Нормальная температура у щенков

Аватар пользователя jolli1
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 586

Нормальная температура тела у собак отличается от температуры тела от человека. Она является очень важным показателем самочувствия и здоровья собаки. Температура тела щенка тоже отличается от температуры тела взрослой собаки.

Если температура тела взрослой собаки колеблется в пределах 37,5 – 38,5 градусов Цельсия, то нормальная температура у щенков считается нормальной до 39 градусов.
Но существуют нюансы, связанные не только с возрастом, но и с массой тела щенка, физических нагрузок, погоды, состояния нервной системы.

У щенков мелких пород нормальной считается температура 38,6 – 39,3 градуса;
у щенков средних пород – 38,3 – 39,1градуса;
у щенков крупных пород – 38,2 – 39 градуса.
Естественно, что после интенсивных физических нагрузок температура тела щенка будет выше нормы.

Измерять температуру тела щенка необходимо перед прививкой и после нее.
Если щенок вялый, отказывается от пищи, язык и десна бледные, а нос сухой – это основания для обязательного измерения температуры тела щенка.

Для измерения температуры используют обычный медицинский термометр.
Измерить температуру тела щенка совершенно несложно, но для этого надо иметь определенные навыки. Если вам надо измерить температуру впервые, лучше эту процедуру делать вдвоем.

Стряхивают градусник, смазывают его конец вазелином. Щенка укладывают на бок и аккуратно вводят градусник в прямую кишку. Один придерживает собаку, поглаживает ее, другой вводит градусник. Всю процедуру надо выполнять очень аккуратно, чтобы случайно не сломать градусник и не причинить собаке травму. Время измерения температуры – 3 – 5 минут. Более безопасно измерять температуру тела собаки электронным градусником.

Измеряя температуру тела щенка первый раз, очень важно не испугать его. После окончания процедуры, можно дать ему любимую вкусняшку.
Если вы обнаружили, что температура тела щенка не соответствует норме, Не надо тратить дорогое время на самолечение, обращайтесь сразу к ветеринару. Ведь снижая температуру тела, вы боретесь не с болезнью, а только с ее симптомами.
А как действуете вы в подобных случаях? Каким термометром пользуетесь - ртутным или электронным?

Аватар пользователя valentina611
Не в сети
Регистрация: 01/02/2013
Сообщения: 18

Еще в детстве знала, что сухой нос у собаки - это признак болезни. Но о температуре собаки никогда не задумывалась.. Спасибо за содержательную статью, надеюсь, мне не нужно будет никогда применять эти знания со своими собаками, но если вдруг, то я знаю теперь, как измерить температуру собаке)

Аватар пользователя Milanka
Не в сети
Регистрация: 02/05/2013
Сообщения: 7

У меня большой опыт в содержании собак. Но я тоже температуру им не измеряла никогда. Для меня показатель нездоровья в первую очередь вялый вид, потеря аппетита, и сухой нос собаки. А измерять температуру думаю немного проблематично, если собака здорова, скорее всего она просто так дастся на проведение этой процедуры. А если она больна, я сразу везу ее к ветеринару, промедление может быть опасным.

Аватар пользователя Valeriya Mal
Не в сети
Регистрация: 02/05/2013
Сообщения: 6

Считаю что горячий или влажный нос у собаки это не показатель. У нас было не один раз -нос влажный, а собака горячая - это сразу чувствуется если возьмешь животное на руки. Когда у меня не было электронного термометра - меряла температуру ртутным через прямую кишку. У ртутного маленький носик и как нужно его не введешь. Температуру будет показывать неправильно. Да и опасно это. Представьте - животное дернется и градусник разломается? Электронный как раз предназначен для таких измерений. Хотя не всегда достоверно показывает. Поэтому для контроля меряю несколько раз.

