Натуралка или сухарь?

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Прошу ответить в этой теме всех, кто имеет опыт в кормлении собак.) Прошу высказаться приверженцев и сухого корма, и натурального питания.

Начну с моего личного опыта в кормлении сухарем. Сколько я с ним экспериментировала - уже вариантов не осталось. И измеряла указанную производителем дозу, а кроме того не давала ни крошки. Хотя не может быть это правильно - потому что метаболизм будет отличаться при равном весе. Нагрузка, к тому же, у всех разная. И породы разные, где шерсть, а где складки.) Потом оставляла в свободном доступе - два дня собака наедалась от пуза, а потом ходила клевать сто раз в день. Помню, даже, лет с двадцать)) назад была Пурина, которую нужно было размачивать. Водичкой тепленькой.

Долгий путь в кормлении собаки привел меня к старому выводу - природа умнее человека. И вид существовал на натуральном питании от мезозойской эры, а на сухаре сидит последние сто лет. И очень похоже на то, что человек сухарь придумал для себя, а не для своей собаки. Удобно, ничего делать не надо, на полу гигиенично чисто, и у собаки по бороде мясной сок не размазался. Ни холодильник не нужен, ни темное место, более того - можно даже нечаянно подогреть. Что еще нужно для счастья? Человеку, ничего - но разговор начинался с собаки. Западные ветеринары (там сухарем кормят на пятьдесят лет дольше) отмечают массовое ожирение... Кстати, там и с людьми та же проблематика.)

По сути, пищеварительной системе, созданной для переработки продукта мокрого, вряд ли понравиться сухой, даже если его тщательно запивать водой. Если вспомнить всех моих собак, проживших жизнь на сухарях, страдавших ожирением не найти. Но ожирение приходит в надцатом поколении, судя по всему…

Сегодня я кормлю свою собаку как слуга двух господ: и говядину куплю на базаре, и телячий хвост, обязательно, и домашний творог. Но и мешок сухаря на кухне стоит - если нет времени на базары.

А вы как кормите своих собак? Натуралкой или сухарем?

Натуралка или сухарь?
Аватар пользователя Bourne
Не в сети
Регистрация: 06/01/2013
Сообщения: 532

Я чаще всего слышу мнение, что если и сочетать сухой корм и натуральную еду, то делать это стоит лишь иногда. Например в основном кормить собаку сухим кормом и время от времени давать сырое или отворотное мясо без соли и каких-либо специй. Тогда никогда вреда не будет, скорее даже наоборот. Вообще собаки разные, одни хоть гвозди грубо говоря переварят, а у других напротив более нежный желудок :)

Аватар пользователя Пионерка
Не в сети
Регистрация: 07/05/2019
Сообщения: 16

Мы кормим натуралкой. Сухой корм покупаю в случае расстройства желудка у собаки. То есть это как вид диеты у нас. Единственное, натуральный корм желательно чередовать. Допустим, 3 дня курица, затем говяжьи калтыки (очень любит), потом рубец и тому подобное. Иногда куриные желудочки варим, но сейчас цена на них повысилась, не очень бюджетно выходит.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Интересная терапия, я имею ввиду расстройство, конечно. Действительно сухарь, может нормализовать - продуктов брожения практически не будет. Кал на сухаре практически всегда образцовый. Мне такая диета в голову не приходила, потому что при серьезном отравлении нужно мыть и спасать, а при легком расстройстве я могу и не знать - у нас свободный выгул во дворе.) Спасибо за отличную идею.)

Не знаю Вашей породы, но если любит калтыки, то все плотные говяжьи сухожилия пойдут на "ура". Их, кстати, очень полезно долго жевать. Курицу тоже даю, но только в виде вареных хребтов с бульона для людей.) А субпродукты я не уважаю - много возни, польза относительна и до упомянутого выше расстройства две секунды.

Аватар пользователя Пионерка
Не в сети
Регистрация: 07/05/2019
Сообщения: 16

Ну это это не совсем терапия, это как диета во время лечения. Расстройство проходит намного быстрее, чем если лечить и параллельно кормить натуралкой. Да, сухой корм не любит, но выбора особо у него нет) Наш песик тоже бегает во дворе, но утром и вечером выгуливаем, ибо очень уж уважает прогулки) Порода — помесь таксы с дворнягой. Ну если это можно назвать породой)

Аватар пользователя novorzhevets
Не в сети
Регистрация: 29/01/2017
Сообщения: 40

Сухой корм давали только кошкам, да и то недолго. Наша собака живет только на натуральной пище. Конечно, с добавление каш, добавлением, не преобладанием. Предпочитает всё в варёном виде. Сколько раз привозил от мясников разные обрезки - приходилось отваривать. Диета, в основном, куриная. Попробовать угостить старого друга, 12 лет ему, сухой вкусняшкой? Если только в качестве прикормки, добавки в суп.

