Можно ли собакам орехи?

Аватар пользователя Тори
Не в сети
Регистрация: 22/10/2012
Сообщения: 476

Когда у нас жила такса, ее всеядность не знала границ. Она просила все, что едим мы, особенно в моменты перекусов фруктами, орешками. Орехи у нас дома есть практически всегда. И мы часто угощали ими и таксу, само собой, только не солеными и не жареными. В фаворитах у нее были кешью и кедровые, меньше всего любила арахис и грецкие орехи. Любила, но без фанатизма, миндаль. Конечно, много не давали никогда, половинку большого или один-два средних орешка, если кедровых, то три-четыре, но и то все это не каждый день. И я даже не задумывалась, можно ли собакам орехи. Для людей однозначно полезны орехи, а раз собака их тоже просит, значит и ей можно давать.

Но с чихуашкой все стало иначе. Она собачка аллергическая, питается специальным гипоаллергенным кормом, и, конечно, даже лакомства я даю ей очень избирательно. Орехи она тоже стала просить, но я давать не рискнула, решила сначала почитать информацию в интернете, как могут себя проявить орехи в плане аллергии. И была удивлена, оказывается, многих владельцев интересует вопрос, можно ли угощать свою собаку орехами, и ответы далеко неоднозначные. От категоричного «нельзя никогда нисколько» до рекомендаций включать орехи в рацион щенков и щенных сук, как очень полезный продукт.

Лишь насчет одного ореха информация совпадает. Австралийский орех, или макадамию, собакам давать нельзя, он вызывает отравление, выражающееся в том, что собака не может даже передвигаться в течение двенадцати часов. Но макадамия — это для нас все же экзотика. А вот грецкие орехи, очень распространенные в нашем питании, тоже часто запрещаются авторами статей для употребления собаками. Аргумент тот же, что эти орехи для собак токсичны, могут вызвать отравление, и вообще собачьим ЖКТ не перевариваются. К тому же в орехах содержится слишком много жира, что неполезно для печени, а фосфор, содержащийся в орехах, может вызвать образование камней. Но это уж, наверное, смотря сколько есть. И людям в больших количествах орехи есть не рекомендуется.

В то же время, многие владельцы собак, живущие в теплом климате, рассказывают, что их питомцы сами с большим удовольствием разгрызают и едят орехи, упавшие с дерева. И без всяких последствий для здоровья. Да и в дикой природе животные поедают орехи, и не только грызуны. Дома многие владельцы дают своим собакам различные орехи, потому что те просят. Вкусы у всех собачек разные, у каждой есть свой любимый орех. А кто-то не ест орехи вовсе.

Думаю, самое главное, узнать точно, токсичны орехи для собак в принципе, или нет. Как, например, выяснилось, что токсичен виноград и изюм. Если это действительно опасно, лучше не искушать судьбу и не давать такой продукт даже в маленьких количествах. Всегда можно найти другое безопасное и полезное лакомство для своей собаки. А, с другой стороны, действительно, в орехах так много витаминов, макро и микроэлементов, белка, полезных жирных кислот. И, может быть, необоснованно отказавшись давать собакам орехи, мы лишим их ценного и полезного лакомства?

Хочется обсудить эту тему, разобраться и внести ясность, можно ли все-таки давать собакам орехи? Если у кого-нибудь есть точная информация, поделитесь, пожалуйста.

Аватар пользователя boxer07
Не в сети
Регистрация: 09/11/2012
Сообщения: 28

Орехи по большому счёту являются тяжёлым продуктом для питания. Да и, кроме того, орехи не считаю собачьей едой. Если продукт вызывает сомнения, то его лучше не давать. Мои псы орехи не едят и не просят.

Аватар пользователя Elena1985
Не в сети
Регистрация: 16/02/2013
Сообщения: 7

А у нас Тим обожает орехи, дети когда разбрасают их, он находит и тащит на свое место, а потом разгрызает и ест. Правда последние пару лет уже не даем - старенький уже, а орехи действительно очень тяжелые для желудка.

Аватар пользователя Tanysha
Не в сети
Регистрация: 22/03/2013
Сообщения: 201

У нас Тимоша любит орехи, особенно арахис, но очень часто у него от орехов расстройства. потому кормим его только едой для собак, иногда конечно можно побаловать. Еще семечки любит, но никто ему их не дает)

Аватар пользователя Катюшка
Не в сети
Регистрация: 30/01/2013
Сообщения: 38

Я как-то не задумывалась по поводу вреда орехов для щенка, ещё ни разу не кормила его орехами. Но моя первая овчарка со щенячьего возраста была к ним неравнодушна. Сама находила упавшие грецкие орехи под деревьями на даче, разгрызала, по мере сил выгрызала середину, обгладывала и шла искать новый. Мы специально ей не показывали, как их нужно разбивать и пробовать не давали. Она сама поняла, что там что-то есть, или учуяла. И никаких побочных явлений не видели от орехов.

