Несколько дней без хозяев

Аватар пользователя RinaMayorova
Не в сети
Регистрация: 16/05/2012
Сообщения: 214

Случается так, что иногда мы всей семьей уезжаем из города, собаку с собой брать возможности нет. Приходится ее оставлять у родственников, когда на день, а когда и на неделю(с родственниками повезло:))). В первые несколько раз она лежала у двери с поникшим видом и опущенными ушами. Теперь, вроде бы, привыкла, но все-равно, грустит и обижается. Оставляете ли вы своего питомца? Как он реагирует? Что делаете, чтобы он легче переносил разлуку?

Аватар пользователя Аделис
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 246

Такие ситуации очень большая редкость. А то что собаки обижаются, знаю не понаслышке. Подруге пришлось отдать взрослого пса, ему было более 3 лет. И так получилось, что они встретились, пес вначале обрадовался, а потом ушел от нее, даже отказавшись от любимых бубликов. По возможности нужно стараться не наносить травм животному, они привязывается к человеку, а не к дому.

Аватар пользователя RinaMayorova
Не в сети
Регистрация: 16/05/2012
Сообщения: 214

Одно дело - отдать на совсем, а другое - на насколько дней. Мне кажется, когда собака абсолютно уверена, что ее не бросили и за ней обязательно вернутся, то разлуку она перенесет легче, соответственно и обид будет меньше.

Аватар пользователя АннаAnna
Не в сети
Регистрация: 18/06/2012
Сообщения: 342

Я своих никогда никому не оставляю, хотя есть такая возможность. Я когда из дома ухожу на несколько часов, то они лягут около входной двери и лежат там, ждут, когда я вернусь. Правда, один раз за 10 лет пришлось оставить на 1 месяц ( лежала в больнице ). Оставила сыну, которого они прекрасно знают и любят. Дворняжечка моя Грей, так еще не плохо перенес разлуку, а вот овчарка Кинг - очень тосковал. Он практически не ел и совсем не какал. Сын мне не говорил, пока я в больнице была, сказал только дома. Я думала, что у собаки будет отравление из-за застоя кала и жуткий запор. Стоило мне с ним выйти гулять, так он все сразу сделал. Потом долго никуда от меня в квартире не отходил и к входной двери меня не подпускал, видимо боялся, что опять уйду надолго.

Аватар пользователя LitaReD
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 1364

Стараемся брать собаку всегда с собой, мне так спокойней. Но на непредвиденный случай у нее есть "нянь". Человек знакомый ей с детства, который знает все ее привычки и повадки, но, даже оставаясь с ним, она очень скучает. От еды правда не отказывается, но с грустной мордой сидит у дверей и вздыхает, на прогулке делает быстро дела и сразу идет домой, игрушки игнорирует. Стараемся лишний раз не создавать для нее стресс из - за разлуки.

Аватар пользователя Olga-86
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 39

У меня очень добрая и преданная собака - Гретта (русский спаниель). И когда мы отлучаемся, пусть даже на пару дней, это становится для нее настоящей пыткой. И поэтому мы однажды решили не оставлять ее в квартире, а отдать родственникам на дачу. И ей на свежем воздухе полезней и не скучно. Даже обратно в квартиру ехать не хотела, все носилась по травке и котов гоняла.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2393

Существует четкое правило: собака лучше переносит разлуку, если она ждет хозяина у себя дома. Тогда получается, что он просто ушел, но обязательно вернется. В чужом доме стресс глубже, потому что надежд на возвращение родного кормильца в первый раз практически нет. Если практиковать такое "временное отдавание", то собака привыкнет, конечно.

Аватар пользователя RinaMayorova
Не в сети
Регистрация: 16/05/2012
Сообщения: 214

А моя, наверное, уже привыкла. Бывает даже, когда за ней приезжаем, она нам, конечно, порадуется, но домой особо не хочет (или вид делает?). У родни места побольше, да и балуют они ее, то печененку дадут, то еще что-нибудь в это духе. Она их знает с детства и относится как к своим. Что ни говори, собака же - умное животное. Она наверняка понимает, что ее оставили ненадолго, и просто нужно подождать. А ждать лучше собаки никто не умеет. Наша первая разлука, конечно, была трагедией. Помню,какое приданое мы с ней отдавали: ее подстилку, игрушки, привычную еду даже наготовила, но обид избежать так и не удалось.Может это и не правильно оставлять собаку, но тягать ее с собой по поездам тоже не хочется. Неужели вы во все поездки берете своих питомцев с собой?

