Памятка для владельца щенка

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Решила создать тему, где постараюсь изложить всю основную информацию, касающуюся содержания и выращивания щенков. Являясь заводчиком, я часто консультирую хозяев своих "выпускников" и уже составила список вопросов, чаще всего возникающих у людей, взявших щенка.

Итак, памятка для владельца щенка. Начну с ветеринарии, потому как считаю, что здоровье щенка - самое важное. И только здоровый щенок будет резвиться, учить команды и хорошо кушать, принося вам массу положительных эмоций. Своевременная вакцинация позволит избежать многих неприятных моментов, не стоит ей пренебрегать!

Я прививаю своих щенков в возрасте пяти недель вакциной "Нобивак-паппи" (чума плотоядных и парвовирусный энтерит), связано это с тем, что мой кобель, находящийся в прямом контакте со щенками, вяжется и посещает выставки и может принести в дом инфекцию. Затем в два месяца ставлю "Нобивак DHPPi + L" (чума плотоядных, парвовирусный энтерит, аденовирус, парагрипп, лептоспироз), через три недели повторяю. В семимесячном возрасте ставлю комплексную вакцину "Нобивак" с бешенством "DHPPi + LR" . Дальше хозяину остается только ревакцинировать щенка один раз в год.

Если заводчик не прививал щенков, можно воспользоваться другой схемой: В два месяца - "DHPPi + L", через три недели - комплексную с бешенством "DHPPi + LR". Либо, если местность благополучна по инфекционным заболеваниям и щенок не контактирует с другими собаками, можно поступить так: в шесть недель "DHPPi + L", через три недели "DHPPi + LR".

Перед продажей заводчик должен проглистогонить щенка, обычно ему об этом напоминать не нужно, но лучше перестрахуйтесь и поинтересуйтесь, когда и каким препаратом проводилась дегельминтизация. Дело в том, что если щенок не был проглистогонен до двухмесячного возраста, вы просто не успеваете вовремя поставить прививки. После дегельминтизации должно пройти не менее двух недель. Перерыв между прививками - три недели. В три месяца у щенков начинают меняться зубы и вакцинировать в этом возрасте крайне нежелательно. Так же нежелательно оставлять щенков не привитыми и прививать, не избавившись от глистов.

Если все же взяли не проглистогоненного щенка, поступаем следующим образом: глистогоним суспензией "Паразицид" или "Дронтал", если щенку полтора месяца и меньше. Щенков старшего возраста можно глистогонить таблетками: "Паразител", "Тронцил", "Триантелм" или "Прател" - этими препаратами пользуюсь сама, поэтому могу с уверенностью говорить об их надежности и эффективности.

Через две недели после дегельминтизации, ставим "DHPPi + L", через три недели повторяем. Если щенок старше трех месяцев, на момент ревакцинации и началась смена зубов - применяем иммуномодулятор "иммунофан" и ставим "DHPPi + L". Комплексную вакцину с бешенством, поставите после смены зубов - в семь-восемь месяцев.

Питание. Попросите заводчика не кормить щенка, перед тем, как вы за ним приедете. Голодный, он лучше перенесет дорогу, если конечно дорога займет не более двух часов. В противном случае, возьмите у заводчика корм, который щенок кушал в последнее время и через два часа дороги сделаете остановку и накормите щенка сами.

В первые две недели кормить щенка только тем кормом, который давал заводчик! По истечении этого времени, можно постепенно менять рацион щенка, на удобный вам. Щенок сейчас растет и формируется, поэтому его рацион должен быть максимально сбалансирован и содержать все необходимые вещества. Для того, чтобы составить правильный рацион, посоветуйтесь с ветеринарным врачом или с заводчиком. Кормить щенка следует одно и то же время. Двух-трехмесячного - пять раз в день, четырех-пятимесячного - четыре раза, шести-семимесячного - три раза. В девять месяцев, кормить щенка достаточно два раза в день.

Мяса в рационе щенка, должно содержаться не менее 60%. Мясо давать сырым! При варке теряется много полезных веществ. Нежелательно щенку скармливать фарш, каким бы маленьким он не был. Лучше нарезать мясо мелкими кусочками. Мясо не должно быть жирным! Аккуратнее с куриным мясом - его переизбыток в рационе может спровоцировать аллергию на белок. Можно давать вареную печень, которая, как и мясо, режется мелкими кусочками. Другие субпродукты не давать до полугода.

