Пневмония у собаки

Аватар пользователя natin
Не в сети
Регистрация: 13/07/2018
Сообщения: 11

Здравствуйте!
Собаке почти 10 лет.
Маленькая дочь сбросила собаке со стола рис, та жадно съела и, я так понимаю, рис попали ей не туда, куда надо. Собака пыталась чихать-кашлять, чтоб прочистить носоглотку, получилось, но видимо, не полностью, чуть позже появился гной из носа, но быстро прошел, и видимо опустился вниз по дыхательных путях. Собака вела себя в целом, как обычно, где-то через неделю стало плохо. Диагноз - пневмония.
Назначили антибиотик, вкололи что-то, после чего через рот вышел гной в большом количестве, через дня 3 собака перестала совсем ложится, стояла-падала-вставала, таблетки от боли не помогали, назначили лекарства для поддержания сердца, вчера собаке стало лучше, весь день лежала, но почти не спала или спала очень чутко. Дыхание почти ровное. Ночью её вырвало, сегодня отказывается есть, пьёт, но уже раз её снова вырвало теперь уже водой.
К врачу пойду, но он очень пессимистически настроен, по его словам собака не должна была пережить прошлые выходные. На приеме делает только то, что мы ему говорим. Найти другого врача не получится, да и не факт, что будет лучше.
Буду очень благодарна за советы.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 530

Здравствуйте.

По Вашему описанию действительно очень похоже, что собаке рис попал в дыхательные пути. Инородное тело вызвало закупорку одного или нескольких бронхов (скорее всего мелких, в противном случае собака бы уже погибла), что впоследствии явилось причиной аспирационной пневмонии. В большинстве случаев аспирационные пневмонии трудно поддаются лечению. Если при обычной бактериальной пневмонии вентиляция пораженного участка легкого просто снижается (к тому же ее можно улучшить медикаментозным путем: бронхолитическими и секретолитическими средствами), то при аспирационной пневмонии из-за наличия в бронхе инородного тела и рефлекторного бронхиального спазма доступ воздуха в пораженный участок полностью прекращается.

К моменту, когда инородное тело (в данном случае рис) рассосется или выйдет наружу с секретом (что менее вероятно) невентилируемый участок легкого без доступа воздуха погибает. Инфекционные агенты, которых в вдыхаемом воздухе присутствует большое количество, вызывают воспалительный процесс, который, как правило, приобретает гнойный характер. Как, впрочем, и в вашем случае.

Лечение аспирационной пневмонии проводят по общим правилам. При выборе антибиотика предпочтение отдают средствам широкого спектра действия новых поколений, так как традиционными средствами аспирационные пневмонии трудно поддаются лечению. Опишите, какой антибиотик применялся в вашем случае, его дозировку, дату начала лечения, кратность и длительность применения. Возможно, я смогу Вам помочь в вопросе медикаментозного лечения.
Также укажите вес собаки.

На связи.

Аватар пользователя natin
Не в сети
Регистрация: 13/07/2018
Сообщения: 11

Большое спасибо за ответ!
Вчера удалось поехать к другому врача, она по рентгену поставила другой диагноз: рак легких. Первый врач тоже говорил рак, но анализы не делал, мы пошли к другому, который увидел пневмонию и, конечно же дал надежду, третий ветеринар вчера сказал, что это рак, пневмония тоже есть, поэтому и антибиотик немного действует.
Собаке то лучше, то хуже, сегодня хорошо, иногда лежит и спит, но ходить практически не может.
Врач объяснила, что через ураженые легкие проходит мало воздуха, поэтому страдает и мозг.
Как-то так...

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 530

И при раке, и при ателектатической пневмонии, которую я предполагал выше, может наблюдаться схожая рентгненологическая картина.

Рак легких у собак встречается крайне редко. Поэтому, учитывая вашу историю с поперхиванием пищей, я бы не был так категоричен в своих суждениях относительно рака легких.

Если есть такая возможность, прикрепите сюда в тему рентгеновский снимок легких. Я хирург, я посмотрю снимок. Также сфотографируйте и прикрепите все анализы, если таковые делались.

Аватар пользователя natin
Не в сети
Регистрация: 13/07/2018
Сообщения: 11

нам тоже сказали, что рак бывает очень редко. анализы никакие не стали делать, мол и так все понятно

img_6284.jpg
Аватар пользователя natin
Не в сети
Регистрация: 13/07/2018
Сообщения: 11

собаке даем
антибиотик Entrofloxacine (даем с пятницы 6 июля, 1 tabl). ещё в пятницу у врача была инъекция bisolvon, из собаки через минут 5 вышло много белой слизи (по виду в количестве 2 ладонь), через 3 дня повторили, собака отхаркивала, но немного
для сердца Cardisure
и от боли Carprotab

Собака, русский спаниель, сейчас 11 кг, очень сильно похудел, был 15 кг.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 530

По снимку ничего сказать определенно не могу: ни в пользу того, ни в пользу другого.
Антибиотик нужно продолжать минимум 10 дней, но не более 14, так как дальше принимать нет смысла. Сейчас мы проводим так называемое тест-лечение пневмонии. По окончании курса антибактериальной терапии нужно будет сделать повторный снимок. Он должен будет что-то прояснить.

