Не заживает рана на лапе

Аватар пользователя Зиги
Не в сети
Регистрация: 05/01/2019
Сообщения: 13

Осенью 2018 года ни с того, ни с сего, пес после дневного сна встал и начал хромать. Лапу осмотрели и обнаружили на подушечке небольшое пятно серо-коричневого цвета с гладкими, словно выбритыми, чешуйками. Лапу обработали хлоргексидином. Думали, пройдет. Неделю не проходило, пес также хромал, повезли к ветеринару. К тому моменту пятно увеличилось в размере. Прописали мазь Раносан. Поскольку пес очень любит вылизывать раны и эта лапа стала ему мешать, он дергался если случайно кто-то или что-то заденет его лапу, мы ее начали бинтовать. Промывали хлоргексидином, наносили Раносан, бинтовали. Улучшения не было.
Потом были другие ветеринары и другие мази: левомиколь, клотримазол, порошок стрептоцид, фукорцин, много хлоргексидина.
Сдавали анализы на атипичные клетки, смотрел хирург, который оперировал уретру (в декабре 2018 года установили МКБ и камень застрял в районе простаты), делали анализы крови - установили, что на лапе 100% не опухоль, говорят, что похоже на химический ожог. Рекомендовали обувь на улице, шампунь с хлоргексидином, какие-то гормональные таблетки и Акридерм ГК, но ознакомившись с возможными последствиями от приема гормонов внутрь, я отказалась от таблеток, поскольку есть подозрения, что его иммунитет не справится с последствиями. Улучшений нет совсем после 2-х недель применения мази, ношения обуви и шампуня. Приложено фото раны на сегодняшний день.
Прошу помощи в решении данной проблемы. Спасибо!

Вот так выглядит рана сегодня
Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 741

Здравствуйте.
"...установили, что на лапе 100% не опухоль..."
1. На основании чего и кем сделано такое смелое заключение?
2. Можете более точно назвать время появления раны?

Аватар пользователя Зиги
Не в сети
Регистрация: 05/01/2019
Сообщения: 13

Перед операцией на уретру в декабре 2018 мы сдавали все возможные анализы крови и мочи. Даже при том, что у собаки была интоксикация, все показатели были практически в норме, за исключением лейкоцитов и щелочной фосфотазы.
Плюс ко всему с момента появления раны (это был примерно октябрь 2018 года) было два курса антибиотиков! Сначала у него была рвота, потом понос. Все это было на фоне кастрации и сниженного иммунитета, и всякий раз прежде чем назначить препараты мы сдавали кровь!
А в декабре сделали гистологию. Которая кроме неопасных бактерий ничего не показала.

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 955

Надо было с самого начала дать собаке возможность самой вылечить эту рану. Собаки умеют это делать, а сейчас я бы посоветовал навестить ветеринарную клинику, ведь рана достаточно опасная, если не заживает столько времени.

Аватар пользователя Зиги
Не в сети
Регистрация: 05/01/2019
Сообщения: 13

Мы давали. Собака неделю первую лечила лапы сама. Но становилось хуже - он перестал наступать на лапу. Поэтому повезли в клинику.

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 403

У нашего лабрадора раны на подушечках были несколько раз. Он несколько раз наступал на стекло во время прогулки. Мы не применяли химических веществ, к врачу не водили. Пес сам все зализал. Он не давал себя обработать. Вы правильно сделали, что использовали фукорцин.
В принципе, как вариант, сделайте УЗИ и посмотрите на состояние печени и желудка. Было время, когда у лабрадора на лапе появлялись большие ранки-вавки. А все потому, что мы по незнанию давали ему курицу и рыбу. Эти продукты стоит исключить из рациона навсегда. Также нельзя давать кости, так как они засоряют желудок и кишечник. Как-то у нашего лабрадора пошел лишай под ухом. Оказалось, что это из-за костей и отравления. Так что Вам советую сделать УЗИ, общий анализ крови, клизму и пройти курс капельниц. Это не помешает. Возможно, использовать антибиотики - они, кстати, помогли нам при лишае. И лучше всего спросить совета у нескольких разных ветеринаров, так как настоящих специалистов сейчас очень мало. Даже в одной клинике у двух ветеринаров было разное мнение насчет нашего диагноза.