В качестве источника углеводов и клетчатки, подойдут сырые протертые овощи с нерафинированным подсолнечным маслом. Каши вводить в рацион можно, но совсем понемногу, чтобы не растянуть желудок. Молочнокислые продукты - полезная добавка к рациону. Подойдут творог, простокваша, кефир, несладкий йогурт, ряженка. Свежее коровье молоко лучше не давать, а вот козье очень полезно.

Кости начинать давать щенку, как только у него начали меняться зубы. Кости должны быть крупными, такими, чтобы щенок не смог их разгрызть и проглотить осколок. Кости не варить и не ошпаривать кипятком! Если щенок будет получать достаточно костей - у него не появится желание грызть мебель, обувь и другие плохо лежащие предметы. Кроме того, смена зубов пройдет быстрее и менее болезненно.

Кормовые добавки применять следует крайне осторожно! Перебор, как и недобор, может пагубно сказаться на здоровье и экстерьере щенка. Правильно выбрать витаминно-минеральный комплекс, вам поможет ветеринарный врач.

При выращивании щенков крупных и гигантских пород, лучше применять готовые корма премиум и суперпремиум класса. Особенно, если щенок у вас первый! Там уже все добавлено и сбалансировано. Остается только насыпать корм в миску. Если вы сторонник натурального кормления - перейдете на натурал, после того, как щенку исполнится восемь-девять месяцев.

Воспитывать щенка нужно начинать с первого же дня появления в доме. Сразу определите для него место. Лучше, если это будет коробка или клетка, накрытая тканью таким образом, чтобы щенок мог свободно входить и выходить, но при этом чувствовал себя защищенным. Можно положить в "домик" кусок овчины или накрытую тканью грелку.

Сразу определитесь, что можно, а что нельзя щенку. Если с первых дней вы будете брать зверька в кровать, то отучить от этого его будет крайне сложно. Если взрослой собаке нельзя будет заходить на кухню, то не пускайте его туда с первых дней.

Приучение к туалету на улице, начинайте только через две недели после последней прививки. Раньше выносить щенка на улицу опасно! Постелите тряпку в коридоре или в ванной, покажите щенку это место. После кормления контролируйте, чтобы щенок сходил именно туда. Потом он привыкнет и будет сам ходить на указанное место. Тряпка не должна быть мокрой. Пяточки у щенка еще очень нежные и ходить по мокрому и холодному ему неприятно. Он будет искать место посуше, скорее всего это будет ваш палас или коврик у двери.

Потом будете выносить щенка в туалет на улицу после каждого кормления. Сходил - похвалили, занесли домой. Не перегружайте щенка на прогулках! Суставы и связки в процессе формирования, их можно легко повредить. По этой же причине не водите щенка по лестнице, хотя бы до полугода, а линолеум и ламинат дома, застилайте старыми паласами, которые потом выбросите. Полы, по которым ходит щенок, не должны быть скользкими!

Первой командой, к которой необходимо приучить щенка, будет его кличка. Казалось бы, что может быть проще, однако я часто замечаю, что даже взрослые собаки не всегда знают свою кличку, вернее не умеют правильно на нее реагировать. А ведь это основа основ! Занятие по приучению к кличке лучше проводить дома, в отсутствие посторонних раздражителей. Итак, садитесь на диван, берете в руку лакомство и произносите кличку щенка спокойным голосом. Если щенок посмотрел на вас, поощрите лакомством и голосом.

Отзываясь на кличку, щенок должен посмотреть вам в глаза, а не на лакомство! Это важно! Если щенок не реагирует, или не отрываясь смотрит на руку с зажатым в ней лакомством, поднимите руку выше или уберите за спину. Продолжайте произносить кличку, до тех пор, пока не поймаете взгляд щенка, направленный вам в глаза!

Несколько раз повторите упражнение и сделайте перерыв. Щенка нельзя заставлять работать более пяти минут за один подход. Через пару часов упражнение можно повторить.

Когда вы добьетесь того, что по вашему первому зову щенок преданно смотрит вам в глаза, упражнение усложняем. Теперь щенок должен удерживать взгляд в течении одной-двух секунд. Отвел взгляд - лакомство не получил. Постепенно время увеличивается до пяти секунд. Далее, по мере взросления собаки, вводим раздражители. Для этого отлично подходят занятия на улице в компании знакомых собак.

Повторяйте упражнение и добивайтесь беспрекословного его выполнения. Концентрация, то есть взгляд в глаза, необходима для того, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с привлечением внимания собаки. При любых обстоятельствах, собака отзовется на кличку.

