Переход на натуральную пищу

Аватар пользователя Полина10
Не в сети
Регистрация: 06/12/2017
Сообщения: 1

Такая проблема возникла. Взяли щенка золотистого ретривера, 3 мес, выращен на профессиональном корме. Но я считаю, что для собаки лучше натур. пища. Вот не знаю как поступить, стоит ли и возможно ли переучить собаку, посоветуйте

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 996

Полина, я поклонник натуралки, хотя бы по той причине, что, когда начинал, никаких кормов вообще не существовало. Но вот незадача, считаю, что собаку лучше кормить по той же схеме, что и ее отцов и дедов :)). Если в течение многих поколений питание предков было специфическим, то и потомки более лояльно будут потреблять то же самое, вне зависимости, сухие корма это или мясные обрезки. Поэтому лучше прислушиваться к мнению своего заводчика.

Еще такой момент. Близко имел дело в основном с лабрадорами, причем охотничьими. Они вполне спокойно ели все, включая утиные лапки от добытой дичи. Поэтому поначалу с удивлением читал, в том числе и на нашем форуме, мнения владельцев ретриверов об очень осторожном подходе к их питанию, склонности к аллергиям и т.п. Но, похоже, дыма без огня не бывает. Видимо, столь популярные породы, ныне в абсолютном большинстве превратившиеся в исключительно домашних собак-компаньонов, постепенно утратили природную стойкость обычных рабочих собак. Особенно это касается шоу-сегмента, типичными представителями которого являются именно голдены. По крайней мере, на охоте их я ни разу не встречал.

В общем, не спешите с решением, тем более, что у Вашего питомца не наблюдается каких-либо негативных проявлений, связанных с кормом. Думаю, сейчас подтянутся реальные владельцы золотистых ретриверов и разъяснят все более подробно и профессионально.

Аватар пользователя Heleness
Не в сети
Регистрация: 29/11/2017
Сообщения: 33

Добрый день! Переучить собаку кушать натуральную пищу довольно проблематично. Но думаю, надо попробовать, ведь натуральный корм гораздо полезнее специального, но химического.

Аватар пользователя CoBa75
В сети
Регистрация: 23/06/2015
Сообщения: 344

Собака может даже лучше кушать натуралку, но есть такой нюанс, в "сушке" часто содержатся ферменты для переваривания пищи и поджелудочная "забывает" уже сама их вырабатывать. Попробуйте во время процесса отучения от "сушки" и первую неделю при питании натуралкой нужно давать собаке любые пробиотики. И не переводите резко собаку на натуралку, например утром можно дать сухой корм, а вечером натуралку. Начинать перевод лучше с говядины, гречки, риса и нежирного творога. Здоровой собаке на смену питания потребуется не более 3-4 дня.

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 672

Переучить можно и даже надо, но делать это надо постепенно. Постепенно приучивать к натуральной еде. И советую вам не полностью переходить на натуральную еду, а кормить как натуральной едой, так и кормами.

Аватар пользователя zaz368
Не в сети
Регистрация: 28/11/2017
Сообщения: 8

Вообще, Голдены гипераллергенные собаки. Поэтому если у вашего питомца нет аллергии на профессиональные корма ( моей девочке никакие не идут), то лучше оставить на сбалансированном питании. Если проблема связана с увеличением стоимости кормов и, соответственно, издержек, то попробовать поискать иные аналогичные по составу и вкусовым свойствам. Если же уже окончательно решили переходить на натуралку, то делать это предлагаю постепенно, как бы давая вкусняшки из тех натуральных продуктов, которыми планируете в дальнейшем кормить вашего питомца постоянно.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 327

Полина, добрый день.

Вы подняли здесь такой вопрос, на который нет однозначного ответа: сколько людей - столько и мнений. Но не удивляйтесь, все отметившиеся в теме, по-своему правы. Просто каждый из выступающих приводит факты из личного практического опыта. А он у всех разный. А еще, у каждого разные собаки, а у собак разные организмы. То есть, Вы понимаете, к чему я веду? Собаки, как и люди - все совершенно разные. Кому-то подходит такое питание, а кому-то нет.

Поэтому, Вам лишь нужно попробовать, и все станет понятнее. Действительно, резко переходить на натуралку не стоит хотя бы из-за того, что если вдруг возникнут какие-то проблемы, то в этом случае хотя бы без особых трудностей можно будет быстро вернуться назад к сухим кормам.

Не согласен с Heleness, что переучить собаку кушать натуральную пищу довольно проблематично. Собаку может быть и проблематично, но собаку этой породы, думаю, что нет. А там, кто знает?

Если не трудно, отпишитесь в теме, на какой стадии находится процесс, и каковы ваши успехи.

Желаю удачи!