Аватар пользователя Зиги
Не в сети
Регистрация: 05/01/2019
Сообщения: 13

У зиги хронический панкреатит с рождения, поэтому он всю жизнь на диетических кормах. Любое отклонение от диеты сопровождается рвотой или поносом. Или запором. Так что исключить то, что Вы сказали, не представляю возможным.
Корма покупаем только качественные, всегда ищем, что получше, смотрим на его состояние, на то как он ест и как себя чувствует. Чуть что не так - корм меняем.

Аватар пользователя Зиги
Не в сети
Регистрация: 05/01/2019
Сообщения: 13

Делали и УЗИ и рентген.
Сдавали несколько раз кровь на биохимию и общий анализ.
В августе его кастрировали и все началось.
В сентябре открылась рвота - сдали анализ, выявили бактериальное отравление, назначили антибиотики.
В ноябре начался жуткий понос- сдавали анализ, выявили опять же бактериальное отравление, назначили антибиотики. И все это время на фоне приёма двух сильных антибиотиков рана на заживала!
А как только он начинал её лизать себе только хуже становилось.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 741

Не дождался от Вас ответа, поэтому опишу наиболее вероятные причины общими фразами. Так долго рана не могут существовать, если им ничего не мешает заживать. Препятствовать заживлению могут: рост какого-то образования (не обязательно злокачественного) и инородное тело в глубине раны (более вероятная причина). Поэтому рану должен хорошо осмотреть специалист с прицелом именно на это, а еще лучше сделать ее инструментальную ревизию. Под специалистом я подразумеваю не первого попавшегося ветеринара, а человека, хотя бы немного понимающего в ранах (лучше всего хирурга).

Аватар пользователя Зиги
Не в сети
Регистрация: 05/01/2019
Сообщения: 13

Его смотрел хирург месяц назад. Он сказал что это химический ожог и что такие раны могут не заживать месяцами. Что у собаки ослаблен иммунитет так как за 5 месяцев он перенёс 2 операции под общим наркозом, 2 процедуры под релаксантами (когда брюшную полость прокалывают чтобы слить мочу), и 3 курса антибиотиков (3ий после операции на уретру).
Плюс они перед операцией взяли много анализов и сообщили что они видели разные опухоли и что по всем показателям это не она, но они не взяли цитологию как я и просила. А сейчас я прошу помощи потому что живу в городе тупых ветеринаров!
И инородного тела нет. Там даже трещины не было когда все начиналось. Просто маленькое серое пятнышко которое пёс разлизал в трещину, которая в итоге лопнула и вылезло вот это вот все.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 741

О себе: мне 52 года, 25 из которых я проработал хирургом в районной больнице. Из этого времени минимум третью часть я занимался исключительно лечением ран.

Если не вспоминать о тех причинах, которые были озвучены выше, то такое течение болезни (когда рана не заживает уже около 3-х месяцев), наблюдается при еще декомпенгсированных формах сахарного диабета. Ни при каком иммунодефиците, ни при ожогах (химических или любых других) раны так долго не заживают. Состояние иммунитета вообще не имеет прямого отношения к процессам репарации. Главное условие заживления любой раны - это ее способность адекватно дренироваться, то есть простыми словами, чтобы в ней не застаивался ее секрет. У вас это условие выполняется, поэтому должна быть другая причина такого плохого заживления.

Я не люблю плохо отзываться о своих коллегах, но наверное придется сказать пару нелестных слов о смотревшем собаку хирурге. Наверное, он просто не хотел вами заниматься, и ответил так, чтобы отмахнуться. А ревизию раны и чистку (насколько это позволяет сделать животное без анестезии) он уж точно должен был провести. Ну да ладно, давайте вернемся к "нашим баранам".
Повторюсь, что так могут вести себя раны у диабетиков. Там механизм такого длительного заживления состоит в обескровливании конечностей за счет поражения болезнью мелких сосудов. Кровь не поступает в ткани, или поступает лишь в ограниченном количестве, и питание тканей в ране поддерживается лишь за счет тканевой диффузии. А это очень медленный процесс.

Надеюсь, вы сдавали кровь на сахар, перед операцией врач должен был его назначить? Сколько Вашей собаке лет?

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 955

Да, вы правы. Сахарный диабет у собак, также может обуславливать не заживание ран. Мне известно несколько таких случаев. Надо обязательно проверить сахар.