Аватар пользователя Анна45
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 79

Когда Дана была маленькая, мы уехали с мужем и сыном на море, а её оставили родителям. В знак протеста она тогда хорошо "выпотрошила" кресло и диван. Пришлось перетягивать обивку.

Аватар пользователя RinaMayorova
Не в сети
Регистрация: 16/05/2012
Сообщения: 214

А сейчас как вы поступаете? Берете ее с собой на море или просто больше никуда не ездите?

Аватар пользователя sunflower
Не в сети
Регистрация: 19/06/2012
Сообщения: 120

Я в прошлом году своего Брайана первый раз оставила, извелась просто. Раньше жила с отцом, но он умер, пока мы живем с псом вдвоем. Нашла парня-кинолога, неплохой оказался, но прощаться мне с ним не разрешил, вот так мы шли вместе, потом они свернули за угол, а я осталась. То есть пес даже не понял ничего. Он у меня знает фразу "Я вернусь" или "Я скоро приду", но не сказала ему ничего. В общем, неделю он у него прожил и выл даже, потом немного привык, а забрали его перед моим приездом мои друзья, сказали "идем домой", так он просто бежал, даже в туалет не сходил по дороге,дома спокойно ждал меня. Думаю, второй раз если отдам, уже полегче будет, но мне лично все это было тяжело вынести, я бы его взяла с собой, если бы могла, но тягать овчарку в поезде и потом на отдыхе ( а мы отдыхали на территории Артека) - слишком проблематично.

Аватар пользователя bernyasha
Не в сети
Регистрация: 08/06/2012
Сообщения: 22

Когда песе было 10 месяцев, оставляли его на пару дней в гостинице для собак на время нашей свадьбы, так как не было никакой возможности ни погулять, ни покормить. После свадьбы уехали на две недели отдыхать, пес остался со свекровью (мы живем вместе, поэтому, само собой, она такой же член его маленькой стаи, как и мы с мужем). Никакой обиды не было, только сумасшедшая радость при встрече.
Сейчас он живет на даче с той же свекровью, впереди еще неделя отпуска, а я уже раздумываю, во что одеться, когда поедем в деревню - боюсь, что от счастья начнет скакать "на ручки" и разорвет всю приличную одежду :))
Мой мальчишка не обижается, когда его оставляют, тем более остается он с близкими людьми. Зато очень обижается в другом случае. Пару раз было, что я приходила домой с работы и на пороге квартиры (когда мы уже порадовались встрече) вспоминала про магазин (ну, хлеб не купила или что-нибудь в этом роде), уходила минут на пятнадцать. Так его вой я слышала даже на улице! Видимо, он воспринимал это как личную обиду - он честно ждал весь день, когда я приду, а я заглянула в квартиру и снова ушла, предательница!!! :))

Аватар пользователя Татьяна К
Не в сети
Регистрация: 13/06/2012
Сообщения: 127

А я столкнулась с проблемой в этом сезоне. Уехали на пять дней отдохнуть, а взять с собой таксу Чарлика, не было возможности. Оставили его у бывших хозяев – в семье сына. Все бы ничего, но его радость моему возвращению не знала границ, и теперь, я с магазина домой бегу, жалея соседей. Это что-то невероятное! Он не отходит от меня, причем проявляет ревность с агрессией ко всем, кто приходит, включая мужа. Мужу теперь запрещено меня обнимать, желательно не подходит ближе, чем на пару метров. Раньше я работала, уходя на весь день, проблем не было – он без меня спал. Сейчас сижу дома и боюсь на час уйти – уже три недели под арестом, стало напрягать, перед соседями неудобно, да и мужу эта ситуация не по нраву. Я, в общем то, опытный собачник, но нахожусь в растерянности…

