Купирование ушей у собак

Аватар пользователя Самойлова Ирина
Не в сети
Регистрация: 26/01/2012
Сообщения: 71

Как делается купирование ушей у собак? И для чего оно делается? Нужно ли оно вообще? И как вы относитесь к купированию ушей на данный момент, когда столько много говорят о запрете этого дела?..

Аватар пользователя Лола
Не в сети
Регистрация: 01/03/2010
Сообщения: 98

Так-то да. Зеленые все больше и больше отстаивают это дело в Европе. Не знаю, правда, как обстоит с этим делом у нас, но я так сама к этому нормально отношусь. Во-первых, это очень красиво и многие породы просто потеряют свой облик, если им перестану купировать уши и хвосты. Ну, вот сами представьте себе добермана с большими висячими ушами, ну или боксера… Представили? И как? Понравилось вам? Ну вот и я о том же… ;) А во-вторых, это ведь делается все сейчас быстро и безболезненно ))

Аватар пользователя Vitalina
Не в сети
Регистрация: 01/03/2010
Сообщения: 103

Что правда, то правда Лола. Исторически уже так сложилось, что невозможно не купировать кое-какие породы. Раньше это делалось для того, чтобы избежать налогов, а у некоторых пород, которые участвовали в боях, чтобы не отрывали им уши и хвосты. Ведь это как было больно! Особенно для взрослой собаки. А купирование происходит в щенячьем возрасте, когда собачке всего 2 или 3 месяца. Под общим наркозом. Да и заживает все всего недели за две. Только для этого стоит надеть на щенка защитный воротник, чтобы он не теребил, не расцарапывал и не разлизывал швы.

Аватар пользователя sima
Не в сети
Регистрация: 04/06/2013
Сообщения: 9

я а думаю, что это всего лишь дело привычки видеть животных без хвостов и ушей... купирование было введено для бойцовских пород собак дабы они во время боев просто не отгрызали их друг другу, а первоначально же они были с ушами и хвостами. я, наверное, отношусь к тем "зеленым", которые за все природное и естественное...

Аватар пользователя LitaReD
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 1364

Мне что купирование нельзя отменять. Сама процедура для собаки безболезненна, так как проводиться под легким наркозом.
Из-за некупированных ушей и хвостов, многие породы потеряли свой облик. Те же шнауцеры, доберманы, доги - просто теряют совою рельефность, грацию, элегантность. Если создатели породы много лет назад, а иногда и столетий решили что купирование нужно, то зачем сейчас изменять облик породы в худшую сторону.

Хочу так же привести еще один довод в пользу купированных ушей. Собаки с купированными ушами практически не имеют проблем с ушными отитами и другими заболеваниями ушей, потому что ушки хорошо вентилируются.
Для собак, функцией которых является защита, купирование ушей является просто необходимым средством неуязвимости.

Аватар пользователя Sasha70
Не в сети
Регистрация: 08/06/2012
Сообщения: 330

А я считаю, что купирование ушей и хвостов, это, наоборот, изменение природного облика собаки и не в лучшую сторону.
Мне очень нравятся боксеры с хвостами и ушами (кстати, они у них совсем не длинные), в ротвейлеров с хвостами я просто влюбилась и т.д.
Ведь природа создала этих собак именно такими - с хвостами и ушами. Одно дело, люди меняют под себя вид собаки при помощи стрижки. И совсем другое - при обрезании частей тела.

А то что вам не нравится новый облик - это всего лишь дело привычки.

Аватар пользователя LitaReD
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 1364

Кроме нравится и не нравится, я подхожу к купировке с практической стороны.
Я уже упоминала о различных ушных заболеваниях и собак с не купированными ушами из-за того что ушки преют.
Большинство пород, которых коснулся вопрос купирования ушей, относятся к рабочим породам!

Получала ли ваша собака хоть раз травму ушей? Если да то вы поймете, о чем я сейчас пишу. Например, в той же драке собаке легче травмировать не купированное ухо. На прошлых соревнованиях Корсика получила рваную рану уха, две недели все обои в квартире были в крови. На ушах находятся множество кровеносных сосудов, стоило собаке мотнуть головой, и веер брызг тут же разлетался вокруг. Нам приходилось прибинтовывать уши к голове.

Ну и напоследок мои чисто эстетические предпочтения. Сравните фотографии собак .... У боксеров, кстати, хвост очень длинный)

66e40b7d3e40.jpg 78544300.jpg 1290015309_138900951_1----1290015309.jpg 1302188404_185375746_1----.jpg 1326972189-636.jpg deutsch-boxer4.b2.jpg
Аватар пользователя Sasha70
Не в сети
Регистрация: 08/06/2012
Сообщения: 330

Вы меня извините, но если говорить о драках собак, то дело тут совсем не в ушах, а в воспитании. Почему воспитанная собака должна вообще драться? Официально собачьи бои у нас запрещены. А в драке может пострадать любая собака, не в зависимости от купированности ушей или хвоста. Причем страдают все части тела.
То есть, когда собаки выводились для боев и им в целых безопасности купировали уши - это понятно. Но сейчас бои запрещены, а драка - это не повод для обрезания частей тела, а повод для профессиональной дрессуры.