Аватар пользователя Зиги
Не в сети
Регистрация: 05/01/2019
Сообщения: 13

Псу скоро 9 лет. Мы часто сдавали кровь, в том числе и на сахар, и никаких отклонений выявлено не было. Сейчас не сдавали, даже и подозрений таких никогда не было... У него не очень хороший аппетит, недовес. Располнел чуток после кастрации, но сейчас в форме. А чем может быть вызван диабет??? Существуют ли корма для собак с диабетом?.. Просто сейчас как гром среди ясного неба... Я обязательно в ближайшее время отвезу собаку на анализ. Мы сейчас делаем компрессы с димексидом 20% дважды в день и знаете, есть улучшения. Палец в объёме стал меньше, рана перестала мокнуть. Не знаю, правильно ли это. Перечитала миллионы форумов.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 741

В надежде на Ваш быстрый ответ по поводу анализа крови на сахар я не закончил свой комментарий.

Так вот, если даже перед операцией в анализах уровень сахара в крови был в норме, то сейчас нужно повторно сдать этот анализ как минимум дважды с интервалом в 2-3 дня.

Несколько слов в отношении раны. Насколько я могу рассмотреть на фото, на периферии раны нежизнеспособные ткани серого цвета, а в центре небольшой участок вялых грануляций. По виду очень похоже на рану диабетика. Диабет в данном случае вполне возможен, учитывая наличие в анамнезе еще и хронического панкреатита. Рана должна быть под повязкой постоянно: и днем и ночью. Повязку нужно менять по мере промокания или загрязнения, но не реже 1 раза в сутки. Если есть возможность купить протеолитические ферменты (трипсин, хемотрипсин, ронидаза и др.), то нужно делать с ними мазевые повязки.

Делается это следующим образом. Готовите рану: промываете раствором перекиси водорода и высушиваете стерильным тампоном. Затем готовите лечебный состав. Протеолитические ферменты выпускаются в виде сухого порошка в ампулах. Вскрываете ампулу. Рана небольшая, поэтому делите глазом содержимое ампулы примерно на 4-5 частей. Сухой порошок кладете на рану и по возможности равномерно распределяете по поверхности. Ничего страшного, если это плохо получится в плане равномерности. Далее прямо на рану либо на салфетку кладете мазь, проще Левомеколь, но можно любую на водорастворимой основе!!! (это важно, чтобы фермент в итоге равномерно распределился в мази). Почитайте состав мази Левомеколь, туда входит полиэтиленоксид. Это и есть та самая водорастворимая основа. Если Вы увидите это вещество в составе другой мази, значит, это то, что вам нужно. Перечислять названия таких мазей нет смысла, их десятки, но из тех, что чаще попадались на глаза, это Левосин, Офлокаин, Пантестин.

Раньше широко в продаже была мазь Ируксол производства Хорватии, но теперь ее нет. Попробуйте поискать оригинальный Ируксол английской корпорации Smith & Nephew. А вообще, сориентируйтесь по цене, так как по эффективности разницы не будет. Быстро эффект не увидите, положительные сдвиги появятся не раньше 10 дней.

Аватар пользователя Зиги
Не в сети
Регистрация: 05/01/2019
Сообщения: 13

Огромное спасибо Вам за ответ! Теперь знаю, что делать... А нам все ветеринары ВСЕ АБСОЛЮТНО говорили, что ни в коем случае нельзя заматывать рану. Она и правда под бинтами сильно мокла. Как сняли, так она и мокнуть перестала. Уж даже и не знаю, кому и во что верить. Но пёс начал на эту лапу уверенно наступать после компрессов с димексидом и мазью Акридерм ГК.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 741

Димексид - не только хороший антисептик для ран, кроме этого он еще имеет способность проникать в ткани. Но именно эта его способность часто ограничивает применение средства. Проникая в ткани, диметилсульфоксид (химическое название Димексида) попадает в общий кровоток. Вещество является токсичным для внутренних органов, особенно для печени, поэтому сильно им не увлекайтесь. Тем более, как я вижу, у Вас мелкая порода. Можно сразу и не заметить ту границу, за которой он будет приносить уже вред, а не пользу.

Аватар пользователя Зиги
Не в сети
Регистрация: 05/01/2019
Сообщения: 13

А как долго можно такие примочки делать во избежание отравления?

