Кровяная колбаса в рационе собаки: вред или польза?!

Аватар пользователя Alina
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 239

И снова обратимся к рациону питания наших собак: какие продукты даем ежедневно, какие - изредка, а какие - и вовсе следует исключить из перечня допустимых продуктов.

Конечно, говоря о пользе определенных продуктов, следует учитывать не только общепринятые мерки и понятия о полезных свойствах пищи. Также следует учитывать индивидуальное восприятие продуктов собакой. Так, скажем, некоторые фрукты и овощи, которые считаются полезными для наших питомцев, могут вызвать серьезные проблемы у отдельных особей.

Говоря о качественной кровяной колбасе, известно, что этот продукт, без примесей и пряностей, изготовленный по хорошему рецепту, обладает рядом полезных свойств и может быть очень полезным для собак. Содержит целый ряд питательных и необходимых организму элементов. Не говоря уже о том, каким источником железа является этот продукт. Пожалуй, единственное, чем кровяная колбаса может быть вредна, так это то, что она очень калорийна. А значит, и противопоказания, как для людей, так и для собак к этому питательному продукту, являются: расположенность к ожирению или возможная индивидуальная непереносимость компонентов.

А допускаете ли Вы, что этот продукт может стать постоянной частью рациона питания Вашей собаки? Как часто даете этот продукт своему питомцу?

Аватар пользователя Га
Не в сети
Регистрация: 10/04/2015
Сообщения: 111

Я считаю, что лучше дать собаке целый кусочек говядины чем кровяную колбасу. В говядине есть фосфор, цинк, железо, ферменты и целлюлоза, они улучшают пищеварительный процесс. А перегружать желудок собаки высоко калорийными продуктами вообще не стоит!

Аватар пользователя Riotick
Не в сети
Регистрация: 10/03/2015
Сообщения: 30

Кровянка вредна даже людям. И к тому же она очень скоро портиться. По сути ее можно есть в первый день готовки. После кровь портиться настолько, что остается только цвет и привкус метала.

Аватар пользователя анна.a
Не в сети
Регистрация: 13/11/2016
Сообщения: 96

А откуда такие сведения, что она вредна людям? На чем это основано? Были какие-то исследования на эту тему?

Аватар пользователя RISHA
Не в сети
Регистрация: 07/11/2014
Сообщения: 42

Постоянно давать кровянку не стоит, ведь это не вполне естественная еда, в природе такого количества крови животное не ест. А значит, это концентрат. Как добавка в рацион и для разнообразия в питании - возможно.

Аватар пользователя lada7
Не в сети
Регистрация: 30/01/2014
Сообщения: 359

Наши собаки вообще к любой колбасе относятся с некоторым равнодушием. Это же относится и к кровяной. Что же касается ответа на вопрос, то и вредным для животных этот продукт я бы не назвала. Но и какой-то особой пользы от него наверное нет.

Аватар пользователя galkina156
Не в сети
Регистрация: 17/08/2014
Сообщения: 74

Моя собака просто обожает кровяную колбасу. Так же я еще покупаю ей зельц. Это вообще для нее обалденное лакомство. И ничего плохого после такого лакомства у нас не случается.

Аватар пользователя Chen
Не в сети
Регистрация: 04/03/2014
Сообщения: 188

Скорее всего кровянку можно отнести в разряд лакомства, чем постоянной составляющей рациона питомца. Вреда в данном продукте нет, но и сбалансированности полезных элементов тоже. Если собаке по нраву продукт, то иногда побаловать её данным прикормом можно, это как себя конфетами.

Аватар пользователя andr1
Не в сети
Регистрация: 03/02/2015
Сообщения: 61

Любой качественный продукт принесет только пользу. Кровяная колбаса - не исключение. Для постоянного корма тоже подходит, но только в комплексе с другими продуктами.

Аватар пользователя Еленаст
Не в сети
Регистрация: 13/01/2015
Сообщения: 112

Еще нужно учитывать, что в основном кровяная колбаса состоит не только из крови, но еще бывает с огромным количеством не совсем свежего свиного сала, поэтому такая колбаса противопоказана питомцам на постоянной основе.

Аватар пользователя Екатерина11
Не в сети
Регистрация: 26/10/2014
Сообщения: 183

Качественная кровянка думая не на каждый кошелек будет по карману, в в зоо магазинах продаются маленькие кровяные колбаски, из разряда лакомства для собак. Но состав там явно качеством не пахнет. Я думаю собака вполне может обойтись в рационе без кровавой колбасы.

