Пес бросается на прохожих, сидя на цепи

Аватар пользователя Ринка
Не в сети
Регистрация: 22/09/2017
Сообщения: 18

Наш пес живет на улице, на цепи. Гуляем с ним дважды, на участке особо не пакостит, хотя иногда устраивает подкопы и грызет будку. Но это в целом не такая большая проблема.
Сегодня муж наблюдал такую картину: пес, видя просто людей, лает и скачет, но не срывается, а вот увидев собачку, всё-таки сорвался(лопнул верлюг). В общем и целом, муж еле отбил собачонку от нашего пса. Мкж собакой не занимается, пес в общем-то мой, но меня дома не было.
Я в шоке, со мной он, конечно, рвется подружиться с другими животными, лает, но не срывается и в целом, с ним можно справиться. Он отзывается на кличку, знает команду "ко мне", "сидеть", "лежать". Без поводка не гуляем в силу возраста и не абсолютного послушания на прогулке. Как быть, что делать?

Ну и может посоветуете какой-то вертлюг, который не разрушится? Пес 40 кг, и наши вертлюжки с карабином, продаваемые в магазинах, 73 мм стали, легко им ломаются раз в месяц... Сегодня был очередной сломан, и чуть не съедена чужая собачка.

Ну и воспитание- что делать... Забора у нас нет, и ставить некуда(таунхаус, участочек 1 сотка всего), иначе машины не припарковать, у собаки цепь на 2,5 метра примерно. Иногда делаю больше, иногда поменьше.

Аватар пользователя Ринка
Не в сети
Регистрация: 22/09/2017
Сообщения: 18

Добавлю. Он внешне похож на алабая, но вообще дворняжка. Был взял из приюта в возрасте 6 месяцев и воспитывался нами. Ему год, кастрирован недавно. На проходящих собак рвется, аж опрокидывается на спину из-за цепи, и продолжает рваться.

посоветуйте покрепче вертлюг и карабин, пожалуйста. Цепь у нас отпущена ему 2,5 метра(общая длина 5), толщина стали 4 мм, сварные звенья.

Мне реально страшно за других животных. На людей на прогулке реагирует относительно спокойно, хотя если видит, что его боятся, то вздыбливается сразу и рычит, не скалится. Если на цепи, то лает, конечно, и рвется, но не так сильно и рьяно, как на собак и кошек мимо проходящих.

Аватар пользователя Аличка
Не в сети
Регистрация: 12/07/2016
Сообщения: 153

Здравствуйте! Собаку нужно чаще выгуливать, социализировать, общаться с ним, скорее всего, ему не хватает внимания и любви, собака не понимает, где его территория (нет забора, нет двора), считает что всё вокруг его безраздельное царство и терпеть на нём чужака не намерен, в чужак вдруг оказывается недосягаем, это портит психику животного. Если есть возможность устройте псу некую загородку или вольер вместо цепи. Но всё-равно главное собакой заниматься, дрессировать его, знакомить с другими собаками и правилами поведения с ними, с посторонними людьми, кошками и т.д. Пёс скучает, не понимает, где его место, развлекает себя, бросаясь на всё, что движется мимо, калечась таким образом и физически, и страдает психика.

Аватар пользователя Ринка
Не в сети
Регистрация: 22/09/2017
Сообщения: 18

Мы гуляем дважды в день, вчера отпустила его в лесу свободно побегать. С другими собаками не знакомимся, тк он действительно становится агрессивен.
Судя по всему, на нас еще и в суд подадут:(
Домой его тоже не могу пустить, аллергия у меня. А сколько с ним заниматься, как много, как часто? Разве выгула 30 мин утром и час вечером-мало для общения?

Аватар пользователя Ринка
Не в сети
Регистрация: 22/09/2017
Сообщения: 18

Я честно, в панике. Такого не было никогда, он всегда был дружелюбен со всеми, и вполне спокоен.

Как поставить забор, я пока не знаю, да и из каких материалов его делать, если этот теленочек его просто снесет в два счета...

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 313

Может скажу грубо, но... если вас посадить на цеп, как вы думаете через какое время вы озвереете?))) Это нормальное состояние собаки которая долго находится на цепи. Вертлюгу нужно делать кованую, заказывайте в кузнице, а карабин лучше от альпинистского снаряжения.

Аватар пользователя Э-велин@
Не в сети
Регистрация: 28/09/2017
Сообщения: 43

У вашей собаки естественная реакция на несвободу и сидение на цепи. Когда собака привязана, она понимает, что ограничена в движениях, поэтому повышается уровень агрессии при защите своей территории. И это ужасно, что она срывается. Ведь в следующий раз ей может не понравится любой человек, проходящий мимо. Бывает, что собаки очень агрессивно реагируют на запах алкоголя. Да мало ли что ей может не понравится. Поэтому, срочно надо что то придумывать. Вольер может быть не обязательно большим, но максимально надежным.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 313

Обычно собаки только на цепи агрессивные, но если отпустить ее с цепи, то ведут себя адекватно, на чужих не бросаются. Но...и в обиду себя не дают))) Так, что думаю, если сорвется с цепи будет радоваться свободе и не будет обращать внимания на других.

Аватар пользователя Э-велин@
Не в сети
Регистрация: 28/09/2017
Сообщения: 43

Если с цепи отпустить, то они сама любезность, никто не спорит)) Но если собака в состоянии агрессии делает рывок на проходящий мимо объект и цепь отрывается, думаете, он тут же забудет об объекте своей неприязни? Хозяйка пишет, сорвался, на собаку кинулся, собаку ели спасли. А если это будет человек? Потом, конечно, придется рассказывать, что он не хотел. Так получилось((

Аватар пользователя Ринка
Не в сети
Регистрация: 22/09/2017
Сообщения: 18

Ну не совсем так.
На пса, он конечно, кинулся, но разнимали их обоих. Тот тоже не лыком шит оказался песик))) В обиду себя не дал, там стаффорд вроде был, и хоть помельче, но довольно удалой малыш.

Да и с цепи мы его каждый день выводим на прогулки, когда я дома, то домой пускаю время от времени, на выходных стараюсь дополнительно третий раз днем вывести в лес набегаться...

В общем и целом - пес-то адекватный, но вот эта ситуация меня, конечно, расстроила.
На людей не кидается, всегда дружелюбен. Хотя мимо проходящих облаивает, разумеется.
Однако стал не так давно тех, кто собак боится(У нас много работяг нерусских в поселке), облаивать и дыбиться на них. Но это, наверное, нормальная реакция любого пса на тех, кто его боится. По крайней мере нетренированного пса.
К нам ходят в гости соседи, дети, он даже будучи на цепи детей не трогает, скорее играет с ними, облизывает всех.
На незнакомых взрослых лает, рычит, скалится даже. Но если сказать, что свои - понюхает и потихоньку успокоится.

Так что песя не монстр ни разу, вполне хороший и добрый. Но коррекция нужна, конечно, чтоб такого не было...

Из советов кинолога: активнее гулять(рюкзак с грузом таскать), гулять в разных направлениях, разными маршрутами.
Приучить к игрушке(но у нас это дохлый номер, даже намазанная кормом игрушка не катит)
И заниматься отработкой выдержки. Причем, она сказала, что это даже самое важное.

Как-то так.