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 741

Дело больше не в длительности, а в количестве используемого раствора: чем больше вы смочите им повязку, тем больше впитают ткани. Поэтому старайтесь без излишеств.
Думаю, что более 10 дней Димексид использовать не стоит, тем более, что его эффективность с течением времени снижается.

Аватар пользователя TAPAC
Не в сети
Регистрация: 15/04/2018
Сообщения: 37

Я полностью согласен с коллегой. Но если после этого тоже не будет улучшения, то нужно будет взять из раны биопсию и направить на гистологическое исследование. Вы пишете, что ранее уже делали этот анализ, но думаю, что Вы ошибаетесь. Вы описываете цитологический ответ, а это разные вещи.

Аватар пользователя Зиги
Не в сети
Регистрация: 05/01/2019
Сообщения: 13

Мы просили взять биопсию, пока пёс был под наркозом во время операции на уретру. Видимо, возиться не захотели. Не обработали рану и биопсию не взяли. А сейчас нужно снова искать другую клинику за 500 км от дома чтобы сделать биопсию, потому что после наших местных наркозов собака по 3 дня в себя приходит. Вот что за ветврачи, а? Зла не хватает.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 741

Действительно, дельное замечание было от ТАРАС. Об этом нужно помнить, но пока спешить не стоит. Давайте пока попробуем немного полечить рану и разберемся с углеводным обменом. Возможно, биопсия и не понадобится.

Аватар пользователя Зиги
Не в сети
Регистрация: 05/01/2019
Сообщения: 13

Здравствуйте, после нескольких дней димексида в сочетании с кремом акридерм кг вот такие результаты (надеюсь файл прикрепился).
Я переживаю. Кажется, что результата вообще никакого нет. Кровь ещё не сдавали, но в планах на ближайшее время. В описании химотрипсина и трипсина (единственное что есть у нас в аптеках в продаже) написано, что ни в коем случае нельзя применять к онкозаболеваниям.
А я уже ни в чем не уверенна... Как я пойму, вредит лечение собаке или нет?
Спасибо.

img_20190112_101957.jpg
Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 741

Я Вам об этом писал в самом начале. Если делать все правильно, то нужно брать биопсию тканей из раны и смотреть под микроскопом. Это поможет не только исключить онкологию, но и понять причину этого не совсем понятного образования. Будет диагноз - будем правильно лечить. Пока нет диагноза, мы топчемся на месте и гадаем на кофейной гуще.

Аватар пользователя Зиги
Не в сети
Регистрация: 05/01/2019
Сообщения: 13

Здравствуйте, не могу с Вами не поделиться. Пришли результаты цитологии - "пигментная опухоль. Есть признаки злокачественности". Результаты гистологии будут после 10го февраля... Пёс не очень хорошо кушает. Конечно нет смысла спрашивать у Вас, каковы наши шансы. Я просто не понимаю, как три хирурга, которые смотрели лапу не увидело опухоль и назначали мази... Спасибо за внимание.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 741

Ветеринары мало занимаются лечением ран.
Не могу ничего сказать о шансах, так как еще нет диагноза. Давайте дождемся ответа гистологии, цитологи по отпечаткам (как я понимаю делали мазок-отпечаток раны?) часто ошибаются.

Аватар пользователя Зиги
Не в сети
Регистрация: 05/01/2019
Сообщения: 13

И снова здравствуйте.
Диагноз: саркома соединительной ткани.
Необходимо радио облучение, но на дальнем востоке, как мне сказал доктор, нет в принципе какой-то трубки и облучение нельзя провести. Насчёт химии сказал неоднозначно. Говорит что она прекрасно работает, когда есть метастазы, и у них есть случаи полного извлечения при саркомах половых органов, что ли... Когда были метастазы, в общем.
Первого марта мы будем на приёме и более подробно все узнаем.
Но мне хочется знать Ваше мнение. Вы сталкивались с таким?
Как быстро появляются метастазы?

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 741

Здравствуйте.

У собак не сталкивался. У людей - очень злокачественная быстрорастущая опухоль с плохим прогнозом. Будем надеяться, что у собак она не такая злокачественная. У людей в момент диагностики в 90% случаев уже есть метастазы.

Желаю вам удачи!