Аватар пользователя Ольга Гладкова
Не в сети
Регистрация: 22/05/2015
Сообщения: 2

Какая бы колбаса не была качественная - это продукт прошедший термическую обработку, а значит - потерявший много полезных веществ. Я думаю, что полезнее даже в качестве лакомства кусочек нежирного мяса, рубца, почки, печени (конечно, предварительно промороженных).

Аватар пользователя Валерия Варнава
Не в сети
Регистрация: 31/08/2014
Сообщения: 85

Любая еда, даже самая полезная, противопоказана в больших количествах. Я своей собаке даю кровяную колбасу редко, так как она ее не очень любит.

Аватар пользователя Варешка
Не в сети
Регистрация: 06/02/2015
Сообщения: 84

Если говорить о домашней колбасе производства своих бабушек - родителей, я бы еще задумалась. Но, купленная колбаса неизвестного состава.. Я и себе бы купить побоялась. Собачке, уж точно. Думаю, полезные вещества там можно пересчитать по пальцам одной руки.

Аватар пользователя Лилия Я
Не в сети
Регистрация: 09/04/2015
Сообщения: 70

Не устану повторять - кормите собаку СОБАЧЬЕЙ едой, человеческую оставьте себе! Не можете давать рубец, субпродукты и мясо, кормите кормом. Ни одна из колбас не может быть использована в рационе собаки!

Аватар пользователя oddi
Не в сети
Регистрация: 07/03/2015
Сообщения: 71

Не вижу, острой необходимости давать собаке такую колбасу, хотя для собаки, она, просто, роскошное лакомство! Честно говоря, кровяную колбасу, мой собака, пробовал, всего однажды.

Аватар пользователя valushka73
Не в сети
Регистрация: 17/01/2014
Сообщения: 92

Как по мне, так главное без крайностей! Вы вот пишете про качественную, правильно приготовленную кровяную колбасу.Где вы такую встречали, разме что сами делаете? Тогда сомневаюсь что найдется герой который будет ее делать так часто что бы своему питомцу давать каждый день, да и смысла в этом нет...

Аватар пользователя miha
Не в сети
Регистрация: 01/02/2015
Сообщения: 41

Не допускайте кровяную колбасу в рацион своей собаки. Это не естественно. Это обеднит поступление микропродуктов в организм собаки. Пользуйте только как поощрение, раз ей так она нравится.

Аватар пользователя Raderick
Не в сети
Регистрация: 21/05/2015
Сообщения: 24

Если мы будем говорить об идеальной кровяной колбасе (не сферической в вакууме, конечно, но хотя бы о приготовленной из качественных ингредиентов и с учетом рецептуры), то и относиться к ней нужно с учетом ее минусов. Из-за ее высокалорийности не вводить ее в рацион на постоянной основе, но допускать периодическое поощрение, как деликатесом. Если же говорить о покупной... То лучше и не говорить, мне кажется.

Аватар пользователя Юлдуз
Не в сети
Регистрация: 24/07/2017
Сообщения: 1

ПРОЧИТАВ ПАРУ КОМЕНТОВ ... мдаааа ... проанализируем кровяную колбасу не рыночную где продает в пример т.Галя а кровяную колбасу с колбасных заводов ...конеш колбаса кровяная с времен СССР это не обговаривается то была 100 % качественный продукт ...
Что входит в кровянку ? Кровь, фарш, крупа или отруби ... и так КРОВЬ : считается очень полезным продуктом в рационе как щенка, так и взрослой собаки, поскольку содержит более 20% белков, которые прекрасно усваиваются. Более того, в крови убойных сельскохозяйственных животных отмечено высокое содержание аминокислот, что позволяет отнести ее к разряду полноценных питательных продуктов.Если кровь свежая, то есть получена в первые несколько часов после забоя скота, то ее можно давать собаке в сыром виде. Такая кровь обладает еще и хорошим противомикробным действием. Если же кровь не была использована в первые часы после ее получения, то перед скармливанием ее необходимо проварить и остудить. Свиная кровь в любом случае должна скармливаться только в вареном виде. При планировании рациона собак нужно учитывать, что перекармливание кровью может привести к белковому отравлению, поэтому к дозировке этого продукта следует подходить очень осторожно...

ФАРШ : Мясной фарш из рациона собак не исключается, однако он не так хорошо усваивается организмом, как сырое скобленое мясо...

