паническая боязнь улицы

Аватар пользователя Sergio Dinas
Не в сети
Регистрация: 09/10/2017
Сообщения: 1

Добрый день! У меня собака метис русского спаниеля и дворняги (сука), взяли из деревни в возрасте 2,5 мес. Привезли нам ее в состоянии полного непонимания происходящего... Через две-три недели щенок освоился в доме. Прогнали глистов, сделали все необходимые прививки (изоляция дома 2 недели). Собака приучилась к пеленке. Выгуливали где-то месяц подряд как положено- минут 40-60 два раза в день. Старались брать в людные места... Обнаружилась проблема: собака панически боялась всего, люди, шум машин и т.д.. Но на пустыре, где поменьше народу, вела себя вполне адекватно, касалось только самой дороги до пустыря. Позже на некоторое время, не было возможности уделять должное время прогулкам и они сократились до 15 минут ежедневно, при этом дома все в порядке, чувствует себя хозяйкой, играется и все такое.Но стоило зайти постороннему человеку, она сразу поджимала хвост и пряталась за хозяина, при чем мог приходить один и тот же человек (два-три раза в неделю)- каждый раз как первый. Теперь же я вернулся после отсутствия, (отсутствовал три месяца)меня узнала не сразу, но привыкла буквально в тот же вечер.Сейчас ей 5 мес. Теперь же каждый выгул на улицу- катастрофа!! Возле дома на полянке, чувствует себя отлично, но стоит только отойти от двора на сто метров, начинается панический страх и прострация... Животное перестает понимать где оно находиться и шарахается любого звука и движения, хвост поджат, дрожь и полная дезориентация в глазах.Начинает бежать в любую сторону, будь то дорога полная машин или незнакомый двор.. Мимо людей, (не важно сколько человек) начинает вырываться и пятится. Со стороны, выглядит, как буд-то я ее где-то поймал и мучаю.. Помогите пожалуйста советом! Как избавить ее от этой паники??
p.s. Когда только ее привезли, у нее обнаружились глисты (токсокары). Читал что они могут вызвать торможение развития, но их вроде как прогнали, полный курс.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 474

Странно, гены спаниеля не должны давать собаке бояться пространства. Но. скорее всего щенок еще маленький и вы мало находитесь на улице. Я вообще не считаю спаниеля. даже помесь квартирной собакой. Этой собаке нужен простор.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1075

"Старались брать в людные места..." Социализация щенков начинается с выгула в безлюдных (бессобачьих, безмашинных) местах. Затем постепенно интенсивность встреч со страшными и незнакомыми "предметами" наращивается. Причем даже небольшой вроде бы перерыв способен у некоторых собак вызвать затухание спокойного к ним отношения. Наряду с обычными служебными и охотничьими собаками, с которыми всегда гулял очень много и в любую погоду, не столь давно у меня появился чихуахуа. Так вот, в сильные морозы мы с ним практически не гуляем, и буквально за неделю-другую он начинает опасаться собак, даже услышав отдаленный лай, складывает уши и спешит домой. При регулярных достаточно продолжительных выгулах в теплое время года это вполне отважный песик. По крайней мере относительно собратьев по массогабаритным характеристикам.

В общем, начинайте социализацию заново. Сначала раненько утром (пока никого еще нет) во дворе, по тихим улицам, затем - по нарастающей, когда с каждым разом на прогулке встречаете чуть больше людей, собак, машин. А потом можно осваивать и новые территории, хотя для суки это не столь важно, как для кобеля.

Аватар пользователя VITALY
Не в сети
Регистрация: 27/12/2014
Сообщения: 195

У вашей собачки психологическая травма была, что-то её сильно испугало, дело тут совсем не в торможении развития от глистов. Учитывая ещё малый возраст собаки её вполне можно избавить от этой фобии. Нужно как можно чаще гулять с ней, сначала в безлюдных местах, а затем выбирать места более людные. При этом собаку нужно угощать лакомствами и хвалить. Если собака научится принимать корм вне дома, то это уже пол дела в преодолении боязни улицы.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 474

Не может о приоре у щенка в 2.5 месяца психологической травмы. Щенок без всякой травмы просто боится и боится именно улицы. Но со временем привыкнет. И у меня были с собаками такие проблемы, первый "щен" тоже боялся улицы, боялся ошейника. но со временем даже в дом не заходит ( у меня частный дом). хотя зовем его ( на побывку) ))))). Если взяли на воспитание собаку, то нужно терпение и только терпение.

Аватар пользователя фантом
Не в сети
Регистрация: 20/10/2017
Сообщения: 8

Здравствуйте.Согласен с ранними высказываниями.Скорее всего ,не вдаваясь в терминологические дебри собака забыла ранее приобретенный опыт полученный с вами и взамен привли старые детские страхи.Начинаем все сначала постепенно от малого количества внешних раздражителей и по нарастающей."Золотое " правило дрессировки и выработки навыков Постоянство Постепенность Последовательность.И еще одно подкрепляем только нужные нам действия собаки.Если соба чего-то испугалась нельзя ее успокаивать,гладить,хвалить,давать лакомство - тем самым Вы ей" говорите" - делай так дальше бойся еще сильней и получишь похвалу и кусочек вкусного.Ваша реакция в случае испуга-спокойное б езразличие.Вопрос социализации и устранения каких-то фобий очень емкий и поэтому требует развернутых пояснений и консультаций по каждому конкретному случаю.

