Пневмония

Аватар пользователя pekarson
Не в сети
Регистрация: 15/04/2019
Сообщения: 2

Помогите вылечить собаку. Лечим, а легче не становится. Дыхание жесткое, тяжело дышит. Первый врач назначил Цефтриаксон, дексаметазон и Фуросемид в уколах, стало хуже. Другой врач Назначил ровамицин и теофил. Уже лечим 3 день - ей все хуже и хуже. Чем и как можно спасти собаку.

Пневмония
Пневмония
Пневмония
Пневмония
Пневмония
Пневмония
Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 762

Здравствуйте.

Неэффективность лечебных мероприятий при пневмонии может быть обусловлена различными факторами или их комбинацией. Назначая при лечении этой патологии антибактериальные средства, врач предполагает, что наиболее вероятным возбудителем болезни является бактериальный агент. Чаще так и бывает, но далеко не всегда. Вообще, говорить антибиотики не совсем корректно, так как в противовирусные и противогрибковые средства - это также антибиотики, только несколько другой направленности.

Зачастую возбудителем пневмонии является вирусная инфекция, против которой ни Цефтриаксон, ни Ровамицин являются неэффективными. И первый, и второй врач сделали правильные назначения. Первый назначил антибактериальное средство широкого спектра действия, а второй - более узконаправленное, но менее использующееся в практике, так называемый резервный препарат. Объясню в двух словах, что это такое. Иногда у бактерий к стандартным антибиотикам вследствие их частого применения развивается привыкание, и последние теряют свою эффективность. Тогда используют назначенную в вашем случае схему.

Несмотря на то, что пневмония может быть вызвана вирусом, антибиотики все равно назначать нужно для профилактики бактериальных осложнений. Вирусы ослабляют иммунитет, и на фоне такого снижения возможно участи в воспалительном процессе и бактерий. Принцип таков, что с вирусом организм должен справиться сам (по типу того, как он справляется с вирусными ОРЗ). А антибиотики "прикрывают" бактериальный путь.

Но видно, в вашем случае процесс протекает атипично. Я изложил Вам теоретические основы, а что там происходит на самом деле, я вряд ли смогу сказать. Ведь я вижу только рентгенологическую картину. Такое затемнение легочной ткани, кроме пневмонии, может быть следствием и других процессов: опухолей, туберкулеза и пр. Вокруг описанных очагов может развиваться воспалительный процесс, похожий на обсуждаемый.

Сколько собаке лет, какой породы? Чем кормите, какой сейчас аппетит?

Аватар пользователя pekarson
Не в сети
Регистрация: 15/04/2019
Сообщения: 2

Собака- малый пудель, 10 лет, вес 10 кг. Аппетит был хороший, даже на фоне Цефтриаксона, но на 2 сутки ровамицина аппетита практически нет, нос мокрый, холодный, стала более пассивна,сухие корма практически не ест, в основном курица. Меня беспокоит дыхание, поверхностное с хрипами.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 762

Об аппетите я спросил для того, что хотя бы косвенно оценить тяжесть состояния собаки. Прием лекарственных средств, скорее всего, совпал с его ухудшением. Частое дыхание - это либо признак дыхательной недостаточности. либо повышенной температуры. Держите связь со своими врачами, они могут оценить динамику состояния и предпринять какие-то меры в случае его ухудшения. Давать советы заочно - дело неблагодарное и опасное.

Температуру у собаки измеряете, как часто?