Подойду ли я собаке?

Аватар пользователя Cherridra
Не в сети
Регистрация: 12/03/2017
Сообщения: 7

Доброе время суток, хочу попросить совета в немного необычном вопросе.
Собираюсь взять собаку из приюта. Пес (кобель) взрослый, 5 лет. Характер - спокойный, пес достаточно ласковый, к людям не агрессивный.
В процессе выгула и "общения" в приюте выяснились следующие особенности характера: пес достаточно своевольный. В один день он может захотеть пойти гулять, в другой нет. Если вдалеке увидит знаковых, то отказывается идти дальше.
В первый раз я очень удивилась, с применением игр, еды у нас все-таки получилось погулять. Но создавалось впечатление, что мне делают одолжение. Потом я поговорила с другими гуляющими с собакой людьми - выяснилось, что это не только со мной. В такой ситуации его мол не переубедишь и его возвращали обратно в вольер.

Вопросы: стоит ли связывать себя с такой собакой? Мне не сложно попробовать завоевать его доверие. Просто не хочется забирать собаку, которая делает тебе одолжение, когда гуляет)
Заранее спасибо.

Аватар пользователя Hieme
Не в сети
Регистрация: 11/03/2017
Сообщения: 55

Не хочется - не забирайте.
Если душа не лежит к конкретно этой собаке, лучше присмотрите другую. Вот когда екнет, что прям ваша собака, вы готовы жить с ее "тараканами", исправлять и работать с ними, тогда и берите.
Если же хотите именно эту собаку, взвешайте свои силы и терпение, готовы ли вы жить с этими "одолжениями", по крайней мере первое время точно, готовы ли вы завоевывать доверие этой собаки и потом как то притираться к уже взрослой собаке? Готовы ли к тому, что возможно это останется на всю оставшуюся жизнь?

Аватар пользователя Cherridra
Не в сети
Регистрация: 12/03/2017
Сообщения: 7

Спасибо большое)
Вот к этой собаке сразу и екнуло) А такие особенности характера стали проявляться через 2 недели прогулок(

Аватар пользователя Нат.аша
Не в сети
Регистрация: 10/05/2013
Сообщения: 154

Тогда мириться придётся. Правда, совсем сдаваться собаке нельзя. Взвесьте свои силы и попробуйте найти компромисс.

Аватар пользователя Софья Ивановна
Не в сети
Регистрация: 18/12/2015
Сообщения: 263

Здравствуйте! То,что собака ведет себя несколько отстранено возможно связано с тем,что она в принципе не имеет опыта близкого-дружественного общения с человеком, не знает,что человек может стать членом ее стаи,вожаком,который возьмет на себя все заботы о пропитании-проживании, станет лучшим другом и партнером по играм. До этого пес видел в человеке именно обслугу- покормили,погуляли,вычистили вольер(если нормальный приют,надеюсь это так).Я свою малышку тоже из приюта взяла(годовалой),поначалу тоже чувствовала обслугой: покормила-погуляла-убрала каки-поиграла и все,погладить или проявить какое- то теплое чувство от собака не дождешься,ко всем радостное общительное отношение, ни кого не выделяет. Только через полгода почувствовала,что собака ко мне привязалась,хочет моего общества,ждет меня. Так что,если готовы набраться терпения и дать собаке время на то,чтобы привыкнуть к Вам и привязаться, берите пса,не пожалеете потом- оно того стоит(вероятность очень высока). Но надо сразу понимать,что пес ни чего Вам не должен и не требовать от него немого обожания за что-то(кормите и заботитесь Вы о нем бескорыстно)

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1084

Пятилетний кобель - вполне полноценная, давно сформировавшаяся личность со своими взглядами на жизнь, только попавшая в непростую ситуацию (а по-другому в приюте не оказываются). Теперь у него эта самая ситуация меняется снова, поскольку фактически он на стадии перехода в новую стаю. Поначалу он обязательно будет присматриваться к незнакомым порядкам, а потом примет решение - подчиниться им или установить свои. Похоже, он решил остановиться на втором варианте.

Тут такое дело: любой кобель примерно с годовалого возраста начинает примерять на себя роль вожака. Если не получается в своем коллективе, вполне может создать новую стаю и возглавить ее. Наберите в окошке поиска слово "доминирование" - эта тема неоднократно обсуждалась на нашем форуме. Если в двух словах, или Вы будете определять правила игры в семье, или за это возьмется Ваш питомец. Причем из самых благих намерений. Поэтому воспитание и дрессировка и необходимы, причем для любой собаки, будь это ротвейлер или мопс.