Аватар пользователя AK47M
Не в сети
Регистрация: 05/12/2017
Сообщения: 13

Победить страх, можно только информацией. Когда собака боится она хочет убежать и спрятаться. Уводя пса с этого места, Вы подтверждаете его страх. Собаку нужно познакомить с предметом страха, В это момент не гладьте и не говорите с собакой. Как только пёс хочет уйти отдёрните его поводком. Поводок должен быть в расслабленном состоянии, не держите собаку силой. С места страха собака должна уходить в спокойной состоянии, иначе Вы подтверждаете страх. Ведите себя уверенно, собака это чувствует.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 474

Хочется узнать у автора статьи как обстоят дела со щенком. по прежнему боится улицы или потихоньку справляется со своей проблемой? Интересно услышать ответ.

Аватар пользователя Андрей Старченко
Не в сети
Регистрация: 12/04/2017
Сообщения: 158

Всё может быть конечно. Ваша собачка возможно испугалась на улице. Может даже и какая нибудь взрослая собака.

Аватар пользователя Alyona1987
Не в сети
Регистрация: 06/12/2017
Сообщения: 22

Попробуйте во время прогулки подкармливать ее любимыми вкусняшками. Для нее это будет как стимул. Затем нужно начинать обучать различным командам и делать это тоже на улице. Старайтесь с каждым разом все дальше и дальше отходить от дома. Ее надо постепенно научить привыкать к новым местам. Было бы очень хорошо походить на групповые занятия с кинологом. Чтоб она научилась работать в присутствие других людей и собак. На это уйдет не мало времени. Но пока собачка маленькая ее можно еще всему научить. Но для этого вам стоит отнестись к этому с полной ответственностью. Во время прогулки с собакой, нужно дать понять ей, что вы абсолютно спокойны. Ведь собаки очень хорошо чувствуют внутренние состояние хозяина. Это тоже немало важно для собаки во время дрессировки на улице.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 355

Надеюсь, что вы уже справились со своей проблемой, но такое часто встречается, поэтому поделюсь мнением для других пользователей.
Чтобы открепить собаку от страха, следует переключать ее внимание.
Итак, на улице не стоит предоставлять собаку самой себе. Не дожидайтесь паники и стресса, займите игрушкой, командами или просто бегом возле вас. Нужно занять ее не только физически, но и эмоционально и умственно.
Таким образом она перестанет реагировать на раздражители так жестко. А возможно и совсем перестанет их замечать. Ведь она не одна, она будет чувствовать вас рядом. Она будет думать о задании, о игрушке и о вас! )))
Не разговаривайте и не прыгайте вокруг нее, когда она в стрессовом состоянии. Просто стойте, не тяните никуда - дайте ей понять, что она сама себе делает больно и плохо. Главное, закрепите ошейник, чтобы она из него не вывернулась. Как только затихает пытаемся увлечь чем-то интересным. Но не лакомством в чистом виде - выйдет, как поощрение. Если увлекать лакомством, то следует дать задание, а потом угостить. Вот так это работает! ))
Поощряйте ее правильную реакцию возле раздражителей. Будьте с ней в любую секунду - внимание к ней поможет корректировать поведение!

Аватар пользователя Анна и Люкан
Не в сети
Регистрация: 06/10/2017
Сообщения: 18

Возможно вы подкрепили своим действием сами того не зная и собака теперь боится все и вся! Во первых никогда не паникуйте вместе с собакой, не нервничайте, не хватайте ее на руки и не сюсюкайтесь с ней, этим вы только подкрепляете страх у молодой собаки! Гуляйте с собакой в самых людных местах (рынки, парки, рядом с детскими площадками где кричат дети, заводите в транспорт) если собака пищевик то отмените все кормления дома и берите с собой порцию например утреннюю и на утренней прогулке кормите собаку и отвлекайте от раздражителей, так же с вечерней порцией! Если у вас есть на примете взрослая уравновешенная и воспитанная собака которая не навредит щенку напроситесь с ними на прогулку(так же с едой), социализация и еще раз социализация!

Аватар пользователя Иркя
Не в сети
Регистрация: 24/03/2018
Сообщения: 1

Всем здравствуйте! у меня такая же проблема, прям в этой собаке увидела свою. У меня той же породы русский охотничий спаниель (сука), взяли из питомника в возрасте 4 месяцев год назад, ей сейчас получается 1,5 примерно. И вот год я с ней мучаюсь. Она боится улицы, людей, машин, особенно детей, поведение в точности такое же, как описано выше. Перепробовала все методы, искала статьи, вычитывала в интернете: пробовала играть на улице, бесполезно, ей игрушка становится неинтересной (хотя дома она от нее без ума); пыталась кормить в шумных местах, но нет, отказывается есть, хотя целый день могу не кормить, и она очень голодная. Советовалась с опытными кинологами, многие говорят, что это бесполезно, что-то с ней делать, что психика у собак формируется до 2х месячного возраста, и социализироваться она должна начинать уже с первых дней жизни. И я как то смирилась уже с ее поведением. Хотя, все индивидуально, возможно у Вас и получится изменить поведение вашей собачки. Если кто-то посоветует еще что-нибудь полезное буду очень рада вашим советам.