Найдена собака на улице. Хочу взять, помогите, пожалуйста, советом!

Аватар пользователя Pu_Ma
Не в сети
Регистрация: 02/12/2018
Сообщения: 1

Добрый день, уважаемые пользователи форума!
Вопрос мой к собаководам, особенно, будет ценна помощь людей, взявших собаку с улицы, потеряшку.
В нашем поселке (на всякий случай - это Щапово, Новая Москва, хотя я уже не надеюсь найти хозяина) появился пес-потеряха с поводком, достаточно крупный, доброжелательный, несчастный зверь...история началась 28.11, сейчас приютом ему служит подъезд, на объявления в вк, форумах, районных сообществах и т.д. реакции ноль...морда собакина не дает спокойно спать, в том смысле, что подняли с мужем тему взять его...Тут я для себя могу сама понять только следующее:
1. Что головой нужно понимать, что брать нужно не "на передержку на месяцок", а навсегда
2. Что нужно сразу к врачу, и много денег
3. Что будут проблемы поведения
Вот, собственно, и все...
Теперь самое стремное, что меня пугает:
У меня не было собаки (мне же нужно учиться с дрессировщиками,кинологами?)
У меня 7-месячный ребенок (возможна ли в такой ситуации агрессия пса к ребенку, вопрос тупой, конечно, возможна, но вдруг это я могу контролировать что ли, что это в моих силах, или это такая себе авантюра?)
Что еще ждет человека, взявшего сироту с улицы? Что нужно сделать в первую очередь, чтобы нам жилось вместе? Никогда в жизни не хотела никого себе с улицы брать, мне их как бы всегда жаль, но издалека, поэтому боюсь предать его, сделать еще хуже. Муж не советчик, он сделает все, что нужно, но жить целыми днями будем мы втроем - я, дочь и пес...я не хочу уговоров или отговоров, хочу фактов, с чем мы столкнемся? Но даже, если просто осилили мой бред до конца, спасибо!

Найден кобель Московская область Подольский район Щапово
Найден кобель Московская область Подольский район Щапово
Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 634

1. ДА, "головой нужно понимать, что брать нужно не "на передержку на месяцок", а навсегда". Вы готовы к этому осознанно и серьёзно, или сейчас Вами движет исключительно жалость? Это же не драный носок.. попался на глаза - заштопал или выбросил. Это - живое существо, душа живая. Он Вам доверился, он на Вас надеется. Решать надо раз и навсегда.
2. К ветеринару надо, но не факт, что сразу понадобится МНОГО денег. Не всё надо делать сразу, и не всё может быть ОЧЕНЬ дорого. Не переживайте заранее. Ветеринар, если он хороший спец-т, посоветует что в первую очередь надо, а с чем можно повременить...
3. Проблемы с поведением? Могут быть, а могу и не быть. В первом случае поможет откорректировать тот же ветеринар (хороший специалист способен оценить и дать совет), и Ваша любовь и забота не останутся не оценёнными собакой, во втором случае я могу Вам только позавидовать - более преданных, более обожающих хозяина и всю его семью, чем взятые с улицы или из приюта собак, я не встречала. Это животное за Вас жизнь отдаст.
Не думаю, что ребёнку или Вам что-то угрожает. Собака счастлива попасть с улицы в тёплый дом, где её кормят, с ней играют, её любят. Она умеет ценить и ценит.

Аватар пользователя biruzza
Не в сети
Регистрация: 27/01/2014
Сообщения: 8

Собаке много не нужно на самом деле. Бездомные или брошенные куда преданнее купленных. Если муж не против, берите обязательно.

Аватар пользователя Даниэла
Не в сети
Регистрация: 06/11/2018
Сообщения: 70

Важно, что было место для собаки, чтобы она не путалась под ногами, так размеры потеряшки внушительные, по фото собака спокойная, но все же инстинкты, надо быть осторожнее. Если она к вам прибилась, то может и не спроста. Как собака идет на контакт, как реагирует на детей, дается ли в руки, как реагирует на команды, ластится? Нужно смотреть по ситуации. Дайте пару команд, например сидеть, лежать, и будет ясно дрессированная или нет. Насчет врача, если собака здорова расходы будут небольшие. И самое главное за собакой нужен уход: выгуливать, кормить, убирать (два раза в год у собак линька), еще важно какой пол у собаки (кобель или сука). С собакой, конечно, веселей, они умные, преданные и хорошие охранники.