Оставим в стороне вопросы т.н. положительного подкрепления - совместных игр, поглаживания по головке или поощрения вкусняшками. С этим у любого начинающего собаковода, как правило, никаких проблем не существует. Остановимся на мерах по установлению устраивающего именно Вас порядка и принуждению пса к обязательному его соблюдению. Вот тема, где основные правила рассмотрены достаточно подробно: http://mydog.su/forum/sami-razbalovali-i-chto-teper-delat#comment-74186.

Это ни в коем случае не курс дрессировки, а просто некие нормы совместного общежития человека и собаки. Как показывает опыт, они отлично работают с любым псом, если, конечно. у него нет психических отклонений. Судя по Вашему рассказу, потенциальный питомец спокойный и рассудительный собакин, который очень быстро поймет, кто в доме хозяин, и без особых проблем войдет в новую жизнь.

Аватар пользователя Cherridra
Не в сети
Регистрация: 12/03/2017
Сообщения: 7

Спасибо большое всем за ответы.

Тема про доминирование мне знакома. С дрессировкой, серьезной, тоже знакома - много занималась. Это меня не пугает.
Просто как можно будет приучить пса, например, не писать/какать дома, если он не хочет гулять?
Для меня именно было удивительно, что собака в зависимости от своего настроения, хочет или не хочет идти гулять уже в процессе прогулки.
Создается впечатление, что да - имею дело с избалованным ребенком, который все делает, как ему хочется. Поэтому просто не понятно - как можно стимулировать, если собака не хочет играть/гулять/иногда хочет есть)))

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1084

Вообще замечательно - я об опыте дрессировки. Тогда Вы тем более знаете, что пес не станет выполнять команды не имеющего морального превосходства хозяина. Максимум, будет более-менее нормально работать на площадке, а в обыденной жизни ими манкировать.

Все описанные мною нормы и правила нужны главным образом для того, чтобы пес осознал, что Вам глубоко фиолетово, хочет он гулять или нет, главное, что этого хочет хозяин. Вот на выгуле и остановимся.

Дело в том, что любая прогулка в собачьем понимании это охота или, как минимум, установление границ новых угодий. А весь охотничий регламент в стаях определяют именно вожаки. Именно поэтому кобелей не рекомендуется выгуливать по одному и тому же маршруту. Он должен видеть, как хозяин бесстрашно вторгается в новые земли и гордо по ним шествует. Очень способствует повышению авторитета. И пес ощущает себя сподвижником великого вождя :)), которому вовсе не зазорно беспрекословно подчиняться. А собственно дрессировка это уже следующий этап, через который правильно понимающая иерархию собака пройдет намного легче.

Со щенками, которых Вы воспитываете с нежного возраста, конечно, все проще. И то по мере взросления они начинают "взбрыкивать", и их приходится ставить на место. Со взрослыми собаками, тем паче кобелями, волей-неволей приходится действовать быстро и достаточно жестко, пока у них не закрепился негативный (для нас) вариант поведения.

Аватар пользователя Tili
Не в сети
Регистрация: 01/05/2014
Сообщения: 284

Лично я бы не решилась взять пятилетку. Ведь, у собаки уже сформировался характер, вкусы, привычки, есть свои фобии, страхи, обиды, предпочтения. Готовы ли вы со всем этим мириться, решать только вам.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 418

Если есть сомнения, то лучше не нужно забирать этого пса. Пройдет немало времени пока он станет вам доверять и ориентироваться на вас в своих действиях. И если Вы откажетесь от него, то это будет еще одним предательством, которое он почувствует. И снова душевная травма. Ведь именно из за такого отношения к людям собака перестает доверять и ведет себя как хочет!
Сейчас пес сам по себе. С ним рядом нет одного человека, который стал бы ему другом и примером для правильного поведения. Возраст, конечно, уже сложный. Но, если стать "главным в стае", то думаю можно со временем научить нужному.
Только если Вы четко наметили цель - добиться его расположения к себе и уверены в своих силах, тогда берите собакина к себе в семью. Справится можно с такими сложностями. Главное, чтобы желание было сильным - именно помочь собаке!

Аватар пользователя Annacom
Не в сети
Регистрация: 15/11/2014
Сообщения: 135

Лучше не стоит, если возникли такие вопросы. Должна быть уверенность в том, что вы хотите эту собаку, и справитесь со всеми предстоящими трудностями, а если вы сами сомневаетесь, зачем оно тогда нужно? Не понятно, где собака собирается жить, что значит может пойти гулять, может не пойти? Если выводить ее в туалет, то у собаки выбора нет, она сама побежит когда угодно.