Конечно, я не рассказала обо всем, что касается содержания щенка. Здесь только основные моменты. Поэтому прошу опытных владельцев меня дополнить и поделиться своим опытом. Если возникнут какие-то вопросы, с удовольствием на них отвечу:)

Аватар пользователя lyuid
Не в сети
Регистрация: 23/11/2012
Сообщения: 16

С детства увлекаюсь собаками, знаю, что прививки как советует автор нужно делать . Но (горький опыт) делать нужно не в новых вет. клиниках( их открывают кому не лень), а по рекомендации- например своего клуба. Для тех кто не знает, есть одно народное средство для лечения собак, это болезнь смертельная-"чумка". Лечение, водка -одна рюмку залить в горло. Я так поднял не одну собаку. Но лучше не доводить до само лечения.

Аватар пользователя TheNext
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 356

Тема хорошая, но я, как "незаводчик", а просто нуждающийся в охране частного дома, помимо всего, скажу, что прививки по данной рекламе делать не получится. В каждом городе, а тем паче стране (живу в Украине) свои рекламы, свои наименования и положения про прививки. Однако ОБЯЗАТЕЛЬНО комплекс прививок нужно пройти даже если собака живет всю жизнь за забором и не контактирует с другими собаками.
Насчет водки очень сомнительно. Слышали, выпаивали кур, кроликов и гусей. 50/50% результат. То есть что лей водку, что не лей -одинаково.

Аватар пользователя limpra
Не в сети
Регистрация: 17/09/2012
Сообщения: 850

Я давала своей собаки сырые кости будылаги. Собака сгрызала все хрящи и пыталась и кости разгрызть. После костей у Бэшки начали краснеть и вспухать дёсны. Я испугалась и прекратила давать сырые кости собаке. Вместо сырых давала варёные. Их Бэшка ела с удовольствием, но начались другие проблемы. У собаки от варёных костей начались газы. Да ещё и выяснилось, что от варёных костей нет никакой пользы. Вот так мы отказались от костей и сырых и варёных. Вместо костей, по совету АнныАнны, за что ей отдельное спасибо, мы перешли на хрящи. Бэшки хрящей правда ненадолго хватает, но зато всё в пользу и без последствий.
К кличке я собаку так старательно не приучала. Не знала, что так надо. Но у нас была игра "смотрелки сусликами", до сих пор играем иногда. Кричу собаку по кличке, и когда она подходит, упираюсь ей лоб в лоб, нос к носу. Через секунду я начинаю хохотать, на большее меня не хватает.
В детстве моя девочка была чумазкой, чисто кушать не умела. Поэтому у меня рядом со штативом всегда висели две чистые тряпочки. После каждой еды я вытирала ей мордаху сначала одной, а потом насухо другой тряпкой. Вот такие мы были грязнули. Собака так привыкла, что до года подставляла уже чистую мордочку вытирать.

Аватар пользователя LitaReD
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 1364

Спасибо за такую полезную и интересную памятку.
Нам, например, категорически не советовали давать собаке кости, потому как пользы от них мало и зубы быстрее сотрутся. Да и вообще советовали выкармливать щенка сухим кормом, определенной марки, потому что там все сбалансированно.
А из вакцин, как то чаще сейчас советуют сейчас Дюрамун (Duramune Puppyshot Booster), потому как с ее помощью можно закончить вакцинацию до 3 мес.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

lyuid, делать прививки можно в любой государственной ветеринарной клинике. Туда точно поддельные вакцины не завозят. В крайнем случае можно купить вакцину и поставить самостоятельно или доктора попросить. Все вакцины есть в свободной продаже. На водку при лечении чумы плотоядных я бы не полагалась. Подробно об этом здесь http://mydog.su/forum/lechenie-samogonom .

TheNext, это не реклама:) Рекламировать нобивак нет необходимости. Это реально работающая схема. Положение о вакцинации в России, Украине и странах Евросоюза звучит примерно одинаково. То есть бешенство прививается в обязательном порядке, а все остальное по желанию владельца. Некоторые страны могут вводить дополнительные требования по вакцинации, насколько я знаю Украина требует только бешенство, привитое европейской вакциной. Вакцина "Нобивак" зарегистрирована и используется в Украине.

limpra, краснеть и опухать десны могли по причине их слабости, что не есть хорошо. Зубную эмаль повреждают только вареные кости. Мои щенки начинают получать большие кости с кусочками мяса с двухнедельного возраста. Проблем не возникало. Хрящи тоже неплохо, но с ними главное не переборщить - хрящи засоряют кишечник. Щенкам бы я их не давала.

