Переходный возраст у собак

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

У щенков, как и у детей есть период перехода из детства (щенячества) во взрослую жизнь. Это наверное самое сложное и ответственное время для владельца собаки, особенно, если владелец новичок. Вдруг, ни с того ни с сего, питомец превращается из игривого и ласкового пушистого комочка в абсолютно непослушное и вредное существо. Давайте разберемся, что же такое переходный возраст у собаки и как с этим жить.

Переходный возраст обычно совпадает с периодом полового созревания. В это время природные инстинкты предписывают собаке найти и занять свое место в стае. Естественно, чем это место "теплее", тем лучше. Самые лакомые кусочки получают суки, стоящие на высших ступенях иерархической лестницы, соответственно увеличиваются шансы выкормить и вырастить здоровое, полноценное потомство. Кобель-вожак и его приближенные, в свою очередь, будет иметь достаточное количество вязок и корма.

Первые пробные попытки занять лидирующее положение в "стае", сука начинает делать перед первой течкой и во время нее. Кобель, в зависимости от породы, в семи-десятимесячном возрасте. А собаки "позднеспелых" пород и того позже. Длится этот период от нескольких месяцев и до года.

Симптомы переходного возраста могут быть разными. Собаки, имеющие врожденную склонность к доминированию, выказывают агрессию, а более спокойные особи пробуют хозяина "на вшивость", проявляя непослушание, убегая на прогулках и т.п. Это время самое сложное и ответственное для владельца. От того, как собака перейдет из щенячества в зрелость зависит вся дальнейшая совместная жизнь. Помните, перевоспитать собаку, которая возомнила себя альфа особью крайне сложно. Без помощи опытного инструктора по дрессировке тут не обойтись. Посему займемся профилактикой.

Агрессия молодой собаки лечится только при помощи отрицательного подкрепления, то есть наказания. Степень физического воздействия зависит от породы, размеров и характера собаки. Миниатюрного тоя достаточно шлепнуть по мягкому месту или влепить "пощечину". С немцем, ротвейлером или азиатом такой номер не пройдет. Тут желательно воспользоваться методом наказания, который применяет сука-мать для воспитания особо наглых отпрысков. Щенка нужно взять за шкуру в области холки, встряхнуть и прижать к полу. Держать до тех пор, пока щен не одумается и не заскулит, прося пощады. Тогда ослушника можно отпустить. Дуться и игнорировать собаку бесполезно, она вряд ли свяжет ваше плохое настроение со своим проступком. То есть агрессия-наказание-прощение, только так. Здесь главное не упустить момент, не дать собаке укрепиться во мнении, что она здесь самая главная. Особенно это касается крупных пород. С возрастом они становятся сильнее, осознают свою силу, тогда применять физическое наказание становится опасным для воспитателя. Хотя и в укусах декорации приятного мало. Из собственного опыта могу сказать, что даже самый доминантный среднеазиат, бросает попытки добиться своего силой, после двух-трех хороших своевременных трепок.

С непослушанием бороться легче, хотя и дольше. Как только пес включает дурачка или внезапно теряет слух, берем его на длинный поводок и гуляем только так, отрабатываем команды до автоматизма. В случае неповиновиновения всегда можно развеять все собачьи сомнения рывком поводка. Юноша должен зарубить себе на носу, что приказ хозяина-вожака не обсуждается, не обдумывается, а выполняется быстро, четко и с энтузиазмом. Не забывайте поощрять пса вкусняшкой за правильно выполненные команды. Вожак, он строгий, но справедливый. Если все получится, долгая и счастливая совместная жизнь вам гарантирована. Послушный пес никогда не сорвется в дальнюю даль на встречу приключениям, не рванет на проезжую часть за пробегающей кошкой. Да и прогулки с послушной собакой гораздо приятнее.

Еще одно проявление вредности с которым нужно бороться - это порча мебели, обуви и прочих хозяйских вещей. Если в детстве щенок грызет вещи не со зла, а потому что у него режутся зубки и сахарная косточка или любимая игрушка, предложенная взамен запрещенного предмета отлично работает, то сейчас это может и не помочь. Подросток грызет все подряд либо из вредности, либо от скуки, чтобы привлечь к себе внимание, хоть какое-то. За вредность нужно наказывать и тут же предлагать погрызть то, что грызть можно. А чтобы пес не скучал, полезно увеличить время прогулок и занятий дрессировкой.

И еще одна форма протеста, свойственная многим кобелям, реже сукам переходного возраста - маркировка территории. Попросту говоря, пес метит квартиру. Многие новички списывают сие недоразумение на неспособность подростка терпеть, но это не верно. Терпеть щенок может уже с четырехмесячного возраста. Именно в период полового созревания проявляется инстинкт, предписывающий собаке оставлять свои метки везде, где только можно. Важно объяснить питомцу, что метить он имеет право только на улице. Но для начала нужно разобраться в причинах такого поведения. Их несколько.

Самая распространенная - доминирование. Это значит, что хозяева упустили щенка во время переходного возраста и он успел укрепиться на позиции лидера. Вожак может делать все, что хочет и когда хочет. В том числе и оставлять метки там, где ему вздумается. Лечение заключается в низвержении пса с доминирующей позиции. Об этом уже много говорилось на форуме, поэтому не буду расписывать каждый способ подробно. Если кратко, то тут помогут занятия дрессировкой, посещение новых, незнакомых мест, наказание за любое нежелательное действие, лечение голодом (кормление только с рук за правильно выполненные команды) и т.п. Метод для каждой собаке подбирается индивидуально.

Еще одна причина, по которой пес-подросток метит квартиру - течная сука поблизости. Здесь сложнее, но проблема также решаема. Нужно всего лишь увеличить длительность и интенсивность прогулок раза в 2-3 и слегка урезать рацион. Тогда у собаки просто не останется сил на всякие глупости. Параллельно можно медикаментозно подкорректировать нервную систему. Хорошо работает глицин.

И третья возможная причина нежелательного поведения - гормональный сбой. С этой проблемой поможет справиться ветеринарный врач.

Вот вроде и все основные симптомы переходного возраста. Теперь хочется послушать мнение форумчан по этому вопросу. Как у вашей собаки проявлялся переходный возраст? Как удалось его пережить? Сумели ли пережить подростковый период без негативных последствий или какие-то дурные привычки успели закрепиться?

Переходный возраст у собак
Аватар пользователя tanka_sh
Не в сети
Регистрация: 19/06/2013
Сообщения: 54

"Щенка нужно взять за шкуру в области холки, встряхнуть и прижать к полу. Держать до тех пор, пока щен не одумается и не заскулит, прося пощады. Тогда ослушника можно отпустить."

совет хорош... однако, если взять того же мали или ротти 9-мес возраста и попробовать потрепать/встряхнуть/прижать к полу, то можно иметь покусанные руки :)

ИМХО: если щенка воспитывали правильно изначально, то проблемы "переходного" возраста, столь не значительны, что их можно и не заметить.
а если щенок позволяет себе огрызаться, то прижимать его к полу, трепать за шкирку новичку крайне не рекомендовала бы. чревато травмами - раз.
собака выиграет - два.
результат будет противоположный ожидаемому - три.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Ну это вы зря. Я вешу 70 кг, какой-то сверхъестественной физической силой тоже не отличаюсь, однако легко кладу на лопатки среднеазиата, находящегося в переходном возрасте, даже чужого. А у них переходный возраст начинается позже, чем у заводских пород. То есть воспитывать приходится уже годовалого, а то и полуторогодовалого алабайчика, а это примерно 50-60 кг в среднем. А уж о независимости и самоуверенности азиатов, по сравнению с теми же заводскими породами, я вообще молчу.