Аватар пользователя Chudenushko
Не в сети
Регистрация: 06/11/2012
Сообщения: 36

Когда я была маленькая, то мы с моей немецкой овчаркой наперегонки бежали к упавшим орехам лещины! Он их съедал очень много и иногда даже со скорлупой. Но за все время мы ни разу не заметили, чтоб они хоть как-то повлияли на его аппетит. К грецким орехам он больше относился как к мячикам, с которыми бегать можно. А сегодня другая немецкая овчарка наоборот отдает свое предпочтение грецким орехам. Он больше предпочитает их не есть, а воровать и прятать. Так же читала, что орехи в больших количествах могут причинить расстройство или наоборот запор. Но по своим собакам скажу, что такого не заметила.

Аватар пользователя Taripha
Не в сети
Регистрация: 31/03/2013
Сообщения: 12

Мой не ест орехи, а вот семечки просто обожает, причем надо обязательно их очистить от шелухи, в шелухе он их есть не согласен.

Аватар пользователя Goshia
Не в сети
Регистрация: 03/03/2013
Сообщения: 156

Наша собака с удовольствием ест грецкие орехи, никаких отрицательных последствий пока еще не наблюдали. Иногда даем ей и арахис, тоже хорошо его кушает.

Аватар пользователя Анастасия13.а
Не в сети
Регистрация: 25/02/2013
Сообщения: 54

У нас растет во дворе аж три ореха, все хорошо плодоносят, поэтому осенью когда орехи падают собака их разгрызает и ест. Пока они свежие там очень много полезных веществ, сильно много она их не съест, а так хорошая тренировка для челюстей и зубов. Плохих последствий я не замечала, стул отменный, аппетит тоже. И если она их ест значит ей не хватает каких-то витаминов, ведь природой заложено что собака сама находит себе то в чем нуждается её организм.

Аватар пользователя Вовик
Не в сети
Регистрация: 28/03/2013
Сообщения: 3

В рацион собаки никак не могут входить грецкие орехи - это противоестественно, но если орехи не будут вызывать, например, аллергических реакций, то почему бы и нет?
Я говорю про умеренные количества.

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1432

Моя Тося очень любила орехи, причем именно арахис. Не знаю, насколько вредны орехи для собак, но мы давали Тосе их постоянно. Ничего плохого я не заметила со стороны ЖКТ. Единственное - орехи у нее не переваривались, так и выходили разжеванными кусочками. Мне кажется, моя собака так желудок себе чистила. А вот травку она не ела, не любила.

Аватар пользователя Тори
Не в сети
Регистрация: 22/10/2012
Сообщения: 476

Я даю сейчас своей Тори по половинке орешка кешью почти каждый день. Она очень довольна, сразу не заглатывает, жует, но тоже замечаю, что не переваривается орех, кусочки, действительно, выходят целыми. Вот и непонятно, есть ли смысл давать тогда. А так все нормально у нее от орехов, на стул не влияют, аллергии нет.

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1432

Тори, мне кажется, что раз здоровью не вредит, то можно порадовать свою собаку лакомым кусочком. Моя Тося арахис тоже жевала и смаковала, видимо запах очень нравился. Собаки ведь не все орехи любят. Моя, например, не ела ни грецкие орехи, ни фундук, ни миндаль.
Кстати, та собака, которая у меня сейчас, орехи вообще не ест. У нее другие вкусовые пристрастия.

Аватар пользователя Kasandra
Не в сети
Регистрация: 08/12/2012
Сообщения: 127

Орехи у собак не перевариваются, у моей так точно, их можно использовать в качестве пищевой добавки. Моя любит целый орех взять, сначала играется, а потом разгрызает, достает ядра, любит арахис.

Аватар пользователя Katerinka25_25
Не в сети
Регистрация: 25/04/2013
Сообщения: 10

Я боялась давать жесткие орехи, но вот кешью обожает мой бульдожка.