LitaReD, о питании собак можно спорить бесконечно:) Обычно владельцы, заводчики и ветеринары делятся на две группы - противники и сторонники сухого корма. Я принимаю оба варианта. Если сухой корм подошел - отлично!

Существует три вакцины, имеющие наибольшее распространение - "Нобивак", "Эурикан" и "Дюрамун". Что выбрать для своего щенка, решать вам. Я использую "Нобивак" много лет, поэтому рекомендую именно его. Кстати, по моей схеме, вакцинация тоже заканчивается к трем месяцам.

"Эурикан" - самая "тяжелая" вакцина из трех вышеперечисленных, поэтому маленьким щенкам ставить ее я не рекомендую. Анафилактический шок возможен после применения любой вакцины, но именно на "Эурикане", я его наблюдала чаще всего. Но, "Эурикан" хорошо держит болезни, поэтому его применения для взрослых собак оправдано.

"Дюрамун" - вакцина неплохая, ее отличие в том, что она содержит короновирус и четыре штамма лептоспироза. Короновирус "пробивает", приходилось сталкиваться. Зато "Дюрамун" хорошо держит парагрипп и аденовирус.

А вообще, эффект вакцинации зависит не только от качества препарата. Большую роль играет иммунитет собаки и благополучие местности по тем или иным заболеваниям.

Аватар пользователя Елена Hel71
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 279

Абсолютно нечего добавить. Согласна с автором.

Аватар пользователя Оливетти
Не в сети
Регистрация: 20/11/2012
Сообщения: 78

Очень интересная памятка, много толковых и нужных советов. Особенно меня поразило, что к своей кличке собаку тоже нужно приучать! Конечно, приходилось замечать, что не все собаки сразу однозначно реагируют на зов по имени. Да и моя собака не всегда реагирует сразу, ведь специально с ней не занималась этим. Учту на будущее и расскажу всем знакомым!

Аватар пользователя Vlad_ok
Не в сети
Регистрация: 06/06/2014
Сообщения: 3

Как ни грустно это признать, но с первых дней появления щенка дома, нужно проявлять строгость в его воспитании. Ни в коем случае не переусердствуйте в этом, но и чрезмерные "уси-пуси" могут негативно отразится в дальнейшем. Старайтесь сдерживать игриво ласковое отношение к щенку в квартире, зато на прогулке, как раз наоборот - резвитесь со своим любимцем на полную катушку. Щенок, с первых дней воспитанный в строгости -доставит вам значительно меньше хлопот и проблем в будущем.

Аватар пользователя sestra-mila
Не в сети
Регистрация: 24/12/2013
Сообщения: 312

Отличная памятка! Спасибо, почитала, подумала: хорошо-бы всем тем, кто решил взять щеночка, чтобы вот такие памятки перед глазами были. Тогда может и проблем было-бы поменьше.

Аватар пользователя EkaterinaB
Не в сети
Регистрация: 08/06/2014
Сообщения: 4

Меня советы по использовании водки в случае вирусных заболеваний всегда повергают в шок. Уважаемые заводчики, вот если Вы болеете, у Вас рвота/понос и температура, неужели Вы пойдете пить водку/спирт и пр. чтобы стало легче? Я думаю нет! И с Вашими питомцами также! Не занимайтесь ерундой. Не в каменном веке живем, медицина как для людей, так и для животных сейчас на уровне. Не нужно экономить на тех, кого мы любим.

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1450

Многое из написанного в памятке является правильным и полезным. Но вот с тем, что щенку после смены зубов обязательно нужно давать кости, я согласиться никак не могу. Не каждой породе собак можно давать кости. В частности, пекинесам кости вообще противопоказаны. Даже у взрослых собак из-за них могут быть проблемы, не говоря уже о щенках.

Аватар пользователя EGOELENA
Не в сети
Регистрация: 06/06/2014
Сообщения: 4

Хотела бы все-таки уточнить: с какого возраста щенка нужно учить выполнять простейшие команды? Моему уже 6 месяцев и добиться от него выполнения простейшего "фу" - невозможно. Он постоянно в движении, удержать его нет никакой возможности. Начинаешь повышать голос - ложится на пол, прижимает уши, может "набрызгать". Погладил - взрыв восторга, "танец" вокруг, прыжки. И так по кругу. То ли он еще неспособен сосредоточится и услышать меня, то ли ему вообще мои слова не нужны...