Насколько безопасно такое питание

Аватар пользователя vikusechk
Не в сети
Регистрация: 27/06/2016
Сообщения: 12

Насколько безопасно для собаки такое питание?
Утром дается отварная крупа на мясном бульоне с овощами (гречка с морквой, например) + сырая говяжья кость (не голая кость, а с мясом немного), а вечером сухой корм + витаминная таблетка.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1034

Вот здесь я как сторонник "натуралки" полностью сойдусь во мнении с приверженцами сухих кормов. Совмещение того и другого нежелательно.

Объяснение простое. Желудочно-кишечный тракт собаки подстраивается под особенности питания, а они у "сушки" и "натуры" разные. Самый простой вариант при выборе рациона - поинтересоваться этим у заводчика. Как правило, лучше кормить пса тем же, чем питались его предки.

Аватар пользователя Нат.аша
Не в сети
Регистрация: 10/05/2013
Сообщения: 154

Это избавляет от многих проблем. Собака не линяет, не скучает. Иногда собака сама подсказывает, в чём нуждается. Мой пёс, например, активно поедает яблоки.

Аватар пользователя Xitr0lisa_ya
Не в сети
Регистрация: 08/09/2016
Сообщения: 5

Простите, а кто вам сказал, что кормить надо таким образом?
Так кормить вредно.
Во-первых, нельзя смешивать натуральную пищу и сухой корм (кстати, вы не написали какой корм, надеюсь не эконом, хотя в этой ситуации не так важно). Почему нельзя? Потому что в сухом корме (качественном) все питательные вещества и витамины сбалансированы, и в натуральном питании правильном тоже, когда вы самостоятельно смешиваете по собственному "хочу", вряд ли вы просчитываете питательную ценность кости...если вам диетолог просчитает все - пожалуйста,и то не факт. Вы 100% не додаете собаке.
Во-вторых, натуральное питание таким быть не должно! Собака это хищник, а не свинья, чтобы кормить ее кашей на бульоне. Почитайте, очень много статей в интернете на тему правильного натурального кормления. В идеале питание должно быть расписано из учета ваших потребностей диетологом, не обычным ветеринаром общей практики, а диетологом. Примерно натуралка должна выглядеть так: 70% мяса (говядина, телятина, индейка, курица (но она может вызывать аллергию), мясо - это филе. Мясо либо замороженное сырое, либо обдать мясо кипятком (тут мнения расходятся), 15% рис или гречка, 15% овощи (морковь, тыква, кабачок и т.д.), можно добавить оливковое масло.
А на вашей кости с мясом, даже не 50% мяса об общей массы.
В-третьих, кости собакам нельзя, не только трубчатые. Маленький осколок кости можно повредить кишечник, пищеварительный тракт (это кстати, один из распространных поводов для обращения к ветеринару, посчитайте во сколько обойдется вам поход за лечением (а нужно минимум оплатить прием, узи и рентген - дальше операция или лечение, посмотрите цены на это и не факт,что собака выживет! Это рулетка, собака может в первый раз пораниться, а может через 3 года, хотите ждать трепетно этот момент?). Помимо этого, кости забивают кишечник. Последствия думаю по нарастающей вы можете представить).
Вывод: Кормите только правильной натуральной пищей, не занимайтесь ерундой и проконсультируйтесь со специалистом, у которого есть ветеринарное образование (а именно с диетологом). С заводчиками не надо консультироваться, вы можете на глаз не отличать заводчиков от равзводчиков, а те еще и не такой ерундой кормили.
Если не можете материально и физически обеспечивать собаку правильной пищей, переводите на сухой корм (плохие корма - педигри, дог чау, наша марка, чаппи, стаут, роял канин и проплан скатились), хорошие корма (бозита, now, брит care, first choice, acana, orijen, wolfsblut и т.д.), почитайте в интернете и посчитайте сколько вы будете тратить на собаку в день. Не смотрите на цену - норма кормления у дорогих кормов меньше, чем у дешевых в 2-3 раза, поэтому в итоге примерно одинаково выходит, если не дешевле. Для примера - моя собака ест Brit care, упаковка 12 кг стоит 4500, ее хватает нам на 2 месяца. Можно кормить например кормом Brit premium, он похуже немного, но получше рояла, мешок 18 кг 2900р. Но хватает на те же два месяца, не больше.