Аватар пользователя andrew185
Не в сети
Регистрация: 05/11/2018
Сообщения: 29

Попробую помочь. По пунктам вашего запроса:

1. Что головой нужно понимать, что брать нужно не "на передержку на месяцок", а навсегда.
Это - да. Если брать, то настрой такой, что до конца (имеется ввиду - собаки). Это только изначально страшно. Но вспомните, огромное количество людей держат собак и при этом, если и говорят о неудобстве в организации своего личного пространства и времени, то скорее просто что бы "по бубнить" (в хорошем смысле слова) и/или как-то выделится. )) Любые, типа "неудобства", решаемы и неудобствами в полном смысле слова не являются.

2. Что нужно сразу к врачу, и много денег.
Это - миф. Проведите тщательный визуальный осмотр. Обратите особо внимание на состояние ушей (внутри), носа, лап, мочеполовой системы и шерсти на предмет высыпаний, вшей и прочей живности. Если ничего "выдающегося" не заметите, 2-3 дня карантин (понаблюдайте за собакой). Если она начнет приходить в себя, не заметите болезненных проявлений, то прогоните глистов (200-300 рублей) и через пару недель идите на прививку (1 200 руб). Это все основные расходы на медицину, если с псом все хорошо. Если не так, то тут уже, как судьба распорядится.

3. Что будут проблемы поведения.
Проблемы поведения будут. Будут обязательно. Но есть необратимые (почти необратимые, если не заниматься постоянно и методично) проблемы и есть само затухающие. У "бывших домашних псов" как правило, если не было патологий до момента как стать бездомной, имеет само затухающие поведенческие проблемы. И здесь забота и уход - лучшие способы восстановительной терапии для собаки. Причем это вам не в смысле денег, не в смысле трудовых затрат дорого не встанет. )

Вот, собственно, и все...
Теперь самое стремное, что меня пугает:
У меня не было собаки (мне же нужно учиться с дрессировщиками, кинологами?) - разберетесь по месту. если поведение собаки и ваше взаимодействие вам не будет доставлять неприятностей, то - нет.

У меня 7-месячный ребенок (возможна ли в такой ситуации агрессия пса к ребенку, вопрос тупой, конечно, возможна, но вдруг это я могу контролировать что ли, что это в моих силах, или это такая себе авантюра?) - агрессии пса к ребенку, скорее всего, не будет. Собаки не воспринимают детей, как людей (реально не считают их за людей) и если нет патологий, то агрессии - не будет.

Аватар пользователя Яна_Гонтьер
Не в сети
Регистрация: 22/01/2019
Сообщения: 5

1.В данном вопросе главное не руководствоваться исключительно жалостью. К сердцу следует подключить и разум: ведь если Вы не сможете дать собаке соответствующий уход, то ее жизнь рядом с Вами будет лишь чуть лучше жизни на улице.
2.Сразу самостоятельно можно обработать от блох и глистов, а потом смотреть по состоянию собаки.
3.Каждый пес индивидуален и у каждого могут быть свои проблемы поведения, свои чудачества и привычки. В Вашем случае собака взрослая, становление характера уже произошло. На фото собака подавлена, но это легко исправить любовью и заботой.
Собака была с поводком, а это значит что базовые команды она уже может понимать и выполнять. Если пес агрессивен к детям, то это заметно, но он может стать защитником ребенка в той семье, которая его приютит. В первую очередь Вам необходимо заслужить доверие собаки, оказать поддержку и преданный друг будет жить в Вашей семье.

Аватар пользователя varonita
Не в сети
Регистрация: 10/06/2013
Сообщения: 307

Если вам просто его жалко, то можно кормить каждый день, чтобы не голодал. Потому что брать домой взрослого пса, это однозначно неудобства, сможете ли вы их терпеть, особенно если раньше у вас собаки не было.