Аватар пользователя Галин
Не в сети
Регистрация: 04/09/2012
Сообщения: 108

Собака подросла, и мы с семьей решили съездить на море. Собаку решили оставить у родителей мужа. Она их хорошо знала. Они жили в частном доме, т. ч. вопрос шерсти в доме не встал бы. Слыша о случаях бегства собак к своему дому, решили привязать ее. Ночь перед отъездом я переночевала у родителей, чтобы собака привыкла, показала, где ее туалет на огороде, и мы уехали. Звонила каждый день и нам говорили, что все хорошо. А на пятый день отец не выдержал и сказал, что, если мы хотим увидеть свою собаку живой, то приезжайте. Они с мамой больше не могут смотреть на тоску собаки. Мы быстро собрались, не добыв планируемый срок, и помчались домой. Когда мы зашли во двор – ни лая, ни скуления не было слышно, хотя Кэрри хорошо знала звук мотора нашей машины. Она была привязана за углом, и ее не было видно. Пока я шла к ней, у меня все дрожало внутри. И вот она собака-скелет безмолвно стоит, вытянувшись в струнку и глаза в глаза молча смотрит на меня. Я, сдерживая себя, говорю ей: «Здравствуй, моя девочка!» И что тут началось – и лай, и визг, и скуление. Она, видимо, поняла, что я ее не бросила и приехала за ней. Когда ее отвязали, и она со всеми нами поздоровалась, то мы все были в толстом слое шерсти. Шерсть лезла клоками. Видны были не последние два ребра, а весь скелет. Оказывается, она ничего не ела, только пила и молча лежала, безучастная ко всему, даже котам. Мама пыталась давать ей мясо, печень и пр, но нет. Чтобы мы отдохнули, родители не говорили нам правды, но видя, что процесс затягивается, не выдержали. Поздоровавшись с нами, собака тут же подбежала к машине и села у своей дверцы, чтобы не дай Бог мы ее не забыли забрать. Вот такая грустная история. Собака потеряла столько шерсти, что я решила показать ее ветеринару. Он сказал, что это все на нервной почве. Но все уже позади, собака обрела былую форму и мы больше никогда не оставляем ее с кем - то. Любовь, верность, преданность – какие прекрасные слова и как характерны они для наших питомцев, да и хозяев тоже.

Аватар пользователя elen-bosa
Не в сети
Регистрация: 05/09/2012
Сообщения: 201

Случилось так, что мне пришлось лечь в больницу на несколько дней. Боняша очень страдал, и двое суток ничего не ел, хотя дома остались муж и сын. Тогда я поняла, что никогда не смогу оставить своего мальчика специально, без очень на это уважительной причины.

Аватар пользователя odnick777
Не в сети
Регистрация: 10/09/2012
Сообщения: 54

Мне повезло в том плане, что у меня частный дом. И когда приходится уехать на несколько дней, оставляю соседу припасы для собаки и он ее кормит. Особенно собака не тоскует, потому что она все-таки дома осталась, но с нашим возвращением обычно место себе найти от радости не может. Очень скучает за внуком, когда тот на короткое время уезжает, при встрече с ним очень эмоционально себя ведет.

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 449

У нас несколько раз родители уезжали за границу, и собака оставалась одна. В первые дни она тосковала, ко мне даже не подходила, все лежала под стулом с папиными брюками. Только на третий день она подошла ко мне и спала у моей кровати. Она согласилась гулять со мной, но все равно скучала по отцу и маме. В общем, тяжело было. Но и теперешняя наша собака тоже часто скучает, если хозяина долго не было. Например, папа живет в другом городе и приезжает на выходные, собака очень скучает, но когда папа приезжает, то Флай запрыгивает на него и радуется его приезду. Собака печалится, даже когда мы меняем место жительства, она скучает по старой кровати, старому туалету, неделю она может не находить себе места. Дайте своему питомцу время, и он привыкнет к новому месту.

Аватар пользователя novorzhevets
Не в сети
Регистрация: 29/01/2017
Сообщения: 39

Когда пришлось нам с супругой уезжать на похороны, попросили родственника пожить дома несколько дней. Пёс знает его хорошо, и перенёс разлуку совершенно спокойно. Но это было один раз за все его 12 лет собачьей жизни. Не отдавайте собак никому, договоритесь с родственниками, знакомыми, чтобы присмотрели за собакой у вас дома. Прав, кинолог, на 100 процентов прав. Или не заводите собак вовсе.