Что касается покусов, то это тоже вряд ли. Первое-второе проявление агрессии это еще не бунт, а только разведка, проверка хозяина "на вшивость". Пес еще морально не готов идти в бой, так как не имеет подобного опыта. Если в это время его хорошенько наказать, что может сделать даже новичок, то покусов не будет и в дальнейшем. Кто-то вообще оставит попытку доминировать, а кто-то возможно еще раз спросит: "Кто в доме хозяин?". И получив достойный отпор, оставит попытки доминировать уже навсегда.

А вот если момент прозевать, проявить нерешительность при первом песьем рыке, тут уж будьте уверены, в следующий раз собака пойдет дальше. И чем дольше ее агрессия будет оставаться безнаказанной, тем больше у хозяина шансов быть покусанным.

А вот с тем, что если щенка воспитывать правильно с самого детства, то симптомы переходного возраста не проявятся или проявятся слабо, тут с вами согласна. Вот только на практике выходит так, что правильное воспитание имеют не более 20% щенков, это по моим наблюдениям, а может и того меньше.

Аватар пользователя limpra
Не в сети
Регистрация: 17/09/2012
Сообщения: 850

Мы борзеть рано начали, хорошо ещё не долго, примерно с месяц, может чуть больше. Что интересно на улице непослушание особо и не проявлялось. Собака не слушалась исключительно дома и почему - то по ночам или рано утром. Вот такая блажь у Бэшки была. Она спросонья вдруг решала, что защищает свою территорию от нас. Могла подпереть дверь тушкой и не подпускать. Мы с этим довольно быстро справились, с помощью веника и грозного голоса. Сначала меня, а потом и всех домочадцев собака стала слушать и уважать. А вот с друзьями и соседями непослушание так и осталось. Собака вроде доверяет всем моим знакомым, но периодически проверяет на вшивость.
Однажды оставила собаку у подруги на пол дня, та звонит через час, чтоб собаку забрала. Когда приехала подруга махала рукой в окно, сидя на подоконнике. Она решила проверить выдержку собаки (вот садистка). Дала ей кусок мяса, а сама сказала, Фу. Бэша и сидела рядом с куском, охраняла. Есть не стала даже, когда ей разрешили, но и не подпустила близко к миске. Подруга запаниковала, а собака взволновалась, короче вышло обоюдное не понимание.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Интересная история о подруге. Вот уж не думала, что ньюфы - собаки спокойные и покладистые, могут так себя повести:)

Аватар пользователя limpra
Не в сети
Регистрация: 17/09/2012
Сообщения: 850

Да это подруга сама виновата. Напугала мою девочку, истеричка. Алина привыкла, что собака спокойная, как удав и её не боялась. А так она всех собачек боится до ужаса. Бэша на неё только рыкнула, а та в панику. Потом собака пошла к ней, а Алина решила, что она её кусануть хочет, стала прятаться. Бэша решила, что с ней играют. Короче цирк полный. Я подруге всегда говорю смотри на хвост, крутится пропеллером собака играет.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

А, ну тогда понятно:) Люди, боящиеся собак, частенько принимают игру за нападение.

Аватар пользователя tanka_sh
Не в сети
Регистрация: 19/06/2013
Сообщения: 54

Tella, может, вам просто не попадались собачки/хозяева, наступившие на эти грабли. а, между тем, я таких видела.. и среди них были вполне мирные лабрадоры, шпицы... а покусы были совсем не мирные. Хозяева, начитавшись в интернете "трепать за холку, прижимать к полу", хватали за холку, получали драные руки...

Аватар пользователя tanka_sh
Не в сети
Регистрация: 19/06/2013
Сообщения: 54

"Первое-второе проявление агрессии это еще не бунт, а только разведка," -
к сожалению, хозяева, в силу отсутствия знаний "разведку" пропускают мимо. Для того, чтобы понять, в какой момент собака стала позволять себе диктовать вам условия, надо иметь определенные знания. Чаще всего их нет :(

Аватар пользователя Речка
Не в сети
Регистрация: 19/06/2013
Сообщения: 65

Tella, в том, что Вы справитесь и правильно уложите взбунтовавшуюся собаку, я, например, не сомневаюсь, но как показывает практика, большинство среднестатистических владельцев -не специалисты.
И они не могут правильно физически подавить агрессию своей собаки. Тому много причин:
1. Им жалко. То что инструктор сделает без эмоций, как хирург удаляющий опухоль, хозяева начинают заливать эмоциями, типа, "жалко сыну".
2. Не знают техники. Как правильно перехватить, чтобы не попасть под зубы. Нет навыка. Следствием этого валанданья становиться то что собаку не додавливают, а УЧАТ бороться активнее. Каждая последующая перепалка - положительный опыт у собаки ("Сражайся отчаяние и от тебя отстанут!")
3. Руки помнят боль. Если хозяева вызывают инструктора, ищут совет на форуме, значит они УЖЕ БОЯТЬСЯ. А это плохое подспорье в рукопашном бою.

Вывод для меня, лично, очевиден: нельзя давать на форуме, не видя конкретной ситуации советов, связанных с физической коррекцией агрессии. нужно искать бесконфликтное решение проблемы. Ибо совет=ответственность.

Аватар пользователя Речка
Не в сети
Регистрация: 19/06/2013
Сообщения: 65

И, кстати, то, что хозяева пропускают мимо ушей первый рык, является лишним доказательством их некомпетентности в вопросах поведения собак. Какая уж тут механическая коррекция!

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

tanka_sh, для этого мы здесь и собрались, чтобы познакомить новичков по с большинством подводных камней. Примерный возраст, когда ждать подлянку от любимого питомца, указала, симтомы тоже. Думаю даже новичок разбирется. Если что не ясно, здесь же можно и вопросы задать:)

Речка, возможно вы в чем-то и правы. Мне действительно легче смотреть на воспитание собаки в целом и подавление агрессии в частности, с высоты нажитого опыта. Но! Я всегда "веду" своих щенков и помогаю хозяевам с их воспитанием. Хоть и стараюсь продавать малышей только в опытные руки, но всякое случается. Бывает придет человек, никогда собаку не державший, посмотришь, как у него глаза горят, а особенно на то, как вон тот рыжий, самый шустрый в помете щен к нему тянется и уже рука не поднимается их разлучить... Да что там говорить, не факт, что человек, державший немецких овчарок или ризеншнауцеров, сможет сходу, без консультаций, воспитать среднеазиата. К чему я клоню? Да к тому, что если вовремя объяснить новоиспеченному хозяину как себя вести в той или иной ситуации, то проблем в дальнейшем гораздо меньше.

Теперь по пунктам.
1. Тем, кому "жалко", лучше вообще не заводить себе собаку, либо взять декорашку и мириться с ее поведением. По крайней мере, это слишком опасно для жизни и здоровья. Это мое личное мнение. Повидала я вот таких жалостливых хозяев, которые тащат молодых здоровых животных в клинику усыплять, ибо пес терроризирует всю семью и его дальнейшее содержание представляет серьезную опасность. Благо знакомых у меня много и собак удается пристроить в хорошие руки, где они становятся вполне адекватными.

2. Тут не техника важна, а настрой, решимость. Нет ничего сложного в том, чтобы взять нашкодившего любимца и оттаскать за шкирбот. Для тех, кому сложно, есть альтернативный вариант - влепить по морде чем-нибудь гремящим, вроде металлической чашки. Не больно, но страшно и обидно.