Аватар пользователя Швондюша
Не в сети
Регистрация: 05/11/2013
Сообщения: 1

Мой мальчик(чихуахуа)просто обажает кешью.Но вот вчера его резко затрясло у него отказали ноги он ползал по дивану потом сполз на пол и его 2 раза вырвало в его(извиняюсь)бливотине били одни кешью причем целые ни разжеванные.Мы на всякий случай прочистили ему желудок так,что перед тем как давать вашим любимцам орешки подумайте.

Аватар пользователя vladkor
Не в сети
Регистрация: 21/10/2012
Сообщения: 76

Я иногда, удивляюсь о чем пишут, можно давать орехи или нельзя. Вроде у вас не собака а белка. Вы подумайте даже человеку после десятка другого орехов, может стать дурно, зачем же издеваться над собакой?

Аватар пользователя Tatulja
Не в сети
Регистрация: 01/07/2013
Сообщения: 333

В небольшом количестве орехи будут даже полезны собаке. Так, что не переживайте. Собака просто чувствует, какие витамины нужны её организму. Можете посоветоваться с ветеринаром, какие продукты схожи по составу с орехами, попринимать минеральный комплекс.

Аватар пользователя naty
Не в сети
Регистрация: 04/10/2013
Сообщения: 28

У нас немец, а такое чувство что белка) Любит орехи страх как. Во дворе ореховое дерево, так они ему в вольер падают он их и грызет. Не скажу, что как-то плохо это отразилась на желудке или стуле. Все отлично.

Аватар пользователя Birukova
Не в сети
Регистрация: 29/09/2013
Сообщения: 45

Если давать в небольших количествах, то на здоровье собаки это никак не должно отразиться. Если нравится, пусть ест, главное не переборщить в количестве.

Аватар пользователя Goshia
Не в сети
Регистрация: 03/03/2013
Сообщения: 156

Нашей собаке орехов попадает немного, и она всегда их с удовольствием ест. Вообще, у нее хороший аппетит. Может запросто скушать 300 гр. печенья. Возможно, съест и килограмм, но, мы еще не давали.

Аватар пользователя exmeya1
Не в сети
Регистрация: 19/04/2013
Сообщения: 77

У нас карликовая такса. Это, правда, всеядное животное. Но, орехи это как сладкоежки конфеты. Она только услышит, что я достаю их из вазочки - не успеешь оглянуться, уже сидит и ждет. Грецкие орехи просто обожает. Много не даем, все таки не собачья еда, но балуем))

Аватар пользователя antalyalux
Не в сети
Регистрация: 17/12/2013
Сообщения: 3

Я живу в загородном доме и у меня во двое растёт большой грецкий орех. Как только поспевают орехи и начинают падать то мой далматинец не упустит возможности полакомиться. Собрать упавшие орехи практически невозможно он не оставляет нам шансов, только скорлупу...

Аватар пользователя nickolaj
Не в сети
Регистрация: 11/10/2012
Сообщения: 321

Семечки жареные чищенные любит. Может сидеть целый час и смотреть, как ты их ешь, пока не "сломаешься" и не начнешь ей тоже чистить. А орехи не ест.

Аватар пользователя Тонечка
Не в сети
Регистрация: 07/08/2013
Сообщения: 22

Мы живём в частном доме. Около дома полно орешников. Все 3 моих пса обожают орехи. Я их не ограничиваю в количестве. Можно даже не чистить, а просто дать целый. Им это нравится. И зубы у собак приспособлены к разделке ореха. Почему бы и нет, если хочет...Не замечала, чтоб им после орехов становилось плохо.

Аватар пользователя Малина
Не в сети
Регистрация: 19/10/2013
Сообщения: 106

Скорее как и любое лакомство - в сильно ограниченном количестве! Вряд ли они собака нужны и вряд ли полезны, но поскольку мы их очеловечили донельзя, нам кажется, что собакам, как и нам надо разнообразие в еде и скармливаем то, что они, якобы просят, не для собак, а для себя "ну он так на меня смотрит")))
Мой не исключение, тоже любит орехи, но мне проще сказать чего он не любит - это огурцы.)))

Аватар пользователя Goshia
Не в сети
Регистрация: 03/03/2013
Сообщения: 156

Наша собака ест различные продукты - это грецкие орехи, семечки, может съесть яблоко, и иногда даже сырой картофель.

Аватар пользователя alinna0707
Не в сети
Регистрация: 22/12/2013
Сообщения: 13

У нас собака тоже обожает орехи, мы поначалу тоже пугались. Но в орехах очень много полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Мы обычно разламываем грецкие орехи на мелкие части, чтобы собаке было лучше переваривать их.