Аватар пользователя Maximus84
Не в сети
Регистрация: 23/08/2016
Сообщения: 46

Замените чем нибудь сухарь, творог с кефиром например, моя любит фрукты еще, можно другой вид каши с говяжьими обрезками, витамины не забудьте, иногда яйца, подсолнечное масло натуральное иногда, моя в качестве лакомства прется по сыру. В результате совмещения возможны запоры

Аватар пользователя podruga1971
Не в сети
Регистрация: 26/02/2014
Сообщения: 248

Странная диета. Назвала бы ее для малоимущих, так нет. Есть деньги покупать сухой корм и кашу из гречки варить, найдутся и на мясо. Пусть это будут обрезки, но свежие. Говяжий желудок рекомендую. Вместо сыра лучше иногда творог, идеально - домашнего приготовления. Простокваши похлебать, можно сыворотки.

Аватар пользователя Xitr0lisa_ya
Не в сети
Регистрация: 08/09/2016
Сообщения: 5

Удачи в общем то...

Аватар пользователя vikusechk
Не в сети
Регистрация: 27/06/2016
Сообщения: 12

В щенячьем возрасте начали кормить натуральной пищей: мясо, овощи, творог, крупы - в итоге получили рахит, что щенок толком встать не мог. После этого случая по рекомендации вет.врача полностью перешли на сухой корм Брит. Давали, следуя рекомендациям на упаковке по весу и возрасту - щенок растет, но выглядит очень-очень худым. Аж ребра видать. Попытались немного увеличить дневную норму, но это не дает результатов. Все вокруг говорят, какая у нас худая собака, да и самим смотреть жалко. Поэтому и решили давать совместно с натуралкой, чтобы хоть немного поправился.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1034

Натуралка, как бы я за нее ни ратовал, тут как раз не поможет. Тем более, что и с самим понятием "рахит" дело темное: то ли это действительно истинный рахит (нехватка витамина D), то ли т.н. ВКГ (вторичный кормовой гиперпаратиреоз). Но, впрочем, диагноз ставил специалист. Лучше все-таки следовать его рекомендациям.

Аватар пользователя vikusechk
Не в сети
Регистрация: 27/06/2016
Сообщения: 12

Прочитала сейчас про ВКГ. Все в точности, как у нас было. Прозрачные кости, заломы, сильная боль при движениях...
Хоть врач и сказала, что рахит, но объясняла это неправильным поступлением в организм соотношения фосфора и кальция, что дело именно в корме. Реабилитировались мы тяжело.
Видимо, в нашей ситуации лучший выход - это сухой корм. Но вот как сделать так, чтобы собака поправилась. Дневную норму наверное тоже не совсем правильно увеличивать.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1034

Тут даже не в количестве пищи дело. Собака у Вас явно не "пищевая", в отличие от такс или лабрадоров, способных сожрать совершенно непредставимые объемы. Из-за этого их приходится держать в узде - быстро жиреют и начинают болеть. Вам стоит попробовать увеличение нагрузок, естественно, маленькими шажками с постоянным контролем состояния собаки. Хотя бы длительность "проводок" и протяженность их маршрутов. Опять-таки посоветовавшись с ветеринаром. Тогда и здоровый аппетит появится, и нормы довольствия можно будет увеличивать для компенсации возросших энергозатрат.

Аватар пользователя Meggy
Не в сети
Регистрация: 14/02/2014
Сообщения: 176

Последнее время всё чаще и чаще сторонники строгого питания только сухим кормом замолкают:) Это как с грудными детьми -30 лет назад кормим строго по часам, пусть хоть лопнет от плача, теперь кормим по требованию)))

Рацион абсолютно нормальный, если собака всё это ест. А то очень часто собаки отказываются или от натуральной пищи, или от сушки. Не часто ли вы даёте витамины (получается, каждый день)? Так врач прописал? И чередуете ли каши? Гречка хороша, во многих приютах для бездомных собак стараются из круп давать именно гречку из-за оптимального содержания витаминов и калорий, но у вас же не приют, собака живёт дома... Хорошо давать через день геркулес, только не очень разваренный. Рис - категорическое нет! Абсолютно нет витаминов и пучит собаку.