Постоянно давайте собаке любой отхаркивающий препарат, например, амброксол, по 1 таблетке утром и вечером.
Если у собаки есть проблемы со стулом, то это могут быть проявления дисбактериоза кишечника. Подавайте любой человеческий пробиотик, разницы нет какой. Есть препарат для собак, но его я никому сейчас не советую, так как ходит много фальсификата.

Напишите, какого числа делали снимок.

Аватар пользователя natin
Не в сети
Регистрация: 13/07/2018
Сообщения: 11

Антибиотик - так и сказали 10-14 дней. Врач, который прописывал лекарства сделал это по нашей просьбе, по его словам, собака не должна была пережить выходные.
В тот день ещё было немного зеленой слизи из носа, потом её не было. Врач в среду ещё делал инъекцию (не знаю что), чтоб прочистить нос.
Отхаркивающий препарат давал врач, сказал можно 1 раз в три дня, так и делаем, сейчас собака ничего не пытается отхаркивать. Амброксол - спрошу у врача.
Пробиотик даем, человеческий.
Снимок делали 5 июля, вчера повторно не стали делать, поскольку собаке и так плохо.

Большое спасибо за ответы, буду очень надеяться на лучшее.

Единственное, собаке бывает очень плохо: не ложится, падает с лап, встает, снова падает, очень сложно смотреть, как она мучается. Она несколько дней не спала и почти не лежала, после того, как дали таблетку для сердца, она лежала целый день (может и нет связи, просто совпадение...), ночью вырвала, не ела (написала об этом в первом посте), днем снова не могла лежать, вчера вечером врач дала лекарства, сегодня собаке лучше, лежит и спит, ест, мало пьет, очень слабая.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 530

Возможно, собака выжила именно благодаря Вашему вниманию. Не прекращайте о ней заботиться и продолжайте лечение. Что бы в итоге ни оказалось: злокачественная опухоль или просто гнойный процесс в легких - оба этих недуга сопровождаются интоксикацией, то есть накоплением в тканях и средах организма токсических продуктов метаболизма. Ослабленный болезнью организм часто не с состоянии выводить токсические продукты обмена вы повышенных объемах, отсюда и те симптомы, которые Вы описываете: слабость, диспепсические расстройства.

Чтобы как-то облегчить состояние собаки, нужно ей помочь. Основных варианта дезинтоксикации два: внутривенные вливания инфузионных растворов и пероральный прием энтеросорбентов. Первый наиболее эффективный, второй может использоваться самостоятельно (если нет возможности проводить инфузии) или быть дополнением первому.

По поводу отхаркивающих спросите у врача, возможно он использует препарат пролонгированного действия. Если же нет, то препараты этой группы необходимо давать более регулярно.

И еще раз хочу вернуться к анализам. Без них врачу трудно ориентироваться в изменении состояния здоровья, еще труднее определить причину его ухудшения. Сдайте хотя бы клинические: общий анализ крови и мочи.

Аватар пользователя natin
Не в сети
Регистрация: 13/07/2018
Сообщения: 11

Спасибо Вам большое за ответы и помощь, очень ценно.

Да, забота о собаке сейчас не первом месте, жаль только, что местные врачи (Германия) при виде нашей собаки отказываются даже анализы делать.
Врач, который поставил диагноз пневмония, таблетки даёт исключительно по нашей просьбе, так и говорит "если бы не Ваша вера и настойчивость, я бы ничего не делал", пойдем в понедельник просить энтеросорбенты. По поводу отхаркивающих спрошу обязательно.
А по поводу анализов - первый взял кровь на анализ, но не увидел смысла делать его, поскольку по его словам собаке осталось 2 недели, второй врач дал 2 дня жизни, какие там анализы, а третий врач посмотрела снимок и посочувствовала, дала специальные консервы для больных собак и те же 2 нeдели.

Ещё раз - большое Вам спасибо!

Аватар пользователя natin
Не в сети
Регистрация: 13/07/2018
Сообщения: 11

Можно ещё уточню: амброксол - человеческий препарат, правильно поняла?

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 530

Да, правильно.

Амброксол - это действующее вещество, составляющее основу многих отхаркивающих препаратов. Есть препарат, который так и называется - Амброксол. В Германии производятся такие аналоги как Амбробене, АмброГЕКСАЛ. Также Вы можете также встретить препараты с амроксолом, произведенные в других странах Евросоюза, например, итальянский Лазолван. Разницы между ними нет абсолютно никакой, дозировка амброксола во всех названных лекарственных средствах тоже одинаковая.

