шерстка станет жестче, и проблема исчезнет сама собой. А пока стоит запастись крепкими нервами и не менее крепкими руками и чесать, чесать и еще раз чесать :)

Аватар пользователя Ирина020287
Не в сети
Регистрация: 23/12/2018
Сообщения: 7

Необходимо мыть собаку с бальзамом. Обязательно расчесывать со спреями облегчающими расчесывание. Когда наношу бальзам прохожусь гребешком, если есть колтуны или репей нацепляли. Если колтуны сильные сначала обильно смачиваю шерсть собаки и под сильной струей душа как бы разбиваю их пальцами. Если вы уже не участвуете в выставках подстригите максиально коротко своего питомца и облегчите себе жизнь!

Аватар пользователя Bagels711
Не в сети
Регистрация: 24/01/2019
Сообщения: 1

Без ежедневных расчесываний проблематично. У родителей два южака, чешут постоянно. Чуть что- сразу колтун. Но им хорошо помогло специальное средство от колтунов. Не помню фирму, но чесать стало гораздо легче и шерсть стала мягче. Мама из этой шерсти пряжу потом прядет)

Аватар пользователя strishkasobak
Не в сети
Регистрация: 16/02/2019
Сообщения: 2

Соглашусь со всем выше сказанным. Чаще расчесывать.Мыть шампунькой, и после него обязятельно использовать бальзам или кондиционер. Важно после мытья сушить феном и тут же прочесывать гребнем (не пластиковой расчёской для людей, не массажкой). Не отпускать собаку сразу после ванны бегать обсыхать самостоятельно.
Между помывками не расчесывать шерсть на сухую, пробрызгивать любым средством для облегчения расчесывания, можно и предназначенным для людей.
Для разбора колтунов есть отличное средство Пек от Ив Сен Бернард, стоит он дорого, но стоит этих денег. Его как правило, и используют в салонах.

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1401

Не знаю, насколько полезны для собачьей шерсти бальзамы для волос и средства для расчесывания волос, предназначенные для людей. Структура шерсти и человеческих волос разная. Читала, что только у йорков шерст по структуре схожа с человеческим волосом.
Я перед расчесыванием протираю шерстку своей собаки тряпкой, смоченной в разведенном в воде уксусе. Шерсть не мочу, а именно протираю. Это расчесывание облегчает и шерсть не так магнитится. Большой плюс такого варианта - цена:) Ветеринарные средства по уходу за шерстью очень уж ощутимы для кошелька хозяев собаки.

Аватар пользователя strishkasobak
Не в сети
Регистрация: 16/02/2019
Сообщения: 2

Шампуни и бальзамы по сути своей не полезны, ни для кого. Это моющие средства. И кстати если почитать составы, то они не сильно отличаются, только Ph разный. Но и вода у нас разная в трубах, даже в пределах одной области где-то жёсткая, где-то мягче. Так же и вреда от шампуней/бальзамов особого нет, если конечно нет аллергии на какие-либо компоненты. Уксус это химия, причем агрессивная. Мы раньше использовали протирание шерсти собак перед выставками уксусным раствором, он блеска немного добавляет и смягчает шерсть. И если шпица уксусом протирать, то току никакого не будет.

Аватар пользователя Снежный человек
Не в сети
Регистрация: 13/12/2018
Сообщения: 43

Если упустили образование колтуна - электрической машинкой для стрижки можно легко удалить. А так - расчёсывать регулярно, других вариантов особо и нет.

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1401

От электрической машинки будет некрасивая "выбритая" проплешина. А уж если колтунов много образовалось. то ни о какой красоте шубки и речине будет. Уж лучше аккуратненько ножницами часть колтуна срезать, а остальные волоски попробовать руками разобрать. Я так делаю.

Аватар пользователя Снежный человек
Не в сети
Регистрация: 13/12/2018
Сообщения: 43

Я имел в виду колтуны за ушами - у колли частая проблема. Ножницами стричь небезопасно - кожа там нежная.

Аватар пользователя ядя
Не в сети
Регистрация: 27/03/2019
Сообщения: 2

У меня сибирский хаски, колтуны постоянно приходиться вырезать, вычёсывать никак не получается. У соседки карело-финские лайки, она советует сначала намочить, потом чесать, но я когда попробовала, ещё хуже получилось. Это такая проблема, которую приходиться решать постоянно, с криком и с уговорами.

Аватар пользователя mika021074
Не в сети
Регистрация: 09/09/2016
Сообщения: 25

У меня йорочка, волос мягкий и очень густой. Девочка весьма активная-бегает по всем кустам, зарослям. С прогулки возвращается в каких-то колючках, липучей траве и т.д. Колтуны образуются регулярно, чаще на лапах. Я стараюсь вычёсывать утром и вечером, но тщательно она не даёт это сделать. После купания ополаскиваю с бальзамом. Фен она не принимает - кидается кусать. Мне, конечно, не хочется, но приходится с мая на все лето стричь лапы коротко. Хоть какое-то спасение.