Кость каждый день давать необязательно, можно просто дать погрызть жилы.

А вообще как будущая владелица кавказца ("мама" уже беременна, ждём щенка) я пообщалась с сотней наверно хозяев крупных (и не очень) собак по поводу рационального и экономного питания. И практически все кормят своих питомцев комбинированно. Никто не болеет, живут собаки долго, цветут и пахнут:)

Аватар пользователя Нюра2015
Не в сети
Регистрация: 06/07/2015
Сообщения: 41

Где же мясо? Собака должна есть мясо. Каша - это не собачий продукт. Нам ветеринар сказал, что можно днем натуральный корм, а вечером сушка. Вот смешивать натуралку с сушкой нельзя и между кормлениями должно пройти около 6 часов. Кости - табу. Мы на этом очень обожглись. А что у вас с глистами? (симптомы похожие)

Аватар пользователя vitas64
Не в сети
Регистрация: 13/10/2015
Сообщения: 211

На мой взгляд такой рацион не допустим для собаки. В рационе собаки должно быть не меньше 60-70% животного белка.

Аватар пользователя korkina198105
Не в сети
Регистрация: 23/10/2016
Сообщения: 10

Утренний корм замечательный, а вот по вечернему категорически против сухих кормов, вы ж понимаете что даете своему любимцу химию...а у него даже жечного пузыря нет, вот и сами приводите своего любимого питомца к проблемам с печенкой.

Аватар пользователя Оксана 10
Не в сети
Регистрация: 07/01/2017
Сообщения: 4

К каждой собаке нужен индивидуальный подход, например наша собака очень любит капусту и морковь. Но это не означает что мы ее должны кормить вегетарианскими блюдами.Пища должна быть просто разнообразной, как у человека.Тогда ваша собака будит здорова и счастлива!

Аватар пользователя Annacom
Не в сети
Регистрация: 15/11/2014
Сообщения: 127

В первую очередь прекратите совмещать натуральное питание и сухой корм, выбирайте что-то одно. В рацион собаки обязательно должно входить мясо. Витамины сочетать с натуральной пищей можно, поэтому они пойдут только на пользу. Вообщем срочно меняйте рацион своей собачки, пока ничего плохого не случилось.

Аватар пользователя Elena4ve
Не в сети
Регистрация: 31/01/2017
Сообщения: 5

Собаку надо кормить тем, что вы сами сможете есть. Вот именно - сможете. Конечно, сухой корм - это проще: насыпал в миску, воды налил - и на всю ночь есть еда.
Но... из чего делается сухой корм? Да хоть их подошвы старых сапог, лишь бы искусственные витамины добавить побольше. Посыпьте себе синтетическими витаминами старую подошву - ВЫ это есть будете? Тогда почему вы собаку так кормите?

Аватар пользователя Rich_Bich
Не в сети
Регистрация: 06/01/2017
Сообщения: 33

Наша соба взрослая уже, но даем творог, сырые овощи каждый день, на завтрак и ужин сухой корм. Дисфункции кишечника не наблюдали, организм шпица хорошо переносит чередование.

Аватар пользователя Риммочка
Не в сети
Регистрация: 13/11/2016
Сообщения: 61

Конечно же, лучше полностью отказаться от сухого корма. С говяжьей костью не все просто, если кость с осколками, то давать ее не стоит. Если же кость большая, целая и крепкая, то давать можно и нужно.

Аватар пользователя Анкин
Не в сети
Регистрация: 14/01/2015
Сообщения: 180

Ну натуральные продукты всегда благоприятно влияют на здоровье собаки, но вот только я бы так часто косточку не давала. Все таки кости не очень хорошо на желудок влияют, у нашей собаки из-за этого частые рвоты были.