По третьему пункту согласна. Мне очень жаль хозяев, которые боятся собственную собаку. Но в этом только их вина, если разобраться. Учиться можно и по факту приобретения четвероногого друга, хотя лучше ознакомиться хотя бы с азами воспитания заранее, но лучше на чужих ошибках. Многие же пускают все на самотек, за что потом расплачиваются...

Судя по нашему разговору вы опытный собаковод, поэтому прошу вас ознакомить форумчан с бесконфликтным подавлением агрессии, если не жалко:) Возможно кому-то пригодится. Да и мне, признаться, интересно. Я сторонник физического воздействия на агрессивную собаку, находящуюся в переходном возрасте. Может для себя что-то новое открою.

Аватар пользователя Речка
Не в сети
Регистрация: 19/06/2013
Сообщения: 65

Спасибо за предложение:)
Но я соглашусь с tanka sh, виртуально агрессию лечить не стоит, по моему мнению.
Я только могу обсудить конкретные примеры, с которыми сталкивалась сама.
Пример: пожилая хозяйка и молодой (1 год) кобель коккера. При коррекции использовался кликер.
Коккер проявляет агрессию при уходе за шерстью (расчёсывание, мытье лап).
Предлагалось снизить воздействие щёткой при расчёсывании до терпимого коккером минимума (прикосновение щёткой). Каждое касание подкреплялось щелчком и выдачей лакомства (мясо). Впоследствии давление щёткой постепенно увеличивалось.
Параллельно был порекомендован массаж.
Мытьё лап начиналось с обучения самому подавать лапу. Любое сотрудничество со стороны пса откликивалось.

Аватар пользователя tanka_sh
Не в сети
Регистрация: 19/06/2013
Сообщения: 54

"1. Тем, кому "жалко", лучше вообще не заводить себе собаку" - ну.... спорно)) мне очень жалко например. у меня старшая собака стаффорд (она на аватарке). :)
2. вы знаете, я думаю, второй пункт тоже весьма спорный... никакой настрой не спасет, если если человек никогда этого не делал. иначе откуда бы у нас столько покусов было? ;)

мне думается, что физическая коррекция не допустима к виртуальному обучению никогда.
пришел человек, прочитал, пошел делать. покусали. претензии только монитору))

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

1. Ну, в вашем случае, я уверена, что щенок был изначально выращен правильно. Это раз. Стаффы вообще беспроблемные, очень контактные и настроенные на человека собаки (знаю породу не понаслышке - у дяди питомник). Правда не думаю, что вы вообще ни разу не наказали собаку:) А фотка на аватарке классная! Она вам завтрак в постель носит?!:)

2. Все бывает в первый раз. Я тоже когда-то впервые поставила свою собаку на место, никто не учил. Дядя сказал только: "За шкирбот и об пол, чтоб повадно не было!". Я считаю, что это более гуманно по отношению и к собаке и к семье в которой она живет. Одна-две хороших трепки, зато потом тишь да гладь... В противном случае страдают все, особенно если безнаказанной остается агрессия крупной собаки.

А что касается покусанных хозяев, то это результат их же упущения, как я уже говорила. У любой собаки есть некая черта, переступить которую очень трудно. Человек, опекавший собаку со щенячества, все еще авторитет для нее, поэтому сразу не укусит, даже если неумело взять за шкирку. А вот если оставить проступок без внимания, тогда да, на третий-четвертый раз может и цапнуть. Я ни в коем случае не призываю вступать в единоборство со взрослой, сформировавшейся собакой, для них есть другие методы. Речь идет о подростке, это важно!

Аватар пользователя Речка
Не в сети
Регистрация: 19/06/2013
Сообщения: 65

Про одну-две трёпки тоже вставлю свои пять копеек.
От собаки зависит. Столкнулась с подростком хаски (9 месяцев, кобель). За час работы с ним проверил меня (незнакомого человека!) пять (!!!) раз. Ни разу до рук не долетал, каждый раз был скручен и уложен. Сдавался быстро, да, но проверял постоянно.

Аватар пользователя tanka_sh
Не в сети
Регистрация: 19/06/2013
Сообщения: 54

Вы знаете, эту собаку я начала воспитывать в полтора года. Поэтому ни о каком правильном выращивании, увы, на тот момент я и не знала...
еще через польтора года мне пришлось объяснять ей, что никогда больше не будет в ее жизни рывков поводком, что теперь все будет позитивно...
где-то мне это удалось, где-то , к сожалению, до сих пор нет...
сейчас для нее наказание если я не разрешила ей для меня поработать.
все результаты, которые она имеет (самый большой - 4 место в Открытом классе по Фристайлу) достигнуты без наказаний.

младшей моей собаке 7 месяцев. я его взяла в 7 недель. ни разу не наказывала. не за что :)

ЗЫ: не, я водкой не завтракаю)))))))

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

tanka_sh, там водка в стакане? Ну я ж отсюда запах не чувствую:)) Все равно классная фотка!

Снимаю шляпу перед вашими способностями дрессировщика, причем делаю это абсолютно серьезно, без шуток. Взять взрослого стаффа, причем плохо воспитанного и добиться от него полного послушания. Сильно! Что касается второй собаки, так переходный возраст еще впереди. Хотя с вашим подходом к воспитанию, ему просто некогда будет заниматься глупостями:)

Речка, ваш случай скорее исключение, это раз. Когда собаку наказывает родной хозяин это одно, а когда чужой, пусть даже знакомый человек, это другое. Тем более порода аборигенная, а они жутко упрямы и достаточно агрессивны сами по себе.

Спасибо за пример. Кликкером не пользуюсь, предпочитаю старую школу, но с методикой в общих чертах знакома. Правда окончательное мнение о кликкер-дрессуре не составила, склоняюсь больше к тому, что подходит она для некрупных собак. Среднеазиата я бы точно не стала воспитывать с помощью кликкера. Я не знаю всех тонкостей вашего случая, но из описания могу сделать вывод, что агрессия на определенное действие, в данном случае на расчесывание, была закреплена. То есть когда-то коккер, будучи подростком, зарычал в первый раз. Хозяйка не приняла никаких мер, вот и результат. Уверена, хороший подзатыльник решил бы проблему раз и навсегда в самом начале. И если хотя бы несколько владельцев, ознакомившихся с этой темой, будут на корню рубить назревающий бунт, я буду считать, что моя миссия выполнена. Уверена, физическое наказание за первое-второе проявление доминантной агрессии в переходном возрасте - лучший выход!

Аватар пользователя Речка
Не в сети
Регистрация: 19/06/2013
Сообщения: 65

Да, нет в случае с коккером он получил от хозяйки отпор сразу же за первый рык((( но не сдался. У коккеров это тоже частенько бывает. Причём хозяйка ответила ему серьёзнее, чем подзатыльник.

Тут видите ли в чём соль... Уже несколько лет назад я сделала вывод, исходя из опыта многих инструкторов: инструктор приезжает на вызов по агрессии, обламывает собаке рога и уезжает, а хозяева не могут повторить то, что делал инструктор. И проблема не решается, она усугубляется. Поэтому нужно по каждому случаю разрабатывать свою программу, с учётом физических и моральных сил владельца. И желательно, избегая конфронтации.
Тот, кто может сам собаку прижать к ногтю, за помощью на форум или к инструктору не пойдёт. Он уже сам справился.
Пишут и звонят те, кто не может решить эту проблему механикой.

А по поводу кликера для мелких пород...

