Племенное разведение собак

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2727

Племенное разведение собак. Чем оно отличается от других видов разведения? Прежде всего, это не просто увеличение количества особей данной породы, а выявление и закрепление признаков, характерных породе. Это работа для селекционеров и зоотехников. Важно таким образом подобрать пару, чтобы потомство было лучше своих родителей в плане экстерьера и здоровья. Как минимум, не хуже.

Итак, вы планируете заняться племенным разведением. Что для этого нужно? Даже если у вас нет специального образования, вы можете добиться успеха в этой области. Я знаю несколько заводчиков, которые постигли все тайны селекции и генетики самостоятельно. Пусть это не быстро и достаточно сложно, но интересно! Если вы действительно любите свою породу и хотите, чтобы со временем она становилась лучше. Исчезли генетические заболевания, снизился процент плембрака в пометах, дерзайте! Все в ваших руках!

Начните с изучения генетических заболеваний вашей породы. Вы должны знать их наизусть. Собаки с проявившимися симптомами наследственных болезней, нас не интересуют в качестве племенного материала. Есть большая вероятность, что болячки передадуться будущему потомству.

Внимательно ознакомьтесь с родословными собак. Чем больше вы будете знать линий и производителей, тем лучше. У меня есть специальная папка с предками моих собак и родоначальниками линий, до шестого колена. Полезла бы и глубже, но среднеазиатская овчарка только недавно стала "заводской" породой, информации о более далеких предках просто нет. Под каждой фотографией я описываю собаку, опираясь на рассказы людей, которые знали этих собак лично.

Особое внимание обращаю на описание недостатков. Например, в одной линии, присутствует излишняя сырость конституции, а в другой - слабые связки. Все эти недостатки, не мешают собакам становиться чемпионами, ведь собак с идеальным экстерьером единицы. Но, прежде чем повязать свою суку, я просматриваю всех доступных предков кобеля, с целью выявить закрепленные в линии недостатки. Сам кобель, может и не имеет недостатков, но является носителем нежелательного признака.

Далее, меня интересует потомство потенциального жениха. Важно представлять себе, какой признак кобель передает своим детям. Например мне нужен корпусный кобель с крепкой конституцией. Если в его щенках четко прослеживаются эти признаки - он мне подходит!

И если я не нашла, сравнивая предков жениха с предками своей суки, общих недостатков - вязка состоится. И я более чем уверена, что получу потомство, требуемого качества. Мне будет не стыдно показать щенков коллегам - заводчикам, я сделала все правильно.

Так что выбирая жениха для своей племенной суки, не поленитесь покопаться в его прошлом, это не так уж сложно. Обычно хозяева кобеля выкладывают всю информацию о предках, на своем сайте. А собаки - родоначальники линий, известны всем мало - мальски опытным заводчикам.

Планируя заняться племенным разведением, ничего не бойтесь! Ошибки неизбежны и они бывают у всех, даже у самых профессиональных заводчиков. Никто вас за них не осудит и не упрекнет.

Суку для будущего разведения, следует выбирать в известном питомнике. Стоить она будет дорого, ведь это прежде всего, качественный племенной материал, который получен в результате всей жизни заводчика. А некоторые заводчики продолжают дело своих отцов и матерей, работая с данной породой. Владельцы "знаковых" питомников, никогда вас не бросят наедине с сомнениями и непониманиями. Всегда поделятся важной информацией, подбодрят, помогут советом, подберут кобеля. Ведь племенное разведение - не бизнес, как таковой. Этим занимаются, в основном энтузиасты и поклонники породы. Вы никак не конкуренты, а коллеги. Вы делаете одно дело - улучшаете породу!

Прежде, чем заняться племенным разведением, посоветуйтесь с родными, взвесьте все за и против. Решение должно быть принято единогласно, поддержка семьи окажет вам неоценимую услугу в этом нелегком деле. У меня, например, последняя монопородная выставка, которую ну никак нельзя пропустить, совпала с днем рождения моего мужа. Любимый отнесся с пониманием и день рождения отмечали в процессе.