Аватар пользователя Ольга Панкратова
Не в сети
Регистрация: 21/03/2017
Сообщения: 17

Так вредно кормить собаку, нужно либо натуральную пищу давать, либо сухой корм. А еще я не заметила в рационе кисломолочных продуктов - творога, к примеру. Я сторонник натурального питания, но сбалансированного.

Аватар пользователя IRINA18
Не в сети
Регистрация: 24/04/2017
Сообщения: 6

Странная формулировка вопроса, как это "насколько безопасно". почему вы вообще решили так кормить? как-то ни два ни полтора... хотя вроде и с заботой и витаминкой) которую лучше кстати по утрам давать)
вы почитайте побольше информации и определитесь что вам больше подходит натуральное питание или сухое. а дальше уже составляйте адекватное меню именно для вашей собаки или выбирайте хороший корм.
мухи отдельно-котлеты отдельно;)

Аватар пользователя Вантик
Не в сети
Регистрация: 16/04/2017
Сообщения: 477

"Насколько безопасно для собаки такое питание?
Утром дается отварная крупа на мясном бульоне с овощами (гречка с морквой, например) + сырая говяжья кость (не голая кость, а с мясом немного), а вечером сухой корм + витаминная таблетка."

А что тут может быть опасного?

Единственно, немного непонятно вот это "на мясном бульоне". А мясо-то где, из которого этот бульон варится?
Ну и овощи не все, мягко говоря, собаки едят. Иногда даже небольшое количество овощей портит вполне съедобную кашу.

Косточку давал бы отдельно. Не как пищу, а как лакомство и игрушку.

Витаминки обычно даю утром.

Аватар пользователя tankabanditka
Не в сети
Регистрация: 29/03/2017
Сообщения: 27

Правильно вам пишут-нельзя совмещать натуралку с сухим кормом. Скажу сразу, по мне так проще подобрать хороший качественный холистик, нежели мучится при составлении сбалансированного натурального питания для питомца. Отрегулируйте питание для начала. А так же необходимо уточнить,что у вас за порода и не больна ли собака. Не все же собаки должны быть упитанными,есть и стройные натуры. На прием к ветеринару обязательно сходите, ведь недостаток веса может быть и симптомом заболевания.

Аватар пользователя glippp
Не в сети
Регистрация: 24/04/2017
Сообщения: 70

Ух ты, а мы не знали, что нельзя сухой корм с натуралкой совмещать. Вот эта псина, что на фото, с двух месяцев лопает натуралку и на полдник сухой корм. И бодра, весела, тьфу-тьфу, здорова. Нас в 12 лет до сих пор за щенка принимают. Мама к такой диете эмпирическим путем пришла - при таком сочетании пищеварение наше лучше всего было и шерсть. Но мы дворняжки, может, из-за этого нас чем не корми, все на пользу.

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 202

Я бы кости ни в каком виде не давала - ни с мясом, ни без мяса. Кроме витаминных костей, собакам никакие кости давать не стоит. Поэтому опасения Ваши должны быть связаны не с кормом, а именно с костью. Во-вторых, какой породы Ваша собака и какой корм Вы собираетесь ей давать? Корм корму рознь. Например, я лабрадору даю либо Josera, либо корм в виде хлопьев, произведенный ветеринаром по определенной методике. Поэтому задайтесь вопросом производителя корма сперва. Никаких "Чаппи", если хотите, чтобы собака Вас долго радовала. Если уж и давать корм, то только дорогой и премиум-класса. Витаминными костями я бы тоже не увлекалась, как, кстати, и бульонами. Дайте собаке отварную гречку, овсянку или рис с куском мяса, или супчик, но без картошки, или корм. Не придумывайте бульонов и костей, кормите, как себя.

Аватар пользователя Heleness
Не в сети
Регистрация: 29/11/2017
Сообщения: 36

На сколько я знаю ветеринары говорят, что кормить собаку нужно или полностью натуральной пищей или сухим кормом. Ведь в сухом хорошем корме есть все витамины которые необходимы вашей собаке. Но в натуральной пище тоже все полезное.