КРУПЫ ( ОТРУБИ ).... ЭТО пребиотики - это не перевариваемые углеводы ... т.е такие углеводы, которые не перевариваются (не ферментируются, не гидролизуются, не усваиваются, не расщепляются) в желудке и в тонком кишечнике, потому что ферментативная система человека (свиньи, собаки, кошки и пр) не собержит бета-гликозидазу - фермент для расщепления этих углеводов. Таким образом, пребиотики транзитом пролетают весь ЖКТ и практически в неизмененном виде достигают толстой кишки. И вот только здесь пребиотики наконец расщепляются ферментами кисломолочной микрофлоры (бифидобактерии, лактобациллы), становясь для нее пищевым субстратом. Попросту говоря: пребиотки это не пища для собаки, а пища для той микрофлоры кишечника, которая обеспечивает а) иммунный статус, б) дезинтексикацию, в) энергообеспечение эпителия кишечника, г) синтез витаминов и летчих жирных кислот и проч....

на счет МЯСА (ОБРЕЗЫ): есть разница не только между сырым и вареным, но и сырое мясо не однородно во времени. Биохимию процесса расписывать не буду, но все выглядит вот так: парное мясо - от забоя до 2-3 часов - мышцы (волокна) расслаблены, белок высокорастворим... потом наступает этап трупного окоченения мяса, волокна сжимаются, нарастает кислотность мяса и оно становится механически жестким. Через 50 - 60 часов - наступает этап глубокого автолиза, или как говорят кулинары - этап "зрелости мяса": возвращается мягкость и растворимость белка...хищники и кушают: либо сразу после забоя (парное), либо через 2-3 суток (и более) возвращаются к добыче, которая приобрела более перевариваемую форму...

НЕКОТОРЫЕ ПИШУТ Об избытке белка. "Белковое отравление" - гипераммониемией = гипер (много) + аммон (аммиак) = превышение концентрации аммиака в крови.То есть, мясо - это белок, белок - это аминокислоты, а аминокислоты - это как вы наверное уже догадываетесь это в том числе и аммиак. Таки образом кушая мясо, точнее переваривая мясо наш организм занимается "дезаминированием биогенных аминов", то есть высвобождением аммиака из мяса... Аммиак - страшенный нейротоксин, то есть яд, который ведет к поражению ЦНС, а это, действительно, судороги.... кома... и - кирдык....
Дело в том, что гипераммониемия - это когда в организме перестают работать (или - плохо работают) механизмы детоксикации аммиака... То есть, аммиак в результате переваривания аминокислот - вырабатывается всегда и у всех, но не всегда и не у всех мы встречаем белковое отравление... Аммиак (напомню – это NH3) в кислой среде (то есть – при обилии водорода H) – превращается в аммоний (а это = NH4), который уже не яд вовсе, а так – моча и только))))… То есть, детоксикация аммиака – это создание в пищеводе (а затем и в системном кровотоке) кислой среды.. А это – дело кишечной микрофлоры… А ксилая среда – это и есть те самые короткоцепочные ЛЖК (летучие жирные кислоты) которые у хищников в дефиците. Для восполнения этого дефицита они – хищники то есть – и жрут кишечник травоядных и опреж всего их рубец....

некоторые пишут на счет СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ ... нет баланса это парят вам мозги ..вспомните собак у ваших бабушек или дедушек в селах , которых кормили всем тем, что не доели...и собаки жили ...

Аватар пользователя Риммочка
Не в сети
Регистрация: 13/11/2016
Сообщения: 61

От небольшого количества никаких проблем не будет, классическим вариантом "баловства" собаки будет дать ей мяса. Лучше не придумаешь.

Аватар пользователя Вантик
Не в сети
Регистрация: 16/04/2017
Сообщения: 477

"А допускаете ли Вы, что этот продукт может стать постоянной частью рациона питания Вашей собаки?"

А смысл этого? Просто хочу понять логику автора.

В колбасе - любой! - всегда куча приправ и специй, собаке не полезных и неприятных. Если хочется псинку порадовать - дайте кусочек просто вяленого мяса или субпродукта. Шкуру хотя бы порезать на кусочки и высушить. Без соли, перца и прочего.

Аватар пользователя Енот22
Не в сети
Регистрация: 16/12/2016
Сообщения: 78

Ну собака же не летучая мышь вампир. Думаю не стоит давать её постоянно. Полезные вещества там есть, но для их получения достаточно кормить пса такой колбаской может раз в 10-14 дней не более.

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 70

Если у Вас дома обыкновенная дворняга, то кормить её можно чем угодно. Но вот породистого пса вообще колбасой желательно не кормить. Конечно, он все съест, но его печень потом выдаст Вам номера в виде аллергии, лишая, плохого стула и ожирения. У меня дома лабрадор. Его порой и говядиной вредно кормить, особенно если он переел. Подчас мы его держим исключительно на диетическом корме и рисовой или гречневой каше. Нет, кровянку лабрадорам категорически нельзя!