Не успел. Не досмотрел.

Аватар пользователя Vad Bar
Не в сети
Регистрация: 24/04/2019
Сообщения: 2

Сегодня похоронил своего собачку, мой лучший друг. Не могу простить себе, что не увидел вовремя вялость его. Точно не могу определить срок но 2-3 дня, думаю на все. Кормил домашними продуктами (супы, борщи и тд., все что и сам ел), так же покупал кости в мясном магазине. После этого происшествия был обнаружен неприятный запах костей, вроде испорчены из-за недостаточного холода при сохранении в магазине. На 1й день собака была просто вялой, на второй увидели, что она еле встает. Отвезли к врачу. Вколол ей против клещей и отравы жидкости (сегодня по некоторым слухам узнал, что тот ветВрач не честный человек и может колоть обычные витамины, вместо нужных питомцу лекарств, еще позже проверю информацию). Врач не осмотрел ее как положено. Позже я нашел на ней два больших и один малый клещи. Удалил. Ясный взгляд, как просто отдыхает после прогулки, вроде ничего и не скажешь, что что то не так, только вставать не могла нормально и пила ОЧЕНЬ много воды, при этом жидкость из нее не выходила на протяжении всего дня, живот очень разбух. Не уверен, что по тяжелому ходила. Слизистая жидкость из глаз, как плакала будто ... В дыхании был хрип, пила воду и часто рвала прозрачной слизью. Вечером же она умерла. На утро живот вернулся в нормальное состояние, а из заднего прохода немного вышло крови. Не могу простить себе, что не увидел в ней это состояние в понедельник. Я хочу выяснить в чем была проблема,,, надо знать, что я не так сделал. Этот сосредоточен взгляд никогда не забуду,,, я ж не знал, что он был последним, прощальным в тот вечер... думал она после лекарств поправится и ушел. Больше она меня не увидела своими добрыми глазками и простым характером.
Хочу услышать мнение врачей о возможных причинах. Я понимаю, их много но давайте вместе с вопросами\ответами сделаем самый близкий вариант. Это была самка, 8 лет. Прививки делали только от чумки. Последняя около 10-12 мес. назад, возможно больше. Виню себя, больше никого. Все напоминает о ней и очень сложно жить теперь осознавая, что самое преданное существо после матери больше не будет встречать меня возле калитки каждый раз с приветствующим лаем и танцем. Каждый раз.........
Больше внимания своим питомцам, господа. Мы, к сожалению, не такие верные. Людям есть чему поучиться у собак. Но, к сожалению, в "обычные" дни мы недооцениваем их, а они даже не обижаются ...

Её звали Жужа.
Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 469

Примите мои соболезнования. У меня Микки умерла на руках в возрасте 11 лет, тоже девочка. Но умерла от старости, хотя я себя тоже виню в том, что она так мало прожила. Не всем собакам можно давать кости - возможно, у Вашей красавицы был панкреатит, проблемы с печенью и кишечником. Они, кстати, чаще всего бьют по иммунитету. Мы с этим недавно столкнулись, тоже кормили лабрадора костями, а потом оказалось, что у него панкреатит, забит кишечник и желудок. Не раз делали клизму, держали неделями под капельницами. На будущее - старайтесь делать собаке УЗИ, оно все покажет. Например, перед смертью Микки тоже стала вялой, мало двигалась, температура тела упала. Мы повезли ее в клинику, там сделал УЗИ и указали на увеличенную печень и проблему в пищеварительном тракте. Ночью собака сдохла. У девочки усложнить ситуацию может то, что она не рожала. Наша так ни одного кобеля и не подпустила к себе.
Делали ли Вы УЗИ? Проверяли ли размер печени своего питомца? Рожала ли Ваша собака? Это очень важно.
Не стоит себя винить: собаку не воскресить. Смиритесь и живите дальше.
Мы решились взять нового питомца спустя три года. Боль долго не утихала.