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 130

У меня лабрадор ретривер. Когда мы Флая брали, нам говорили, что либо его держать на крутом корме постоянно, либо на натуралке, разницы нет. Мы покупали корм Josera у поставщика, так как в зоомагазине он отсутствовал. В принципе собаке без разницы, главное - чтобы Вы кормили именно дорогим и элитным кормом, а не дешевым. Моему псу корма мало, мы стараемся давать ему каши гречневую, рисовую или овсяную, немного говядины или телятины даем, иногда балуем галетным печеньем и сыром. Корм стараемся давать диетический в виде хлопьев (купили в ветеринарной клинике), так как от переедания начались проблемы со стулом. Премиум-корм подсыпаем утром, когда идем на работу, чтобы Флай не умер с голоду. Если Вы решили все же кормить натуралкой, то помните, что кости ретриверу запрещены. Нельзя давать картофель и колбасу. Не перекармливайте его, эти породы наестся никак не могут, а потом ходят перекормленные, плохо бегают, раньше времени умирают, страдают печенью и желудком. Мы замучились ходить к ветеринарам из-за неправильного питания. Старайтесь не давать жирного.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 327

Сбросьте, если не трудно, фотку своего "чуда природы". У меня такой же.

Аватар пользователя NadyaNaz
Не в сети
Регистрация: 11/12/2017
Сообщения: 4

У моих родителей уже 3 собака,среднеазиатская овчарка. Со всеми переходили на натуральный корм. 2 раза в год собаки получают витаминную добавку вместе с пищей и чувствуют себя отлично. Поэтому я считаю, что лучше кормить натуралкой, потому что натуральный корм значительно больше удовлетворяем потребности собаки.

Аватар пользователя Татьяна78
Не в сети
Регистрация: 16/12/2017
Сообщения: 1

Я тоже считаю, что натуральный корм для собак гораздо лучше. Переводить лучше не резко. Сначала к привычному корму добавить 1 лочку натурального, потом 2 и так постепенно все получится.

Аватар пользователя sovsembely
Не в сети
Регистрация: 18/12/2017
Сообщения: 4

мы тоже когда щеночка брали он только корм ел. У нас пекинес. Я долго приучала его к обычной еде,но до сих пор мы полностью от корма не отошли.

Аватар пользователя Pilipko Elena
Не в сети
Регистрация: 20/01/2018
Сообщения: 1

У нашего пса - компаньона сильная пищевая аллергия! На корма, на курицу... может ещё на что-то, мы уже даже не понимаем... Подскажите, пожалуйста, какой рацион для него приемлемый. Он у нас всеяден! Любит всё - и овощи, и фрукты... попрошайка неимоверная. Сейчас все сухие корма исключили, то, что специально готовим ему - есть неохотно.... Может подскажите как нам выйти из положения?

Аватар пользователя ElenaSmirnova6
Не в сети
Регистрация: 07/12/2017
Сообщения: 60

Априори сухой корм не может быть лучше натуралки. Просто потому что натуралка - натуральная, естественная пища.
Но.
Если бы сушка не была вполне приемлема с точки зрения диетологии и так удобна в использовании, она не стала бы столь популярной.
Поэтому я бы порекомендовала задуматься еще вот о чем: оцените свои силы. Вдумайтесь и представьте сколько, чего и как часто вам придется готовить собаке дополнительно к тому, что вы сейчас готовите для семьи. Почему-то личное удобство при переходе на натуралку хозяева как-то не учитывают. А потом естественное питание получается неполноценным. Лень не только готовить, но и просто поинтересоваться, чего и сколько надо питомцу.
Я не о вас лично, а о явлении в целом.
Поэтому, если у питомца нет проблем со здоровьем, а у вас с финансами, я бы осталась на сушке (высококлассной).
Моя собака на сушке Ориджен плюс баловство натуралкой.

Аватар пользователя Annacom
Не в сети
Регистрация: 15/11/2014
Сообщения: 124

Переводить с корма на натуралку возможно, но это необходимо делать на протяжении двух недель. Натуральную пищу дают в одно из кормлений, заменяя корм. Со временем корм полностью исключают из рациона питомца. В период перехода наблюдайте за стулом и общим состоянием собаки.

Аватар пользователя Helen77
Не в сети
Регистрация: 22/01/2018
Сообщения: 19

Конечно возможно! Желательно делать это постепенно, как уже было сказано, в течение 1-2 недель. Мы своего переводили следующим образом (на тот момент пёс кушал 5 раз в день):
сначала дня 4 1 кормление натуралкой (желательно утреннее),
потом дня 3-4 2 кормления,
потом 3,
и, наконец, все 5.
Можно давать пёсу пробиотики и, возможно, ферментные препараты, например, Ветом и Мезим (добавляя в нат.еду). Дозировку вам подскажет ветеринар.
Если пёс станет отказываться от сушки (бывает и такое), то придётся перейти сразу, но тогда пробиотиков и ферментов не избежать. Удачи вам и вашему питомцу! :)