Аватар пользователя Rich_Bich
Не в сети
Регистрация: 06/01/2017
Сообщения: 33

Собака не игрушка, чтобы завоевать ее расположение и доверие, нужно время. Есть желание "поработать" над отношениями - берите псинку смело, нет - лучше не обижайте животное. Он один раз уже потерял веру в людей, не поступайте с ним также снова.

Аватар пользователя Cherridra
Не в сети
Регистрация: 12/03/2017
Сообщения: 7

Спасибо всем за ответы.

В любом случае собиралась брать именно взрослую собаку. Большинство людей берут именно щенков и молодых, а остальные вынуждены жить всю жизнь в приюте. Это нехорошо.

По поводу того, что надо брать собаку если хочется ей помочь и с ней работать. Так я именно и хочу взять собаку, чтобы ей помочь. Просто были интересны именно особенности характера.

Аватар пользователя Cherridra
Не в сети
Регистрация: 12/03/2017
Сообщения: 7

Всем снова здраствуйте, хотела рассказать, чем закончилась история.
Я завела 5 летнего пса из приюта, взрослого, спокойного и уверенного кобеля.
Мальчик во мне души не чает, безумно боится меня расстроить или обидеть. Сам выбрал меня на второй совместной прогулке.
Так что все правильно, собака должна сама выбрать себе хозяина.

Аватар пользователя varonita
Не в сети
Регистрация: 10/06/2013
Сообщения: 281

Собаки взятые из приюта часто не сразу доверяют людям и становятся преданными друзьями. Нужно проявлять максимум усилий, чтобы завоевать это доверие. Но зато потом это самые верные и преданные собакины.

Аватар пользователя Dobkin
Не в сети
Регистрация: 12/12/2013
Сообщения: 441

Жаль, что не щенок совсем маленький. Но подстраиваться под собаку - себе дороже, так что думайте и решайтесь сами, но лучше взять пса щенком.

Аватар пользователя Риммочка
Не в сети
Регистрация: 13/11/2016
Сообщения: 61

Основной вопрос прежний - увидит ли собака в вас хозяина, вожака или нет. Подстариваться под собаку явно не стоит, а ломать психику и строить отношения только на силе - пагубный путь развития...

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1084

Зачем же на силе? В обыденной жизни она вообще не нужна. Для воспитания и дрессировки достаточно правильного сочетания поощрения и наказания. Если только считать силой рывок подводка или надавливание на круп при отработке соответствующей команды :)). Единственным, пожалуй, случаем, требующим реального применения силы, является проявление агрессии к людям и тем более членам семьи.
Даже когда вдруг осознавший себя взрослым пес серьезной породы начал проявлять явное непослушание, вполне довольно хватки за холку и встряхивания. А вот если он при этом начнет зубки скалить, тут да, придется прессовать его по-полной. Но это уже эксцесс, бунт и революция - явления явно не ординарного порядка.

Аватар пользователя Olla43
Не в сети
Регистрация: 21/10/2016
Сообщения: 304

Мне кажется, что это не ваша собака. Песик взрослый и в процессе совместной жизни могут и другие неприятные черты характера вылезти. У меня все животные дома с характером и кошка и собака. Мы можем обидеться друг на друга (особенно с кошкой, слова грубого ей не скажи), или упрямство проявить (особенно с собакой, оба лидера с сильным характером), но так даже интереснее, не люблю слишком послушных. Но этот тип характера не для вас.

Аватар пользователя Meggy
Не в сети
Регистрация: 14/02/2014
Сообщения: 179

"Ваша" собака или нет - решать только вам, по форуму никто вам точно не ответит. Просто надо понять, что взяли - обратно уже отдавать его нельзя! И потом, сейчас вы ходите к нему по существу в гости, потому может он так себя и ведёт? Нельзя в этом приюте попробовать взять на день-два домой на пробу? Чтобы понять, как он себя покажет на вашей территории? Может он там будет совсем по-другому к вам относиться и в глаза станет заглядывать беспрестанно?:)

Аватар пользователя Cherridra
Не в сети
Регистрация: 12/03/2017
Сообщения: 7

Почему-то эта тема снова стала обсуждаться,
На всякий случай, повторюсь - я уже взяла взрослую большую собаку. Мой пес бесконечно уважает меня и видит во мне абсолютного вожака и лидера. С собакой до ее приезда ко мне в квартиру мы были знакомы 2 недели, пес сам стал вести себя как образец уважения, любви и послушания через несколько дней.
Ни с кем до этого он так не общался на протяжении 3 лет.

В отношении взять собаку на 2 дня и ее вернуть - это предательство по отношению к животному, для которого переезд огромный стресс. Лучше узнать собаку заранее в приюте.

