Почему в Москве гуляют с собаками без поводков?

Аватар пользователя пенсионер2003
Не в сети
Регистрация: 09/07/2018
Сообщения: 61

Полгода назад переехали временно жить в Москву и столкнулись с ситуацией, что почти все хозяева гуляют со своими собаками без поводков, а уж в наморднике встретишь редчайше. Что это - неуважение хозяев к окружающим людям? Или это край не пуганных идиотов, где никогда дог хантеры не травили собак? На замечание взять собаку на поводок обычно отвечают :"Он у нас не агрессивный".Во - первых какая разница если человек , например, боится собак. Во-вторых собака может испугать ребенка просто, подбежав к нему ласково махая хвостиком. В-третьих любая собака ответит агрессией на агрессию другой и вероятность нанесения травм и покусов друг другу очень велика. Вы что никогда не лечили своих собак? Сколько нервов и материальных средств? В - четвертых гуляя сама по себе собака справляет свою нужду и редко какой хозяин убирает за своим питомцем, т.к. ему "западло" или "так все делают" или просто лень подойти несколько метров и убрать.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 626

А это вы у хозяина собаки спросите. Кто же вам тут ответит на форуме , да еще про Москву. А что, в других городах не гуляют? Или в других городах бездомных собак нет? А еще скажу вам одно, не любая!!! собака ответит агрессией на агрессию. Какая то убежит от испуга, какая то просто внимания не обратит.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2394

Вот с чем я согласна, так это с тем фактом, что проблема не московская, а универсальная для всех славянских земель, за редчайшими исключениями. И эта проблема решаема только в том случае, если в городе достаточное количество специально огороженных собачьих площадок. Тогда и только тогда все стороны удовлетворены: собака может побегать вволю, ведь на поводке это невозможно. И нет ни единого шанса в таком свободном выгуле встретить боящегося собак человека, на площадку такие не приходят.

Но это идеальный мир. В нашем, реальном, когда я держала собаку в квартире, то была вынуждена выгуливать в лесопарковых зонах без гуляющих там людей. А выход по нужде с поводка, конечно, но к выгулу такая процедура никакого отношения не имеет.

Конфликт вечный, по сути. Замечания типа "А ну возьми на поводок" проблему не решат. Будем ждать культурного развития общества, другого пути нет.) Зато надежда есть, в мире достаточно стран с решенной проблемой выгула собак. Есть с кого брать пример, да и без примеров ничего сложного нет, по сути. Все от местного муниципалитета зависит.

Аватар пользователя Bourne
Не в сети
Регистрация: 06/01/2013
Сообщения: 502

Меня это тоже беспокоит, сам Москвич и часто наблюдаю больших собак без поводка. Совсем недавно шел в парк, спустился в подземный переход и слышу как сзади бегут две лающие огромные собаки без поводка а за ними не самого адекватного вида хозяйка, может бездомная, не знаю, тогда я не на шутку испугался.

Аватар пользователя серёжка
Не в сети
Регистрация: 26/09/2014
Сообщения: 169

В подобных случаях обычно сразу вспоминают цивилизованные страны, дескать там все с поводками и пакетиками для какашек. Сам не был, но приходилось слыхать, что это не от внутренней культуры, а от высоких штрафов и неотвратимости онных. В то же время на этом форуме обсуждают и осуждают штрафы вообще, есть тут такая тема.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2394

Начали с кинофобии, а договорились до какашек в пакетиках. Вот такой темы на форуме точно еще нет. Возможно, пришло время, раз беседа развивается. С моей точки зрения, только штрафом и организуешь человека собирать по улицам дерьмо. Иначе не заставишь служить обществу ассенизатором. Зато какой результат налицо! И на улицах чисто, и казна города пополняется. Жила бы я в такой высокоцивилизованной стране, обязательно ходила бы с кулечком. Но я и дома не жалуюсь, Все какашки у меня в саду под черешнями лежат, удобряют.)

Знаете где проблема? У нас не будет чисто. Потому что если ввести штраф на российских просторах, то собачники начнут носить на выгул не кулечки, а деньги - для взяток на месте контролирующим органам.