Аватар пользователя natin
Не в сети
Регистрация: 13/07/2018
Сообщения: 11

Спасибо, купим.
А вот по поводу энтеросорбентов - есть какие-то человеческие препараты, которые можно дать собаке? Дело в том, что ветеринарных аптек тут нет, а ветеринар завтра только с 15 до 17 работает, вообщем обычная аптека значительно доступнее для нас

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 530

С препаратами будет посложнее. Если бы речь шла о России или странах постсоветского пространства, то без проблем. Наиболее распространенными и достаточно эффективными средствами являются Полисорб МП и Энтеросгель, оба производятся в России. Ни один импортный препарат на ум не приходит. Посмотрите в поиске по стране проживания, может быть, удастся найти какой-то аналог.

Механизм действия у всех энтеросорбентов один - активное вещество препарата забирает на себя, частично связывает, а затем выводит из организма токсины различного происхождения. Поэтому, они могут применяться как у людей, так и у животных. Я вспомнил импортный препарат Смекта (производит Бофур Ипсен, Франция), однако это средство выпускается в форме порошка. Я рекомендую Вам найти аналог в форме геля, который и действует мягче (не налипает на слизистые оболочки и не травмирует их), и дать собаке его проще. А там уже смотрите по Вашим возможностям.

Ветеринар с 15 до 17 работает? Наверное, неплохо устроился. И сколько у него стоит прием (если, конечно, не секрет)?

Аватар пользователя natin
Не в сети
Регистрация: 13/07/2018
Сообщения: 11

Спасибо большое, что-то точно найдем, смекта в порошке дома есть, можно попробовать дать, подмешав в консервы? Она правда с апельсиновым запахом, вряд ли будет есть.

Ветеринары работают 2 час до обеда и 2 часа после обеда и то не каждый день. Что они делают в другое время, сказать сложно, не знаю, возможно, ездят куда-то в хозяйства, живем в деревне, но животные здесь (куры, коровы) здесь редко встречаются, так чтоб каждый день ездить. Вообщем, я тоже считаю, что они неплохо живут. Сколько прием стоить - точно не знаю, муж платит, за последний прием (врач просто посмотрела снимок и собаку, дала штук 6 консервов) - 68 евро было.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 530

Если Вы будете подмешивать Смекту в консервы, то она адсорбирует на себя не токсины, а составляющие этих самых консервов.
Энтеросорбенты нужно давать натощак. Почитайте внимательно инструкцию к препарату: "...за 1–2 ч до или после еды или приема других лекарств, запивая водой."

Аватар пользователя natin
Не в сети
Регистрация: 13/07/2018
Сообщения: 11

спасибо, все почитаю.
вот что значит собака никогда не болела, да и родные не сильно болеют - очень многого не знаю

Аватар пользователя natin
Не в сети
Регистрация: 13/07/2018
Сообщения: 11

Извините, не знаю Вашего имени, но хочу Вам сказать большое спасибо за помощь, Вы помогли мне верить до конца и ухаживать за собакой с верой на выздоровление, она это почувствовала и охотно принимала мое внимание, несколько дней перед этим просто отворачивалась и уходила, чтоб не видеть, как я грущу.
Собака умерла сегодня утром, последние дни были хорошие, она не сильно мучилась, много времени была с нами.
Спасибо Вам большое и всех Вам благ!

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 847

Если брать по большому счету, то надо понимать что пневмония - это смертельное заболевание. Как у собаки, так и у человека. Исключительно редко удается вылечить пневмонию в домашних условиях. Без ветеринара, или доктора не обойтись.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 530

Леонид, с чего Вы это взяли? На Вашем месте я бы не стал комментировать то, о чем имеете лишь смутное представление. Мы обсуждаем серьезный случай, а Вы всякую ерунду говорите. Если бы пневмония была смертельным заболеванием, то у нас и людей на планете не осталось бы, не говоря уже о собаках.

Пневмонии при современном уровне развития медицины прекрасно лечатся. Да, в некоторых случая бывают сложности в терапии отдельных вариантов болезни, но это касается лишь отдельных видов (вирусных, в частности, гриппозных, а также со смешанной микрофлорой). Кроме этого, на эффективность лечения в значительной степени оказывают влияние давность заболевания и состояние иммунитета. Большинство смертельных случаев являются исходом именно запущенных форм болезни. Прекрасно лечатся пневмонии у людей и собак и в домашних условиях. Госпитализации требуют лишь тяжелые формы болезни. Таблетки ведь можно принимать и дома? Главное - соблюдать дозировки лекарственных средств и рекомендации врача, а также периодически посещать последнего для контроля процесса лечения.

Другое дело, что иногда пневмонии являются не самостоятельным заболеванием, а осложнением других, более тяжелых недугов. Но это отдельная тема, и уж точно не для обывателей.