Аватар пользователя Жирафа
Не в сети
Регистрация: 10/03/2019
Сообщения: 12

Всю жизнь в семье собаки, все до единой подобранные. Сейчас всего месяц как "свежий" пес.
1. Да, головой надо понимать. Все взвесить. На сколько вы готовы каждый день полноценно с ним гулять, кормить, уделять время (собака большая,вероятно потребуется воспитание), играть и все прочее. Это время и силы, особенно пока адаптируется.
2. Врач и много денег - как повезет. Москва, обследовали подобранного пса месяц назад. Первичные анализы и прививки вылились в сумме в 4-5 тысяч примерно. Это то, что понадобится однозначно, тем более у Вас ребенок. Дальше - лотерея, были и собаки, которым потом долгое время ветеринар не был нужен вообще, был парень в которого вылетело больше 100 тысяч за год, но там мы сразу знали что берем, пес был из дтп. Конкретно с последним моим щенком - кастрация и лекарства для пищеварения, в итоге - вполне подъемно для семьи.
3. Проблемы могут быть. Могут не быть. Поведение в подъезде и дома может существенно отличаться, это нужно понимать. Абсолютно спокойное существо, которое сутками лежит у вас на лестнице может превратиться в электровеник дома, когда освоится и станет себя свободно чувствовать. Кинолог может понадобиться, это правда, но на мой взгляд, заниматься с собакой - одно удовольствие, но это не всем нравится. Опять же из опыта - в основном собак воспитывали сами, были сложные, но долгий опыт собачников и терпение творили чудеса. Плюс литература. Кстати интернет - великая вещь, многие вещи можно решить онлайн со знающими людьми, главное понимать свой подход (придется почитать мнения разных кинологов и понять для себя как именно вы планируете обращаться с собакой). Сейчас впервые обратились к кинологу, в основном потому что стая у нас большая, а парень оказался с характером и судя по всему много переживший. Занимаемся очно - редко, в основном она смотрит динамику, приезжает раз в пару недель, смотрит на успехи, корректирует меня и изменяет упражнения. На мелкие вопросы отвечает просто, звонком или смс решаем. Так что тут не угадаешь, понадобится вам кинолог или нет, но что однозначно скажу - хотите получить управляемую, добрую, спокойную собаку - заниматься придется, вне зависимости от количества проблем поведения. Можно индивидуально или в группе, тут от собаки зависит.
Про агрессию к ребенку - не скажу, у самой детей нет, но обычно собаки хорошо "чувствуют" малышей и не обижают, если у собаки не было связанных с этим травм, то проблем обычно не бывает (сто процентов вам никто не даст. все бывает в этой жизни). Про что ждет человека взявшего потеряшку... Заслужить доверие собаки. Особенно, если он именно брошенный. Вы не знаете, что он пережил, а хозяева есть оооооочень разные. Были у нас собаки в шрамах, старшая собака до сих пор боится тряпок и палок в руках у людей (8 лет дома, НИ РАЗУ никто ее пальцем не тронул, максимум по попе могли шлепнуть, а боится до паники).

Аватар пользователя vovaccc
Не в сети
Регистрация: 06/01/2019
Сообщения: 2

По фото видно что собака преданная, добрая и умная, оставляйте ее себе, будет Вам хорошым и верным другом.

Аватар пользователя Bourne
Не в сети
Регистрация: 06/01/2013
Сообщения: 501

Сам брал собаку с улицу, тоже уже далеко не щенка, в первую очередь нужно обязательно сходить к ветеринару, провести осмотр и.т.п, проблемное поведение конечно возможно, но уверен все будет хорошо.

