по ночам чешет ухо

Аватар пользователя Алла Анатольевна
Не в сети
Регистрация: 03/07/2015
Сообщения: 20

Здравствуйте! Нашему мопсу 1,5 года. Я заметила, что у него в ушах (поочерёдно, то в одном, в следующий раз в другом ухе) скапливается сера прямо в глубоком слуховом проходе, только фонариком можно высветить и увидеть. Она там комочком висит и, видимо, щекочет или раздражает. Достать её очень трудно. Я каждый раз пытаюсь осторожно поддеть её и вытащить, но получается через раз. Когда он спит и в доме очень жарко, то такие ночные почёсывания случаются чаще, чем в прохладное время. Сами ушки в момент "приступа" слегка розоватые (может от жары?), но отёка нет. В любое другое время суток ушки нормальные, с белой или светлой кожей без покраснений. У меня была боксёрша до него, у неё был ушной клещ, я знаю как это выглядит, и мы практически несколько лет не могли его вылечить. Потом папин друг съездил в Индию по путёвке и привёз нам капли ушные какие-то, которых хватило всего неделю покапать и собака избавилась от проблемы навсегда. Так вот, извините, отвлеклась. Это, как мне кажется, не клещ, не отит, жидкости там, слава Богу, нет. Сама сера иногда чуть темнее, чем обычно, но почти такая же жёлтая или светло-коричневая, без запаха. Я подумала, что нужно чаще вытирать ушную раковину, чтобы сера туда не "сползала". Вытираю раз в два-три дня, но всё равно проблема остаётся. Водили к ветеринару, всё просмотрел, сам почистил, сказал, что замечательные, чистые ушки и беспокоиться не о чем. Кормим натуральной едой, поэтому аллергию исключаю. Неделю были спокойные ночи и вот опять началось. Он может час или два не спать, чешет ухо, обязательно какое-нибудь одно. Оно у него свешивается, морда становится несчастной, он подходит и "просит" сделать хоть что-нибудь. Может есть какие-то профилактические капли или те, которые убавляют количество серы? Подскажите, пожалуйста.

Аватар пользователя vitas64
Не в сети
Регистрация: 13/10/2015
Сообщения: 211

Возможно у вашей собаке отит. Нужно закапывать в ухо перекисью водорода до тех пор пока проход не очиститься, затем нужно к ветеринару.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 943

Тоже думаю, отит и клещи здесь не при чем - там и запашок имеется, и выглядит иначе. Да и расчесы очень интенсивные, до взвизгиваний. Про профилактические капли не скажу, однако, по-видимому, бывают собаки более "сернистые", чем другие. У меня были две таксы. Прежнему уши чистил хорошо если раз в полгода (за исключением охоты с водными процедурами). Нынешней приходится это делать гораздо чаще. Таксы не просто одного типа (стандартные), но и из одной линии, от одной заводчицы. В общем, если уж ветеринар ничего не нашел, то поводов для особого беспокойства не вижу, просто придется почаще прибегать к гигиеническим процедурам, не допуская образования, как Вы пишете, "комочков".

avu
Аватар пользователя avu
Не в сети
Регистрация: 23/12/2014
Сообщения: 411

Всё-таки клещ наиболее вероятен. Всё-равно без услуг ветеринара не обойтись, возможно он назначит антибиотики.

Аватар пользователя -ANNA-
Не в сети
Регистрация: 27/10/2014
Сообщения: 182

Зачем же сразу пугать антибиотиками? Возможно и ничего серьезного. Может обычный отит. Но для начала нужно обратится к ветеринару, который назначат капельки и прогревание, все.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 943

Товарищи дорогие, перечитайте пост автора данной темы - ветеринар ничего не нашел.

Аватар пользователя -ANNA-
Не в сети
Регистрация: 27/10/2014
Сообщения: 182

Значит такой ветеринар, ведь собака чесать ухо без причины не может.

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 609

Может у этого щенка грибок какой-то, непонятный, или малоизвестный. Без причины собака чесать ухо не будет.

Аватар пользователя Алла Анатольевна
Не в сети
Регистрация: 03/07/2015
Сообщения: 20

Спасибо всем за советы и комментарии. Сходили к другому ветеринару, сказала: отит. Назначила капли.

Аватар пользователя Алла Анатольевна
Не в сети
Регистрация: 03/07/2015
Сообщения: 20

Прошел уже год, уши периодически продолжают чесаться, особенно по ночам. Побывали у разных ветеринаров. Никто ничего не нашел. После назначенных от отита капель, собака стала глухой. Название капель сейчас не вспомню, к сожалению. Единственное, что запомнила, в инструкции к каплям в интернете сказано, чтобы закапывали аккуратно, чтобы капли не попали на кожу рук. Вот мне интересно, если на коже рук они могут вызвать страшное раздражение, то как же с тонкой и нежной кожей ушек?
Один врач предположил, что это на смену погоды, на ветер или осадки он их чешет. Может, и правда?..