Поставили палатку недалеко от рингов, где угощали всех знакомых и некоторых незнакомых заводчиком чаем с тортиком. Несмотря на серьезность выставки, было весело, даже подаров надарили, больше, чем обычно. В основном, конечно это были собачьи аксессуары, в изобилии продающиеся на территории выставки:)) Но зато от души и в хозяйстве пригодиться! Это не туалетная вода, абсолютно не нужная, или "мужской набор", непонятного происхождения и запаха, купленный "для галочки".

А еще расходы. Деньги будут уходить на ветеринаров, выставки, питание, амуницию, дрессировщиков... Список бесконечен. И в гораздо большем количестве, чем у простых собачников. Есть важные выставки, проходящие в другом городе, их много. А это расходы на машину, автовладельцы меня поймут. Машина должна быть всегда на ходу и не ломаться в дороге. Стоять с собаками на трассе, в ожидании эвакуатора, ой, как не весело...

Таким образом, пересмотрите семейный бюджет, сможете ли потянуть расходы? Прибыль вы получите не скоро, если вообще получите. По своему опыту могу сказать, что если расходы хотя бы перекрывают затраты - это большая удача!

И если решение серьезно заняться племенным разведением, не угасло. Вы все так же уверены в своих силах и возможностях. Семья безоговорочно вашу идею поддержала - вперед! Главное начать, знания придут со временем. Если же нет, заведите собаку не для разведения, домашнего любимца и баловня. Наберитесь опыта, и может быть в дальнейшем... Ваша мечта сбудется!

Есть среди нас люди, занимающиеся племенным разведением или планирующим начать? Может быть кому-то есть что дополнить. Вопросы, жалобы, предложения, касающегося разведения - все сюда! Буду рада по-возможности ответить на ваши вопросы и поделиться опытом.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Большое спасибо за выложенные основные постулаты племенного разведения:-) Более чем полная и достаточная информация для тех, кто принимает решение - заниматься ему таким делом или нет.

В моем опыте этой кульминационной точки не было. Племенная деятельность затянула меня планомерно - моей и первой, и второй собакой были кобели, не представляющие особой ценности для породы:-) Зато третья собака приобреталась сознательно - именно от данных производителей, и с далеко идущими целями.

Скажу то, что думаю - не каждому стоит становится разведенцем. На этой дороге редко удается прочно схватить удачу за хвост и никогда не отпускать ее. Разочарований будет больше, чем побед, понадобится сила характера и несокрушимое упорство. И еще: это увлечение навсегда, скорее всего:-)

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2727

Увлечение! Вот ключевое слово. Это должно быть именно увлечением, а не бизнесом, как многие считают. Разводить выгодно мелких собак, с крупными проблем, в том числе расходов больше в разы! Да и ответственность выше. Если пекинес с нестабильной психикой цапнет хозяина за палец, большой беды не случится, а вот если подобное произойдет с крупной собакой - это уже серьезная проблема.

Разведение собак должно приносить удовольствие, вызывать интерес. Мне очень нравится подбирать будущего жениха для своей суки. Просматривать кандидатуры сравнивать, делать прогнозы. Прикидывать, какие дети получатся от этого кобеля? А от этого? Чему отдать предпочтение, корпусу или углам, а может добавить прочность связок?

Племенное разведение - творчество, связанное с риском. Никто не даст гарантии, что щенки получатся именно такими, как я себе наметила. Но ведь получаются! В этом весь кайф. Чувство удовлетворения, связанное с удачным пометом, ничем не заменишь.

А когда наблюдаешь за щенками, их поведением. Они растут, набираются сил, превращаются в здоровых, сильных и красивых собак. Все это на моих глазах. Строят отношения в своей стае. Кто-то уже с рождения лидер и доминант, а кто-то будет добиваться своего хитростью и лаской. Другому вообще ни до кого нет дела, его интересует странный предмет на крыльце и он со всем упорством, свойственным азиату, пытается до него добраться! Падает, ударяется и снова лезет:) Не пищит, не сдается. Он еще такой малыш, а уже достоин восхищения, за проявление лучших породных качеств!