По поводу фотографий - это лично Ваши эстетические предпочтения. Я некупированных собак (и боксеров, и доберов, и ротваков) знаю лично и мне они очень нравятся. Как говорится: на вкус и на цвет...

Аватар пользователя Пупс
Не в сети
Регистрация: 01/03/2010
Сообщения: 123

Мне хоть и нравятся боксы с купированными ушками, но у моих не купированны, и от этого я их не стала любить меньше. Мне как-то все равно, купированы у них уши или нет. Главное они мои и они со мной и любят меня также как и я их ;)

Аватар пользователя Татьяна К
Не в сети
Регистрация: 13/06/2012
Сообщения: 127

Доберман для меня, как и дог, это стать и грация. Ну не наблюдаю я этого в вислоухих собаках! Увалень, очаровашка – да, но не совершенство во плоти. В конце концов, мы тоже прокалываем уши, делаем пирсинг, пластику, чтобы подчеркнуть свою природную красоту. Хотя, риск в купировании есть. Наркоз не такая уж безопасная процедура. Можно внести инфекцию, при недостаточной стерильности операционной и самой клиники. Но знаю точно, что при всей моей любви к догам, я бы не хотела иметь его, с не купированными ушами, впрочем, как и мастино.

Аватар пользователя LyoNyaLyam
Не в сети
Регистрация: 30/12/2010
Сообщения: 96

Я так считаю, что нужно. Только пусть такую операцию делает профессионал. Нужно чтобы хирург, который будет это делать, разбирался в породах. Ведь у всех собак формы ушей бывают разные, и толщина их, и форма, и разворот, и постановка. Да и не только в породах, ведь после операции уши должны смотреться красиво и аккуратно. А лучше вообще поговорить с заводчиком об этом, может он подскажет, какую форму им лучше всего предать, ну или с человеком, который в этом разбирается, т.е. у другого заводчика той же породы.

Аватар пользователя Ксюнечка
Не в сети
Регистрация: 27/08/2010
Сообщения: 216

Согласна, что это красиво, но уже во многие страны с такими купированными ушами и хвостами на выставку просто не пустят, так как у них уже на законодательном уровне приняты запреты на купирование. Так что, если хотите, чтобы ваша собака имела чемпионскую карьеру, то заранее узнайте все про купирование и о том, в каких странах и на каких выставках вам могут поставить за это дисквалификацию…

Аватар пользователя Пупс
Не в сети
Регистрация: 01/03/2010
Сообщения: 123

Как делается купирование. В каком возрасте оно начинается, вам уже написали. Далее, перед купирование нужно обязательно сделать дегельминтизацию. И еще пройти медицинское обследование, чтобы быть уверенными, что щеночек полностью здоров. Перед самой же операцией щенка не стоит кормить 12 часов. Также не нужно с ним играть и гулять. Это нужно для того, чтобы щенок находился в полном спокойствии.

Перед операцией ему делают наркоз. Вся операция недолгая, всего несколько часов занимает. Затем, когда щеночек отошел от наркоза, его можно сразу же покормить и при этом дать анальгина таблетку, чтобы боль не была сильной или совсем прошла. И да, вот еще что. Через несколько дней после купирования, можно уже делать плановые прививки. Одно другому не мешает.

Аватар пользователя Sasha70
Не в сети
Регистрация: 08/06/2012
Сообщения: 330

Хочу Вас поправить. Операция, которая длится несколько часов - это тяжелейшая операция с большой дозой наркоза.
Операция по купированию ушей длится 30-40 минут плюс минут 20 на вхождение в наркоз и выбривание ушей. А вот выход из наркоза, а точнее полное выведение успокоительных препаратов из организма (так как наркоз у нормального врача рассчитывается точно время операции) составляет до 6-8 часов. В это время щенок уже будет в сознании, но еще будет вялый, плохо ходит и т.д.
Кормить сразу после операции не нужно, да и врядли щенок захочет есть. Возможно и пить не захочет. Заставлять и беспокоиться на этот счет не стоит.
Обезболевающие препараты собакам и щенкам давать нельзя. Собака не человек, ей нельзя сказать "не трогай уши", "лежи спокойно". Если у нее болит, она будет всячески беречь это место и никогда не причинит себе боль. А если боли не будет - может навредить себе неосторожными движениями. Это касается любых операций и боли у животных.

Аватар пользователя Анна45
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 79

Мы своей любимой боксёрше ничего не собирались купировать. Тем более - вся Европа уже отказалась от этой варварской операции. Очень забавно выглядит наша Даночка с "ушками". Особенно, любит ими по утрам "аплодировать".