КО Сабур. Полностью кликерный. Хозяйка весит 53 кг, поэтому решили делать кликером. Чем этот было лучше? Выдрессерованная без аверсивных воздействий эта собака очень чувствительна к их применению. То есть для того, кто не знал давления, малейшее его применение значимо. Таким образом для него повышение тона хозяйки - уже наказание, и у неё остаётся большой запас воздействий.

http://www.youtube.com/watch?v=vd3Bv8DlIDo

http://www.youtube.com/watch?v=Vd6PRSqEKPA

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Чувствуется во всех ваших постах наработанный опыт, и только в последнем я поняла, что вы инструктор индивидуального назначения. Группу никогда не вели, ведь правда?

ВСЕГДА мое первое занятие по общему курсу начиналось с двадцатиминутной лекции, сопровождаемой визуальными эффектами. Я демонстрировала как работает курс ОКД отдрессированная собака. Новособранная группа садилась по краям площадки, собак держали возле себя на поводках, а мы с моим немцем демонстрировали высший пилотаж: расстояние, возвращение на место, отдельно жест, отдельно голос, преодоление препятствий и все прочие команды курса. Затем я выбирала любого желающего из группы и предлагала скомандовать ему моей собаке что угодно из увиденного. Как правило, садила на расстоянии, а претендент командовал "лежать" - к примеру. Дальше вы знаете - в ответ ему был полный игнор.

А потом я три минуты объясняла, что моя цель - не отдрессировать их собак. Ибо все полезные для городской собаки навыки я присвою в ДЕСЯТЬ раз быстрее, чем они. Моя цель - научить их быть дрессировщиками. Потому что в мире собачьего восприятия каждый человек доказывает свое влияние сам. И НИКТО, НИКОГДА ему в этом деле не помощник. Даже за все золото мира. Поэтому корректировка злобы чужой собаки вашими руками - полная ерунда.

Что касается виртуальных советов по встряхиванию, подниманию за холку от земли и прижиманию к ней же... Виртуально не всем будет понятно, безусловно. Но это не значит, что совет не имеет права на жизнь. К примеру, на этих же страницах я когда то объяснила заводчику как вручную растянуть петлю. И собака повязалась тут же. Если есть желание и вера в себя - то все получится. А если уже имеет место страх, то собаку вообще лучше отдавать. Мое мнение. Ведь не всем людям, без исключения, суждено быть собачниками, правда ведь?

Аватар пользователя Речка
Не в сети
Регистрация: 19/06/2013
Сообщения: 65

Ну, давайте по пунктам:

"Чувствуется во всех ваших постах наработанный опыт, и только в последнем я поняла, что вы инструктор индивидуального назначения. Группу никогда не вели, ведь правда?"

Не угадали. Вела. Причём это были кликерные группы и группы ПССные.

"Дальше вы знаете - в ответ ему был полный игнор."

Хм-м-м, от собаки зависит. Насколько она приучена работать с чужим человеком. Одна из моих откатает программу с любым, кто команды говорить умеет.
И лекция читается в любом случае: и при работе с группой и с частником. Не вижу тут противоречий. Это полезно.

"А потом я три минуты объясняла, что моя цель - не отдрессировать их собак. Ибо все полезные для городской собаки навыки я присвою в ДЕСЯТЬ раз быстрее, чем они. Моя цель - научить их быть дрессировщиками. Потому что в мире собачьего восприятия каждый человек доказывает свое влияние сам. И НИКТО, НИКОГДА ему в этом деле не помощник. Даже за все золото мира. Поэтому корректировка злобы чужой собаки вашими руками - полная ерунда."

Стоп. Я говорила о том же самом))) И с этой частью вашего поста тоже согласна)))

" И собака повязалась тут же."

Тут не согласна. Всё таки, ИМХО, несостоявшаяся вязка и порванные, при неумелом следовании виртуальному совету, руки это - несколько разные вещи. И степень ответственности разная.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Если мы принимаем как составляющие проблемы исключения из правил, то и в моей практике они были. Один - единственный ротвейлер, трехлеток, после уже сданного экзамена начал работать с хозяином. Только вот ряд нюансов:
- хозяин знал, как подавать команды и грамотно применял интонации, мы вместе об этом по-разному написали (я - "моя цель - сделать из вас дрессировщиков", и вы "команды говорить умеет");
- по моему совету - экспериментально - он пошел с ним впервые работать на любимое собакой дрессировочное место, которое мы исходили вдоль и поперек;
- именно этот кобель ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ работу - как процесс. Выполняя команды. холерично трясся от радости и заглядывал в глаза - скажи мне еще чего-нибудь сделать!

Теперь к реалиям. Он был такой один. А индивидуальную дрессировку у меня прошли.... ну не меньше сорока собак.

И к сути вопроса. Конечно, вязка - не тряска за холку. Она в сто раз сложнее, особенно при наличии явных проблем. Я написала о ней как о примере виртуального совета. Вы боитесь покусанных рук? Но ведь прекрасно понимаете, что если условия воспитания позволяют идти на собственного хозяина, то это вопрос времени и ситуации. Если не за холку, то за миску, просто подвинутую рукой. И если в девять месяцев, на этапе формирующейся нервной системы, шансов у хозяина доказать свою альфу есть, то чем дальше, тем их меньше.

И самое важное. Тема злободневная. Я предлагаю своим виртуальным собеседникам диалог перед применением тряски и прижимания к земле. Есть ряд важных вопросов - пол, возраст, порода, степень развития агрессии.

А что предлагаете вы? При том, что личное вмешательство мы уже исключили выше?

Аватар пользователя Речка
Не в сети
Регистрация: 19/06/2013
Сообщения: 65

А я предлагаю от внутреннего состояния и задатков владельца отталкиваться: либо он может физическим воздействием решить проблему, тогда -вперёд, либо сразу видно, что спасует в процессе, тогда лучше обойтись без механической коррекции.
Как показывает мой личный опыт, последний вариант более распространён среди обычных владельцев собак.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

То есть, если я правильно понимаю, мы вполне способны результативно пообщаться по данному вопросу в рамках этой темы с владельцами собак, у которых агрессия стала проявлением переходного возраста?

Аватар пользователя Речка
Не в сети
Регистрация: 19/06/2013
Сообщения: 65

Согласна)))
Можно, но осторожно))))
Главное, советом не усугубить сложившуюся непростую ситуацию.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Поддерживаю обеими руками ;-)

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Ух ты, сколько всего интересного написали! Поехали с начала. Случай с коккером довольно интересный. Вот уж не думала, что они такие непробиваемые, хотя много слышала о том, что именно у этой породы чаще всего проявляются вспышки немотивированной агрессии. Ни дрессировкой, ни коррекцией поведения с коккерами не занималась. Общалась только на приеме. По мне, так ничем от других собак своих размеров они не отличаются и ведут себя вполне прилично:)

О коррекции агрессии на расстоянии. Я далеко не всегда выезжаю на место происшествия, если у кого-то из моих (и не только моих) щенков случился приступ агрессии или непослушания. В основном, консультирую по телефону. Помогает. Лишь в редких случаях приходится приезжать и показывать на практике, что нужно сделать с ослушником. Хозяин, тут же на моих глазах пса провоцирует и повторяет. Тут поддержу общее мнение - мы учим не собаку, а хозяина.