Рождение новой жизни - всегда чудо. Будь то детеныш человека или животного. Причастность к этому начинаешь сознавать, когда берешь в руки пушистый комок, чувствуешь живое тепло и сладковатый запах молока. Это счастье, доступное не всем. А лишь немногочисленным фанатам, бесконечно преданным своей любимой породе!

Аватар пользователя Доберман
Не в сети
Регистрация: 18/05/2012
Сообщения: 40

Если каждый хозяин собаки будет относиться к разведению серьезно, то проблем станет на порядок меньше. Когда решаешь завести породистую собаку, стоит помнить об ответственности. Ради наживы многие идут на то, что плодят брак. Этого делать не стоит. Пусть размножаются лучшие представители породы. Мы любим своих собак, значит, должны заботиться о чистоте породы и ее будущем.

ekl
Аватар пользователя ekl
Не в сети
Регистрация: 04/09/2012
Сообщения: 48

Разобраться в мотивах заводчиков не представляется возможным: кто-то гонит брак ради наживы, а кто-то из безграмотных дилетантов искренне считает своих щенков самыми лучшими и пытается их пристроить еще более несведущим дилетантамю. Выход только один - ответственно покупать щенка, консультироваться в клубах о репутации питомника, на выставках о достижениях выпускников, тогда брак будет невостребован.

Аватар пользователя andrunya
Не в сети
Регистрация: 12/10/2012
Сообщения: 7

Есть и такие кто и безграмотно и ради наживы. Встретил на одном форуме целый расчет, сколько щенки стоят, сколько содержание, вязка два раза в год, отказ от выставок (экономия), в общем, полный бред. Дело у него навряд ли пойдет, а вот собак жалко, которые к такому «бизнесмену» попадут.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2727

Вязать суку два раза в год - жестоко, более того, такой заводчик много потеряет на качестве потомства. После родов сука очень долго восстанавливается, даже несмотря на то, что рацион своей суки во время беременности и лактации подбираю с учетом биохимического анализа крови. Кровь беру каждый месяц, первый раз, за неделю до вязки. Рацион меняется с учетом показателей. Что-то добавляю, что-то убираю.

То есть даже сука, поставленная в идеальные условия, восстановится не скоро. Вязка два раза в год оправдана, только в случаях с особо ценными для породы суками. Тогда согласна, подобное издевательство оправдано. Во имя улучшения породы можно пожертвовать одной сукой. Тут уж не до сантиментов. Но таких случаев единицы, а вяжут два раза в год многие владельцы.

Что касается выставок, можно конечно на этом сэкономить, получив оценку для допуска в разведение. Но тут тоже свои нюансы. Заводчику всегда не выгодно долго держать у себя щенков, особенно крупных пород. От неизвестной никому суки щенки продаются медленнее. Выставляющаяся сука всегда на виду и потенциальные покупатели, приходящие на выставку, имеют возможность увидеть собаку в живую и пообщаться с заводчиком. Те, кто подходит к выбору щенка ответственно, именно так и делают.

У меня, например, получается так, что еще не родившись, щенки уже имеют потенциальных владельцев, которые с нетерпением ждут помет вместе со мной. Далее, в порядке очереди, скидываю фото щенков потенциальным владельцам, которые бронируют понравившихся. Один помет так весь ушел, даже объявления не давала.

Так что экономия на выставках, вопрос спорный. Кстати на цену щенков, титулы матери влияют на прямую, как и титулы отца. Не проще ли родить один раз в год качественных, здоровых щенков, которых точно не вернут обратно, потребовав возврат денег. О заводчике у которого приобрели качественного щенка, обязательно расскажут знакомым. Сарафанное радио - самая лучшая реклама. В итоге и на следующий помет уже набираются покупатели. Вот вам экономия на рекламе и щенки не задерживаются, сокращая расходы на свое содержание. Вот на чем надо экономить, а не на здоровье суки и выставках!