Аватар пользователя Жирафа
Не в сети
Регистрация: 10/03/2019
Сообщения: 12

Аналогично, до сих пор не понимаю стремления гулять в городе без поводка. Абсолютно согласна, что человек, выпускающий пса без поводка плевать хотел на окружающих, которые боятся-не любят-агрессивничают и тд, но по-моему, он еще и свою собаку не любит. Потому что я в основном вижу вокруг нас без поводка породы мини-формата (правда тут играет роль район, живем в центре). Причем массово не воспитанные. Классическая история для нас - две наших овчарки на поводках, а из-за угла на нас бежит с лаем непуганный йорк. Если младший считает, что это игра, то у старшей свои тараканы, на агрессию в сторону семьи реагирует моментально. Причем обычно за такой истеричкой хозяин бежит минуты через три, в случае чего наши уже доедали бы. И кто в итоге (тьфу-тьфу) будет виноват? Не думаю, что владелец пострадавшей собаки. А мы как бы можем реально не успеть что-то сделать, если чужая псина решила самоубиться таким извращенным способом.
Большое удовольствие в этом смысле получаем на даче, у нас котеджный поселок, большая часть живет постоянно живет. Вот там ВСЕ на поводках гуляют, ОБЯЗАТЕЛЬНО спрашивают, если собираются подойти познакомиться, мелких тоже ВСЕГДА берут на руки, на улице две собаки расходятся по разным сторонам абсолютно спокойно, если кто-то из хозяев против знакомства или были инциденты. И вопрос не в штрафах, просто из-за больших участков и постоянных жителей в поселке большая часть зверей таких диких размеров и воспитанные на защиту и охрану, что все просто понимают - такое может взглядом убить, не то что зубами. И в итоге, те, кто держат маленьких и средних тоже подстраиваются, получается удивительный рай для собачника, где у тебя и твоей собаки личное пространство в мире и никто не пытается лечь к ней в пасть с истеричным лаем)

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2394

Не могу не поддержать. Я считаю, что независимо от того, какого формата у тебя собака, ты обязался контролировать ее всегда. В момент покупки. И тут, в первую очередь, не забота об обществе, а ответственность за того, кого приручил. Значит, на прогулке собака может быть ТОЛЬКО в поле зрения хозяина, если ситуация ПОЗВОЛИЛА спустить ее с поводка.

А по поводу вылетания навстречу гавкающих йорков... Эти моменты незабываемы. Только у меня на поводке было два бультерьера. И не раз. А у булей в голове шиза: их люди вообще как объект нападения не интересуют. Целевое предназначение совсем другое, четвероногое. Кроме агрессии по отношению к собакам имеется бешеная реакция на лис - сурков - выдр. И вот представьте, такой темперамент - и что-то мохнатое летит на него с агрессивным лаем... Как хорошо, что у меня опыт и отличная реакция. Короче, все тогда остались живы.)

Аватар пользователя Жирафа
Не в сети
Регистрация: 10/03/2019
Сообщения: 12

На самом деле правда очень страшно. Как часто я слышу в свой адрес, что держу дикую, страшную, агрессивную собаку и что она сейчас всех съест вокруг, при том, что собака на поводке (а в транспорте - в наморднике, все равно найдутся люди, считающие что я бомбу перевожу, как минимум), да и реакция на окружающих бывает только если они себя неадекватно ведут. Ну например, если с агрессией бегут на него. При этом никого не трогает йорк из нашего двора, о прогулке которого знают все квартиры, с окнами во двор - не затыкается ни на минуту, размер других собак не смущает от слова совсем. Хозяйка знает, что если ее мася слишком заидиотничает - большую собаку оттащат, никому проблемы не нужны. Поводок даже в руках не видела ни разу у мадам. Но он же йорк. Кому он плохо сделает?... Иногда до дрожи хочется своих спустить, но собаку жаль, он не виноват ни разу.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 626

Всегда "любил" людей которые сотрясают воздух...в пустую, например на форумах не делая, что бы решить проблему кардинально. Господа форумчане, а может кто то из вас подскажет как эту проблему решить. а не разглагольствовать в пустую? это проблема не только для Москвы. но и для Питера, Екатеринбурга и так далее...! А все по тому, что для нас законы- не законы. У нас менталитет такой, что не хотим мы жить по законам....!

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 450

В больших городах обычное явление - пофигизм. Здесь потеряться легко, нарушить правила и не получить наказание тоже просто. Да и крутых хватает, с которыми лучше не связываться, если Вы вдруг замечание сделаете. Таковы, к сожалению, реалии. Но я бы все-таки не обобщала: вероятно, Вы просто увидели несколько таких хозяев. В моем провинциальном городе по центру тоже часто можно увидеть хозяев, выгуливающих своих питомцев без поводка. Мы стараемся ходить без поводка по двору, но на центральных улицах обязательно надеваем. Мне кажется, что Вы все же драматизируете.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2394

Это не драма, это кинофобия.

Существует огромное количество людей, которых в детстве испугала собака. Бывало, что она даже ничего и не сделала - была просто живой, а ребенок думал, что это игрушка. Игрушка дернулась, этого хватило. Детский испуг бывает не сложным. Представляете? Большинство такие истории из детства и не вспоминают, просто всю жизнь бояться и не любят собак.