Аватар пользователя Настенька Бондаренко
Не в сети
Регистрация: 20/05/2013
Сообщения: 16

Ранее определяла больна или же здорова собака только по ее аппетиту, внешнему виду, состоянию шерсти, двигательной активности, носику. Когда первый раз попали к ветеринару на прививку, нам мерили температуру - как сейчас помню - 38,6 и мои округленные от ужаса глаза, что настолько высокая. Ветеринар успокоила, и сказала, что это более чем нормальная температура. Так вот сейчас, если собака немного вялая или же у меня вызывает беспокойство, то я сразу меряю температуру и на основании ее опровергаю мои сомнения или же подтверждают и звоню в клинику. Нужно уметь собаке измерить температуру, это по сути ребеночек, который нуждается в защите, опеке, уходе. Спасибо вам, что привели границы нормы температуры - в интернете везде разные данные, а тут все ясно - мелкие собак, средние, крупные...

Аватар пользователя lanlina
Не в сети
Регистрация: 15/02/2013
Сообщения: 95

Самочувствие питомца проверяю по носику, только в том случае, когда из носика появляются слизистые выделения. Это может говорить о различных заболеваниях. А, вот температуру щенков проверяла только с помощью градусника. Этот способ намного эффективнее, чем ориентироваться по носику.

Аватар пользователя Настенька Бондаренко
Не в сети
Регистрация: 20/05/2013
Сообщения: 16

Так носик у собаки в идеале, при ее хорошем самочувствии, должен быть мокреньким))) У нас сухой носик только тогда, когда щенок спит, ну а сопельки бывают, но когда побегает под дождиком или же по снегу.

Аватар пользователя vladkor
Не в сети
Регистрация: 21/10/2012
Сообщения: 76

Прочитал, вашу статью и понял что мерить температуру сам вряд ли когда буду, ловить эти доли градуса, при многих вариантах, что может быть больше или меньше это не мое. Уж лучше старым дедовским способом, по самочувствию, он никогда не подводил.

Аватар пользователя pakesa
Не в сети
Регистрация: 22/01/2014
Сообщения: 50

У собаки, как говорят, в принципе нормальная температура тела 38- 38.5, а вот уже 39 это плохо. Какое то есть воспаления, хороши бы к ветеринару! Когда ездили в ветиринарку, врачи брали електронный детский градусник, и меряли, лучше им мерять температуру животным,и быстро и животному меньше мучений.

Аватар пользователя Anna Kulikova
Не в сети
Регистрация: 11/01/2014
Сообщения: 14

Информация полезная, ну лично мне, скорей всего не пригодится. Я по своему щеночку и без температуры могу на 100% определить, хорошо он себя чувствует или нет. Когда мой песик себя неважно чувствует, у него сразу пропадает аппетит, не играет, вялый и постоянно лежит. Но все равно, спасибо за информацию.

Аватар пользователя nickolaj
Не в сети
Регистрация: 11/10/2012
Сообщения: 321

Еще одним признаком высокой температуры у собаки может быть когда она начинает часто и жадно пить воду.

Аватар пользователя Winny58
Не в сети
Регистрация: 21/05/2013
Сообщения: 92

Никогда не занимался самолечением собак, которых на моем веку было четыре. Пусть это делают профессионалы. Давно знаком с ветеринаром, который приедет в любое время суток, мы уже все друзьями стали... Да и собака моя и кот, и даже ёж)) принимают его уже за своего, что немаловажно при лечении. Свой ветеринар - идеальный вариант

Аватар пользователя Ganik
Не в сети
Регистрация: 11/02/2014
Сообщения: 11

Я никогда не мерил температуру у собак, по их виду и поведению сразу становится понятно, как она себя чувствует. Если ведет себя не так, как обычно, то я считаю лучше ее отвести в ветлечебницу. Все равно же сам не сможешь определить что конкретно беспокоит собаку.