Аватар пользователя Niddet
Не в сети
Регистрация: 14/05/2019
Сообщения: 7

Кормлю свою собачонку только тем, что готовится для нас.
Ведь если человеку питаться одними консервами....даже страшно представить, что будет.
своей даю сырого свежего мяска, оленину. супы, салаты, макароны и т д. крайне редко влажный корм, сухой корм для собак вообще не даю, она просто его отрицает как пищу.
И в свои 7 лет, моя собачка активна, красива и любима:)

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Фразой о том, что он отрицает сухарь как пищу вы мне напомнили историю про наоборот.)

В конце девяностых мы начали массово закупать собак за рубежом. У меня кишка финансовая была тогда тонка, мне доставались первые потомки, но сейчас речь не о крови. Щенок из Англии приехал в дом моих днепропетровских друзей (я его встречала и даже приучала, впоследствии, к сырому мясу). В комплекте с дитям прибыл килограммовый мешочек сухого корма. И ничего, НИЧЕГО, кроме этих сушенных катышков он не считал едой. Вот прямо как вы написали - до отрицания.

Сырое мясо засунутое в рот он выплевывал. Если подбрасывать в миску - обходил десятой дорогой, даже не играл с пола. Повеселилась я тогда. Такое же точно отношение наблюдалось ко всему, кроме сухаря. Пока мне не пришла гениальная мысль подварить ему куриного мяса. Через неделю уже грыз сырую морковку.)

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 469

Своего лабрадора кормлю и натуралкой, и сухим кормом. Натуралки больше. Это диетические хлопья, которые запариваем кипятком, добавляем в них кашу (рис, гречку или овсянку) и мяса. Из сухого корма - немецкая "Josera". Оставляем корм в миске на случай, если собака проголодается, когда никого нет дома. Натуралкой кормим утром и вечером.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Полностью поддерживаю такой рацион как у вас и режим тоже очень грамотный.

Конечно, натуральный корм должен преобладать.Пищеварительной системе так живется намного комфортнее. И нагрузка адекватная, природой назначенная, и переваривается долго - по образу жизни собаке очень подходит. Особенно, когда как у вас - все целый день работают. Как у многих - труд для общественной пользы облагораживает.)

С сухим кормом, который я тоже бы оставляла, будь мой дом пустым, тоже соглашаюсь, и в вашу пользу.) Кто его знает, когда кто с работы вернется - жизнь удивительна и непредсказуема.)

Аватар пользователя haplin09
Не в сети
Регистрация: 26/07/2018
Сообщения: 90

Сухой корм содержит все что нужно для питомца. Но потом трудно будет, когда переходишь на натуральную пищу. Щенок ел корм, но сам перешел на натуральную пищу. Но когда вырос и пришлось давать сухой корм то через определенный прием уже отказывался от натурального. Но потихоньку начал кушать. Так я теперь как выше писали, что периодически тоже даю сухой корм и все балансирую в меру. Питомцам тоже хочется разнообразную пищу.

Аватар пользователя ZZanuda
Не в сети
Регистрация: 20/05/2019
Сообщения: 8

А мы кормим двух своих собак кормим так: в теплое время года сухой корм, а зимой натуралка. Так как собаки живут на улице, то зимой основная проблема - это вода, которая должна быть всегда в свободном доступе при кормлении сухим кормом. Это, пожалуй, единственная причина, по которой переходим на натуральное питание.
А вообще, кормить сушкой мне нравится больше. И нам удобно(ничего готовить не надо) и собаки довольные, аппетит отличный, шерсть блестит, какахи идеальные ))

Аватар пользователя AlisaM
Не в сети
Регистрация: 30/05/2019
Сообщения: 21

Какой бы дорогой корм не был, все же это не полноценное питание. Все знают, что сухой корм сильно влияет на почки. Я стараюсь кормить домашней едой, иногда готовлю отдельно собаке. Сухой корм покупаю редко, но все же даю иногда. С пищеварением проблем нет, но даю витамины после консультации ветеринара.

Аватар пользователя loya2003
Не в сети
Регистрация: 01/04/2019
Сообщения: 26

Корм у нас обязательно всегда есть.
Летом, на случай если каша скиснет.
Также выручает в плохую погоду, т.к. собаки могут кашу закопать "на черный день". Одна собака все время в сено из будки закапывает, ее потом очень сложно очистить.
Летом, если каша скисает, тоже даем.
А каждый день кладем на кашу в качастве прикраски.

Аватар пользователя Irina1980
Не в сети
Регистрация: 11/08/2019
Сообщения: 5

Кормили свою таксу натуралкой - каша с мясом на кости, потом обдирали и делали смесь такую.
Собака выбирала мясное, кашу не всегда ела. Частые проблемы со стулом были и газы часто были. Забивались железы под хвостом.
Решили перейти на время с жирной свинины на курицу, чтобы облегчить пищеварение песику, началась ужасно сыпаться шесть со спины. Ветеринар сказал, что скорее всего это от курятины и нужно перейти на сухой корм в идеале.
Так и сделали и теперь собака активная, веселая, не знает проблем с животом да и железы давно уже не беспокоили.
Главное выбирать хороший состав, давать дополнительно витамины, по весне например, и следить за реакцией организма собаки.