И вот вам обратная сторона медали. Я семь лет инструктором ОКД проработала, и ЗКС параллельно. Никто меня в детстве не пугал, собак обожаю. Своих в доме держала больше двадцати. Короче доказала, опыт есть. Вернемся к примеру. Иду позавчера по вечернему городу, сумерки. Навстречу мастино, вокруг пустынно, мы в ущелье из двух новостроек. Я вижу точно, что собака меня цинкует как одинокую цель. Я знаю, что передо мной молосс, который САМОСТОЯТЕЛЬНО может принять решение если есть угроза жизни его хозяину (он сам так решил!). Больше того, была свидетелем случая, когда мастино напал на собачника потому что не почувствовал адреналин - тот признался, что вообще его не боялся. Конечно он БЕЗ ПОВОДКА - иначе я бы это все не писала. Да я всю жизнь свою за минуту вспомнила, но глаз не отвела от собаки - просто не могла пропустить момент, когда он на меня пойдет. Там потом и от девяноста килограмм (во мне пятьдесят четыре) можно выворачиваться плечом, главное четко вовремя это сделать - когда собака уже летит впритык. Все обошлось, конечно. Потому и рассказываю Вам тут. Никто никуда не летел, прошли мимо.

Но я бы ОЧЕНЬ хотела, чтобы того мастино водили на поводке.

Аватар пользователя пенсионер2003
Не в сети
Регистрация: 09/07/2018
Сообщения: 61

У меня тоже было довольно много разных собак , больших и маленьких, породистых и беспородных. Часто гуляли на площадках с разными собаками, знаю, как себя с ними вести. Но иногда при встрече с какой-то собакой, особенно без поводка, сердечко начинает колотиться. Умом понимаешь, что она может тебе ничего не сделать, но чувство тревоги не пропадает.
Когда гуляю со своими собаками(они всегда на поводке) стараюсь обходить стороной чужих собак. Волнуюсь не за себя, а за своих питомцев. Особенно за кобеля,т.к. он всегда защищает своих девочек и хозяев. Очень не хочется лечить их после драки. В Москве уже такой негативный опыт есть. На старшую девочку напала собака из соседнего подъезда и покусала. Хозяйка весом 55-60 кг. решила погулять сразу с двумя своими собаками. Одна весит килограмм 25,другая - примерно около 40. В результате они тащили ее к моим собакам, как пушинку. Одну свою я успел спрятать, другую не успел и в результате почти три недели лечили рваную рану на теле.
Когда другой хозяйке этих собак сказал, чтобы крепче держали на поводке и водили в наморднике, то услышал в ответ, что их собачки - сама доброта и никогда на других не бросаются.
Собаки не виноваты. Виновны хозяева, которые должны воспитывать своих питомцев и следить за их поведением.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 626

ВОТ ВЫ И ВЫСКАЗАЛИ СВОЙ ПОФИГИЗМ!!! Двор вашего дома это тоже общественное!!! место и в общественных местах согласно Закону : Нахождение питомца на придомовой территории допускается лишь в присутствии хозяина. Тот должен держать собаку на коротком поводке и в наморднике.... (Начиная с 1 января 2019 г., в стране действуют поправки к Закону «Об ответственном обращении с животными», которые коснулись и правил выгула домашних животных.) Вот отсюда и вытекает. что вы тут рассуждаете нарушая закон!!! Так у кого из нас двоих ПОФИГИЗМ?! Dura lex sed lex....

Аватар пользователя пенсионер2003
Не в сети
Регистрация: 09/07/2018
Сообщения: 61

Что-то не пойму Вашу точку зрения по этому вопросу. Вы тут щеголяете Законом принятым , но пока не работающим. Кто должен следить за соблюдением закона? Правильно - соответствующие органы и плюс само население. Вы видели хоть где нибудь, в любом месте проживания населения нашей большой страны, чтобы полицейский хотя бы сделал замечание(уже не говорю о применении административных мер и наложении штрафов) хозяину собаки без поводка, намордника?
Население у нас неактивное и, пока собака кого-нибудь не покусает, очень мало людей, которые укажут хозяину питомца на нарушение правил содержания и выгула собак.
Вы-то сами к какой категории относитесь и что Вы конкретно делаете по этим вопросам. Отписаться и всех остальных людей полить грязью - дело очень простое. Сделайте сами что-нибудь, потом напишите об этом, поделитесь своим опытом с другими.

