Очень нужен совет

Аватар пользователя Тэй
Не в сети
Регистрация: 11/10/2017
Сообщения: 2

Уважаемы любители собак! Помогите советом. Ситуация такова: хотим взять собаку, русский спаниель, 7 лет, собаку отдают в добрые руки. Мальчишка очень ласковый и впечатлительный. Воспитывался в любви, очень привязан к хозяевам, в семье также есть дети. Отдают по причине, связанной со здоровьем. Хозяева плачут, очень переживают, но другого выхода у них нет. И, поскольку, его все-равно отдадут (также прозвучала фраза, что если не пристроят то... усыпят), хочется подарить этой лапушке новый дом. Вопрос вот в чем, как помочь собаке пережить эту ситуацию, как правильно вести себя в этой ситуации, чтоб он не воспринимал нас как людей, забравших его у любимых хозяев. Нужно ли заранее познакомиться с ним, что бы он хоть чуть-чуть привык к нам или лучше это одним махом сделать. Может кто-то был в подобной ситуации или просто знает как тут быть? Заранее спасибо.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1034

Взрослых собак приходилось забирать дважды - у заводчика и из приюта. Как видите, ситуации были совершенно иные, и объективного сравнения не получится. Но в обоих случаях с будущими питомцами первоначально знакомились. Дочь несколько дней приходила к попавшему в приют после смерти хозяина 6-летнему волкодаву, кормила, выгуливала, затем забрала. Мы в течение трех дней по вечерам брали 3-летнюю таксу домой, потом отводили заводчице. Собирались окончательно взять ее на четвертый, в субботу, но та в пятницу наотрез отказалась возвращаться, так и осталась с нами.

Вообще, для собак переход из стаи в стаю вполне нормален. Увы, только в молодом возрасте, когда молодежь определяется в жизни, порой создает и свои коллективы, дальше все становится намного сложнее. У псовых существует даже такое самое серьезное наказание, как изгнание. В данном случае речь, конечно, идет именно о переходе. И его следует максимально облегчить. Все-таки мы люди, а значит, умнее (и хитрее) четвероногих друзей.

Итак, попробуйте тоже брать песика на вечер в течение нескольких дней. Договоритесь с хозяевами, чтобы те вели себя с ним ну хоть на граммулечку построже и не баловали вкусняшками. А сами, соответственно, обрушьте на него водопад любви и чего он там больше всего предпочитает из еды. Да, пусть обман, но в данном случае он оправдан.

И еще. Встречи с прежними хозяевами по крайней мере на ближайший период следует исключить. Память у собак куда более долгая, чем у нас.

Аватар пользователя Тэй
Не в сети
Регистрация: 11/10/2017
Сообщения: 2

Ingewarr, спасибо Вам огромное за помощь. Сейчас будем с хозяевами договариваться о знакомстве, хотим и погулять с ним и понаблюдать за привычками, чтоб максимально, насколько это возможно облегчить парнишке этот период.

Аватар пользователя Варья
Не в сети
Регистрация: 07/11/2017
Сообщения: 35

Если есть возможность заранее познакомиться с собакой. И вести себя естественно. У владельцев главное выяснить чем они его кормили, а так же какие есть хронические заболевания, вакцинация и прочее. И прежде чем везти домой все же рекомендуется еще со старыми владельцами вместе сходить к ветеринарному врачу.

avu
Аватар пользователя avu
Не в сети
Регистрация: 23/12/2014
Сообщения: 464

Хоть это и спаниель, но прежде всего он собака, и, как представитель семейства собачьих, должен быстро адаптироваться к новой обстановке. Не преувеличивайте проблему.

Аватар пользователя CoBa75
Не в сети
Регистрация: 23/06/2015
Сообщения: 397

Спаниель как раз это очень ранимая и чуткая собака, и автор поста не преувеличивает проблему, а старается как можно больше сгладить эмоциональное потрясение собаки при переходе из одной семьи в другую. Мне свою спаниельку несколько раз приходилось оставлять на пару дней с родственниками, и собака могла сутками не есть, воспринимая мой отъезд как предательство.

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 509

Я не согласна с теми, кто пишет, что "для собаки это не проблема". Ещё какая проблема! На неск-ко дней уезжаешь, оставляя собаку дома и с другими членами семьи, и то она страдает, скучает. А в ЭТОМ случае собака полностью меняет ВСЁ - и ДОМ, и ХОЗЯЕВ. Конечно, стресс.

Аватар пользователя Tanya Onegina
Не в сети
Регистрация: 30/12/2017
Сообщения: 14

Не переживайте. Все надо сделать одним махом.Главное, чтобы вы были готовы принять "нового" члена семьи . Узнайте какой распорядок был у собаки в той семье. Купите игрушки и подготовьте ей место и т.д. Если для вас не подходит
распорядок по которому жил пес, начните вносить изменения постепенно. Это же касается и питания. Главное "не давите" на него, терпение и терпение. Когда пес почувствует вашу заботу, он простит все обиды связанные с переездом. А возможно вообще все пройдет спокойно.

Аватар пользователя Heleness
Не в сети
Регистрация: 29/11/2017
Сообщения: 36

Я думаю, вам сперва стоит походить к этим людям в гости и пообщаться с собакой, приносите ей, то что она любит покушать это поможет вам подружится с ней и ей будет проще к вам привыкнуть.

Аватар пользователя Blueberry
Не в сети
Регистрация: 05/02/2018
Сообщения: 20

Ни разу не брала собак у хозяев, но подбирала с улицы уже взрослых, видно, что собаки были домашние. В целом, они действительно адаптируются быстро. Главное это конечно забота и любовь. Ну и не давать себе садиться на шею, как бы не было жалко собачку, иначе альфой в стае станете не вы и будет много проблем)

avu
Аватар пользователя avu
Не в сети
Регистрация: 23/12/2014
Сообщения: 464

Поскулит с недельку, потом проголодается и съест то, что Вы предложите. Еще через неделю Вы будете настоящими друзьями.

Аватар пользователя Нонна
Не в сети
Регистрация: 17/02/2018
Сообщения: 1

Я бы сразу взяла собаку к себе домой. Окружила любовью и заботой. Спаниели умные и компанейские собаки. Собаки этой породы любит детей. Если будете с ним подолгу гулять и играть, то он отплатит вам взаимной любовью.

Аватар пользователя sokol195203
Не в сети
Регистрация: 11/09/2017
Сообщения: 8

Здравствуйте! Если собака жила у прежних хозяев 7 лет, то вам будет очень трудно добиться того, что бы она забыла прежних хозяев и стала вам другом. Не смотря на то, что наши учёные мужи не признают, что собаки живут не только инстинктами, а и всё понимают,и память у них прекрасная. Один совет - ласка и терпение, собака всё поймёт и оценит вашу заботу.