Аватар пользователя Vad Bar
Не в сети
Регистрация: 24/04/2019
Сообщения: 2

Спасибо Мария за соболезнования и отклик. Мы не делали УЗИ так, как в моем населенном пункте (около 7тис нас.), больница одна и не особо современная, я так понимаю, сомневаюсь, что вообще у них есть такая возможность - делать УЗИ. И именно из-за этого я и виню себя, что не придал особого значения этому случаю, я даже постеснялся говорить с врачем более решительно и просто согласился с его предложениями. Лет 5 назад уже был подобный случай. Я так испугался, что забыл о машине, взял на руки и понес ее в больницу. Врач сделал 2 укола и через часов 25-40 она опять зажила своей жизню радостной. Но наверно причина другая была тогда. Видимо из памяти я и поступил так же, надеясь на кого то. Но в этот раз меня ждал другой, очень быстрый финал, к которому я СОВСЕМ не был готов... я до сих пор дышу на эмоциях и как не старайся но слезы не слушаясь капают и капают. Если б я не видел ее эти 2 дня, мне бы проще было. Но я видел ее беззащитный взгляд от безвыходи и не могу забыть. И я, как хозяин, не смог помочь ей. Мне людей не так жалко.
Она рожала в последний раз 2 года назад. Иногда она убегала из дому на пару часов. Мы переживали, что кобели "тут как тут". Возможно и была уже на первых неделях, кто знает ...
На счет кишечника я тоже думал. То ли желудок. Она пила много но ни разу за тот день не ходила ни по маленькому ни по большому, хотя выпила литров 3 за последний день, лежа, уткнувшись носом в миску. Я смотря как растет ее живот уже боялся давать пить дальше воду. А врач даже не назначил ни анализов, ни УЗИ, ничего. Померил только температуру - 41. После чего уколол 2 сзади и один в область ниже шеи. И, возможно, надо было бы везти ее в другой город на экспертизу но мне стало жалко ее отдавать на это и мы просто похоронили ее. Все равно ее уже не вернешь ... ( мучилась 2 сутки она, теперь мне с этим жить долго.

Аватар пользователя Чернова
Не в сети
Регистрация: 08/03/2019
Сообщения: 41

Сочувствую Вам, очень тяжело терять животных. Но я уверена вы были отличным хозяином и ваша собачка наверняка думала так же и верила что вы сделали для неё все что в Ваших силах. Из своей практики, по симптомами которые вы описываете, могу предположить что это был пироплазмоз, заболевание вызванное укусом клеща, при котором поражаются в первую очередь печень и почки, поднимается высокая температура, ещё очень часто желтеют видимые слизистые оболочки. И если клещ выпустил слишком много грубо говоря "заразы" в организм животного то течение болезни бывает молненосным, как в Вашем случае, в такой ситуации к сожалению даже самые сильные и дорогие препараты помочь не в силах. Что врач уколол не те препараты животному не думаю, это не в его интересах, просто помимо уколов возможно стоило поставить капельницу. Анализы, УЗИ и рентген диагностика конечно не помешали бы, но как я поняла в населённом пункте где вы находитесь такой возможности нет.Отвести в другой город вы просто не успели своего друга, не из за своей невнимательности, а как я писала ранее из за молниеносно развивающейся болезни.
Что касается кормления костями, я ярая противница. Очень часто на прием попадают животные с застрявшей костью в горле или непроходимостью кишечника, ещё хуже его разрывом и если хозяева обратились слишком поздно животное спасти к сожалению не удаётся. Но это в основном из за трубчатых костей, если вы давали мослы большие, то причина смерти Вашей любимцы скорее первая которую я описала выше. Не корите себя, тех кто умер вернуть уже нельзя, лучше по возможности помогайте бездомным животным, возможно так будет легче пережить Ваше горе

Аватар пользователя Пионерка
Не в сети
Регистрация: 07/05/2019
Сообщения: 16

Сочувствую вам. Мы недавно вытаскивали своего пса, чуть не загубленного некомпетентным ветеринаром(наш был в отпуске). Собака резко стала припадать на задние лапы, в веткабинете доктор сказал "что-то с позвоночником" и уколол обезболивающее. А причина оказалась в совершенно другом — увеличенный в 3 раза желчный пузырь, сильная интоксикация и прочие "прелести". Нам просто повезло, что ветеринар, к которому мы всегда обращаемся, приехал через два дня.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Держитесь, но хороших слов утешения у меня и для себя нет.

Никогда - никогда я не привыкну к смерти моих собак. Да к смерти вообще, в принципе. Сила боли остается одинаковой и в день потери, и по прошествии двадцати лет. И память о всех моих собаках очень яркая: и событий, и даже прикосновений к шерсти. Я понимаю, что они живут короче и обязательно уходят, но моему сердцу от этого ни капельки не легче. Любовь в прошедшем времени не бывает.

Память - мое единственное спасение, и еще благодарность. И каждой моей собаке, и судьбе - за то, что позволила пройти часть земного пути рядом с лучшим другом на свете.