Аватар пользователя Эливия
Не в сети
Регистрация: 07/04/2019
Сообщения: 1

Заберите его хотя бы на передержку, если сомневаетесь. Можете недели 2-3 посмотреть, подходит ли вам эта собака, ну и в это же время искать ему новых хозяев. Если привыкнете к нему и поймете, что он точно ВАШ, то оставляете) Собака с улицы - это самое преданное животное. Он ведь уже многое повидал на своём пути, поэтому он будет ценить и любить вас. Собаки как дети, они очень ранимы. На счёт ребенка - наденьте ему на всякий намордник и подпустите. Посмотрите, как реагирует вообще на детей. Главное, вы сами будьте настрены хорошо, ибо если вы будете переживать в этот момент - собака это почувствует и подумает, что что-то не то он делает. Вообще, многие собаки любят детей. Вы, главное, ребенка научите не обижать собак, а любить, аккуратно прикасаться, не бить, не орать и т.д. И одних их лучше не оставляйте, если только по разным комнатам, потому что многие дети до 12-ти лет могут сильно обижать собаку во время отсутствия родителей дома. Затем собаки их кусают (если они сильно их измучали), а родители потом думают, что собака сама напала, и затем выбрасывают её, жесть.. Собаки никогда не нападают просто так.
Давайте я вам вопросы задам мега важные, а Вы их обдумайте и уже поймёте.
1. Если вы уедете в отпуск, то кому оставите на время свою собаку?
2. Если вы не дай Бог разведётесь, то что потом будет с собакой?
3. Есть ли у вас деньги на ветеринара? Вакцинацию нужно делать каждый год, + таблетки от блох каждые 2-3 месяца. И если вдруг собака сильно заболеет и потребуется очень много денег на ветеринара, не бросите ли вы собаку в такой трудный момент?
4. Если вы переедете, не бросите ли вы свою собаку? (очень много таких случаев).

Аватар пользователя Valerie752
Не в сети
Регистрация: 26/04/2019
Сообщения: 10

Здравствуйте Pu Ma. Судя по нику вы всё- таки больше кошатница? Если в доме есть кошка, возможно будут проблемы. Вы знаете; у меня собака дворовой породы, подобранная на улице. Хочу вас успокоить, берите собачку спокойно. Даже по фото видно, что пёс спокойный. Первое время вы его вообще не будете замечать, потому- что он как и вы его будет бояться вас и возможно не верить своему счастью! Я конечно не собачий психолог, изучала психологию человека. Уверяю вас, если человеческая душа потёмки, то собачью душу видно сразу. Тем более, что лучше и надёжнее друга для себя а уж тем более для вашего ребёнка вы не найдёте. Совсем не обязательно тащить собачку к ветеренару и платить бешеные бабки. Лучше потратьтесь на собачий корм, ушные и глазные капли (не дорогие, для профилактики ушного клеща и глазного коньюктивита ), осмотрите собачку осторожно, ненавязчиво на предмет лишая (его видно сразу- язвы или струпья в виде сигаретной бумаги). если , что- то нашли надо смазать йодом, потом мазью. Залысин не пугайтесь, это авитаминоз от недоедания ( нужны витамины). Выкупайте, если сможете и после этого пёс будет вам благодарен. Я рада, что есть ещё у нас такие люди как вы.

Аватар пользователя Жирафа
Не в сети
Регистрация: 10/03/2019
Сообщения: 12

Очень странно читать, что к ветеринару - не обязательно. Осмотр и первичные анализы (чумка/этерит), консультация по кормлению и уточнение не было ли в районе случаев бешенства - это не такие страшные деньги. Если нет даже их, то собаку брать вообще не стоит, нормальный уход за собакой подразумевает вложения. В таком случае, на мой взгляд, можно только взять на передержку, а не ждать, пока у животного проявятся признаки опасного заболевания или внезапно всплывут повреждения какие-нибудь, экономя на ветеринаре. В конце концов, держа собаку, о состоянии здоровья вы не знаете ничего, вы рискуете здоровьем своим, семьи и других собак, с которыми делите двор и общаетесь. Так что правда, не представляю, как можно брать уличное животное без консультации врача, пусть и здоровое на вид. Про "спокойный даже на фото" - даже писать не хочется)

Аватар пользователя Valerie752
Не в сети
Регистрация: 26/04/2019
Сообщения: 10

Хочу написать к предыдущему комментарию от "Жирафа" . Во первых если у собаки чумка а уж тем более энтерит это было бы видно сразу (обильное выделение слюны жёлто-зелёного цвета, гнойный запах изо рта .. это не в тему)и скорей всего ветеринар бы помог только на ранних стадиях: я сама лечила собаку от чумки. Уверяю вас такие заболевания НЕ ПЕРЕДАЮТСЯ людям! Про бешенство: Жирафа, вы вообще видели когда нибудь бешеную собаку? Она не лежала вот так спокойно на коврике а бегала бы по улицам с пеной изо рта и стараясь кусать всех, кто ей попадётся на пути. Сразу видно как уважаемая Жирафа "компетентен" в этом вопросе! Единственная болячка, которая может перейти к человеку это лишай; и то не во всех формах! Я писала раньше про стригущий лишай, сама когда- то заразилась от котёнка. Но это было очень давно. Сейчас о случаях заражения лишаём ничего не слышно. Может канул в лету как тиф.
Уважаемая Пу Ма- берите собачку, не сомневайтесь, всё будет хорошо!