Аватар пользователя Nastyasd
Не в сети
Регистрация: 07/11/2017
Сообщения: 3

Никогда не занимайтесь самолечением, если хоть на чуть-чуть в чем то сомневаетесь. У меня возникло ряд вопросов. Делали ли вам анализы? Какие именно? Какие результаты? Собачка оглохла после первого применения препарата? Сама ситуация очень напоминает ушного клеща, который вылечить легко только на разных сайтах.

Аватар пользователя Алла Анатольевна
Не в сети
Регистрация: 03/07/2015
Сообщения: 20

Здравствуйте! Самолечением никогда не занималась, но думаю, что пора начинать. Выполняла все, что говорили врачи. Анализы у нас в городе не делают. Оглох после первого применения. Делала все по инструкции. Сегодня вообще атас с этими ушами, чешет как ненормальный. Он на диете - рис и баранина. Поэтому пищевую аллергию и вообще аллергию исключаю. Проверила настойку прополиса на реакцию, протерла смоченными ей ватными дисками внутреннюю часть ушей, по две капельки закапала в каждое ухо, потом протёрла ушки дисками, смоченными в простой воде и дала полтаблетки лоратадина. Прошло 20 минут. Уснул, успокоился. Посмотрю, что ночью будет.
Да, забыла сказать, что мы тут в начале лета подцепили грибок стригущего лишая и до сих пор наблюдаемся. Три ветеринара нам ставили неправильный диагноз и время было сильно упущено. Конкретно грибок поставили нам только в начале сентября. Сейчас все намного лучше, слава Богу. Но к чему я это всё,- сделали нам два раза сыворотку от грибов Поливак кажется. Если бы был в ушах грибок, он тоже бы умер, наверное? Потому что с носовой складкой всё стало прям идеально. Значит, "носовые" грибы передохли? Думаю, что в ушах не грибок. Но и не клещ. Я видела, как выглядят клещевые уши. И не отит. Нет отёков, нет покраснений. Да, уши сильно горячие в те моменты, когда он начинает их чесать. Не знаю, что думать и что делать...

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 251

Здравствуйте.

Я врач, много лет проработавший в районной больнице хирургом. В составе хирургии у нас были и ЛОР койки, поэтому в "ушах" немного понимаю. Внимательно перечитал все с самого начала, и вот что думаю.

Могу ошибаться, но подозреваю у Вашего питомца отит, который не был своевременно диагностирован в самом начале болезни. Почему так думаю? Меня смутила глухота, которая наступила после закапывания в уши антибиотика. Из-за антибиотика в каплях собака не мола оглохнуть. Попробую изъясняться как можно понятнее для человека без медобразования. Если что-то будет не понятно, спрашивайте.

Существуют два основных вида глухоты:

1. Связанная с болезнями среднего уха. Среднее ухо включает слуховые косточки и барабанную перепонку. Снижение слуха может наступить после перенесенных воспалительных процессов, вызывающих деформацию слуховых косточек и снижение эластичности барабанной перепонки. Антибиотики для местного применения содержат действующее вещество в минимальных дозировках. Антибиотик действует на инфекции только поверхностно, не всасываясь в кровь. Вы же не оглохнете, если будете мазать себе руку тетрациклиновой мазью всю жизнь? То же самое и здесь. Препарат просто не мог оказать такой эффект.

2. Нейросенсорная глухота, связанная с поражением элементов внутреннего уха: нервных окончаний и проводящих путей. Действительно, некоторые антибиотики могут привести к глухоте. Но их ототоксическое действие проявляется лишь при системном применении, но никак не при местном.

Другой версии у меня просто нет. Все версии с клещом и грибами считаю фантастическими. Возможно, выделения и ушей, которые Вы принимаете за ушную серу, являются одним из признаков воспалительного процесса. Можно взять отделяемое из уха и попытаться посеять на наличие возбудителя и чувствительность к антибиотикам. Но при таком длительно существующем воспалении можно ничего не получить.

Что делать дальше?
Не знаю, я не специалист в лечении ЛОР болезней, тем более, таких не рядовых. Тип глухоты уже вряд ли сможете установить. Посоветуйтесь с ЛОР врачом в своей поликлинике, что бы он делал в случае, если бы к нему пришел человек с таким диагнозом и длительно существующим нелеченным воспалительным процессом?

Желаю удачи.