Что касается советов на форуме, тут не соглашусь. Именно я была тем тем заводчиком, которому помогла Ира (sesto_senso), за что ей огромное спасибо! Я имею немалый опыт вязок, как своих, так и чужих собак и кобель далеко не новичок в этом деле. Но вот с этой сукой мы зашли в тупик. Оказалось все просто, после того, как Ира объяснила что делать, вязка состоялась. Вот тема http://mydog.su/forum/pochemu-u-nas-ne-poluchilos-skreshchivanie#comment. Благополучно родили восьмерых азиатиков, в папу пошли - костистые и мордатые:) Так что советы, данные по интернету совсем не бесполезны. Иногда совсем чуть-чуть знаний не хватает.

Например, бывает так, что хозяин бы и рад применить силу, но не знает в какой момент это можно сделать или какой должна быть степень воздействия, чтоб не перегнуть палку. Среди моих знакомых первовладельцев САО и других служебников, таких очень много. Каюсь, в воспитании декорации и мелочи не слишком то сильна - мало их у нас в регионе. Усыплять, в основном, ведут тех собак, которые могут покалечить хозяина, с ними и работаем...

В общем, разговор у нас получился интересный и довольно продуктивный. С последними постами согласно полностью. По возможности, каждый случай желательно рассматривать отдельно, но это не отменяет полезности общих рекомендаций.

Зы. Видео с кавказом впечатляет. Но все же не вяжется как-то у меня в голове кликер со служебником:)

Аватар пользователя Речка
Не в сети
Регистрация: 19/06/2013
Сообщения: 65

"Что касается советов на форуме, тут не соглашусь. Именно я была тем тем заводчиком, которому помогла Ира (sesto_senso), за что ей огромное спасибо! Я имею немалый опыт вязок, как своих, так и чужих собак и кобель далеко не новичок в этом деле. Но вот с этой сукой мы зашли в тупик. Оказалось все просто, после того, как Ира объяснила что делать, вязка состоялась. Вот тема http://mydog.su/forum/pochemu-u-nas-ne-poluchilos-skreshchivanie. Благополучно родили восьмерых азиатиков, в папу пошли - костистые и мордатые:) Так что советы, данные по интернету совсем не бесполезны. Иногда совсем чуть-чуть знаний не хватает."

Я ни в коем случае не хочу спорить с тем, что вы получили ценный совет, который привёл вас к успеху. Я о другом.
Вы работаете с собаками, вы - специалист, вы понимаете, что делаете. Среди владельцев есть полные дилетанты, у которых и собака-то первая.
Не спорю, что 8 из десяти таких владельцев всё сделают правильно, и результат будет положительный, но у двоих что-то пойдёт не так, а отконтролировать это быстро виртуально будет невозможно(((
И если в случае несостоявшейся вязки мы просто не получим желанный помёт, что безусловно печально, то в случае с плохо скорректированной агрессией, хозяин рискует своим здоровьем. Это, ИМХО, важнее! И ответственность будет на том, кто дал совет.

" Каюсь, в воспитании декорации и мелочи не слишком то сильна - мало их у нас в регионе."

А какой регион?

"Зы. Видео с кавказом впечатляет. Но все же не вяжется как-то у меня в голове кликер со служебником:)"

А в каких пунктах не вяжется?))))

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Чувствую по поводу виртуальных советов, мы так и не договоримся:) Ну да ладно, оставим пока этот вопрос.

Живу на Кубани в небольшом городке в 70 км от Кранодара. Кубанцы - народ рациональный, ради развлечения собак мало кто держит. Так что работаем в основном с охотничьими, да с охранными. Меньше средних пород, декорация - большая редкость. Дворняжек тоже прилично, но с ними как-то спокойно, то ли беспроблемные, то ли хозяева просто не заморачиваются их воспитанием живут себе во дворе, тявкают, да и ладно.

По поводу кликер дрессуры. На площадке все выглядит красиво и эффектно - да. При помощи этой методики возможно исправить некоторые косяки в воспитании - сама не видела, но вам верю. Но! Пример: я поехала с собаками в гулять верхом на лошади, собаки в свободном полете. До места выгула идут без поводков по команде "рядом". Чисто теоретически могу подать команду "рядом" при помощи кликера. Выезжаем в леса-поля, командую "гуляй". Собаки в поле зрения, но расстояние бывает довольно приличным, кликер им просто не услышать. А если грибник? Выход - специальный свист. В большинстве случаев мне просто удобнее работать голосом.

Далее. Я многое недопонимаю в кликер дрессуре. Например похвала. Последователи метода утверждают, что щелчок работает эффективнее чем голос. Вроде как кликером можно похвалить за правильно выполненное действие быстрее, а смысл? Лично я не считаю, что это настолько важно. Ну и еще много всякий разных недопониманий и неувязок.

Аватар пользователя Речка
Не в сети
Регистрация: 19/06/2013
Сообщения: 65

Пример некорректен)))
Кликер это не сигнал подзыва, не команда, это - звуковой маркёр правильного поведения. С его помощью поведение ВЫРОБАТЫВАЮТ.

Щелчок действительно эффективнее голоса, он просто быстрее, но похвалы, ласки, игры он не отменяет. Всё это используют в полной мере.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Все, дошло. Я именно этого и не понимала. Есть у меня одна знакомая, которая увлеклась этим новомодным веянием. Так вот, она объяснила, что команды тоже даются при помощи кликера, а я и поверила:) Теперь все встало на свои места. Клик - команда "хорошо". Только дается она за каждое правильное движение. Приучают к клику, скармливая за каждый клик лакомство. Тоже понятно. Создается стереотип щелчок-еда. Со временем остается только щелчок. Так? То есть я приучаю собаку двигаться рядом и вместо рывков поводка, к примеру, использую щелчок за каждый правильный шаг. По сути иду и щелкаю. А если собака увидела что-то интересное и ей уже фиолетово на клики? Я правильно поняла, кликер дрессура использует только положительное подкрепление?

А если собака не пищевик или на контакт не идет? Команды изучаются как-то по другому... Собака должна сама предложить нужное действие. Это ж нужно в ней как-то интерес поддерживать, перегорит и все. Быстро поймет, что теперь за клики она ничего не получает и перестанет работать.

Ир, вот это по нашему:) Как говориться, хорошо зафиксированный пациент в наркозе не нуждается:)) Прошу прощения за черный медицинский юмор, но лучше и не скажешь. Согласна целиком и полностью с тем, что и в реальной жизни можно нарваться на такого "специалиста", что потом уже исправлять нечего. Это касается и дрессировщиков и ветеринаров к сожалению. А ведь их все больше и больше становится. Взять хотя бы мою знакомую, которая мне о методе кликера коряво объяснила. А ведь группу ведет... Что толку потом претензии предъявлять.

Аватар пользователя Речка
Не в сети
Регистрация: 19/06/2013
Сообщения: 65

"Есть у меня одна знакомая, которая увлеклась этим новомодным веянием."

Не могу сказать, что веяние новомодное. Моей старшей кликерной собаке 11 лет.

"Клик - команда "хорошо". Только дается она за каждое правильное движение. Приучают к клику, скармливая за каждый клик лакомство. Тоже понятно. Создается стереотип щелчок-еда. Со временем остается только щелчок. Так? "

Так)))

"То есть я приучаю собаку двигаться рядом и вместо рывков поводка, к примеру, использую щелчок за каждый правильный шаг. По сути иду и щелкаю."

И выдаёте натуральное подкрепление после клика.

"А если собака увидела что-то интересное и ей уже фиолетово на клики?"

Забарывание раздражителей это отдельная работа. По сути, собаке вначале не дают ошибаться, подстраховывают, упрощают задания. Собака должна на каждом этапе обучения добиваться успеха.

"Я правильно поняла, кликер дрессура использует только положительное подкрепление? "
Да, но есть и маркёр неверного поведения, например, слово "нет", в значении "ты не прав, поищи другой вариант".

