Непривитые щенки из-за диареи

Аватар пользователя Вьюга
Не в сети
Регистрация: 13/11/2018
Сообщения:

Здравствуйте.
Пару месяцев назад мы приобрели собак (первый опыт), две хаски, две лайки и одна смесь (лайка папа и мама - полухаски/полуволк).
Вообщем, как только мы хотели их привить (ветеринар травил глистов им уж очень долго, несколько заходов сказал делать надо в течение пару недель, потом мы отказались от этого ветеринара) - наши собаки все заболели, мы сразу поехали в ветеринарную клинику (ВК)и наблюдались уже у них, поставили диагноз - энтерит, на тот момент собаки не были еще привиты от чумки. У одной собаки поставили диагноз - чумки (мы её сразу отделили и определили жить на даче), уж не знаю то ли купили её уже такой с заразой этой, то ли в вольере где-то подцепила, слава богу, остальные собаки не заболели этой дрянью. Через две недели Вьюга (которая волчья смесь в крови) умерла от нервной формы чумки(((((
Сами собаки живут в вольере на улице на рабочей территории.
Недели две боролись с энтеритом с помощью ветеринаров, собаки не ели, сильно похудели, слава богу, оправились.
Но тут возникла другая проблема - диарея, жуткая диарея у собак. Прям водяной кал. Мы решили поехать в другие ВК, на всякий случай еще раз взяли все анализы на энтерит и чумку - вроде бы не выявилось. В клиниках нам сделали снимки брюшной полости и каждой собаке выписали длинные рецепты различных таблеток и медикаментов, включая антибиотики (трихопол),панкреатин,эспумизан, травы (ромашка, кора дуба), омепрозол, стопдиар, бифидумбактерин, левомицитин, витамины, карсил,уколы (байтрил,лиарсин+веракол)и прочее. всё это лечение продолжалось пару недель. Конечно, посадили на диету: рис, разваренный до слизистой консистенции, говядина мелко рубленная нежирная, курица также, печень разрешили и минтай. Этим рацион их был ограничен. Каждый день измельчаю и варю им эти смеси и по сей день тоже.
У двух собак изначально наблюдался более менее сформированный кал, вследствие лечения он восстановился совсем. Но у остальных двух он жидкий и никак не приходит в норму, аппетит у собак хороший, они активные. Последние дней пять кал наблюдается полужидкий, лучше чем был, но далёк от идеального.
Понимаете, собакам уже пятый месяц, они до сих пор не привиты и сидят в вольере (благо, он не тесный для них), они растут, хотят гулять, но ветеринары не рекомендуют, конечно же, гулять с ними. Скучно им, а у меня сердце сжимается, глядя как они хотят гулять.
Как вариант - гулять в намордниках, но опять же нет никакой гарантии. Мы заходим в обуви в вольер - опять же грязь можно и заразу принести. Пока они не привиты - я не спокойна, тем более, пережив смерть одной собаки.
Глистов еще раз недавно потравили.
Все в один голос говорят, что прививать нужно здорового щенка, и даже расстройство ЖКТ - это уже опасно и прививать нельзя в таком случае.
Кал не восстанавливается у двоих уже которую неделю, это совсем ненормально((
Не знаю уже что делать((
После вакцины им еще нельзя гулять три недели, а потом после повторной прививки еще три недели. Они сойдут с ума и я вместе с ними)
Мы ранее давали пить им сырую воду, последнюю неделю покупаем воду в 5-ти литровках. Вольер моем и дезинфицируем (спец дезинф таблетки купили) раз в неделю.
Собаки грызут вольер, но он же деревянный, не думаю, что может быть связано с этим, тем более, что две собаки не страдают поносом.
Пожалуйста, посоветуйте, как быть мне дальше...
Извините за такие подробности ситуации, я в этом деле человек неопытный, хочу лишь чтоб собаки были здоровы

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 613

Здравствуйте, я врач, но не ветеринарный.

По всей видимости, неоформленный кал связан с кишечным дисбактериозом. После такой "лекарственной нагрузки" (особенно антибиотиками) для полного восстановления часто требуется значительное время.

Что делать?
Отменить все лекарства, если кто- то еще что-то получает.
Есть один важный момент. Никогда!!! не давайте собакам человеческие пищеварительные ферменты (панкреатин и пр.). Это долго объяснять, просто поверьте мне на слово (не один день в медицине). Они созданы с учетом физиологии человека, и собакам наносят только вред! Если есть проблемы с поджелудочной железой, то для ее защиты собаку лучше не кормить. Но эту дрянь точно давать не стоит. Не буду утверждать, что диарея связана с их приемом, но и такое вполне возможно.
С моей точки зрения , у Вас два варианта: привить уже сейчас или попробовать еще неделю пожить на этой диете с кишечными пробиотиками, а затем прививать. Подумайте, если Вы сможете еще неделю подождать, то так и сделайте.

Аватар пользователя Вьюга
Не в сети
Регистрация: 13/11/2018
Сообщения:

Спасибо за ваши знания, отзывы и помощь. Думаю, на этой недели мы привьём собак. Антибиотики уже отменили несколько дней назад, да и все таблетки за два последних дня свели на "нет".