Общение собаки с возможно бывшим хозяином - как быть?

Аватар пользователя Фараденза
Не в сети
Регистрация: 25/03/2020
Сообщения: 1

Всем здравствуйте!
В нашей жизни сложилась непростая ситуация, и здесь, на форуме, я ищу совета у опытных собаководов, ветеринаров, кинологов, зоопсихологов (может тут есть и такие специалисты) и просто неравнодушных людей.

Предыстория: в 2015 году близкая наша родственница взяла из приюта молодую собаку. Мама - стафтерьер, папа - подлец. Метис, проще говоря. Добрая, активная, ласковая девочка, без агресии, достаточно социализированная и воспитанная. До приюта собака, по всей видимости, жила в не самой доброй семье, т.к. с поведением у собаки были проблемы - при любом резком движении, повышении голоса и других подобных вещах собака просто припадала к земле и тряслась всем своим видом показывая "не бейте меня" (так, по крайней мере, я это рассудила. Еще во времена приюта собака была стерилизована (темная история со сложной операцией). С хозяйкой собака прожила практически до конца 2019 года. Часто бывала у нас в гостях, нашу семью и дом знает хорошо, иногда оставалась у нас на короткие сроки (день, может два), каких-либо признаков беспокойства не выражала, лизалась, метила поспать на нашей кровати (не смотря на выделенное ей место). В общем, знакомая нам собака. В конце прошлого года из-за жилищных трудностей хозяйка отправила собаку к своим родителям в частный дом (с ними собака также хорошо знакома) и очень редко ее навещала.

В начале этого года у собаки начались проблемы со здоровьем (сильный запор). После 2 недель мучений хозяйка отвезла собаку к ветеринару, где собаке поставили какой-то укол, после чего у собаки начался редкий понос с кровью и частыми позывами в туалет. Мы в гости приезжали редко и о здоровье собаки знали только со слов, но собака сильно похудела и стала вести себя ну....как больная: корм почти не ест, лежит, часто выбегает на участок в туалет с очередными позывами, по полчаса мучается и идет снова укладываться. В начале прошлой недели ее родители уехали отдыхать, а мы отправились жить туда, чтобы присматривать за курочками, котами и собакой.

Посмотрев на все это дело, в пятницу отвели собаку к ветеринару, ей назначили кучу препаратов (полисорб, лактоферон, фортифлору, регидрон, фуразол, настой крапивы, уколы антибиотиков и всяко-разно укрепляющие). У собаки на фоне постоянного обезвоживания стало барахлить сердечко, сильно потеряла в весе и прочие прелести. Врачом была дана рекомендация переводить собаку с сухого корма на натуральное питание (собака немного алллергична, поэтому хозяйка кормила ее исключительно покупным кормом в больших мешках). От корма собака отказалась сразу, рисовая каша (была рекомендована на первое время) с яйцом и сыром пришлась ей по душе, и за пять дней состояние немного улучшилось. Стул нормализовался, крови во время скрупулезных осмотров обнаружено не было. Собака начала гулять по 30-40 минут, без отдышки, более-менее бодрым шагом (обычной с ней 2 часа активных прогулок и бегом и играми - необходимый минимум, но сейчас она болеет). Во вторник нам предписали дальше отпаивать и откармливать собаку, довести до месяца прием фортифлоры. Все остальные дела (дегельминтацию, прививки и прочее) - не ранее, чем через 2 месяца.

Тут следует отметить, что хозяйка знала об обоих походах к врачу, живет рядышком, но прийти так и не пришла, хотя по телефону с ней собачьи проблемы обсуждали. У собаки осталась проблема с подтеканием мочи, но нам порекомендовали Уристоп, скоро придет и с этой проблемой мы, думаю, справимся (а пока газетки, клеенки и частая влажная уборка). Активности пока мало, да и в поведении - мало идет на контакт, почти не реагирует на простые просьбы, но я думаю, что это болезнь + стресс так на нее действуют.

А теперь сама суть проблемы: мы, посовещавшись с мужем и сыном, решили, что собаку вылечим и оставим у нас дома. Сегодня я нахожусь на суточном дежурстве, а значит на дневную прогулку собаку должен был вывести муж во время обеда, но на обед подошла хозяйка собаки и повела ее гулять сама. Как собака отреагировала на нее, я сказать не могу, т.к. не видела своими глазами. Завтра попробую поговорить с ней и поставить вопрос уже следующим образом: если она любит эту собаку, если она ей нужна, пусть берет к себе, где бы она ни жила (ее новый молодой человек, кстати, против проживания в одной квартире с собакой). Либо пусть уже оставит ее у нас, собака не молодая, теперь еще и с подорванным здоровьем, и мотылять ее туда-сюда смысла нет.
Кроме этого (что бесит меня сильнее всего), собака же живое, умное существо, ей нужен хозяин, она не может быть общественной вещью! Мне ее очень жалко, хочется, чтобы у нее был дом, где ее любят, заботятся о ней.

Но сейчас появилась хозяйка, и я боюсь, что это может не очень хорошо отразиться на самой собаке (пришла на 15 минут и ушла неизвестно на сколько недель или месяцев). Не будет ли дня нее это еще большим стрессом? Я понимаю, что наладить полноценные отношения хозяин-питомец практически невозможно (сколько она может по рукам ходить). Переживаю, что ухаживать будем мы, а любить больше она будет все равно ее (ревность зеленая, это у меня есть). Или еще чего - вылечим собаку, а она ее заберет.

Как быть в такой ситуации? Протестовать или смириться? А если она захочет ее забрать? Собаку очень жалко.
Дома лежит ткань и выкройка на теплый комбинезон для собаки, завтра займусь. Как подумаю, аж грустно становится.

Надеюсь, что форумчан не сильно утомил такой длинный рассказ. Может есть у кого-то дельные советы или предложения? Рекомендации?

Аватар пользователя Чернова
Не в сети
Регистрация: 08/03/2019
Сообщения: 81

Здравствуйте, конечно у собаки должен быть один хозяин и у хозяина должно быть время и деньги на лечение питомца. А также согласны на проживание собаки в доме должны быть все домачадцы. Попробуйте по хорошему сесть и поговорить с его бывшей хозяйкой, что пёс теперь будет жить у вас и так всем будет лучше. Если она будет видится с собакой раз в месяц или неделю и после этого у собаки не будет тоски, то я думаю это допустимо. А в качестве подстраховки,для того чтобы не получилось так хозяйка сначала согласится вам ее отдать,а потом решит забрать собаку,чипируйте её и пусть ваши данные внесут в базу, так вы будете законно владеть этим животным.