" А если собака не пищевик или на контакт не идет? Команды изучаются как-то по другому... Собака должна сама предложить нужное действие. Это ж нужно в ней как-то интерес поддерживать, перегорит и все. Быстро поймет, что теперь за клики она ничего не получает и перестанет работать. "

В природе нет непищевиков. Их люди делают))) Чтобы жить надо есть;)
Можно также подкреплять правильные действия игрой, и всем, что собака хочет получить. Вплоть до позволения двигаться вперёд, пойти поиграть с собаками...
Уход от кликера и от подкрепления - это просто один из этапов обучения.
Вот тут теории немножко)))
http://www.dogschool.ru/node/59

http://www.dogschool.ru/node/282

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

На моей родине в подобных случаях говорят "говорылы - балакалы силы и заплакалы" Подозреваю, что все предельно понятно, хоть язык и украинский.

Ну при чем здесь вязка? Мы говорим о способе получить важную и срочную информацию посредством Интернета. Безусловно - Наташа опытный собачник. А почему вы решили, что с проблемами переходного возраста сталкиваются только дилетанты? Допустим ваше соотношение: у двоих из десяти что-то пошло не так. Только не вследствие нашего совета. А из-за халатного отношения к живому существу, ответственность за которое удалось взять, но не удалось реализовать задуманное. И я знаю, почему. Человек размечтался о собаке, выбрал породу неграмотно, потому что кусается, или потому что красивая. Если бы он так же выбирал себе жену, то процент разводов увеличился в тридцать три раза.

Собака - это ответственный поступок. Она относится к человеку так, как верующие относятся к Богу. Мнение владельца для нее - истина в последней и первой инстанции. Если эта схема разрушилась, то виноват в этом только человек. Недоучил, недогулял, недопонял. Довел ситуацию до крайней точки - а она крайняя, когда агрессия пошла - и дальше не знает что делать. Полезет в Интернет и прочитает совет взять за холку и трепануть. Трехлетнего кавказца, которого уже с лопаты кормил. Покусает? Да 100%! Голова - она чтобы думать, а не только кушать в нее.

Уважаемая Речка, мы в любом случае не спасем всех. Особенно безалаберных и глупых. Они все равно будут покусаны - с нашим советом или без него. Давайте остановимся на переходном возрасте и первой пробе поднять на хозяина рык. Для таких случаев Наташин метод - золотой.

Аватар пользователя Речка
Не в сети
Регистрация: 19/06/2013
Сообщения: 65

Я говорю о степени вероятности. Её нужно учитывать.
Плюс, многие владельцы склонны видеть агрессию там, где её нет и в помине, например, собака огрызается от страха. Давление в подобном случае усугубит ситуацию.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Хм... Пардон, собака в большинстве случаев изначально огрызается от страха - если речь идет об отношениях с человеком. Голос, по сути, это ведь предупреждение - прекрасно знаете.

Хорошая иллюстрация для яркого примера. Сначала я держала разные породы собак, но затем отдала свое сердце бультерьерам. Людей они принципиально не трогают, потому что страсть у них другая - набить морду себе подобным. А двух страстей, как известно, в жизни не бывает. Так вот, когда мои собаки лезли в драку (и имели на это право - ибо их провоцировали лаем с догонялками не ведая что творящие дворняги) то они не рычали - НИКОГДА. Потому что ни о чем не желали предупреждать - просто набить морду, не более того.

И попробую подвести итог. Безусловно, Интернет товарищ ненадежный в своей безответственности. Но ровно о же самое случается и с ветеринарными врачами - к примеру. Или с липовыми дрессировщиками - таковых тоже теперь немало. Всех мы не спасем, повторюсь. Тем более, если человеку с подобной возникшей проблемой эта тема попадется на глаза, а потом ему хватит сил и времени ее до конца прочитать, он пойдет в местный клуб - практически уверена в этом.

Аватар пользователя Речка
Не в сети
Регистрация: 19/06/2013
Сообщения: 65

Не про "спасём" речь, а про индивидуальность подхода)))

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Наташ, кокера такие и есть. Моя московская подруга и заводчица так мне и говорила об их воспитании. Начинаешь чесать с первого месяца жизни, когда еще шерсти нет. Заметь - щетка не может запутаться, действие чисто направлено на приучение. А дитя так швыряется, что прокусывает ногти на руках.

Профессиональные кокеристы не заморачиваются. Поставил в виселицу - и пошел стричь-чесать. Порычит конечно, изначально, так это его проблемы. Со временем все проходит. Ее поговорочка любимая - "Сильнее тот, у кого в руках щетка":-)

Аватар пользователя tanka_sh
Не в сети
Регистрация: 19/06/2013
Сообщения: 54

"Со временем остается только щелчок. Так?" - нет, не так.
со временем остается только команда. когда собака поняла, какое именно действие подкрепляется, кликер убирается.

"сли собака увидела что-то интересное и ей уже фиолетово на клики?" - значит, мотивация быть в контакте с проводником низкая. и это - ошибка проводника. и работать надо над контактом, а потом уже над техникой в "рядом".

"кликер дрессура использует только положительное подкрепление?" - нет, отрицательное тоже есть: нет куска, нет игрушки, нет похвалы, игнор собаки, отрицательное слово-маркер.

"если собака не пищевик или на контакт не идет" - надо научить соабку любит и ценить кусок. контакт нарабатывается упражнениями. упражнения подбиратся под собаку. если это совсем щенок, то упражнения вобщем стандартные.

"нужно в ней как-то интерес поддерживать," - нужно научить ее любить с вами сотрудничать. показать, что это приятно, весело.

"Для таких случаев Наташин метод - золотой." - для очень многих этот метод окончательно убивает доверие и диалог. Своевременность как положительного, так и отрицательного подкрепления ОЧЕНЬ важна. Как виртуально объяснить, когда подкреплять? И собака не поймет, а за какой хрен она получила трепку... и, кроме мысли, что у хозяина бывает немотивированная агрессия, и надо с ним держать ухо востро, других выводов собака вряд ли сделает...
ДИАЛОГ!! - это самое важное, что есть между собакой и хозяином. и все с трепками превращается в сплошной монолог, а собака превращается в ослика на веревочке. который предпочитает вообще ничего не предлагать, а то вдруг накажут...

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Какое все розовое и пушистое.

Вы видели, как нападает волчья стая? Как дерутся бездомные собаки? Как сука учит щенка, плохому и хорошему, и до монолога в отношениях у них так никогда и не доходит?

И человек, и собака существа, по своей сути, агрессивные. Для сравнения - не агрессивным в природе считается камень. Ему, для того чтобы существовать, потребление органики не нужно. Вы написали, что виртуально невозможно объяснить, когда наказывать. Я справлюсь - когда собака зарычала. Потому что против силы действует другая сила, и никак иначе.

Собаке, кстати, неприятно поднос с водкой держать. Запах спирта обжигает рецепторы и лишает ее обоняния на несколько часов. И больше - в зависимости от дозы, уж простите за каламбур.

Аватар пользователя tanka_sh
Не в сети
Регистрация: 19/06/2013
Сообщения: 54

Пользоатели не живут в волчьей стае. Равно, как и не живут в стае бездомных собак.
Они имеют одну домашнюю собаку :)

ПОчему же не доходит до монолога?)) очеь даже (сигналы примирения - чем не диалог?)

Кстати, эта собака научилась на положительном подкреплении и диалоге не только держать поднос с водкой :)

ЗЫ: а чего вы так разозлились?)))