Аватар пользователя Helenna
Не в сети
Регистрация: 22/11/2013
Сообщения: 121

Такая информация в какой-то момент может оказаться нужной, ведь обязанность любого хозяина - следить за здоровьем и самочувствием своего питомца. Конечно, со временем приходит опыт и можно уже спокойно определить, что у собаки недомогание. Я бы советовала в обязательном порядке померять температуру перед прививкой, а также у взрослой беременной можно до (резкое снижение обычно показывает, что до родов осталось около суток) и после родов.

Аватар пользователя Елена Федоровна
Не в сети
Регистрация: 30/01/2014
Сообщения: 244

Сама специально никогда не мерила температуру собаке, если она заболевала, то мерили в ветлечебнице. Но я точно знала, когда у Боськи была температура. Если не ел, пил много воды, и был огненный – температура точно была.

Аватар пользователя lada7
Не в сети
Регистрация: 30/01/2014
Сообщения: 364

В домашних условиях, всегда можно определить, здорова ли собака: по поведению, по аппетиту, по сухости носа, в конце концов. Если требуется медицинская помощь, идем к ветеринару, но только знакомому и проверенному. Уж очень много бездарей, сейчас развелось на этом поприще: одну нашу собаку, в свое время, уже угробили в дорогущей ветлечебнице. Специалист, измеряет температуру, очень быстро и без проблем, и принимает решение о лечении.

Аватар пользователя sestra-mila
Не в сети
Регистрация: 24/12/2013
Сообщения: 312

Я температуру у нашей таксы Таси определяю легко. Тьфу-тьфу, пусть не более, моя золотая собака, но когда у нее была температура это было сразу заметно - даже мерить было не нужно. Тася становилась липкая, неподъёмная, не собака, а колода какая-то. Спасибо, это состояние мы сразу идентифицировали и вовремя среагировали - вызывали ветеринара на дом. Сейчас Тася наша здорова, счастлива, передаёт всем привет и наилучшие пожелания!

Аватар пользователя Spit37
Не в сети
Регистрация: 04/04/2014
Сообщения: 3

Не давно один товарищ привез из деревни щенка и подарил его мне! Через некоторое время он у меня приболел и для измерения температуры моего Жулика (имя щенка)я воспользовался электрическим градусником, температура была чуть высоковата 39 градусов. Этот градусник я держал мене 2 минут и собака не вертелась так как я ее гладил! В конечном итоге оказалось что у него глисты от сырого мяса и костей. Сейчас сырое не даю, боюсь потерять щенка!

Аватар пользователя EkaterinaB
Не в сети
Регистрация: 08/06/2014
Сообщения: 4

Так как у меня огромный опыт работы с животными я хотела бы уточнить несколько фактов по поводу температуры собак, основываясь на реальных данных. Влажный или сухой нос - это не показатель заболевания животного, у собаки может быть влажный нос при огромной температуре, и так же сухой - при отличном состоянии. Скорее это связано с настроением, возбуждением животного, испугано оно или чем то увлечено, спит или кушает - отсюда и изменения.
Увеличение температуры тела можно определить по кончикам ушей, если градусник показывает выше 39, то со 100% вероятностью кончики ушей будут горячими. Конечно это не основополагающий фактор, т.к. внимательный и заботливый владелец собаки даже без градусника и врача определит что питомец болен и плохо себя чувствует.
По поводу термометров я скажу так - более безопасен электронный, он и удобен в использовании, и работает быстрее. Я очень часто наблюдала такую картину, когда собака оказывается на приеме у ветеринарного врача, в состоянии ожидания или стресса температура может подскочить до 40 градусов, а у особо трусливых и до 41. Соответственно, и врач может предположить по ошибке что собака больна, и назначить ненужное лечение.
Я за то, чтобы владельцы с детства приучали своих питомцев измерять температуру. И Вы и врачи в этом случае будете иметь перед глазами реальную картину происходящего. Ну, или ждать, когда изобретут новую технологию измерения температуры дистанционно. Т.к. в настоящее время инфракрасные градусники, которыми я пользовалась очень часто обманывают и у меня лично к ним доверия нет.