Переживаю за состояние питомца

Аватар пользователя Майк Вазовски
Не в сети
Регистрация: 16/01/2014
Сообщения: 49

Здравствуйте.
Моей собаке 4 года.Вчера было две операции:стерилизация и удаление сложного зуба.
От наркоза отходила просто жуть,мы с дочкой плакали.
Сегодня немного лучше,но...
Когда сделали уколы:антибиотик с ледокоином и обезболивающее(в комплекте обработка зашитой десны),у собаки стало частое дыхание,когда спала.Это длилось часа три.Дали супрастин,дыхание вроде получше,но она спит все время и подушечки лап холодные,нос теплый.Укрыла пледом,лапки согрелись.Что это?
Отходняк от наркоза или реакция на лекарства?Сижу все время рядом,слежу за дыханием...боюсь.

Аватар пользователя ЕленаСтаростина
Не в сети
Регистрация: 09/01/2018
Сообщения: 19

Здравствуйте! Померьте собаке температуру. Только не пощупав нос, а поставив градусник. Лучше использовать электронный градусник, измерять ректально. То что собака много спит-нормально после наркоза, если при этом температура и аппетит в норме. Кормили уже собаку?

Аватар пользователя Майк Вазовски
Не в сети
Регистрация: 16/01/2014
Сообщения: 49

Добрый вечер.
Кормили.
Кушает не много,но много пьет(больше,чем обычно).

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 326

Добрый вечер.

Я понимаю, что человеку без медицинского образования трудно сориентироваться в эффектах лекарственных препаратов, но иногда читать медицинскую литературу все же стоит. А, учитывая часто необоснованные назначения ветеринарных врачей, любители собак просто обязаны заниматься самообразованием в области медицины и фармакологии.

Сейчас все объясню, не спрашивая кто и что назначил.

Не стоит животным колоть антибиотики на лидокаине сразу по нескольким причинам. Во-первых, кроме анестезирующего эффекта, лидокаин обладает выраженным действием на сердце (антиаритмический эффект). Это написано в любой инструкции к препарату, и именно вследствие этого его действия, к применению лидокаина есть противопоказания. Во-вторых, у собак болевой порог ниже, чем у людей, и местноанестезирующее действие им часто просто не нужно. К тому же, для достижения желаемого эффекта (обезболивания места инъекции) раствор нужно вводить очень медленно, а этого, как правило, никто не делает.

С какой целью давали Супрастин? Как я понимаю, укололи внутримышечно? Если не было никаких постнаркозных реакций, он вообще здесь ни к чему. Супрастин обладает побочным снотворным действием, в некоторых случаях довольно значительным. Учитывая имеющуюся постнаркозную наркодепрессию, Супрастин только усилил ее.

Вот объяснение тех реакций, которые Вы наблюдали у своего питомца. Поэтому, прежде чем выполнить назначения врача, хорошенько ознакомьтесь с инструкциями к назначенным средствам. И, если есть сомнения, лучше лишний раз переспросите у врача. Еще лучше иметь чье-то другое профессиональное мнение.

Удачи.

Аватар пользователя Майк Вазовски
Не в сети
Регистрация: 16/01/2014
Сообщения: 49

Спасибо большое,собачке получше,выздоравливает.
P.S.супрастин давали(таблетку),потому как собака аллергик.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 326

Добрый день.

Старайтесь вообще не использовать Супрастин. Этот препарат синтезирован в середине прошлого века и давно изжил себя. Слабое десенсибилизирующее (противоаллергическое) действие Супрастина сочетается с выраженным снотворным эффектом. Из препаратов прошлого столетия препаратов можно с большой натяжкой использовать только Диазолин. Тоже не бог весть какое средство, но хотя бы не вызывает сонливости и абсолютно безвреден даже при превышении терапевтической дозировки.

Я советую давать собаке современные антигистаминные средства на основе лоратадина, дезлоратадина и левоцетеризина (Кларитин, Эриус, Лордестин, Цетрин, L-Цет и др.). Эти средства обладают выраженным и пролонгированным противоаллергическим действием, сравнительно безопасны. Они подходят для длительного приема (описанные средства можно использовать до месяца).