Отпечаток носа собаки

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1335

На днях прочитала в одном старом журнале интересную статью о том, что еще в первой половине 20 века в Канаде собак идентифицировали по отпечатку носа. Была создана специальная база таких отпечатков, с указанием породы собаки, ее возраста, клички и информации о владельце. С помощью этой базы можно было легко определить хозяина найденной собаки. Базы такие распространялись по ветлечебницам и собачьим приютам.
Позже и в США стали использовать подобную практику.
Оказывается, отпечатоки собачьих носов, как и отпечатки пальцев людей, уникальны!
Вот интересно, почему же у нас-то это никак не используется? И даже особо никто об этом не говорит. Я, например, собачница со стажем, только сейчас об этом узнала. О чипах пишут, рекламируют, пропагандируют. Только не понятно, зачем что-то вживлять собаке, если у нее всегда при себе мокрый нос? Только потому, что чип денег стоит, а нос бесплатный?
Даже кинологические клубы такую практику не используют. Интересно, почему? Сложно найти специалистов, которые эти самые отпечатки сверять будет? Но ведь сейчас уже есть, наверное, какие-то программы, которыми криминалисты пользуются для сверки отпечатков пальцев. Велосипед изобретать не придется, только немного усовершенствовать.
Хочется узнать мнение форумчан по этому поводу.

Аватар пользователя Аличка
Не в сети
Регистрация: 12/07/2016
Сообщения: 231

Думаю, правильно Вы написали, что нос бесплатный, а на чипах можно заработать, вездесущий маркетинг в своём праве, даже здесь. Безопасность прежде всего, а вживление чипа не особо травмирующая процедура, поэтому не стоит экономить или бояться. Пускай отпечаток носа проще для питомца, дешевле для хозяина, но информация на чипе будет всегда при носителе этого чипа, а если что-то случится с базой данных, то нос ничем не поможет.

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1335

Аличка, а чем чип поможет в случае утраты базы? Чип - это ведь тоже просто носитель, а сама информация в базе хранится по номеру этого чипа. Или я что-то неправильно понимаю?
Мы своей собаке пока чип не вживляли. Не знаю, будем ли. За границу мы ее везти не собираемся. Кстати, Вы не в курсе, сколько сейчас чипирование стоит?

Аватар пользователя Аличка
Не в сети
Регистрация: 12/07/2016
Сообщения: 231

Да, Вы совершенно правы, проверила, чип не несёт никакой информации кроме номера, все данные о животном всё равно хранятся в некоей базе. Тогда остаётся лишь вопрос о деньгах, кто-то так зарабатывает. Стоимость чипирования в Европе около 10 евро стоит.

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 564

Я об идентифицировали собак по отпечатку носа слышала и читала не один раз. Удивлена, что это - новость для кого-то, тем более - для "собачницы со стажем".
Я знаю людей, которые именно ЭТОТ метод предпочитают чипированию своих питомцев. Чип может не подойти собаке (вызывать зуд, раздражение, т.п.), чипирование не всегда читаемо и не везде, чип может вырезать из собаки похититель, а нос - всегда при животном)))
Да, найти собаку легче по чипу, наверное, но опознать по отпечатку вполне реально. Кому что важней.
Кто-то вносит отпечаток носа любимца в вет.паспорт, а некоторые носы дорогих ( во всех смыслах) питомцев даже отдельным пунктом в завещание хозяина попадают.

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1335

Еленка, Вы удивлены, а я вот действительно не слышала о таком прежде. Может быть мне просто это не особенно нужно было, поэтому и не интересовалась вопросом. Про чипирование дискуссии давно идут на разных форумах, да и услуга эта в клиниках есть. Мы, правда, не делали.
Вот Вы пишете, то владельцы вносят отпечаток носа собаки в ветпаспорт. Хорошо. А дальше что? Вот потерялась собака. На руках есть паспорт с отпечатком носа. Кто-то нашел собаку и, допустим, сделал отпечаток носа найденыша. И куда с ним? В клинику ближайшую? Там, я думаю, никакой базы носов нет. В полицию? Только посмеются. Даже если, допустим, будет размещено объявление о находке собаки и хозяин будет найден, то кто сверит-то отпечатки носов, предоставленные хозяином и нашедшим собаку человеком? Сомневаюсь, что есть много специалистов, способных сверить эти отпечатки.
Вы пишите, что знаете людей, которые этот метод используют. Расскажите, пожалуйста, как именно? Куда обращаются, чтобы данные о своей собаке внести в базу? Думаю, что это будет интересно не только мне.