Если вдруг еще возникнут вопросы - коротко отпишусь:
1) Туалет на улице с 1 дня (сама не верила, что это возможно - но это факт)
2) Послушание практически идеальное, на 2 месяц дома мы знаем рядом, сидеть, служить, барьер и тд. Пес очень старается - это по нему видно. С кинологом мы не занимаемся.
3) За 2 месяца пару раз порычал на собак и на людей (в непонятной для него ситуации). Все прошло после разбора полетов (повторение ситуации) с возможностью правильного выхода.
4) Сам за все это время ни разу не пытался ни на кого напасть.

Вывод - собаку взрослую, большую и из приюта брать можно. Время, которое потребуется, чтобы собака признала вас как хозяина - очень индивидуально. Хоть характер собаки по приезду домой поменяется - основные черты останутся - надо четко осознавать, кого вы хотите видеть дома. Надеюсь, кому-нибудь помогу своей историей))

Аватар пользователя Dobkin
Не в сети
Регистрация: 12/12/2013
Сообщения: 441

Расписано все хорошо, но как Вы сами заметили, все индивидуально. Кто-то и щенком берет пса, допускает сюсюканье и потом собака считает, что это у нее хозяин, а не она у хозяина. Бывает.

Аватар пользователя серёжка
Не в сети
Регистрация: 26/09/2014
Сообщения: 122

Да тему просто очень больную задели. Вопрос то очень на самом деле сложный и не каждому по силам. В любом случае примите поздравления с тем что вы справились и смогли найти общий язык с псом.

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 383

Брать пятилетнюю собаку - вещь рискованная, даже если она не из приюта. Я бы на Вашем месте миллион раз подумала. Все-таки Вы берете на себя огромнейшую ответственность. Это то же самое, что брать из детского дома взрослого ребенка - поладите ли Вы с ним? Я бы попробовала несколько раз выгуливать предполагаемого питомца, возможно, во второй раз собака поведет себя иначе - дайте ей времени неделю. Если изменений нет, лучше возьмите щенка и не теряйте время на дрессуру уже сформировавшегося животного.

Аватар пользователя Cherridra
Не в сети
Регистрация: 12/03/2017
Сообщения: 7

Давно уже всем написала, что взяла свего 5 летнего пса (уже почти 2 года прошло). Живем замечательно - первый во всех группах по дрессуре, ездит за границу и тд.
Так что взрослая собака - это не страшно)

Можете посмотреть - веду аккунт в инстаграмм. Как раз рассказываю про своих взрослых собак, наши тренировки, путешествия - cherridra

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 600

На мой взгляд, у каждой собаки - свой характер.
У приютских ещё накладывает отпечаток на него и опыт прожитых на улице лет (недоверие к людям, боязнь посторонних или даже знакомых, ведь они тоже когда-то могли обидеть, испугать, т.д.), и неумение подчиняться порядку, и неверие в то, что поигравшись, снова не бросят.
Мне кажется, если собаа Вам нравится, надо продолжать общение и обязательно взять собаку в дом. Оказавшись под СВОЕЙ, ПОСТОЯННОЙ крышей, с СОБСТВЕННЫМ хозяином, НАВСЕГДА, животное станет более открытым, уверенным в себе и в Вас, т.д.
Лично я считаю, что больше тех, кого подобрали, обогрели, полюбили, приютили, сделали членом семьи, никто не полюбит нас сильней. Уж кто-кто, а собаки умеют ценить и быть благодарными.

Аватар пользователя Константин2
Не в сети
Регистрация: 12/08/2018
Сообщения: 9

Можно попробовать, но на первых порах будет очень сложно, тем более собака очень своенравная, главное, что почувствовав свободу, она, на первых порах не убежала от вас , и ей тоже прийдется привыкать, что она живет в доме, не в вольере,и что отношение к ней совсем другое, на самом деле если этот кобель достаточно умный, то вы довольно сразу найдете общий язык. но если дурной, попробуйте, если со временем все наладится, то хорошо, а если нет, вообще мне кажется этот пес характером как пес Джерри Ли из фильма Собачья работа, такой же,но я думаю все у вас будет хорошо, и появится новый друг.

Аватар пользователя Даниэла
Не в сети
Регистрация: 06/11/2018
Сообщения: 50

Собака воспринимает семью своей стаей, а хозяина вожаком, собака из приюта привыкает к одиночеству и чувствуете себя брошенной. Так что нужно завоевать не только доверие, но и дать понять собаке, что вы вожак и настаивать на своем, пускай не сразу, но собака должна подчинится вам, а не чувствовать себя вольной и своенравной, конечно на это нужно время, так как это уже взрослая собака. Со временем вы должны стать для неё не только другом но и вожаком, собака должна идти за вами и слушать команды, а не делать одолжение.