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2727

Купирование ушных раковин - пластическая операция, которая проводится с целью придать породе свойственный ей облик. Также имеются статистические данные о том, что купированные собаки меньше подвержены таким заболеваниям ушей, как отиты различной этиологии. Но это скорее положительный побочный эффект. Основная цель операции - эстетическая.

Далее. Давайте поговорим об операции, отбросив все эмоции.
Почему - то многие владельцы считают операцию сложной и негуманной. Неправда!
Ампутация ушных раковин - одна из простейших операций в ветеринарной хирургии. Проще только купирование хвоста, прибылых пальцев и, пожалуй, кастрация.

Проводится, как правило, с применением миорелаксанта и местного обезболивания. Миорелаксант - препарат, расслабляющий мышцы, вплоть до полного обездвиживания. То есть ни о каком общем наркозе, речь не идет.
Обездвиженная собака чувствует боль, поэтому дополнительно применяется местная анестезия.

Вся операция, вместе с обездвиживанием, местной анестезией, подготовкой операционного поля, непосредственно ампутацией ушных раковин, наложением швов, защитной марлевой повязки и инструктажем владельца. занимает сорок минут.
Причем самое сложное здесь выбрать правильную форму ушных раковин в соответствии с анатомией головы щенка.

Щенок во время и после операции не чувствует боли. Дискомфорт - да! Но не более того. Болевой порог у собак, особенно у щенков, достаточно низок. Регенерация тканей происходит быстро и при соблюдении владельцем всех рекомендаций ветеринара, через две - три недели щенок и не вспомнит о последствиях.

Применение миорелаксанта никому еще не пошло на пользу, я уже об этом говорила и не устану повторять, но риск неблагоприятных последствий минимален. В отличии от общего наркоза.
Оптимальным является возраст от семи до тринадцати недель. Если купировать позже - увеличатся риски и время периода реабилитации.

Отдельно хочу сказать о купировании ушей у щенков пород кавказская и среднеазиатская овчарка. Купирование ушей и хвоста происходит у них в возрасте от трех до десяти дней, проводится только с применением местной анестезии. Период реабилитации, при этом, значительно короче.

Теперь, имея общее представление об операции, вы можете принять решение: резать или не резать.

Выскажу и свое мнение по этому поводу. Как ветеринар я против любого хирургического вмешательства, без наличия на то серьезных причин.
Но как заводчик, считаю все риски связанные с операцией оправданными. Вот почему.

Внешний вид породы совершенствовался в течении десятилетий или даже веков. Популяризация породы напрямую связана с ее неповторимым внешним видом, узнаваемостью, эффектностью. Отказаться от купирования, это значит перечеркнуть труд многих поколений селекционеров.
У некупированной собаки теряется характерный облик, зато появляется маловыразительный экстерьер. По мне, некупированный доберман, например, выглядит неэстетично и даже нелепо. Где былая мощь в сочетании с элегантностью - главная фишка добермана. Где четкие линии, благородство и изящество.

Эти ушки - лопушки, тонкий хвостик крючочком - мило, но породы я здесь не вижу. И не испытываю прежнего трепета и восхищения, при виде "современного" добермана. Мне больно и обидно за породу, честно. Да простят меня приверженцы "зеленых" европейцев!

Аватар пользователя AngelAk
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 329

Я отношусь к купированию ушей и хвостов положительно, если это действительно надо. Сейчас по стандарту породы ротвейлер хвост можно не купировать. Но лично я воспринимаю ротвейлеров с хвостом как дворнягу и, честное слово, на вид так оно и есть. Доберманы лапоухие и хвостатые уже не блещут такой красотой и элегантностью, чем купированные.
Только я за купирование при рождение, а не во взрослом возрасте. Потому что однажды ожидая приема у ветеринара, слушала истошные завывания собаки, которой как оказалось в взрослом возрасте купировали уши. Понятно что собака была под наркозом и ей наверняка не было больно. Но все же мучить собаку, подвергать её наркозу, который отразится на её здоровье в худшую сторону, ради каких-то эстетических соображений, считаю не гуманным.
Так что, если хотите приобрести, например, того же добермана, и в вашем городе будут щенки с ушками и хвостиками, то не стоит покупать щенка, которому уже 2 и более месяцев с целью дальнейшего купирования.

Аватар пользователя nochka2012
Не в сети
Регистрация: 04/10/2012
Сообщения: 34

Мы проживаем в Израиле, здесь запрещено купирование хвостов и ушей у собак. Но, очень многие ветеринарные врачи делают такие операции незаконно. Мои друзья купировали своего Бакса, щенка добермана(кстати от моей Трои). Бедный пес, сначала ранки стали гноиться, потом пришлось делать повторное купирование, чтобы удалить зараженную часть ушей. Сейчас, по прошествии некоторого времени, все нормально, но было страшно видеть мучения собаки. И, хотя мы свою Трою тоже купировали, я для себя так и не решила, нужно это собаке или нет.