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Пока естественной физиологической потребностью собаки будет оставаться еда, она будет готова ее защищать и отбивать у других претендентов боем. Потому что пища - залог сохранения ее жизни. Вы против этого инстинкта с кликером не пойдете. Возможно, когда человек изменит способ насыщения себя и других млекопитающих, от законов стаи мы отойдем. Но на сегодняшний день ВСЕ попытки людей оказаться умнее природы увенчались полным фиаско.

Не до конца понимаю, что вы приняли за мою злость. Но если декларируете высоко гуманное отношение к собакам, то лучше всего начать с собственной. Перестаньте совать ей в нос рюмку с водкой, она будет благодарна.

Аватар пользователя tanka_sh
Не в сети
Регистрация: 19/06/2013
Сообщения: 54

Я не являюсь для собаки претендентом на еду. Кроме того, собаке ничегг не надо "отбивать с боем" у меня :)
она знает, что со мной можно договориться))

А зачем идти с кликером против пищевой мотивации?? наоборот, надо ее всячески культивировать :)вы, наверное, просто плохо с этим мептодом знакомы, поэтому у вас так много "закрытых" вещей...

ой, вы знаете, я прямо каждый день ей водку в нос сую))) и сую и сую, с утра до вечера))))))))))))

А ваша собака что умеет?

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Речка, благодарю за ссылки. Весь вечер кликер дрессуру изучала:) Если бы не наша дискуссия, так и не собралась бы. Хотя мое мнение в целом не изменилось, я готова признать, что метод будет работать, если нужно откорректировать собачье поведение или подготовить ее к соревнованиям по аджилити, например. Вот почему. Метод основан на доверии, на диалоге. Метод исключает физическое воздействие, только маркер неверного поведения "неправильно". Собака работает по сути только за лакомство.

Теперь о не пищевиках. Они есть и в моей породе их достаточно много. Собака конечно берет лакомство, но если появился интересный раздражитель, то с вероятностью 100% она рванет к нему. И никакая перспектива получить кусочек собаку не остановит. Недостаточно мотивации. Тут гораздо эффективнее ошейником по шее. Пару раз рванет, на третий будет думать, надо оно ей или нет.

Работать с не пищевиками намного сложнее, чем с пищевиками. И тут не хозяин виноват. Поверьте, я никогда не предлагала своим собакам более вкусную еду, не уговаривала съесть хоть кусочек. Бросила кусок мяса - не ест, не надо. Порция убирается до следующего кормления. Мой кобель принимает угощение, скорее как знак расположения. Конечно, если его пару суток не покормить, он будет хватать лакомство с большим усердием. Но тогда придется перейти на трехразовое питание - понедельник-среда-пятница:) А это смерть для растущего молосса.

Поэтому вся работа строится на авторитете дрессировщика. Кобель может проигнорировать лакомство, но ради моего одобрения готов в лепешку расшибиться. На начальном этапе можно было бы использовать кликер, создав стереотип щелчок-похвала. Но времени бы такая дрессура заняла гораздо больше. На примере команды "сидеть". Руководствуясь принципами классической школы, я сажаю пса вручную, хвалю, заваливается - поправляю, вскакивает - сажаю обратно - хвалю. Два-три подхода - команда выучена. Осталось отшлифовать, а это уже дело техники. Если использовать метод кликера, мне придется ждать, когда пес соизволит принять нужное положение. Это ж сколько вариантов действий ему нужно перепробовать, чтобы сесть и получить заслуженный клик. Но сидеть еще нужно правильно, куча времени уйдет на то, чтобы собака методом проб и ошибок села не заваливаясь. В общем занятия получились бы довольно долгими и утомительными.

Но это полбеды. Далее начнется процесс шлифовки. Я требую от своих собак абсолютного подчинения. Если я говорю "нет", они прекращают любое свое действие, драку, например. Если я командую "ко мне", собаки бросают все свои дела и подходят, хоть потоп. Никто из них никогда не поберет с кусок с земли. При этом собаки не забиты и вполне самостоятельны, я даю им достаточно много свободы, если есть такая возможность. Любые команды в любых обстоятельствах выполняются быстро и четко. Можно такого добиться при помощи кликера? Очень и очень сомневаюсь.

Теперь о коррекции агрессии. Вернемся к исходной ситуации. Подросток впервые зарычал на хозяина. Хозяин игнорирует сей инцидент, идет в магазин, покупает кликер, изучает метод и приступает к занятиям. Занятия начинаются с создание связи клик-лакомство. Полагаю, что на это уйдет несколько дней, как минимум. За это время вполне может возникнуть еще один конфликт и пес зарычит на хозяина еще раз. Для подростка САО двух безнаказанных рыков вполне достаточно, чтобы понять, кто здесь главный. Ну и все, собственно, приплыли... Теперь уже и кликер не спасет, ибо контакта не будет. Собака доминирует, а значит диктует условия с всеми вытекающими.

tanka_sh, я все же склонна сводить отношения собака-хозяин к монологу в период обучения. Именно так воспитывает щенков мать и именно на монологе строятся отношения в стае. Желание вожака - закон и любое неподчинение считается вызовом, претензией на его место и карается трепкой. Вожак не будет разговаривать с членами стаи, он просто прикажет, а приказы не обсуждаются. Контакт при таком обучении не теряется. Напротив, авторитет хозяина-вожака возрастает в геометрической прогрессии и обучение идет все быстрее и проще. Ведь такие отношения естественны и понятны собакам.

Аватар пользователя Речка
Не в сети
Регистрация: 19/06/2013
Сообщения: 65

" Собака работает по сути только за лакомство. "
Не верно. Если бы собака работала только за лакомство, спортсмены с такими собаками не могли бы выходить в ринг без лакомства. Я не знаю, сколько по времени идёт работа в ринге на соревнованиях по ОКД, скажем, но в обидиенс, например, одно движение "рядом" может занимать до 5 минут. Причём собака не должна терять концентрации ни на секунду.

"Работать с не пищевиками намного сложнее, чем с пищевиками. И тут не хозяин виноват. Поверьте, я никогда не предлагала своим собакам более вкусную еду, не уговаривала съесть хоть кусочек. Бросила кусок мяса - не ест, не надо. Порция убирается до следующего кормления. Мой кобель принимает угощение, скорее как знак расположения. Конечно, если его пару суток не покормить, он будет хватать лакомство с большим усердием. Но тогда придется перейти на трехразовое питание - понедельник-среда-пятница:) А это смерть для растущего молосса. "

Речь не идёт о лакомстве. Собака со щенка начинает питаться с дрессировки, причём ваша задача дать ей такие задания, чтобы щенок проедал всю пайку.
Плюс, речь мы ведём о собаках. Собака - животное имеющее за спиной многие поколения доместицированных предков. вы сами написали, сколь важно для собаки ваше одобрение. То есть это животное заточенное на контакт с человеком. И если уж на кликере успешно работают с крупными кошками, слонами, обезьянами и дикими псовыми, которым человек априори на фиг не упёрся, то собаку делать на положительном подкреплении...

" Но времени бы такая дрессура заняла гораздо больше. "
Я бы сказала, что такое можно утверждать только попробовав. Если вы не пробовали, то как можете говорить, что это долше.
Я до 2002 года своих собак дрессировала механикой (как вы описали отработку команды "сидеть"), потом начала использовать кликер.
То есть я имею опыт и такой дрессировки, и такой. И я со своей позиции говорю, что кликер быстрее. К тому же там не обязательно работать методом подлавливания, наведение вполне рулит)))

"
В общем занятия получились бы довольно долгими и утомительными."