Аватар пользователя пенсионер2003
Не в сети
Регистрация: 09/07/2018
Сообщения: 61

Если бы я увидел единичных собак без поводка то не писал -бы об этом. Рядом с домом во дворе ни одна собака , кроме моих трех и соседской овчарки , не ходят на поводках. Площадка между домами полностью загажена какашками, не знаю, как там ходят сами хозяева. Собаки гуляют самых разных пород и размеров от йорка до лабрадора и хаски.
Я был за границей в Барселоне, Риме, Париже, Праге и везде хозяева идут с собаками на поводках. Если на улице не стоит ящичек с пакетиками для фекалий, то хозяин носит его с собой и убирает за собакой. Может быть там законы жесткие, а может менталитет людей и уважение друг к другу на другом уровне.
До этого жили в Нижнем Новгороде. Площадок для выгула собак в городе практически нет, но на 80% хозяева гуляют с питомцами на поводках, правда убирают за ними довольно редко. Но гуляют в основном там, где нет людей и нанести психологическую травму человеку довольно сложно.
Сейчас гуляем на большой площадке между большим домом и дорогой. Гуляет там большое количество собак. Сейчас, весной , дворники выскребли всю территорию, стало очень чисто, но гадить продолжают. Ради прикола- управляющая компания написала объявление, чтобы шашлыки не жарили в этом скверике. Наверное хотели посмеяться над собой. Количество желающих, особенно в выходной день резко увеличилось и горы мусора, бутылок и брошенных мангалов загаживают всю территорию. Такие мы интересные люди.

Аватар пользователя Квазимодо
Не в сети
Регистрация: 05/04/2019
Сообщения: 6

На мой взгляд, проблема выгула собак без намордников и поводков это не проблема конкретного города. В первую очередь это ответственность владельца.
Как говорил классик - "мы в ответе за тех кого приручили". Если собака без поводка и/или намордника покусает или испугает кого-то - это в первую очередь ответственность владельца, но к сожалению не все это понимают. Возможно, с новым законом об ответственном обращении с животными что-то изменится... лет через 25.

Аватар пользователя Asya2019
Не в сети
Регистрация: 09/04/2019
Сообщения: 13

Как таковая «проблема» очень сильно раздута. Собаки без поводка были всегда. Истерия на эту тему появилась в последнее время. И проблема тут не в собаках, а в обществе, которое стало более не терпимо.

Многие любят кивать на заграницу, дескать, вот там и какашки убирают и на поводках всех водят. Да не все убирают и не всех водят. Но условия для уборки тех же каках там созданы отличные. Специальные урны с пакетиками на каждом шагу. Да и вообще человек с собакой не воспринимается как враг общества. С собаками можно в магазины, кафе, рестораны, не все, конечно, есть целые парки, где с ними гуляют и без поводков.

Площадки для выгула это чисто российское изобретение. И утопическое. Как на ней полноценно можно выгулять активную собаку? Ответ – никак. Зачем воспитывать собаку, заниматься ОКД и прочими дисциплинами, если она словно арестант должна всю жизнь ходить на веревочке, ещё и в наморднике, а свободно бегать в клетке, размер которой, зачастую, 2х2?

Здесь многие пишут про уважение, но уважение должно быть взаимным, а у нас, увы, человек с собакой – преступник, да ещё и должен всем и каждому. Это очень печально. Безусловно, есть люди, которые собак бояться, но вы никогда не видели, как эти фобии возникают? Порой матери пугают своих детей собаками вместо бабаек. Не раз наблюдала, как детей хватали за руки и чуть ли не до истерики доводили фразами типа: «Она тебя сейчас съест/укусит», «собака грязная/больная» и так далее. И это при том, что никакой угрозы в этот момент псы вообще не представляли, шли мимо и, зачастую на поводках. Спрашивается, зачем так делать? Как-то раз, я спросила одну такую мамочку, зачем она пугает собственного ребёнка, ведь собака в их сторону даже не смотрит. Ответа не последовало.

Аватар пользователя Майк Вазовски
Не в сети
Регистрация: 16/01/2014
Сообщения: 68

Asya2019 браво!!!
Прям в точку!
Я ,конечно, не в Барселоне живу,в самой обычной Москве.И в нашем царстве государстве ВСЕ собаки гуляют на поводках.
Отпускают поиграть с знакомыми друг другу собаками в определенных местах и если кто то приближается из людей или животных,собаку берут на поводок и хозяева между собой договариваются...если питомцы агрессивны(или один из них)уходят в другое место.
А по одному району негоже судить всю Москву.А вобще люди стали хуже собак,злы и агрессивны и иногда сами провоцируют псин на выпад в их сторону.
Как то рано утром шли с прогулки две женщины у каждой по 2 собаки(все на поводках).Проходили мимо немолодой женщины.И вдруг она резко и грубо закричала.."совсем обнаглели,стаями уже гуляют"и еще вдогонку куча мата.
Хотелось подойти и сказать ну тебе то что,шла и иди.И таких долбо*бов все больше и больше.
Что уж говорить о животных,когда люди идиоты.