Аватар пользователя Жирафа
Не в сети
Регистрация: 10/03/2019
Сообщения: 12

Как Вы говорите "видно сразу", это если прошло достаточно времени с заражения. У чумки, сколь я помню, инкубационный период около месяца, у бешенства - до 90 дней. Кроме того, бешенство на ранних стадиях - это не всегда скачет и бесится, иногда совсем наоборт (правда, оговорюсь, такой вариант редок). Заболевания, которыми можно заразиться далеко не ограничены лишаем, почитайте литературу. А про видела бешенную собаку...да, их редко видно. Но карантин периодически объявляют - замечают собак, лис, чаще всего мертвых, но тем не менее, никуда бешенство не делось, в том числе и в Иоскве и МО.
Никто не говорит, что не брать. Но не везти бродяжку к ветеринару - это рисковать. В первую очередь, здоровьем самой собаки, за которую берешь ответственость. Зачем? Чтобы сэкономить 3-4 тысячи? Кроме того, думаю конкретно эта собачка уже так или иначе пристроена, сколько воемени уж прошло...

Аватар пользователя Valerie752
Не в сети
Регистрация: 26/04/2019
Сообщения: 10

А может у них нет этих 3-4 тысяч и это их сдерживает, при принятии правильного решения. Если бы взяли, то выложили бы фото домашнее а не в подъезде.
Как раз для того, что бы побольше людей принимали такое правильное решение (взять бездомную собаку) я создала тему:http://mydog.su/forum/sozdat-fond-materialnoi-podderzhki, зайдите и выразите своё мнение там.
С уважением Valeri752.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2393

Думаю, что с декабря месяца уже давно решилась судьба этого найденыша.) Надеюсь на это, во всяком случае.

Тему важную подняли. Думаю, лучше пошагово расписать действия по сценарию "в нашем доме потеряшка"

1) К ветеринару можно не ходить, если сможете самостоятельно:

- исключить пупочную грыжу;
- взвесить собаку, подобрать и рассчитать в ветаптеке (с помощью фармацевта) по этому весу глистогонное, а затем пролечить им животное;
- определить возраст (по фото я лично ничего не скажу, разве что сфотографируйте сюда зубы);
- подобрать самостоятельно рацион.

Не думаю, что имеется инфекционное поражение. Такие заболевания незаметно не проходят. Что касается бешенства - то в моем регионе, к примеру, случаев не было в последние шестьдесят лет. Узнайте как у вас дела и успокойтесь. Можно попробовать, для начала, банально загуглить.)

Что касается содержания рядом с семимесячным ребенком. Только аллергия на явления природы (не пищевая) Вам сможет помешать. Поверьте, лучшего развлечения для малыша не найдете. Особенно в "сидячем периоде". А гулять Вам все равно чем чаще, тем лучше. Так нагуляете обоих.)

И напишите нам - усыновили или нет.)

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 449

Если хотите взять собаку, то берите. С виду она небольшая и неагрессивная. У меня многие соседи взяли собаку с улицы. И живут нормально. Причем взяли громадную псину, еще и блохастую. Если Вы не собираетесь по выставкам ходить, то в принципе документы на собаку Вам не нужны. Что же нужно? Сперва, терпение. Помойте животное, отведите к ветеринару, сделайте необходимые прививки, возможно, придется сдать анализы. Второе - денег уйдет много, но не критично. В-третьих, ребенку животное не помешает, я уверена, что малыш и собака подружатся, тем более, что ребенок маленький, правда, придется вам всем глистоваться. У моих соседей собаки в доме появились тогда, когда или хозяйка уже была беременна, или же был малыш нескольких месяцев. Для ребенка собака - это друг и развитие. Так что не переживайте, а идите к своей цели.