Не-а)))) Весёлым и активным))))

"Теперь о коррекции агрессии. Вернемся к исходной ситуации. Подросток впервые зарычал на хозяина. Хозяин игнорирует сей инцидент, идет в магазин, покупает кликер, изучает метод и приступает к занятиям. Занятия начинаются с создание связи клик-лакомство. Полагаю, что на это уйдет несколько дней, как минимум. За это время вполне может возникнуть еще один конфликт и пес зарычит на хозяина еще раз. Для подростка САО двух безнаказанных рыков вполне достаточно, чтобы понять, кто здесь главный. Ну и все, собственно, приплыли... Теперь уже и кликер не спасет, ибо контакта не будет. Собака доминирует, а значит диктует условия с всеми вытекающими. "

Вы говорите о "плохом раскладе". Я могу пойти по вашему пути и предложить такой сценарий:
"Подросток впервые зарычал на хозяина. Хозяин пытается схватить его за холку и прижать, подросток вырывается и слегка прикусывает хозяину руку. Хозяин пугается, впадает в панику, отскакивает от подростка. За это время вполне может возникнуть еще один конфликт и пес зарычит на хозяина еще раз. Для подростка САО двух безнаказанных рыков вполне достаточно, чтобы понять, кто здесь главный. Ну и все, собственно, приплыли... Теперь уже и никакая трёпка не спасёт, щенок, основываясь на положительном опыте первой стычки начинает бороться активнее, ибо контакта не будет. Собака доминирует, а значит диктует условия с всеми вытекающими."

Это вполне реальный сценарий. Таких тысячи. Нет?
Но... Вам такой диалог подходит?

Понятно, что и при физической коррекции и при работе с кликером человек должен знать основы.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Товарищи - товарищи!

Есть предложение отделить мух от котлет. Тема была создана для людей, у которых в подростковом собачьем возрасте начинаются проблемы с агрессией. Давайте об этом и говорить в дальнейшем. Наташа предложила встряхнуть за холку и прижать к земле - собственно, также пресекает непотребное поведение щенка его собственная мать.

Прошу всех несогласных высказать альтернативные методы.

Что касается кликера - для этой ситуации он явно не подходит. В целом, я бы очень хотела понять ценность данного метода дрессировки. На данный момент я его использование в служебном собаководстве не представляю. Но очень хочу это сделать. Уверена, что всем на форуме этот метод также интересен. Посему предлагаю вынести обсуждение в отдельную тему.

Заранее благодарна за взаимопонимание.

Аватар пользователя Речка
Не в сети
Регистрация: 19/06/2013
Сообщения: 65

Вот смотрите, на мой взгляд, эти две фразы взаимоисключающие:

"Что касается кликера - для этой ситуации он явно не подходит."

и

"В целом, я бы очень хотела понять ценность данного метода дрессировки."

То есть вы суть метода не очень понимаете, хотите понять, но точно знаете, что в данном случае он не подходит.

У меня были случаи купирования агрессии с применением кликера. Не могу сказать, что не подходит, но... У меня был опыт.
Мало того, я и механикой это делала. Сравнила. И поняла, что для РАБОТЫ С ВЛАДЕЛЬЦАМИ кликер в таких ситуациях предпочтительнее.
Со своими собаками я кликер так не использую. Свою я бы тоже за шкирку встряхнула (другой вопрос, что мои в работу попадают с 8ми недель, им и в голову выяснять отношения со мной не приходит), но я знаю КАК ЭТО ДЕЛАТЬ.
Клиенту же посоветую кликер.
Тем более, что в "нашем регионе" уже прямо таки идёт заказ от владельцев на мягкую дрессировку.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Вы все правильно поняли. Знаю точно, что с девятимесячным кавказцем, который "пошел" на хозяина, кликер точно не подойдет. А в самом методе хотела бы разобраться. Интересно.

Можно схему - раз вы советуете кликер для преодоления агрессии для хозяев собак (пусть они для вас клиенты, но все же). Итак: имеем ротвейлера. Ему девять месяцев. За ошейник берешь - рычит. Миску ставишь - бросается к ней и рычит. И на ребенка в семье рычит, когда тот с визгом пробегает мимо.

Будьте добры, изложите, как следует действовать посредством кликера. Только именно схему, то что это возможно, по вашим словам, уже все поняли.

Аватар пользователя Речка
Не в сети
Регистрация: 19/06/2013
Сообщения: 65

С ротвейлером до этого занимались?
Сколько человек в семье, кто по полу?
Как начались рыки при взятии за ошейник? При каких обстоятельствах?
Ротвейлер кобель? Сука?
Рычит на всех, кто берёт за ошейник?
Где в квартире его кормят?
Ещё точки конфронтации есть?

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

нет
3
когда взяли две недели назад
кобель
на всех
на кухне
полно - чем дальше, тем больше

Аватар пользователя Речка
Не в сети
Регистрация: 19/06/2013
Сообщения: 65

- убираем миску для еды, оставляем только с водой.
- приучаем к кликеру (кусок-щелчок)
- ставим клетку и приучаем к ней. Когда собаку некому контролировать - собака в клетке.
- начинаем осваивать с кликером основные команды (сидеть, лежать, ко мне) за что и кормим с рук.
- параллельно делаем как упражнение: прикосновение к ошейнику - щелчок/кусок. Если не даёт брать за ошейник начинаем с проведения руки над головой.
- то же самое повторяем с карабином (сначала просто щёлкаем карабином над ошейником)
- постепенно нужно так же приучить к прикосновениям к другим частям тела.
- учим тыкаться носом в ладонь человеку
- учим команду "посмотри на ребёнка", подкрепляя взгляд на ребёнка щелчком и куском.
- наращиваем интенсивность активности ребёнка. Кормим за концентрацию на себе при бегающем ребёнке.
- работаем с миской: ставим пустую миску, показываем еду, кладём в миску горсть, съедает, кладём ещё, съедает, кладём ещё. Таким образом миску охранять нет смысла, туда еду добавляют.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

- за воду спасибо, конечно.
- собака на щелчок рычит, а кусок жадно ест, что дальше?
- в клетку на 10 часов каждый день? ротвака в натуральную величину? подобные изоляции за два дня расшатают его нервную систему. Но дело даже не в этом - как вы будете в нее запихивать? Допустим, первый раз голодной собаке бросите кусок. Во второй раз она не пойдет. Что дальше? За ошейник? Вот первый момент, когда он гарантировано покусает хозяину руки.
- как вы освоите любую из перечисленных команд, если собака не дает прикоснуться к ошейнику? не то что нажимать себе на круп или на холку. Вот и покусали руки второй раз.
- о! руки над головой! а как команду "лежать" работать собирались?
- с карабином и щелканьем понятно - только на улицу выводить то как? без поводка?
- на прикосновениях к частям тела хозяин покусан в третий раз.
- он прекрасно умел тыкаться в ладонь и до кликера.
- он и так смотрел на ребенка раньше сколько хотел, и рычал тоже сколько хотел - что и продолжает делать.
- блин, да какая концентрация на себе. А если себя дома нет? Ага, вспомнила, неведомым методом водворяем на десять часов в клетку.
- миску есть смысл охранять даже пустую, разве вам такие собаки не встречались?

Я была честной и насчитала три минимальных покуса. Причем не вероятных, а точных. Может, щелчок - кусок и сработает - но начинать нужно в восемь недель.

Считаю, что кликер в смоделированной мною ситуации применять ПРОТИВОПОКАЗАНО.